Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении меда из арбузов.
Известен способ приготовления меда из арбузов (В. Яловой, Ю. Никулинский. Старинная казачья кухня. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Периодика Дона», 1989 г.), где мякоть спелых столовых арбузов необходимо отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8-1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
Недостатком этого способа является снижение пищевых достоинств готового продукта за счет высокого содержания влаги в готовом продукте, что также сказывается на сроках хранения.
Технический результат, достигаемый с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта.
Задача решается тем, что в известном способе приготовления арбузного меда, включающем освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли.
Введение перца чили в арбузный мед позволяет обогатить его такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо этого состав чили изобилует витаминами А, В и С, а также содержит природные масла, капсантин и капсорубин. Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращения, а также укрепляют иммунитет. Эндорфин - это гормон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. Пищевая и энергетическая ценность перца чили представлена в таблице.
Способ осуществляют следующим образом.
Арбузы очищают от корок, мякоть освобождают от семечек, отжимают и пропускают через пресс. Полученный сок уваривают в паровых аппаратах под вакуумом (то есть в разреженном пространстве). Именно поэтому в уваренных в промышленных условиях продуктах практически полностью сохраняются их натуральные вкусовые и пищевые качества, в том числе полезные вещества, цвет и аромат. Через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы сока. Уваривание ведут до состояния густой капли, для чего отбирают пробу готового продукта, капают на гладкую, например фаянсовую, поверхность, и, если капля не растеклась при наклоне, сохранила свою форму, то арбузный мед готов. Полученный продукт расфасовывают в пастеризованные банки и укупоривают. Арбузный мед хранят в темном прохладном месте при температуре от 4 до 6 градусов. Срок хранения 12 месяцев.
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта за счет введения перца чили.
Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид однородной консистенции с пикантной остротой в послевкусие и нежным ароматом арбуза.
Арбузный мед повышает физическую активность, устойчивость организма к сезонным изменениям. Продукт рекомендован как для постоянного, так и периодического применения. Употреблять его разрешается детям с года и взрослым до преклонного возраста без ограничений для улучшения кровообращения и повышения иммунитета.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нардека | 2015 |
|
RU2609971C1 |
Способ производства сладости типа козинака | 2015 |
|
RU2616784C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 2016 |
|
RU2640285C1 |
СОК С МЯКОТЬЮ | 1992 |
|
RU2018240C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2041651C1 |
СОК С МЯКОТЬЮ | 1992 |
|
RU2018241C1 |
СОК С МЯКОТЬЮ | 1992 |
|
RU2038029C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
СОК С МЯКОТЬЮ | 1992 |
|
RU2018239C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2597968C1 |
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Предложен способ приготовления арбузного меда, включающий освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, при этом через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли. Изобретение сводится к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта. 1 табл.
Способ приготовления арбузного меда, включающий освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, отличающийся тем, что через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли.
Способ получения нардека | 2015 |
|
RU2609971C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 1995 |
|
RU2090093C1 |
RU 97119494 A, 10.01.2000 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ | 2014 |
|
RU2559006C1 |
Авторы
Даты
2018-04-17—Публикация
2017-04-17—Подача