СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2017 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2634413C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства творога, включающий подготовку сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (см. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, стр. 384).

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства творога, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (RU №2210921, опубл. 27.08.03).

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в получении продукта, обладающего пробиотическими свойствами, повышении профилактических свойств и биологической ценности, усвояемости, снижении энергетической ценности и повышении срока хранения продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде в количестве 16-18 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24-2,0 мас. %.

Использование в качестве растительного компонента фиников в порошкообразном виде дает возможность снизить вероятность порчи готового продукта на стадии его приготовления за счет обеспечения чистоты по микробиологическим показателям, повысить срок годности и дополнительно обогатить его микроэлементами и витаминами, что позволяет повысить его биологическую ценность.

Использование в закваске культур в указанном соотношении позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и пробиотическими свойствами и повысить усвояемость готового продукта.

Выбранная биологически активная добавка «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, которую вносят одновременно с закваской, позволяет ускорить процесс сквашивания, а также обогатить готовый продукт витаминным комплексом и придать ему профилактические свойства, поскольку выбранная БАД нормализует показатели углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Использование выбранного стабилизатора-эмульгатора в количестве 1,24-2,0 мас. %, вносимого после сквашивания, позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 5-7 часов.

Пример 1

В обезжиренное молоко вносят растительный компонент, в качестве которого используют финики в порошкообразном виде в количестве 16 мас. %, пастеризуют при температуре 78±2°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 38°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus Б-ЛГ ВКПМ В-6544, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-9587 и штамм Streptococcus diacetilactis 748 1:2:1. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6 мас. % и перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Пример 2

В обезжиренное молоко вносят финики в порошкообразном виде в количестве 18 мас. %, пастеризуют при температуре 78±2°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 40°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus В-3964, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ B-3386 и штамм Streptococcus diacetilactis 500 А в соотношении 1:2:1. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 2,2 мас. % и перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 2,0 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Растительный компонент вносят в молоко в количестве 16-18 мас. %. Внесение растительного компонента в большем количестве вызывает негативные изменения органолептических свойств готового продукта, а именно явный привкус растительного белка, а в меньшем - не позволит существенно обогатить состав продукта растительным белком, уменьшить калорийность, т.е. снизить энергетическую ценность продукта.

Похожие патенты RU2634413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2630244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2603062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2604782C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2607017C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2604488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571163C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Толмакова Ольга Вячеславовна
RU2595376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Толмакова Ольга Вячеславовна
RU2588652C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен», в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005». Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства, биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 634 413 C1

Способ производства творожного продукта, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде в количестве 16-18 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24-2,0 мас. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634413C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ 2001
  • Захарова Л.М.
  • Романовская И.В.
RU2210921C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Поторко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ТВОРОГА 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
RU2574212C1
RU 2013136138 А, 10.02.2015
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Турбина Ирина Анатольевна
  • Чижова Полина Борисовна
  • Спиридонова Александра Викторовна
RU2505991C1

RU 2 634 413 C1

Авторы

Пивень Евгений Вячеславович

Даты

2017-10-26Публикация

2016-12-15Подача