Способ изготовления наливки "Писсардовка" Российский патент 2017 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2615451C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известны наливки и настойки, изготовленные с использованием плодов кустарников и содержащие в числе других ингредиентов водно-спиртовую жидкость. В качестве прототипа выбран способ производства наливки "Юрьевская" [Патент РФ №2139338, Способ производства наливки "Юрьевская", автор: Бобрышев Ю.И., МПК 6: C12G 3/06, Опубликовано: 10.10.1999]. Данный способ предусматривает приготовление клюквенного, брусничного и черничного морсов первого и второго сливов. Морс I слива разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с лимонной кислотой и выдерживают 6-8 ч. Купажируют клюквенный, черничный и часть брусничного морса с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости купажа 20%. Купаж выдерживают 6-8 ч и вводят в процессе выдержки выдержанную смесь. Готовая наливка содержит 2800-3200 л клюквенного морса I и II слива, 450-550 л брусничного морса I и II слива, 50-55 л черничного морса I и II слива, 3600-3650 л сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонную кислоту из расчета доведения кислотности в готовом продукте до 0,4 г/100 см3 и остальное из расчета крепости купажа 20%, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды.

К недостаткам способа можно отнести сложность технологии.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение технологического процесса, расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья и утилизация плодов декоративных культур.

Для решения поставленной задачи предлагается способ изготовления наливки «Писсардовка», включающий сбраживание плодов растений с добавлением сахара, сливание полученного раствора и последующую остановку процесса брожения водно-спиртовым раствором, в котором в качестве сырья используют съедобные плоды древесного декоративного растения - сливы Писсарда (разнолистная алыча - Prunus cerasifera var. pissardii).

Слива Писсарда используется исключительно как декоративно-лиственное растение. Утилизация плодов декоративных культур представляет собой важный этап с точки зрения сохранения презентабельности экспозиции как элемента ландшафтного дизайна.

Для получения эксклюзивного продукта - наливки «Писсардовка» плоды накалывают деревянной палочкой и помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место при температуре не менее 25°C на 5-6 недель; периодически, один раз в 2 дня, аккуратно встряхивают и перемешивают содержимое; после появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки, наливку считают готовой через 5-6 недель брожения, далее рабочую жидкость сливают и при необходимости фильтруют через марлю. После этого процесс брожения останавливают путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. В зависимости от количества добавленного спирта полученная наливка будет разной крепости по требованию и вкусу потребителя.

Пример конкретного выполнения.

Для наливки «Писсардовка» отбирают качественные плоды сливы Писсарда, промывают в проточной воде от пыли, просушивают их в разложенном виде. Для получения эксклюзивного продукта плоды накалывают деревянной палочкой, помещают в заранее подготовленные прозрачные стеклянные сухие емкости, которые размещают на солнечном месте при температуре не менее 25°C. Слои ягод чередуют со слоями сахара по высоте слоев: 5-6 см ягод и 1-1,5 см сахара. Процесс брожения происходит естественно, без какого-либо добавления дрожжей. Емкости закупоривают не плотно, а делают водяной затвор и помещают в теплое солнечное место на 5-6 недель. Периодически, раз в 2 дня, аккуратно встряхивают и перемешивают содержимое.

Когда в емкости появляется свободная жидкость, а это происходит, как правило, к концу первой - началу второй недели, в нее добавляют цветки черной бузины - 4 г на 1 л наливки, что придает мускатный привкус. Для улучшения органолептических свойств наливки добавляют корицу и мускатный орех из расчета 4,5 г на 1 л жидкости. Добавление гвоздики (1 шт. на 1 л) придает напитку легкий терпковатый вкус и долгое послевкусие. После добавления пряностей процесс брожения продолжается. По готовности наливку сливают и при необходимости фильтруют через марлю, поскольку бумажный фильтр снижает органолептические свойства, упрощает вкус. Процесс брожения останавливают путем добавления в отфильтрованную наливку 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 150 мл на литр наливки.

Данный способ позволяет получить высококачественную, стабильную при хранении наливку с устойчивым экстрактивно-ароматическим комплексом, высокими вкусовыми качествами, при этом расширяется ассортимент наливок из доступного природного дешевого растительного сырья монокультуры, попутно решают проблему утилизации плодов декоративных культур.

Новизна изобретения заключается в неизвестности факта приготовления наливки из плодов именно этой декоративной культуры - сливы Писсарда, в подборе компонентов и режимов, позволяющих получить оригинальную, эксклюзивную наливку с высокими вкусовыми качествами.

Приготовленный по заявленному способу продукт представляет собой напиток с обеспеченными высокими органолептическими свойства, отличающими его от существующих аналогов оригинальным и гармоничным сочетанием вкуса, аромата, включением биологически ценных растительных компонентов, а также обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Наливка «Писсардовка» может использоваться как самостоятельный напиток, так и в качестве вкусовых добавок к различным напиткам, десертам, выпечке.

Похожие патенты RU2615451C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИВКИ "ЮРЬЕВСКАЯ" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2139338C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ" 2001
  • Комаров В.И.
  • Иванцова М.А.
RU2196170C2
БАЛЬЗАМ "ПОМОРЬЕ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Заплатина В.А.
  • Листова З.А.
  • Лосев В.И.
  • Петухова З.Е.
  • Пономарева К.П.
RU2092540C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 1997
  • Асадчев С.Н.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119945C1

Реферат патента 2017 года Способ изготовления наливки "Писсардовка"

Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое. После появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки. Через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и утилизацию плодов декоративных культур. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 615 451 C1

Способ изготовления наливки, включающий сбраживание плодов растений с добавлением сахара, добавление пряностей, сливание полученного раствора и остановку процесса брожения водно-спиртовым раствором, отличающийся тем, что в качестве сырья используют плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii), плоды накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют с слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место при температуре не менее 25°C, периодически перемешивают содержимое, после появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки, через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2615451C1

Энциклопедия домашнего консервирования, М, Пилигрим, 1997, с.530-532
Российский винокуръ
Старинные рецепты, М, ТООО "ДЕГА", 1993, с.27, 31-32
МАРХЕЛЬ Т.Е
и др
Алкогольные напитки домашнего приготовления, Минск, Литература, 1998, с.58-59
ШИТОВ А.М
Приготовление целебных спиртных напитков, М, АОЗТ "ИНПРО-РЕС", 1996, с.142, 144.

RU 2 615 451 C1

Авторы

Пидгайная Елена Сергеевна

Репецкая Анна Игоревна

Казакова Ирина Сергеевна

Сеит-Аблаева Султание Сеит-Важиповна

Даты

2017-04-04Публикация

2016-06-22Подача