Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU 2052963), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.
Недостатком данного напитка являются сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур при приготовлении, что ведет к снижению его биологической ценности.
Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный напиток «Хвоинка» (Патент 706053), полученный при следующем соотношении компонентов, (кг/1000 л) лимонная кислота 1,40-1,42; колер 0,9-1,1; сахар 68-72; углекислота 18,0-22,0; а также, настой хвои 8,0-12,0; настой апельсина 4,0-6,0; экстракт левзеи 0,5-0,7.
Недостатками этого напитка является многокомпонентность его состава, что увеличивает себестоимость напитка.
Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники и малины, хвойного пихтового дистиллята.
Технический результат - получение безалкогольных газированных напитков повышенной биологической ценности с содержанием функционально значимых компонентов, содержащихся в ягодных соках малины и брусники, хвойном пихтовом дистилляте, а также расширение ассортимента.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется сок ягод брусники и малины, хвойный пихтовый дистиллят, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителя используются сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка:
- сок ягод брусники - 70 л;
- сок ягод малины - 70 л;
- хвойный пихтовый дистиллят - 100 л;
- двуокись углерода - 3 кг;
- сахар песок - 60 кг;
- вода питьевая - остальное до 100 дал готового напитка.
По вкусовым и ароматическим свойствам пихтовый хвойный дистиллят имеет кисловатый вкусовой оттенок и хвойный аромат, посторонние привкус и запах отсутствуют.
Физико-химические показатели хвойного пихтового дистиллята представлены в таблице 1.
По внешнему виду хвойный пихтовый дистиллят представляет жидкость коричнево-кирпичного цвета, плотностью 994 кг/м3
Массовая доля золы в хвойном пихтовом дистилляте составила 12.3 мг/л дистиллята. Результаты химического состава зольных веществ приведены в таблице 2.
Согласно полученным результатам (табл. 2) в хвойном пихтовом дистилляте отмечается высокое содержание железа (62,6%) и кальция (21,4%). Установлено, что основным компонентом дистиллята пихты является мальтол - около 0.6 г/л. Он (Е636) известен как пищевая безопасная добавка, улучшающая вкус пищевых продуктов, является антиоксидантом широкого терапевтического действия, имеет сладковатый конфетный, карамельный запах, применяется в производстве продуктов, требующих сочетания фруктовых ароматов, таких как клубника и ананас, конфеты, торт, карамель и шоколад.
Соответственно, хвойный пихтовый дистиллят целесообразно использовать как ингредиент для обогащения напитка функционально значимыми компонентами и придания оригинальных новых вкусовых ощущений и аромата.
Безалкогольный напиток за счет внесения натурального ягодного сока брусники, малины и хвойного пихтового дистиллята обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным хвойным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.
Получение безалкогольного напитка осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Сироп выдерживается в течение 2 ч. при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°С. Сироп поступает в сборник для хранения.
Сок из ягод готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°С воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°С в течение 15-20 мин.
Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.
Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным пихтовым дистиллятом представлены в таблице 4.
Наилучшие органолептические показатели установлены для опытного образца по рецептуре №2.
Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным пихтовым дистиллятом представлены в таблице 5.
Из приведенных результатов таблиц 4 и 5 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным дистиллятом соответствуют нормативным показателям.
Получение напитка позволяет: получить напиток с индивидуальными, улучшенными органолептическими свойствами, а также позволяет повысить содержание физиологически значимых компонентов в продукте, расширить ассортимент,
Источники информации:
1. Патент RU 20529632 Способ получения витаминизированного напитка;
2. Патент 706053 Напиток безалкогольный напиток «Хвоинка»;
3. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" | 2016 |
|
RU2624965C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 2019 |
|
RU2736220C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" | 2016 |
|
RU2622922C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" | 2015 |
|
RU2621910C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 2021 |
|
RU2783954C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2538119C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" | 1994 |
|
RU2065279C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2791449C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" | 1994 |
|
RU2065280C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка. Изобретение обеспечивает получение высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники, малины и хвойного пихтового дистиллята с повышенной биологической ценностью, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 5 табл.
Безалкогольный газированный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка:
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" | 2016 |
|
RU2624965C1 |
ВЕЛИЧКО Н.А., ШАРОГЛАЗОВА Л.П., РЫГАЛОВА Е.А | |||
"Новые ингредиенты в рецептурах ягодных настоек", Вестник КрасГАУ, 2020, 2 (155), с | |||
Клапанный регулятор для паровозов | 1919 |
|
SU103A1 |
Безалкогольный напиток "хвоинка" | 1977 |
|
SU706053A1 |
RU 2018138612 A, 30.04.2020 | |||
CN 108740626 A, 06.11.2018. |
Авторы
Даты
2022-07-13—Публикация
2020-11-06—Подача