Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морсы первого и второго слива, ароматный спирт настоя кардамона, гвоздики, корицы, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2175006, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной настойки являются невысокие органолептические показатели.
Известна настойка, содержащая водно-спиртовой настой померанца(плоды и корки), корицы, калгана, мускатного ореха, муската(цвет), гвоздики и кардамона первого и второго слива, сахарный сироп, коньяк, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.185-186).
Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокой питательной ценностью.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая клюквенный, малиновый, брусничный, рябиновый, черноплодно-рябиновый, черничный морсы первого и второго слива, мед натуральный, бальзамное перуанское и лимонное масла, ромовую и вишневую эссенции, водно-спиртовые настои первого слива растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, марциальная вода, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.244-246).
Недостатком известной настойки является высокая себестоимость готового продукта, невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости.
Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит вишневый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья первого и второго слива, а в качестве растительного сырья и спирта этилового ректификованного содержит соответственно кардамон, гвоздику, корицу и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Производство настойки горькой "Славянская клюква (Slavyanskaya cranberry)" осуществляют следующим образом.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,2-0,3 кг гвоздики, 0,45-0,55 кг кардамона и 0,2-0,3 кг корицы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 70, 70% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента.
Клюкву свежую в количестве 891-900 кг, вишню свежую в количестве 89-90 кг и чернику сушеную в количестве 51-53 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 45 и 50%, в соотношении 1:1, 1:1 и 1:2,5, настаивают 10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 35, 30 и 45% и настаивают в течение 10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.
Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.
В купажный чан вносят последовательно клюквенный, вишневый и черничный морсы, настои растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), спирт этиловый ректификованный, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.
При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.
Фильтрование проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 1.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 2.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 3.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" | 2005 |
|
RU2280683C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" | 2005 |
|
RU2297446C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" | 2005 |
|
RU2293114C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175006C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" | 2002 |
|
RU2212441C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151175C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293112C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,5-10,5 кг, клюквенный морс первого и второго слива - 2031,5-2032,5 л, вишневый морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, черничный морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, водно-спиртовой настой кардамона первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой гвоздики первого и второго слива - 3,5-4,5 л, водно-спиртовой настой корицы первого и второго слива - 3,5-4,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.
Настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морсы первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вишневый морс первого и второго слива, а водно-спиртовые настои растительного сырья - первого и второго слива, в качестве растительного сырья и спирта этилового ректификованного содержит соответственно кардамон, гвоздику и корицу и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.244-246 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175006C1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.185-186. |
Авторы
Даты
2006-07-27—Публикация
2005-02-18—Подача