КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2119945C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов.

Известна композиция ингредиентов сладкой настойки "ОГОНЕК", содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения), сок клюквенный спиртованный (признак, сходный с существенным признаком заявляемого изобретения), а также малиновый спиртованный сок и брусничный спиртованный сок, настой мускатного ореха и настой горького миндаля [1]. Известная сладкая настойка имеет недостаточно высокие органолептические свойства вследствие того, что пряности заглушают тонкий аромат и вкус ягодных спиртованных соков без выделения отдельных ингредиентов сладкой настойки. Кроме того, использование в ее составе сока клюквенного спиртованного не обеспечивает полного аромата и вкуса клюквы в настойке, т.к. сок клюквенный спиртованный по органолептическим свойствам уступает морсу клюквы.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является, по мнению заявителя, композиция ингредиентов сладкой настойки "ДАР ОСЕНИ", содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения), а также апельсиновое масло, настой корицы и краситель пищевой красный [2], в определенном рецептурой количественном соотношении.

Известная сладкая настойка "ДАР ОСЕНИ" имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т. к. она содержит небольшое количество сока, а преобладающую роль в формировании ее органолептических показателей имеют пряно-вкусовые ингредиенты, в комбинации не обладающие возможностью различения.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств сладкой настойки и расширения ассортимента алкогольных напитков.

Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом), дополнительно содержит морс клюквенный, при следующем количественном соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400 - 600
Морс клюквенный, л - 3000 - 4200
Сахар, кг - 1700 - 2100
Лимонная кислота, кг - 4 - 6
Лимонное масло, л - 0,3 - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 20 - 30 об.%
(существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога). Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.

Введение в композицию ингредиентов сладкой настойки морса клюквенного в указанном выше количественном соотношении обеспечивает существенное улучшение ее органолептических показателей, т.к. яблочный сок спиртованный за счет большого содержания экстрактивных веществ обеспечивает формирование основы композиции, с преобладанием тонкого вкуса и аромата клюквы в сочетании с легким цитрусовым ароматом, подчеркнутым вкусом лимонной кислоты, что в совокупности обеспечивает легкие экзотические оттенки аромата и вкуса готового продукта. Морс клюквенный при этом обладает превосходными органолептическими свойствами в отличие от сока клюквенного спиртованного, что отмечено в характеристике аналога заявленного изобретения.

Предложенную композицию ингредиентов сладкой настойки "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" готовят следующим образом.

Для приготовления сладкой настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жестокостью до 0,36 мг-экв. /л, сахар рафинированный, лимонное масло и лимонную кислоту, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности, а также свежие плоды яблок и клюкву в стадии технической зрелости. Спирт и воду, соответствующие стандартам, помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и 35 об.% в требуемом количестве, и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.

Готовят морс клюквенный, для чего берут ягоды клюквы в расчетном количестве, сортируют и помещают в экстрактор, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают в течение 14 суток. Затем отделяют морс клюквенный 1 слива. Сырье в экстракторе заливают водно-спиртовой жидкостью крепости 35 об.% в расчетном количестве, настаивают в течение 14 суток и отделяют морс клюквенный 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива объединяют и фильтруют, после чего помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки.

Готовят сок яблочный спиртованный, для чего берут зрелые плоды яблок, которые сортируют, промывают и отделяют сок прессованием. Сок фильтруют и консервируют этиловым спиртом ректификованным высшей очистки крепостью 96 об.%, доводя крепость сока спиртованного до 25 об.%.

Готовят сахарный сироп концентрации 65,8%, растворяя расчетное количество сахара в горячей воде при постоянном перемешивании. Готовят раствор лимонного масла в этиловом спирте крепости 96 об.% в соотношении 1:10. В доводном чане смешивают морс клюквенный 1 и 2 слива с соком яблочным спиртованным и добавляют раствор лимонного масла при постоянном перемешивании в течение 20 - 30 минут. Затем в купаж вводят сахарный сироп в расчетном количестве при постоянном перемешивании и водный раствор лимонной кислоты, доводят крепость и кислотность купажа до требуемых величин, полученную сладкую настойку подают на линию розлива.

Пример 1. Готовят морс клюквенный, для чего берут 1330 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1315 л водно-спиртовой жидкости, настаивают и получают 1710 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 912 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1290 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 3000
Сахар, кг - 1700
Лимонное масло, л - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 20 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 5,5 - 6 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,3 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачная жидкость со слаженными оттенками цитрусового и клюквенного запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус - мягкий, слабо жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с легкой терпкостью, с фруктовыми оттенками на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.

Пример 2. Готовят морс клюквенный, для чего берут 1860 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1840 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%, настаивают и получают 2390 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1280 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1810 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 600
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 4200
Сахар, кг - 2100
Лимонное масло, л - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 30 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 4 - 4,5 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,5 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачная жидкость со слаженными тонами фруктового и цитрусового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус мягкий, спиртовый жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с умеренной терпкостью, с выраженными фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.

Пример 3 (оптимальный). Готовят морс клюквенный, для чего берут 1670 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1650 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%. Настаивают и получают 2145 л морса клюквенного 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1160 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1635 л морса клюквенного 2 слива. Морс клюквенный 1 и 2 слива помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 500
Морс клюквенный 1 и 2 слива, л - 3780
Сахар, кг - 1930
Лимонное масло, л - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное - до крепости 24 об.%
Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 4,5 - 5 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,43 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: красная прозрачность жидкость со слаженными оттенками клюквенного и цитрусового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Вкус мягкий, умеренно жгучий, гармоничный, кисло-сладкий с легкой терпкостью, с легковыраженными фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка полученной сладкой настойки "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 9,8 балла.

Источники информации.

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 125.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 118.

Похожие патенты RU2119945C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ" 1997
  • Рябченко В.П.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119946C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Казначеев А.И.
RU2167926C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172338C1
НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ 1999
  • Алексеев В.Л.
  • Иртышева Т.И.
  • Галяутдинова Г.Г.
RU2169180C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132869C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197522C2

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов. Изобретение улучшает органолептические свойства сладкой настойки и расширяет ассортимент алкогольных напитков за счет введения в композицию морса клюквенного. Сладкая настойка содержит на 1000 дал готового продукта: 400-600 л сока яблочного спиртованного, 3000-4200 л морса клюквенного, 1700-2100 кг сахара, 4-6 кг лимонной кислоты, 0,3-0,7 лимонного масла и водно-спиртовую жидкость до крепости 20-30 об.%.

Формула изобретения RU 2 119 945 C1

Композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс клюквенный при следующем количественном соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сок яблочный спиртованный, л - 400 - 600
Морс клюквенный, л - 3000 - 4200
Сахар, кг - 1700 - 2100
Лимонная кислота, кг - 4 - 6
Лимонное масло, л - 0,3 - 0,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20 - 30 об.%с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2119945C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Прибор для массовой выработки лекал 1921
  • Масленников Т.Д.
SU118A1

RU 2 119 945 C1

Авторы

Асадчев С.Н.

Горбань И.И.

Дианова В.В.

Даты

1998-10-10Публикация

1997-03-26Подача