Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.
Известен бальзам "Бальзам рижский черный", содержащий горечавку, арнику горную, полынь горькую, имбирь, валериану, мяту, мелиссу, аир болотный, липу сердцевидную, кору дуба, перец черный, померанец, вахту трехлистную, мускат, зверобой, малину, чернику, коньяк, бальзамное перуанское масло, медовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известного бальзама является горький вкус с привкусом жженого сахара.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам "Карельский", содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость /2/.
Недостатком прототипа является невыраженность аромата бальзама и его недостаточная биологическая ценность.
Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение качества и расширение ассортимента.
Указанная цель достигается тем, что известный бальзам, содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, укроп, кипрей, сельдерей, тмин, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: бадьян 1,3-1,7; валериана 0,08-0,112; дягиль 1,8-2,2; имбирь 3,6-4,4; калган- 3,6-4,4; кориандр 4,6-5,4; мускатный орех 0,18-0,22; почки березы 0,18-0,22; почки сосны 0,18-0,22; укроп 0,4-0,6; тмин 2,5-3,5; душица 4,0-6,0; кипрей 6,0-8,0; можжевельник 0,4-0,6; сельдерей 1,7-2,3; сныть - 0,4-0,6; тысячелистник 3,5-4,5; хвощ полевой 2,0-2,2; черника 2,5-3,5; морошка 21,0-26,0; клюква 215-240; брусника 215-240; рябина 102-115; корица 0,4-0,6; ванилин 0,08-0,12; сахар 950-1050; колер 570-630; водно-спиртовая жидкость остальное.
Для приготовления бальзама делают: настой бальзама N 1 1 и 2 слива, настой бальзама N 2 1 и 2 слива, брусничный морс 1 и 2 слива, клюквенный морс 1 и 2 слива, рябиновый морс 1 и 2 слива, морс морошки 1 и 2 слива, настой корицы 1 и 2 слива, сахарный сироп 65,8-ный, ванилин 1:10, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная. Настой бальзама N 1 включает: бадьян-анис звездчатый (плоды), валериана лекарственная (корневище, трава), дягиль аптечный (корень), имбирь (корневище), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), мускатный орех, почки березы, почки сосны, укроп пахучий (плоды), тмин обыкновенный (плоды). Настой бальзама N 2 включает: брусника (листья), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), кипрей узколистный (цветы и листья), можжевельник обыкновенный (хвоя), сельдерей (листья и стебли), сныть обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), хвощ полевой (наземная часть), черника (листья).
Проведенный комплекс исследований показывает, что для получения бальзама наивысшего качества входящие в него ингредиенты должны быть взяты при следующем соотношении: бадьян 1,5; валериана 0,1; дягиль 2,0; имбирь - 4,0; калган 4,0; кориандр 5,0; мускатный орех 0,2; почки березы 0,2; почки сосны 0,2; укроп 0,5; тмин 3,0; душица 5,0; кипрей 7,0; можжевельник 0,5; сельдерей 2,0; сныть 0,5; тысячелистник 4,0; хвощ полевой 2,0; черника 3,0; морошка 24,0; клюква 227,0; брусника 233,0 (из них: брусника (листья) 6,0, брусника (ягода) 227,0); рябина 108,0; корица 0,5; ванилин 0,1; колер 600,0; сахар 1000,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Вышеуказанное соотношение ингредиентов приведено в кг.
Для приготовления бальзама используют следующий купаж, л/1000 дал:
Настой бальзама N 1 1 и 2 слива 285,6
Настой бальзама N 2 1 и 2 слива 450,0
Брусничный морс 1 и 2 слива 500,0
Клюквенный морс 1 и 2 слива 500,0
Рябиновый морс 1 и 2 слива 500,0
Морс морошки 1 и 2 слива 50,0
Настой корицы 1 и 2 слива 8,0
Сахарный сироп (65,8) 1150,0
Ванилин 1:10 1,0
Колер 600,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная По расчету на крепость купажа 40-42
Бальзам имеет черный цвет с коричневым оттенком. Вкус сложный, гармонический, а аромат пряный без выделения отдельных ингредиентов.
Заявляемый бальзам "Поморье" обладает высокой биологической ценностью благодаря наличию в нем большого числа ингредиентов, которые имеют высокие целебные свойства. Входящие в бальзам ингредиенты создают ароматический комплекс, который обеспечивает бальзаму приятный и оригинальный аромат, что значительно повышает его качество по сравнению с прототипом. Изготовление бальзама позволяет расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий.
Бальзам "Поморье" можно изготовить известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" N ТР10-04-03-09-88.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250254C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер, бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, тмин, укроп, кипрей, сельдерей, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу, ванилин и водно-спиртовую жидкость при определенном соотношении.
Бальзам, содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, тмин, укроп, кипрей, сельдерей, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу, ванилин при следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
Бадьян 1,3 1,7
Валериана 0,08 0,12
Дягиль 1,8 2,2
Имбирь 3,6 4,4
Калган 3,6 4,4
Кориандр 4,6 5,4
Мускатный орех 0,18 0,22
Почки березы 0,18 0,22
Почки сосны 0,18 0,22
Укроп 0,4 0,6
Тмин 2,5 3,5
Душица 4,3 6,0
Кипрей 6,0 8,0
Можжевельник 0,4 0,6
Сельдерей 1,7 2,3
Сныть 0,4 0,6
Тысячелистник 3,5 4,5
Хвощ полевой 2,0 2,2
Черника 2,5 3,5
Морошка 21,0 26,0
Клюква 215,0 240,0
Брусника 215,0 240,0
Рябина 102,0 115,0
Корица 0,4 0,6
Ванилин 0,08 0,12
Сахар 950,0 1050,0
Колер 570,3 630,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Прибор для корчевания пней | 1921 |
|
SU237A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Нагревательный прибор для центрального отопления | 1920 |
|
SU244A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1994-11-04—Подача