Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства творога, включающий подготовку сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (см. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, стр. 384).
Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства творога, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (RU №2210921, опубл. 27.08.03).
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в получении продукта, обладающего пробиотическими свойствами, повышении профилактических свойств и биологической ценности, усвояемости, снижении энергетической ценности и повышении срока хранения продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus cremoris и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:2:2:4, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Веторон» в количестве 1-2 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют шрот бахчевых культур в количестве 15-20 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор «Мультек-Тех-ММ» в количестве 0,8 мас. %.
Использование в качестве растительного компонента шрота бахчевых культур дает возможность обогатить продукт микроэлементами и витаминами, что позволяет повысить его биологическую ценность.
Использование в закваске культур в указанном соотношении позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и пробиотическими свойствами и повысить усвояемость готового продукта.
Выбранная биологически активная добавка «Веторон» в количестве 1-2, мас. %, внесенная одновременно с закваской, позволяет ускорить процесс сквашивания, а также обогатить готовый продукт витаминным комплексом и придать ему профилактические свойства, поскольку выбранная БАД нормализует показатели углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
Использование выбранного стабилизатора в количестве 0,8 масс. %, вносимого после сквашивания, позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 5-7 часов.
Пример 1.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 38°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus Б-ЛГ ВКПМ В-6544, штамм Streptococcus thermophiles ВКПМ В-9587, штамм Streptococcus cremoris ПШ и штамм Bifidobacterium bifidum 1 в соотношении 1:1:2:3. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Веторон» в количестве 1,0 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют шрот бахчевых культур в количестве 15 мас. %, перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор «Мультек-Тех-ММ» в количестве 0,8 мас. %. обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.
Пример 2.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 40°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus В-3964, штамм Streptococcus thermophiles ВКПМ В-3386, штамм Streptococcus cremoris M1 и штамм Bifidobacterium bifidum 792 в соотношении 1:1:2:3. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Веторон» в количестве 2,0 мас. % и растительный компонент, в качестве которого используют шрот бахчевых культур в количестве 20 мас. %, перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор «Мультек-Тех-ММ» в количестве 0,8 мас. %. обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.
Растительный компонент вносят в молоко в количестве 15-20% от его массы при температуре 38-40°С вместе с выбранной закваской, предназначенной для изготовления творожного продукта. Внесение растительного компонента в большем количестве вызывает негативные изменения органолептических свойств продукта, а именно явный привкус растительного белка, а в меньшем - не позволит существенно обогатить состав продукта растительным белком, уменьшить калорийность, т.е снизить энергетическую ценность продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2607017C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2604782C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2603062C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2630244C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2634413C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2571163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2571178C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2016 |
|
RU2604784C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2607018C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку. Закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus cremoris и Bifidobacterium bifidum, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку и растительный компонент, а после сквашивания вносят стабилизатор. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повышенными профилактическими свойствами, биологической ценностью и усвояемостью, при этом готовый продукт обладает повышенным сроком хранения. 2 пр.
Способ производства творожного продукта, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus cremoris и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:1:2:3, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Веторон» в количестве 1-2 мас.% и растительный компонент, в качестве которого используют шрот бахчевых культур в количестве 15-20 мас.%, а после сквашивания вносят стабилизатор «Мультек-Тех-ММ» в количестве 0,8 мас.%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ | 2001 |
|
RU2210921C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СКАЗКА" | 1998 |
|
RU2127529C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092065C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ НАПИТОК С ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2444205C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2370045C1 |
Прибор для измерения объемов пористых тел | 1930 |
|
SU24981A1 |
Авторы
Даты
2016-12-10—Публикация
2016-02-18—Подача