Безалкогольный газированный напиток Российский патент 2022 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2783954C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, который содержит 42,0-43,5 кг сахаросодержащего компонента, 24-32,0 кг концентрированной основы из экстрактивных веществ растительного сырья, 0,14-0,18 кг ароматизатора с ароматом трав, 0,12-0,16 кг ароматизатора с ароматом хвои, 1,1-1,4 кг кислоты пищевой, 4,9-5,5 кг красителя коричневого, 0,176-0,180 кг натрия бензоата, 0,184-0,220 кг сорбата калия, 5,9-6,2 л двуокиси углерода (жидкой) и остальное - воду до 100 дал готового напитка. При этом концентрированная основа включает 15,0-20,0 мас. % корня элеутерококка, 45,0-65,0 мас. % плодов брусники, 15,0-20,0 мас. % травы череды, 3,0-10,0 мас. %) плодов бархата амурского и 2,0-5,0 мас. % хвои кедра корейского. Готовый напиток обладает гармоничным нежным ароматом растительного сырья с неявно выраженным хвойным ароматом с мягким медовым тоном и приятным вкусовым букетом(Патент RU 2 376895 С1).[1] Недостатком данного напитка являются многокомпонентность состава напитка, сложность получения составляющих, а так же использование консервантов.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы Здравник Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).

Недостатками этого напитка является то, что имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе соцветий конопли, произрастающей на территории Красноярского края.

Технический результат -обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, содержащимися в соцветиях конопли и других травяных компонентах, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата конопли, расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента безалкогольного напитка используетсяводный настой растительного сырья с преобладающим количеством соцветий конопли; для снижения энергетической ценности напитка применяется комплексный подсластитель (эритрит+стевия) с коэффициентом сладости 1:1 обычного сахара; пищевые натуральные ароматизаторы: смородина, малина, тархун; консервантом является аскорбиновая кислота.

Водные травяные настои готовили следующим способом: сухую композицию в следующем соотношении растительного сырья (на 100 г): соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружали в емкость куда подавали горячую воду (80-85 С°), гидромодуль составлял 1:400. Продолжительность настаивания - 72 ч, при периодическом перемешивании. Настой фильтровали через мембранный фильтр. Полученный настой использовали для изготовления безалкогольного напитка.

Получение безалкогольного газированного напитка осуществляли по традиционной технологии.

Первым этапом проводили подготовку ингредиентов: готовили травяные водные настои; аскорбиновую кислоту разводили до 50%-ного водного раствора. Все ингредиенты вносили в купаж в холодном состоянии при постоянном перемешивании, к полученному настою добавляли подсластитель, пищевые натуральные ароматизаторы и аскорбиновую кислоту. Выбранный способ приготовления купажного сиропа обусловлен вкусовыми качествами выпускаемого продукта, напитки получаются более ароматными. Полученный купажный сироп фильтровали через мембранный фильтр, охлаждали до температуры 8-10°С, отправляли на розлив и смешивание с подготовленной газированной водой. Во избежание потерь диоксида углерода, растворенного в газированных безалкогольных напитках, наполнение бутылок проводится под избыточным давлением. Температура газированной воды при наливе в бутылку не должна превышать 4°С, а температура готового напитка не выше 8°С. Для снижения потерь диоксида углерода наполненные бутылки сразу укупоривают. Укупоренные бутылки тщательно перемешивают. Бутылки с готовым напитком после укупорки и перемешивания подвергаются тщательному просмотру перед световым экраном, переворачивая их вверх дном. Бутылки, не полно налитые, либо недостаточно плотно укупоренные или с содержанием каких-то примесей выбраковывают. После проверки на бутылки наклеивают соответствующие этикетки. [2, 3]

Срок хранения полученных напитков составляет 7 суток с даты производства при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С, относительной влажности воздуха в складских помещениях не более 75%.

Рецептуры газированных безалкогольных напитков представлены в табл. 1.

Органолептические показателигазированных безалкогольных напитковприведены в табл. 2.

Безалкогольный газированный напиток обладает гармоничным вкусом и приятным коноплянымароматом.

Проведенная органолептическая оценка образцов безалкогольных газированных напитков показала полное соответствие требованиям ГОСТ28188-2014. [4]

Физико-химические показатели всех опытных образцов безалкогольных газированных напитков соответствуют ГОСТ Р 28188-2014. [4]

Полученные напитки позволяютрасширить ассортимент безалкогольной продукции, получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами.

Источники информации:

1. Селезнев Э.Р. Безалкогольный газированный напиток / Э.Р. Селезнев, О.А. Толмачев // Пат. 2376895 Российская Федерация МПК A23L 2/00 (2006.01) A23L 2/52(2006.01); Патентообладатель(и): Толмачев Олег Анатольевич (RU). - Заяв. 2008110667/13, 19.03.2008; опубл. 27.12.2009 Бюл. No 36

2. Балашов, В.Е. Техника и технологии производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов, В.В. Рудольф, М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 248 с.

3. Радионова, И.Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса / И.Е. Радионова Учебное пособие. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 105 с.

4. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 13 с.

Похожие патенты RU2783954C2

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516374C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНОЙ АРОМАТ" 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Агузаров Тотраз Тасолтанович
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2356361C2
НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Ефанов Максим Викторович
  • Синицын Антон Александрович
  • Швецов Александр Кузьмич
RU2676313C1

Реферат патента 2022 года Безалкогольный газированный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг. Изобретение направлено на обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата, а также на расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 783 954 C2

Безалкогольный газированный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал:

- травяной настой - 563,3-563,7 л;

- подсластитель эритрит + стевия - 32 кг;

- ароматизатор малина - 0,40 л;

- ароматизатор смородина - 0,30 л;

- ароматизатор тархун - 0,70 л;

- аскорбиновая кислота - 0,10 кг;

- вода - 400 л;

- двуокись углерода - 4,00 кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783954C2

Безалкогольный газированный напиток "Встреча 1987
  • Шприцман Эммануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1493231A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
Способ производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха 2018
  • Ахлебинин Михаил Юрьевич
  • Огурцов Владимир Анатольевич
  • Абрамов Александр Андреевич
RU2710321C1
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Айснер Петер
  • Фишль Регина
  • Цахерль Кристиан
  • Виммер Доминик
RU2731159C2
Способ приготовления активированного угля 1927
  • О. Шобер
SU25523A1
Электрический реостат 1928
  • Суетин Н.В.
SU16762A1

RU 2 783 954 C2

Авторы

Величко Надежда Александровна

Шароглазова Лидия Петровна

Рыгалова Елизавета Александровна

Смольникова Яна Викторовна

Савенков Сергей Сергеевич

Даты

2022-11-22Публикация

2021-04-02Подача