Предлагаемое изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству майонезов.
Известен майонез диетический «Морской» по заявке на изобретение №94029080, принятый нами за аналог. Диетический майонез «Морской», содержащий растительное масло, молочный продукт, соль, сахар, соду питьевую, уксус, горчичный порошок, воду, пищевое масло «Эйконол» и желатин пищевой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Данному майонезу присущи следующие недостатки: пищевое масло «Эйконол» содержит рыбий жир, масло льняное, альфа-токоферола ацетат (http://www.eurolab.ua/medicine/vitamins/11640/) и таким образом действительно обогащает майонез витаминами. Однако при этом оно ухудшает органолептические показатели майонеза, так как такие продукты, как рыбий жир и льняное масло, имеют специфические вкус и запах и не нравятся многим потребителям. Кроме того, льняное масло имеет короткий срок хранения, быстро теряет вкусовые качества и биологическую ценность (http://cooktips.ru/article/vred-lnyanogo-masla.html).
Известен майонез по заявке на изобретение №2005126765, содержащий масло растительное, сахар, соль поваренную пищевую, молоко или сливки сухие, яичные продукты, соду пищевую, стабилизатор структурообразующий, ароматизатор, 80%-ную уксусную или лимонную кислоту, краситель натуральный или идентичный натуральному, антиокислитель, консервант, воду, а в качестве растительного масла применено масло кедровое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
или идентичный натуральному
Данному майонезу присущи следующие недостатки: масло кедровое является дорогим продуктом, повышающим себестоимость майонеза. Масло кедровое обогащает майонез биологически активными веществами, но при этом обладает вкусом и запахом, характерными скорее для всех орехов, и практически не обладает хвойным ароматом. Кроме того, майонез содержит искусственные пищевые добавки: стабилизатор, ароматизатор и краситель, что снижает его привлекательность как экологически безопасного продукта.
Техническая задача - разработка рецептуры майонеза без химических пищевых добавок с приятным хвойным ароматом.
Поставленная техническая задача решается путем включения в рацион майонеза пасты хвойной хлорофиллокаротиновой, изготовленной по ГОСТ 21802-84.
Предлагаемый майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
От прототипа заявляемый майонез отличается тем, что имеет приятный хвойный запах и нежный оливковый цвет. Паста хвойная хлорофиллокаротиновая обогащает майонез витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты. Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-xvoi/, http://www.rasteniya-celiteli.ru/lekarstvennye-rasteniya-hvojnyh-lesov/elj-obyknovennaya).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ С КАЛЬЦИЕМ | 2009 |
|
RU2423056C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423055C2 |
МАЙОНЕЗ | 2009 |
|
RU2409988C1 |
МАЙОНЕЗ | 2005 |
|
RU2345569C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА | 2007 |
|
RU2354143C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА | 2007 |
|
RU2354142C2 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" | 2001 |
|
RU2182446C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437575C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2010 |
|
RU2462883C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и улучшить органолептические свойства майонеза.
Майонез, содержащий масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
МАЙОНЕЗ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2326551C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА | 2007 |
|
RU2354143C2 |
ЛЕВИН Э.Д., РЕПЯХ С.М | |||
"Переработка древесной зелени", М., Лесная промышленность, 1984, стр.69. |
Авторы
Даты
2017-05-16—Публикация
2016-02-25—Подача