Майонез Российский патент 2017 года по МПК A23L27/60 

Описание патента на изобретение RU2619474C1

Предлагаемое изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству майонезов.

Известен майонез диетический «Морской» по заявке на изобретение №94029080, принятый нами за аналог. Диетический майонез «Морской», содержащий растительное масло, молочный продукт, соль, сахар, соду питьевую, уксус, горчичный порошок, воду, пищевое масло «Эйконол» и желатин пищевой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительное масло 20-30 Сухое молоко 10-15 Сахар 3-5 Соль 2,5-4,0 Сода питьевая 0,04-0,05 Уксусная кислота в виде 30%-ного раствора 0,6-2,0 Горчичный порошок 1-3 Пищевое масло «Эйконол» 1,5-5,0 Желатин пищевой в виде 1,5-2,5%-ного раствора 45-50 Вода Остальное

Данному майонезу присущи следующие недостатки: пищевое масло «Эйконол» содержит рыбий жир, масло льняное, альфа-токоферола ацетат (http://www.eurolab.ua/medicine/vitamins/11640/) и таким образом действительно обогащает майонез витаминами. Однако при этом оно ухудшает органолептические показатели майонеза, так как такие продукты, как рыбий жир и льняное масло, имеют специфические вкус и запах и не нравятся многим потребителям. Кроме того, льняное масло имеет короткий срок хранения, быстро теряет вкусовые качества и биологическую ценность (http://cooktips.ru/article/vred-lnyanogo-masla.html).

Известен майонез по заявке на изобретение №2005126765, содержащий масло растительное, сахар, соль поваренную пищевую, молоко или сливки сухие, яичные продукты, соду пищевую, стабилизатор структурообразующий, ароматизатор, 80%-ную уксусную или лимонную кислоту, краситель натуральный или идентичный натуральному, антиокислитель, консервант, воду, а в качестве растительного масла применено масло кедровое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло кедровое 10-85 Сахар-песок 0,001-5,0 Соль поваренная пищевая 0,05-1,5 Молоко или сливки сухие 0,05-10,0 Яичные продукты: меланж (яичный порошок), яичный желток 0,01-10,0 Сода пищевая 0,01-0,15 Стабилизатор типа: Стабимульс MRH 101 или иные стабилизаторы 0,01-5,0 Ароматизатор, идентичный натуральному "Горчица" 0,01-0,1 Уксусная кислота 80%-ная 0,2-1,0 Краситель натуральный
или идентичный натуральному
0,001-0,05 Антиокислитель 0,005-0,1 Консервант 0,01-0,1 Вода Остальное

Данному майонезу присущи следующие недостатки: масло кедровое является дорогим продуктом, повышающим себестоимость майонеза. Масло кедровое обогащает майонез биологически активными веществами, но при этом обладает вкусом и запахом, характерными скорее для всех орехов, и практически не обладает хвойным ароматом. Кроме того, майонез содержит искусственные пищевые добавки: стабилизатор, ароматизатор и краситель, что снижает его привлекательность как экологически безопасного продукта.

Техническая задача - разработка рецептуры майонеза без химических пищевых добавок с приятным хвойным ароматом.

Поставленная техническая задача решается путем включения в рацион майонеза пасты хвойной хлорофиллокаротиновой, изготовленной по ГОСТ 21802-84.

Предлагаемый майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло соевое 58,7 Сахар-песок 4,3 Соль поваренная пищевая 0,6 Яйцо куриное или меланж 31,3 Уксусная кислота 9%-ная 1 Горчица 3,9 Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2

От прототипа заявляемый майонез отличается тем, что имеет приятный хвойный запах и нежный оливковый цвет. Паста хвойная хлорофиллокаротиновая обогащает майонез витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты. Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-xvoi/, http://www.rasteniya-celiteli.ru/lekarstvennye-rasteniya-hvojnyh-lesov/elj-obyknovennaya).

Похожие патенты RU2619474C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ С КАЛЬЦИЕМ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423056C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423055C2
МАЙОНЕЗ 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Кортикова Ольга Владимировна
RU2409988C1
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2345569C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354143C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354142C2
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 2001
  • Гордович Д.Г.
  • Захаренко А.Б.
  • Шейко С.В.
RU2182446C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437575C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2462883C2

Реферат патента 2017 года Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и улучшить органолептические свойства майонеза.

Формула изобретения RU 2 619 474 C1

Майонез, содержащий масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло соевое 58,7 Сахар-песок 4,3 Соль поваренная пищевая 0,6 Яйцо куриное или меланж 31,3 Уксусная кислота 9%-ная 1 Горчица 3,9 Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2619474C1

МАЙОНЕЗ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2326551C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354143C2
ЛЕВИН Э.Д., РЕПЯХ С.М
"Переработка древесной зелени", М., Лесная промышленность, 1984, стр.69.

RU 2 619 474 C1

Авторы

Гаптар Светлана Леонидовна

Сороколетов Олег Николаевич

Головко Анастасия Николаевна

Борисенко Сергей Александрович

Ворожейкина Наталья Гербертовна

Шевцов Сергей Александрович

Колесникова Ирина Васильевна

Воронина Раиса Сергеевна

Крикунова Юлия Сергеевна

Даты

2017-05-16Публикация

2016-02-25Подача