Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса.
Известен способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 ч, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 ч, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 ч, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 ч с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление (Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО; Академия, 2000, с. 296-297).
Техническим результатом изобретения является стабилизация цвета получаемого из сухого кваса хлебного кваса.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого хлебного кваса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 ч, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 ч, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 ч, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 ч с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, согласно изобретению подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят.
Подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят, а затем смешивают в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов с ржаной мукой.
Полученную смесь заваривают кипящей водой в соотношении по массе около 2:3 и выдерживают в течение около 1 ч.
Молотый ячменный солод смешивают с питьевой водой в соотношении по массе около 1:3 и выдерживают в течение около 1 ч, а затем смешивают с заваренной смесью, выдерживают в течение около 2 ч, добавляют молотый ржаной солод и выдерживают еще в течение около 1 ч с получением теста.
Полученное тесто формуют и выпекают по традиционной технологии с получением квасных хлебцев.
Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта.
Полученный по описанной технологии сухой хлебный квас по органолептическим свойствам сходен с сухим хлебным квасом, получаемым по традиционной технологии.
При использовании сухого хлебного кваса для приготовления хлебного кваса последний полностью соответствует ГОСТ 28538-90. При этом квас, полученный из традиционного сухого хлебного кваса, имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а из сухого хлебного кваса, полученного по описанной технологии, исключительно темно-коричневый.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609986C1 |
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609990C1 |
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609964C1 |
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609975C1 |
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609978C1 |
Способ производства сухого хлебного кваса | 2015 |
|
RU2609955C1 |
Способ производства квасных хлебцев | 2015 |
|
RU2609991C1 |
Способ производства квасных хлебцев | 2015 |
|
RU2609966C1 |
Способ производства квасных хлебцев | 2015 |
|
RU2609968C1 |
Способ производства квасных хлебцев | 2015 |
|
RU2609972C1 |
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной солод и ячменный солод мелят. Подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и дробят. Смешивают его с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов. Заваривают полученную смесь кипящей водой и выдерживают в течение около 1 ч. Осуществляют затирание ячменного солода с питьевой водой, выдержку в течение около 1 часа, его добавление к заваренной смеси, выдержку в течение около 2 ч, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 ч с получением теста. Тесто формуют и выпекают с получением квасных хлебцев. Хлебцы нарезают на ломти, сушат до остаточной влажности около 8% и дробят с получением целевого продукта. Способ позволяет получить сухой хлебный квас, обеспечивающий стабильный темно-коричневый цвет приготавливаемого из него хлебного кваса.
Способ производства сухого хлебного кваса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, заваривание ржаной муки кипящей водой и выдержку в течение около 1 часа, затирание ячменного солода с питьевой водой и выдержку в течение около 1 часа, его смешивание с заваренной мукой, выдержку в течение около 2 часов, добавление ржаного солода и выдержку в течение около 1 часа с получением теста, его формование и выпечку с получением квасных хлебцев, их резку на ломти, сушку до остаточной влажности около 8% и дробление, отличающийся тем, что подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают, дробят и подают на заваривание совместно с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА | 1998 |
|
RU2162100C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА | 0 |
|
SU242092A1 |
Способ получения полуфабриката хлебного кваса | 1989 |
|
SU1717081A1 |
Железная печь с оборотами и с воздушной камерой, отапливаемой кухней типа "Примус" или иной, ей подобной | 1928 |
|
SU10723A1 |
Авторы
Даты
2017-02-07—Публикация
2015-10-06—Подача