Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам.
Известен слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Дыня», замутнитель, бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный, краситель и воду питьевую исправленную (UA 47947 А, опубл. 15.07.2003).
Недостатком данного напитка является его невысокая биологическая и питательная ценность.
Известен насыщенный углекислым газом напиток с пониженным содержанием спирта на основе натуральных вин (см. ЧССР №264616, опубл. 16.11.1988).
Недостатком данного напитка является то, что в нем используется дорогостоящее сырье (натуральные вина).
Известен напиток, содержащий витамин В, витамин С, таурин, кофеин, органическую кислоту, выбранную из группы, включающей лимонную кислоту, экстракт из гинко билоба и экстракт гуараны, подсластитель, краситель и воду (US 2009186127 A1, опубл.23.07.2009).
Недостатком этого способа является то, что он обладает низкой стабильностью при хранении.
Известен слабоалкогольный напиток, содержащий лимонную или сорбиновую кислоту, ароматизатор, краситель, замутнитель, концентрированный яблочный сок, бензоат натрия, вещество со сладким вкусом, двуокись углерода, спирт этиловый ректификованный и воду (патент РФ №2194073 С1, опубл. 2002).
Недостатком этого способа является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении, т.е. небольшой срок хранения.
Известен слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, витаминный комплекс "Ред Девил", пищевую добавку "Таурин 52.009", аскорбиновую и лимонную кислоты, бензоат натрия, пищевую добавку "Антоцинин Color Fuin™ Red 106WS" Chr. Hansen A/S, Дания, краситель "коричневый R 4130" Danisko Cultor, Щвеция, концентрат сока "Аронии MB 585509-1", "SVZ International B.V.", Нидерланды, двуокись углерода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду (патент РФ №2294364 С1, опубл. 27.02.2007).
Этот слабоалкогольный напиток имеет едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате. Ограничением данного напитка является то, что в нем используется концентрат сока "Аронии MB 585509-1", "SVZ International B.V.", Нидерланды.
Наиболее близким является напиток слабоалкогольный газированный, содержащий подготовленную воду, сахар, концентрат яблочного сока, вкусоароматическую основу "Яблоко - Карамбола", экстракт гуараны, лимонную кислоту, ароматизатор натуральный "Джин" и краситель Е102 (Изотоники, стимуляторы, выпускаемые в Иркутске. 30.04.2009 [найдено 20.11.2009]. Найдено в Интернете www. infotermmal.m/opt. html).
Данный напиток имеет вкус джина, карамболы и зеленого яблока.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.
Технический результат предлагаемого слабоалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом с едва уловимым оттенком в послевкусие китайской вишни (личи) и едва уловимым ароматом лайма.
Для достижения технического результата слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, вкусоароматическую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", таурин, ароматизатор, идентичный натуральному "Гуава-Лиметте 31830005890000", кофеин натуральный, комлексную пищевую добавку "Зеленый 31092000160000", бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный "Экстра", двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Использование вкусоароматической основы "Яблоко-Карамбола 35000084540000", ароматизатора, идентичного натуральному "Гуава-Лиметте", а также комплексной пищевой добавки "Зеленый 31092000160000" в сочетании с другими компонентами и экспериментально подобранными качественным и количественным составами ингредиентов обеспечивает кисло-сладкий вкус в напитке с оттенком в послевкусие китайской вишни (личи) и едва уловимым ароматом лайма.
Для приготовления слабоалкогольного напитка применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- вкусоароматическую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", выпускаемую фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со" (ФРГ) для использования в пищевой промышленности безалкогольных и алкогольных напитков;
- ароматизатор, идентичный натуральному "Гуава-Лиметте 31830005890000", выпускаемый фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со" (ФРГ) (реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, № свидетельства и дата: 77.99.26.9.4.7944.7.05 от 15.07.2000);
- комплексную пищевую добавку "Зеленый 31092000160000", выпускаемую фирмой " Rudolf wild Gmbh & Со" (ФРГ);
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление слабоалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым при производстве слабоалкогольных и алкогольных напитков, и приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным или горячим.
Затем готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с заданной объемной долей этилового спирта путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного "Экстра" и воды.
После чего готовят купажный сироп: к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", обладающую вкусом плодов сливы, яблок и крыжовника одновременно, таурин и кофеин натуральный, причем в качестве таурина и кофеина могут быть использованы соответственно таурин 3306600300000 и кофеин натуральный 33075006120000. Затем в купажный чан последовательно вводят комплексную пищевую добавку "Зеленый 31092000160000" и ароматизатор, идентичный натуральному "Гуава-Лиметте 31830005890000". Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования - в течение 30-35 минут.
Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0 - 2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После получения гомогенного раствора в него вводят подготовленную воду до объема 1000 дм3, сатурируют, охлаждают до температуры 10°С и подают на розлив.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Готовый купаж имеет следующее содержание компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Полученный напиток имеет следующие физико-химические показатели:
Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку оттенок в послевкусие китайской вишни (личи) с едва уловимым ароматом лайма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294364C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294362C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 85-90 кг сахара, 2,8-3,5 кг лимонной кислоты, 2,8-3,2 кг вкусоароматической основы "Яблоко-Карамбола 35000084540000", 0,28-0,30 кг таурина, 0,45-0,52 кг ароматизатора, идентичного натуральному "Гуава-Лиметте 31830005890000", 0,23-0,25 кг кофеина натурального, 0,18-0,23 кг комлексной пищевой добавки "Зеленый 31092000160000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 92,018 дм3 спирта этилового ректификованного "Экстра", 4,15 кг диоксида углерода и остальное воду питьевую. Это обеспечивает получение напитка, обладающего кисло-сладким вкусом с едва уловимым оттенком в послевкусие китайской вишни (личи) и едва уловимым ароматом лаймы. Кроме того, это позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков.
Слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, вкусоароматическую основу "Яблоко -Карамбола 35000084540000", таурин, ароматизатор, идентичный натуральному "Гуава-Лиметте 31830005890000", кофеин натуральный, комлексную пищевую добавку "Зеленый 31092000160000", бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный "Экстра", двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Изотоники, стимуляторы, выпускаемые в Иркутске | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Найдено в Интернет www.infoterminal.ru/opt/html | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294364C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
US 2009186127 А1, 23.07.2009. |
Авторы
Даты
2011-12-20—Публикация
2010-01-29—Подача