Способ получения нардека Российский патент 2017 года по МПК A23L2/08 A23L21/15 

Описание патента на изобретение RU2609971C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека.

Нардек - очищенный и упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию меда, коричневый цвет, сладкий вкус. Является диетическим продуктом. Нардек содержит витамины и минералы.

Известен способ приготовления нардека: мякоть отделяют от корки, фильтруют через сито или используют соковыжималку. Для получения густого сиропа сок нужно кипятить, пока он не достигнет требуемой густоты: если на чистую тарелку капнуть несколько капель сиропа и они не растекаются, - значит, требуемая консистенция достигнута. Выход готовой продукции: 1 кг из 20 кг арбузов.

(http://prodazha-meda.ru/recepti/arbuznii-med).

Известен способ приготовления нардека: арбузы вымыть и разрезать на несколько частей, вырезать мякоть, измельчить ее и протереть через дуршлаг. Поставить сок на огонь в большой кастрюле, довести до кипения, снимая пену. Затем процедить сок через марлю и снова поставить на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варить арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же, как и готовность варенья - остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливают по горячим стерильным баночкам и закатывают крышками. Хранить арбузный мед предпочтительно в холодильнике.

(http://jivilegko.ru/retseptyi-byistrogo-pohudeniya/desertyi/nardek-arbuznyiy-med/).

Известен способ приготовления нардека: ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, разрезать напополам или на несколько частей. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и завернуть ее в несколько слоев марли (для отделения косточек от сока), положить в посуду с толстыми стенками. Затем приминать мякоть вручную или прессом. Отжатый сок пропустить через марлю или мелкое сито. Варить сок нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Через несколько часов объем уменьшается в два раза. После этого массу перелить в другую кастрюлю и оставить в темном месте на 12 часов. Затем сок нужно снова пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп густеет и уменьшается в объеме. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле. После последней варки арбузный мед сразу проверить на готовность: продукт должен напоминать обычный мед - прозрачный и тягучий; капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Готовый арбузный мед снять с плиты и оставить остывать до 40°С, затем процедить через сито или марлю и разложить по простерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками, хранить в прохладном месте. Выход продукта: 1 кг из 15 кг свежих арбузов.

(http://www.syl.ru/article/156664/new_nardek---arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto).

За прототип взят способ приготовления нардека: арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на кусочки 1,5x1,5 см, сложить в марлю, выжать сок. Вылить его в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого. Выпаривать сок, периодически помешивая. Время приготовления: от 5 часов. Выход готовой продукции: 250 мл из 2900 мл сока.

(http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek).

Недостатками известных технических решений, препятствующими получению заявленного технического результата, являются: длительное воздействие высоких температур (что приводит к уменьшению содержания витаминов, микро- и макроэлементов), высокие энергозатраты и длительность процесса.

Задача - получение нардека промышленным технологическим способом без применения технологий, разрушающих полезные вещества.

Технический результат - получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Технический результат достигается способом получения нардека, включающим упаривание сока спелых арбузов, при этом упаривание проводят в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.

Сок упаривается до содержания сухого вещества 70-75%, т.к. данная консистенция является оптимальной по органолептическим свойствам.

Существенным отличительным признаком заявленного технического решения, влияющим на достижение заявленного технического результата, является:

- упаривание сока в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С;

- проведение процесса упаривания в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.

Температура кипения арбузного сока в обычных условиях превышает 100°С. Вакуумирование арбузного сока при пониженном давлении в вакуумно-выпарном аппарате позволяет снизить температуру его кипения до 70°С и ускоряет процесс упаривания вследствие более интенсивного испарения водяных паров, а также позволяет снизить затраты электроэнергии в результате сокращения длительности процесса упаривания.

Таким образом, заявленные технологические параметры являются необходимыми и достаточными для получения нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Содержание витаминов, макроэлементов и микроэлементов в соке спелого арбуза и в готовом продукте нардек, полученном в вакуумно-выпарном аппарате, приведены в таблице 1 (на 10 л сырья).

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

70 л сока спелых арбузов помещали в вакуумно-выпарной аппарат ВВА-100, задавали рабочее давление пара 0,4 МПа и рабочее разрежение в корпусе 0,03 МПа. При заданных технологических параметрах температура в аппарате поддерживалась на уровне 70°С. Процесс упаривания сока проводили в течение 2,5 часов. Получали готовый продукт с содержанием сухого вещества 70%. Из 70 л сока спелых арбузов было получено 7 л нардека.

Пример 2

70 л сока спелых арбузов помещали в вакуумно-выпарной аппарат ВВА-100, задавали рабочее давление пара 0,4 МПа и рабочее разрежение в корпусе 0,03 МПа. При заданных технологических параметрах температура в аппарате поддерживалась на уровне 70°С. Процесс упаривания сока проводили в течение 3,0 часов. Получали готовый продукт с содержанием сухого вещества 75%. Из 70 л сока спелых арбузов было получено 6 л нардека.

Таким образом, заявленный способ обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии.

Похожие патенты RU2609971C1

название год авторы номер документа
Нардек с горчицей 2020
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
  • Крючков Евгений Иванович
  • Ефремова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2745570C1
Нардек с ядром подсолнечника 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
RU2648282C1
Нардек с тыквенными семенами 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2648286C1
Нардек с ядром грецкого ореха 2017
  • Овчинников Алексей Семёнович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2635417C1
Нардек с цельной курагой 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2635416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2022
  • Галиева Лия Максотовна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
RU2809676C1
Нардек с цельным черносливом 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шагай Ирина Алексеевна
RU2637148C1
Способ приготовления арбузного меда 2017
  • Кнуров Владимир Анатольевич
RU2650692C1
Диетический мармелад 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Сорокина Карина Игоревна
  • Афокина Анастасия Александровна
RU2664572C1
Способ производства сладости типа козинака 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Корниенко Ангелина Алексеевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616784C1

Реферат патента 2017 года Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%. Это обеспечивает получение нардека с максимальным сохранением нативных характеристик исходного сырья при одновременном сокращении затрат времени и электроэнергии. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 609 971 C1

Способ получения нардека, включающий упаривание сока спелых арбузов, отличающийся тем, что упаривание проводят в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2609971C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1993
  • Сулаквелидзе Гиви Константинович
RU2041651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРБУЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенко О.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Касьянов Г.И.
RU2090092C1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

RU 2 609 971 C1

Авторы

Овчинников Алексей Семёнов

Петров Николай Юрьевич

Древин Валерий Евгеньевич

Крючков Евгений Иванович

Крючкова Татьяна Евгеньевна

Таранова Елена Сергеевна

Борисова Анна Григорьевна

Кузнецова Елена Андреевна

Ефремова Елена Николаевна

Калмыкова Елена Владимировна

Даты

2017-02-07Публикация

2015-10-06Подача