НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2280682C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морсы первого и второго слива, ароматный спирт настоя кардамона, гвоздики, корицы, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2175006, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной настойки являются невысокие органолептические показатели.

Известна настойка, содержащая водно-спиртовой настой померанца(плоды и корки), корицы, калгана, мускатного ореха, муската(цвет), гвоздики и кардамона первого и второго слива, сахарный сироп, коньяк, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.185-186).

Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокой питательной ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая клюквенный, малиновый, брусничный, рябиновый, черноплодно-рябиновый, черничный морсы первого и второго слива, мед натуральный, бальзамное перуанское и лимонное масла, ромовую и вишневую эссенции, водно-спиртовые настои первого слива растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, марциальная вода, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.244-246).

Недостатком известной настойки является высокая себестоимость готового продукта, невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит вишневый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья первого и второго слива, а в качестве растительного сырья и спирта этилового ректификованного содержит соответственно кардамон, гвоздику, корицу и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5-2032,5вишневый морс первого и второго слива199,5-200,5черничный морс первого и второго слива199,5-200,5водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой гвоздикипервого и второго слива3,5-4,5водно-спиртовой настой корицыпервого и второго слива3,5-4,5сахарный сироп 65,8%-ный114,5-115,5спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальное порасчету накрепость 40%.

Производство настойки горькой "Славянская клюква (Slavyanskaya cranberry)" осуществляют следующим образом.

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,2-0,3 кг гвоздики, 0,45-0,55 кг кардамона и 0,2-0,3 кг корицы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 70, 70% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента.

Клюкву свежую в количестве 891-900 кг, вишню свежую в количестве 89-90 кг и чернику сушеную в количестве 51-53 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 45 и 50%, в соотношении 1:1, 1:1 и 1:2,5, настаивают 10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 35, 30 и 45% и настаивают в течение 10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.

В купажный чан вносят последовательно клюквенный, вишневый и черничный морсы, настои растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), спирт этиловый ректификованный, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Фильтрование проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5-2032,5вишневый морс первого и второго слива199,5-200,5черничный морс первого и второго слива199,5-200,5водно-спиртовой настой кардамона первогои второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой гвоздики первогои второго слива3,5-4,5водно-спиртовой настой корицы первогои второго слива3,5-4,5сахарный сироп 65,8%-ный114,5-115,5спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчетуна крепость 40%

Пример 1.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5вишневый морс первого и второго слива199,5черничный морс первого и второго слива199,5водно-спиртовой настой кардамона первогои второго слива8,0водно-спиртовой настой гвоздики первогои второго слива3,5водно-спиртовой настой корицы первогои второго слива3,5сахарный сироп 65,8%-ный114,5спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчетуна крепость 40%.

Пример 2.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,0,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2032,0вишневый морс первого и второго слива200,0черничный морс первого и второго слива200,0водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,5водно-спиртовой настой гвоздикипервого и второго слива4,0водно-спиртовой настой корицыпервого и второго слива4,0сахарный сироп 65,8%-ный115,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчетуна крепость 40%

Пример 3.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2032,5вишневый морс первого и второго слива200,5черничный морс первого и второго слива200,5водно-спиртовой настой кардамона первогои второго слива9,0водно-спиртовой настой гвоздики первогои второго слива4,5водно-спиртовой настой корицы первогои второго слива4,5сахарный сироп 65,8%-ный115,5спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчетуна крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.

Похожие патенты RU2280682C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280683C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2297446C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293113C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2151175C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293112C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1

Реферат патента 2006 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,5-10,5 кг, клюквенный морс первого и второго слива - 2031,5-2032,5 л, вишневый морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, черничный морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, водно-спиртовой настой кардамона первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой гвоздики первого и второго слива - 3,5-4,5 л, водно-спиртовой настой корицы первого и второго слива - 3,5-4,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.

Формула изобретения RU 2 280 682 C1

Настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морсы первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вишневый морс первого и второго слива, а водно-спиртовые настои растительного сырья - первого и второго слива, в качестве растительного сырья и спирта этилового ректификованного содержит соответственно кардамон, гвоздику и корицу и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный9,5-10,5

а также, л:

Клюквенный морс первого и второго слива2031,5-2032,5Вишневый морс первого и второго слива199,5-200,5Черничный морс первого и второго слива199,5-200,5Водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,0-9,0Водно-спиртовой настой гвоздикипервого и второго слива3,5-4,5Водно-спиртовой настой корицыпервого и второго слива3,5-4,5Сахарный сироп 65,8%-ный114,5-115,5Спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяОстальноедо крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280682C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.244-246
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.185-186.

RU 2 280 682 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2006-07-27Публикация

2005-02-18Подача