СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2017 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2620939C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения мягкого диетического творога, согласно которому осуществляют сепарирование молока, пастеризацию и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание закваской, состоящей из чистых культур молочнокислых стрептококков, в присутствии хлористого кальция и молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, перемешивание и сепарирование сгустка, получение творога, охлаждение, расфасовку, упаковку, маркировку и доохлаждение готового продукта (Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, - 384 с.).

Недостатками данного способа являются длительность процесса сквашивания, небольшой срок хранения.

Техническим результатом является сокращение процесса сквашивания, увеличение срока хранения, повышение пищевой и биологической ценности готового продукта и его профилактических свойств, а также повышение выхода продукта. Технический результат достигается за счет того, что способ производства диетического нежирного творожного продукта включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение, при этом в состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока.

Способ осуществляется следующим образом. В полученное обезжиренное молоко вносят при постоянном перемешивании измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока, пастеризуют при температуре 88-92°C без выдержки, охлаждают до температуры 32°С, вносят 5% закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых стрептококков, хлористый кальций и молокосвертывающий фермент. Хлористый кальций вносят из расчета 400 г безводного хлористого кальция на 1000 кг молока в виде водного раствора с массовой долей хлористого кальция 30-40%. Фермент активностью 100000 ME вносят 1 г на 1000 кг заквашиваемого молока в виде водного раствора с массовой долей фермента не более 1%. Перемешивают 10-15 мин, сквашивают в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности 100°C, в полученный обезжиренный творог вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивают, термизируют при температуре 65°C с выдержкой 140 с, расфасовывают, охлаждают.

Использование данного изобретения позволит сократить процесс сквашивания с 8-10 ч (для прототипа) до 4,5-5,5 ч, увеличить срок хранения готового продукта по сравнению с прототипом на сутки за счет использования выбранного стабилизатора и его количества. При этом повышается пищевая и биологическая ценность творога за счет использования в качестве наполнителя измельченной пророщенной пшеницы в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока, т.к. творог обогащается витаминами (тиамин, рибофлавин, токоферол, бета-каротин), полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая), микроэлементами (фосфор, магний, натрий).

Использование БАДа «Биобактон» в количестве 3,0 мас. % позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства. Кроме того, данное изобретение позволяет повысить выход готового продукта почти на 19%. По органолептическим показателям данный творожный продукт имеет чистый кисломолочный вкус с привкусом пророщенной пшеницы.

Похожие патенты RU2620939C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2604782C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2603062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2634413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2604488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2607017C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2630244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2016
  • Толмакова Ольга Вячеславовна
RU2603068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ 2001
  • Захарова Л.М.
  • Романовская И.В.
RU2210921C2
Способ создания творожной массы из козьего молока 2021
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2766202C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение. В состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, увеличить срок хранения, повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства, а также повысить выход продукта.

Формула изобретения RU 2 620 939 C1

Способ производства диетического нежирного творожного продукта, включающий приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение, при этом в состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2620939C1

СТЕПАНОВА Л.И
Справочник технолога молочного производства
Технология и рецептуры
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Цельномолочные продукты
СПб: ГИОРД, 1999, 384 с
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ЦЕЛЕБНЫЙ", ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ 2010
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Кузнецова Ольга Степановна
RU2440768C1
Захватный снаряд для транспортирования болванок и т.п. 1929
  • Лопатин Н.В.
SU19139A1
RU 2004137264 А, 27.05.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2002
  • Мазуренко Н.П.
  • Гальчук Л.А.
  • Нерубенко Г.М.
RU2228115C1

RU 2 620 939 C1

Авторы

Акульшин Александр Викторович

Даты

2017-05-30Публикация

2016-07-08Подача