Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен состав для приготовления безалкогольного напитка (Патент RU 2538119 C1, МПК A23L 2/00), содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.
Недостатком данного напитка являются низкие органолептические показатели, а также использование ароматизатора.
Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы, Здравник, Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).
Недостатком этого напитка является то, что он имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.
Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сиропа из дикорастущих ягод Сибири - голубики и морошки.
Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков и увеличение биологической ценности.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется концентрированный сок дикорастущих ягод голубики, морошки, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителей используется сахарный сироп, консервантом является лимонная кислота, в следующем соотношении на 100 л готового продукта:
Напиток «Рубин», за счет внесения натуральных ягодных соков, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.
Получение напитка «Рубин» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°C. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; снимают образующуюся на его поверхности пену. После снятия пены кипячение продолжают еще в течение 30 минут. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Для инверсии сахарозы сахарный сироп после кипячения охлаждают до температуры 70°C и добавляют лимонную кислоту. Подкисленный сироп выдерживается в течение 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°C. Сахарный сироп поступает в сборник для хранения.
Сок из дикорастущих ягод голубики и морошки готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°C воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°C в течение 15-20 минут, разливают и герметически укупоривают.
Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сахарный сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.
Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 2.
Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 3.
Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» соответствуют нормам. Получение напитка позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами и улучшить органолептические свойства продукта.
Благодаря введению предложенной композиции напиток «Рубин» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.
Источники информации
1. RU 2 356 361 С2. Безалкогольный напиток «Лесной аромат».
2. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные.
3. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие.
4. ТУ 9185-213-00334600-03. Квасы. Технические условия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" | 2016 |
|
RU2624965C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" | 2015 |
|
RU2621910C2 |
Безалкогольный газированный напиток | 2019 |
|
RU2736220C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 2020 |
|
RU2776134C2 |
Безалкогольный газированный напиток | 2021 |
|
RU2783954C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду. При этом соки ягод голубики и морошки используют в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает увеличение биологической ценности получаемого напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.
Напиток безалкогольный газированный, содержащий воду питьевую, сахарный сироп, кислоту лимонную, двуокись углерода, отличающийся тем, что с целью расширения ассортимента напитков и повышения органолептических свойств готового продукта в качестве ингредиента он содержит сок дикорастущих ягод голубики, морошки (1:1 соответственно), который добавляют при следующем соотношении компонентов, 1000 литров:
- сок голубики - 42-45 л;
- сок морошки - 42-45 л;
- сахар - 22-25 кг;
- кислота лимонная - 1,5-2,0 кг;
- двуокись углерода - 3,5-4,0 кг.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA | 1996 |
|
RU2128454C1 |
WO 2008112872 A1, 18.09.2008/ | |||
Л.П.КИРИЛЛОВА, Н.А | |||
ВЕЛИЧКО, Ю.В.ОГОРОДНИКОВА "Крепкоалкогольные напитки на основе дикорстущих растений Сибири морошки и голубики обыкновенной", Технология переработки, Вестник КрасГАУ, 2007, N4, с.211-213. |
Авторы
Даты
2017-06-21—Публикация
2016-04-04—Подача