Способ приготовления арбузного меда Российский патент 2018 года по МПК A23L21/15 

Описание патента на изобретение RU2650692C1

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении меда из арбузов.

Известен способ приготовления меда из арбузов (В. Яловой, Ю. Никулинский. Старинная казачья кухня. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Периодика Дона», 1989 г.), где мякоть спелых столовых арбузов необходимо отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8-1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

Недостатком этого способа является снижение пищевых достоинств готового продукта за счет высокого содержания влаги в готовом продукте, что также сказывается на сроках хранения.

Технический результат, достигаемый с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта.

Задача решается тем, что в известном способе приготовления арбузного меда, включающем освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли.

Введение перца чили в арбузный мед позволяет обогатить его такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо этого состав чили изобилует витаминами А, В и С, а также содержит природные масла, капсантин и капсорубин. Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращения, а также укрепляют иммунитет. Эндорфин - это гормон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. Пищевая и энергетическая ценность перца чили представлена в таблице.

Способ осуществляют следующим образом.

Арбузы очищают от корок, мякоть освобождают от семечек, отжимают и пропускают через пресс. Полученный сок уваривают в паровых аппаратах под вакуумом (то есть в разреженном пространстве). Именно поэтому в уваренных в промышленных условиях продуктах практически полностью сохраняются их натуральные вкусовые и пищевые качества, в том числе полезные вещества, цвет и аромат. Через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы сока. Уваривание ведут до состояния густой капли, для чего отбирают пробу готового продукта, капают на гладкую, например фаянсовую, поверхность, и, если капля не растеклась при наклоне, сохранила свою форму, то арбузный мед готов. Полученный продукт расфасовывают в пастеризованные банки и укупоривают. Арбузный мед хранят в темном прохладном месте при температуре от 4 до 6 градусов. Срок хранения 12 месяцев.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта за счет введения перца чили.

Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид однородной консистенции с пикантной остротой в послевкусие и нежным ароматом арбуза.

Арбузный мед повышает физическую активность, устойчивость организма к сезонным изменениям. Продукт рекомендован как для постоянного, так и периодического применения. Употреблять его разрешается детям с года и взрослым до преклонного возраста без ограничений для улучшения кровообращения и повышения иммунитета.

Похожие патенты RU2650692C1

название год авторы номер документа
Способ получения нардека 2015
  • Овчинников Алексей Семёнов
  • Петров Николай Юрьевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Ефремова Елена Николаевна
  • Калмыкова Елена Владимировна
RU2609971C1
Способ производства сладости типа козинака 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Корниенко Ангелина Алексеевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616784C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 2016
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
RU2640285C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018240C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1993
  • Сулаквелидзе Гиви Константинович
RU2041651C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018241C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович[Md]
RU2038029C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018239C1
ВОДКА 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597968C1

Реферат патента 2018 года Способ приготовления арбузного меда

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Предложен способ приготовления арбузного меда, включающий освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, при этом через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли. Изобретение сводится к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 650 692 C1

Способ приготовления арбузного меда, включающий освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, отличающийся тем, что через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2650692C1

Способ получения нардека 2015
  • Овчинников Алексей Семёнов
  • Петров Николай Юрьевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Ефремова Елена Николаевна
  • Калмыкова Елена Владимировна
RU2609971C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2090093C1
RU 97119494 A, 10.01.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2559006C1

RU 2 650 692 C1

Авторы

Кнуров Владимир Анатольевич

Даты

2018-04-17Публикация

2017-04-17Подача