СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2016 года по МПК A23C19/76 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2604782C1

Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства творога, включающий подготовку сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (см. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, стр. 384).

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства творога, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (RU №2210921, опубл. 27.08.03).

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в получении продукта, обладающего пробиотическими свойствами, повышении профилактических свойств и биологической ценности, усвояемости, снижении энергетической ценности и повышении срока хранения продукта

Технический результат достигается тем, что способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus diacetilactis и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2:4, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Л-ПФИ» в количестве 1,5-2 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют вареный рис в количестве 10-15 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0 мас. %.

Использование в качестве растительного компонента вареного риса дает возможность снизить вероятность порчи готового продукта на стадии его приготовления за счет обеспечения чистоты по микробиологическим показателям, повысить срок годности и дополнительно обогатить его микроэлементами и витаминами, что позволяет повысить его биологическую ценность.

Использование в закваске культур в указанном соотношении позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и пробиотическими свойствами и повысить усвояемость готового продукта.

Выбранная биологически активная добавка «Л-ПФИ» в количестве 1,5-2, мас. %, которую вносят одновременно с закваской, позволяет ускорить процесс сквашивания, а также обогатить готовый продукт витаминным комплексом и придать ему профилактические свойства, поскольку выбранная БАД нормализует показатели углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Использование выбранного стабилизатора в количестве 1,0 масс. %, вносимого после сквашивания, позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 5-7 часов.

Пример 1

Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 38°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus Б-ЛГ ВКПМ В-6544, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-9587, штамм Streptococcus diacetilactis 748 и штамм Bifidobacterium longum АБД-7 в соотношении 1:2:2:4. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Л-ПФИ» в количестве 1,5 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют вареный рис в количестве 10 мас. %, перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Пример 2

Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 40°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus В-3964, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-3386, штамм Streptococcus diacetilactis 500 А и штамм Bifidobacterium longum В379М в соотношении 1:2:2:4. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Л-ПФИ» в количестве 2,0 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют вареный рис в количестве 15 мас. %, перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Растительный компонент вносят в молоко в количестве 10-15% от его массы при температуре 38-40°С вместе с выбранной закваской, предназначенной для изготовления творога. Внесение растительного компонента в большем количестве вызывает негативные изменения органолептических свойств готового продукта, а именно явный привкус растительного белка, а в меньшем - не позволит существенно обогатить состав продукта растительным белком, уменьшить калорийность, т.е. снизить энергетическую ценность продукта.

Похожие патенты RU2604782C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2603062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2630244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2604488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2634413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Пивень Евгений Вячеславович
RU2607017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2016
  • Толмакова Ольга Вячеславовна
RU2603068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571163C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2001
  • Артюхова С.И.
  • Заика Н.А.
RU2218793C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски. Причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку и растительный компонент, перемешивают, сквашивают, а после сквашивания вносят стабилизатор. Затем осуществляют обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus diacetilactis и Bifidobacterium longum. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повышенными профилактическими свойствами, биологической ценностью и усвояемостью. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 604 782 C1

Способ производства творожного продукта, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus diacetilactis и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2:4, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Л-ПФИ» в количестве 1,5-2 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют вареный рис в количестве 10-15 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0 мас. %

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2604782C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ 2001
  • Захарова Л.М.
  • Романовская И.В.
RU2210921C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2002
  • Мазуренко Н.П.
  • Гальчук Л.А.
  • Нерубенко Г.М.
RU2228115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД "Л-ПФИ" ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "Л-ПФИ" 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Комолова Галина Сергеевна
  • Ильина Анна Михайловна
RU2400106C1
Устройство для перевода стрелок с движущейся повозки 1930
  • Ионов В.В.
SU26339A1
Устройство для автоматического составления синоптических карт 1931
  • Сенькин М.К.
SU27127A1
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИЧЕЧНЫХ КОРОБОК 1930
  • Людвиг Геннингер
SU39019A1

RU 2 604 782 C1

Авторы

Пивень Евгений Вячеславович

Даты

2016-12-10Публикация

2016-02-18Подача