Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, который содержит 42,0-43,5 кг сахаросодержащего компонента, 24-32,0 кг концентрированной основы из экстрактивных веществ растительного сырья, 0,14-0,18 кг ароматизатора с ароматом трав, 0,12-0,16 кг ароматизатора с ароматом хвои, 1,1-1,4 кг кислоты пищевой, 4,9-5,5 кг красителя коричневого, 0,176-0,180 кг натрия бензоата, 0,184-0,220 кг сорбата калия, 5,9-6,2 л двуокиси углерода (жидкой) и остальное - воду до 100 дал готового напитка. При этом концентрированная основа включает 15,0-20,0 мас. % корня элеутерококка, 45,0-65,0 мас. % плодов брусники, 15,0-20,0 мас. % травы череды, 3,0-10,0 мас. %) плодов бархата амурского и 2,0-5,0 мас. % хвои кедра корейского. Готовый напиток обладает гармоничным нежным ароматом растительного сырья с неявно выраженным хвойным ароматом с мягким медовым тоном и приятным вкусовым букетом(Патент RU 2 376895 С1).[1] Недостатком данного напитка являются многокомпонентность состава напитка, сложность получения составляющих, а так же использование консервантов.
Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы Здравник Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).
Недостатками этого напитка является то, что имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.
Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе соцветий конопли, произрастающей на территории Красноярского края.
Технический результат -обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, содержащимися в соцветиях конопли и других травяных компонентах, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата конопли, расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента безалкогольного напитка используетсяводный настой растительного сырья с преобладающим количеством соцветий конопли; для снижения энергетической ценности напитка применяется комплексный подсластитель (эритрит+стевия) с коэффициентом сладости 1:1 обычного сахара; пищевые натуральные ароматизаторы: смородина, малина, тархун; консервантом является аскорбиновая кислота.
Водные травяные настои готовили следующим способом: сухую композицию в следующем соотношении растительного сырья (на 100 г): соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружали в емкость куда подавали горячую воду (80-85 С°), гидромодуль составлял 1:400. Продолжительность настаивания - 72 ч, при периодическом перемешивании. Настой фильтровали через мембранный фильтр. Полученный настой использовали для изготовления безалкогольного напитка.
Получение безалкогольного газированного напитка осуществляли по традиционной технологии.
Первым этапом проводили подготовку ингредиентов: готовили травяные водные настои; аскорбиновую кислоту разводили до 50%-ного водного раствора. Все ингредиенты вносили в купаж в холодном состоянии при постоянном перемешивании, к полученному настою добавляли подсластитель, пищевые натуральные ароматизаторы и аскорбиновую кислоту. Выбранный способ приготовления купажного сиропа обусловлен вкусовыми качествами выпускаемого продукта, напитки получаются более ароматными. Полученный купажный сироп фильтровали через мембранный фильтр, охлаждали до температуры 8-10°С, отправляли на розлив и смешивание с подготовленной газированной водой. Во избежание потерь диоксида углерода, растворенного в газированных безалкогольных напитках, наполнение бутылок проводится под избыточным давлением. Температура газированной воды при наливе в бутылку не должна превышать 4°С, а температура готового напитка не выше 8°С. Для снижения потерь диоксида углерода наполненные бутылки сразу укупоривают. Укупоренные бутылки тщательно перемешивают. Бутылки с готовым напитком после укупорки и перемешивания подвергаются тщательному просмотру перед световым экраном, переворачивая их вверх дном. Бутылки, не полно налитые, либо недостаточно плотно укупоренные или с содержанием каких-то примесей выбраковывают. После проверки на бутылки наклеивают соответствующие этикетки. [2, 3]
Срок хранения полученных напитков составляет 7 суток с даты производства при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С, относительной влажности воздуха в складских помещениях не более 75%.
Рецептуры газированных безалкогольных напитков представлены в табл. 1.
Органолептические показателигазированных безалкогольных напитковприведены в табл. 2.
Безалкогольный газированный напиток обладает гармоничным вкусом и приятным коноплянымароматом.
Проведенная органолептическая оценка образцов безалкогольных газированных напитков показала полное соответствие требованиям ГОСТ28188-2014. [4]
Физико-химические показатели всех опытных образцов безалкогольных газированных напитков соответствуют ГОСТ Р 28188-2014. [4]
Полученные напитки позволяютрасширить ассортимент безалкогольной продукции, получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами.
Источники информации:
1. Селезнев Э.Р. Безалкогольный газированный напиток / Э.Р. Селезнев, О.А. Толмачев // Пат. 2376895 Российская Федерация МПК A23L 2/00 (2006.01) A23L 2/52(2006.01); Патентообладатель(и): Толмачев Олег Анатольевич (RU). - Заяв. 2008110667/13, 19.03.2008; опубл. 27.12.2009 Бюл. No 36
2. Балашов, В.Е. Техника и технологии производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов, В.В. Рудольф, М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 248 с.
3. Радионова, И.Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса / И.Е. Радионова Учебное пособие. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 105 с.
4. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 13 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" | 2012 |
|
RU2516374C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНОЙ АРОМАТ" | 2007 |
|
RU2356361C2 |
НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2676313C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг. Изобретение направлено на обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата, а также на расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков. 3 табл.
Безалкогольный газированный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал:
- травяной настой - 563,3-563,7 л;
- подсластитель эритрит + стевия - 32 кг;
- ароматизатор малина - 0,40 л;
- ароматизатор смородина - 0,30 л;
- ароматизатор тархун - 0,70 л;
- аскорбиновая кислота - 0,10 кг;
- вода - 400 л;
- двуокись углерода - 4,00 кг.
Безалкогольный газированный напиток "Встреча | 1987 |
|
SU1493231A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
Способ производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха | 2018 |
|
RU2710321C1 |
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2731159C2 |
Способ приготовления активированного угля | 1927 |
|
SU25523A1 |
Электрический реостат | 1928 |
|
SU16762A1 |
Авторы
Даты
2022-11-22—Публикация
2021-04-02—Подача