Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов.
Известна композиция ингредиентов сладкой настойки "ОГОНЕК", содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения), сок клюквенный спиртованный (признак, сходный с существенным признаком заявляемого изобретения), а также малиновый спиртованный сок и брусничный спиртованный сок, настой мускатного ореха и настой горького миндаля [1]. Известная сладкая настойка имеет недостаточно высокие органолептические свойства вследствие того, что пряности заглушают тонкий аромат и вкус ягодных спиртованных соков без выделения отдельных ингредиентов сладкой настойки. Кроме того, использование в ее составе сока клюквенного спиртованного не обеспечивает полного аромата и вкуса клюквы в настойке, т.к. сок клюквенный спиртованный по органолептическим свойствам уступает морсу клюквы.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является, по мнению заявителя, композиция ингредиентов сладкой настойки "ДАР ОСЕНИ", содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения), а также апельсиновое масло, настой корицы и краситель пищевой красный [2], в определенном рецептурой количественном соотношении.
Известная сладкая настойка "ДАР ОСЕНИ" имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т. к. она содержит небольшое количество сока, а преобладающую роль в формировании ее органолептических показателей имеют пряно-вкусовые ингредиенты, в комбинации не обладающие возможностью различения.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств сладкой настойки и расширения ассортимента алкогольных напитков.
Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом), дополнительно содержит морс клюквенный, при следующем количественном соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400 - 600
Морс клюквенный, л - 3000 - 4200
Сахар, кг - 1700 - 2100
Лимонная кислота, кг - 4 - 6
Лимонное масло, л - 0,3 - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 20 - 30 об.%
(существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога). Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.
Введение в композицию ингредиентов сладкой настойки морса клюквенного в указанном выше количественном соотношении обеспечивает существенное улучшение ее органолептических показателей, т.к. яблочный сок спиртованный за счет большого содержания экстрактивных веществ обеспечивает формирование основы композиции, с преобладанием тонкого вкуса и аромата клюквы в сочетании с легким цитрусовым ароматом, подчеркнутым вкусом лимонной кислоты, что в совокупности обеспечивает легкие экзотические оттенки аромата и вкуса готового продукта. Морс клюквенный при этом обладает превосходными органолептическими свойствами в отличие от сока клюквенного спиртованного, что отмечено в характеристике аналога заявленного изобретения.
Предложенную композицию ингредиентов сладкой настойки "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" готовят следующим образом.
Для приготовления сладкой настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жестокостью до 0,36 мг-экв. /л, сахар рафинированный, лимонное масло и лимонную кислоту, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности, а также свежие плоды яблок и клюкву в стадии технической зрелости. Спирт и воду, соответствующие стандартам, помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и 35 об.% в требуемом количестве, и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.
Готовят морс клюквенный, для чего берут ягоды клюквы в расчетном количестве, сортируют и помещают в экстрактор, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают в течение 14 суток. Затем отделяют морс клюквенный 1 слива. Сырье в экстракторе заливают водно-спиртовой жидкостью крепости 35 об.% в расчетном количестве, настаивают в течение 14 суток и отделяют морс клюквенный 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива объединяют и фильтруют, после чего помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки.
Готовят сок яблочный спиртованный, для чего берут зрелые плоды яблок, которые сортируют, промывают и отделяют сок прессованием. Сок фильтруют и консервируют этиловым спиртом ректификованным высшей очистки крепостью 96 об.%, доводя крепость сока спиртованного до 25 об.%.
Готовят сахарный сироп концентрации 65,8%, растворяя расчетное количество сахара в горячей воде при постоянном перемешивании. Готовят раствор лимонного масла в этиловом спирте крепости 96 об.% в соотношении 1:10. В доводном чане смешивают морс клюквенный 1 и 2 слива с соком яблочным спиртованным и добавляют раствор лимонного масла при постоянном перемешивании в течение 20 - 30 минут. Затем в купаж вводят сахарный сироп в расчетном количестве при постоянном перемешивании и водный раствор лимонной кислоты, доводят крепость и кислотность купажа до требуемых величин, полученную сладкую настойку подают на линию розлива.
Пример 1. Готовят морс клюквенный, для чего берут 1330 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1315 л водно-спиртовой жидкости, настаивают и получают 1710 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 912 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1290 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 3000
Сахар, кг - 1700
Лимонное масло, л - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 20 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 5,5 - 6 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,3 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачная жидкость со слаженными оттенками цитрусового и клюквенного запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус - мягкий, слабо жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с легкой терпкостью, с фруктовыми оттенками на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.
Пример 2. Готовят морс клюквенный, для чего берут 1860 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1840 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%, настаивают и получают 2390 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1280 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1810 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 600
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 4200
Сахар, кг - 2100
Лимонное масло, л - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 30 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 4 - 4,5 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,5 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачная жидкость со слаженными тонами фруктового и цитрусового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус мягкий, спиртовый жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с умеренной терпкостью, с выраженными фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.
Пример 3 (оптимальный). Готовят морс клюквенный, для чего берут 1670 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1650 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%. Настаивают и получают 2145 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1160 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1635 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 500
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 3780
Сахар, кг - 1930
Лимонное масло, л - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 24 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 4,5 - 5 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,43 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачность жидкость со слаженными оттенками клюквенного и цитрусового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус мягкий, умеренно жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с легкой терпкостью, с легковыраженными фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка полученной сладкой настойки "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 9,8 балла.
Источники информации.
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 125.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 118.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ" | 1997 |
|
RU2119946C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ | 1997 |
|
RU2167926C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2172338C1 |
НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ | 1999 |
|
RU2169180C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2001 |
|
RU2197522C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов. Изобретение улучшает органолептические свойства сладкой настойки и расширяет ассортимент алкогольных напитков за счет введения в композицию морса клюквенного. Сладкая настойка содержит на 1000 дал готового продукта: 400-600 л сока яблочного спиртованного, 3000-4200 л морса клюквенного, 1700-2100 кг сахара, 4-6 кг лимонной кислоты, 0,3-0,7 лимонного масла и водно-спиртовую жидкость до крепости 20-30 об.%.
Композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс клюквенный при следующем количественном соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400 - 600
Морс клюквенный, л - 3000 - 4200
Сахар, кг - 1700 - 2100
Лимонная кислота, кг - 4 - 6
Лимонное масло, л - 0,3 - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20 - 30 об.%с
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Прибор для массовой выработки лекал | 1921 |
|
SU118A1 |
Авторы
Даты
1998-10-10—Публикация
1997-03-26—Подача