Способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания Российский патент 2017 года по МПК A61B5/00 

Описание патента на изобретение RU2623992C1

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и гастроэндокринологии, клинической лабораторной диагностике, и предназначено для выявления иммунодефицитных состояний при определенном типе питания и формирования групп риска по дефициту Т-хелперов и зрелых Т-лимфоцитов.

Питание является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на состояние организма в целом и активность отдельных функциональных систем организма [Лечебное питание при пониженном иммунитете / Зайцева И.А. Москва, 2011. Сер. Здоровье и питание]. Иммунодефицитные состояния, в свою очередь, отражаются на пищеварении, при этом больше всего страдают процессы всасывания продуктов переваривания основных питательных веществ. В то же время кишечник является местом наибольшего скопления условно-патогенных микроорганизмов, представляющих потенциальную опасность болезни для человека, развитие которой обусловлено сниженной резистентностью защитных сил организма. Персистенция патогенных микроорганизмов и накопление их токсических метаболитов в желудочно-кишечном тракте оказывает неблагоприятное воздействие на эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и его лимфоидный аппарат [Бондаренко В.М. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М.: Гэотар-Медиа, 2007. 304 с.]. Биохимический состав употребляемой пищи и продуктов ее метаболизма оказывают существенное влияние на состояние биологических мембран, в том числе клетки и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление рыбы является одним из основных источников энергии для жителей Севера [Petreny N., Dobrodeeva L., Bichkaeva F., Menshikova E., Lutfalieva G., Poletaeva A., Repina V. Fish consumption and socio-economic factors among residents of Archangelsk city and the rural Genets autonomous area // International journal of Circumpolar Health. 2011. Vol.70,N1.P. 46-58].

Аналоги изобретения. 1.«Специализированный белковый продукт для спортсменов». Авторы: Токаев Э.С., Мироедов Р. Ю. [Патент РФ №2375923 от 18.01.2008], поддерживающий иммунитет за счет содержания концентрата сывороточного белка и аминокислот L-аргинина и L-глутамина. Успешное использование данного белка подтверждает полученные нами ранее сведения о влиянии характера питания на иммунологическую реактивность. Однако прямых сведений о влиянии специализированного белкового продукта на иммунологическую реактивность авторы данного патента не представили.

2. «Способ профилактики вариабельного иммунодефицита, с преобладанием нарушений иммунорегуляторных Т-клеток, у детей старше 3 лет, потребляющих питьевую воду с остаточными количествами продуктов гиперхлорирования». Авторы: Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Лужецкий К.П., Маклакова О.А., Долгих О.В., Ошева Л.В., Ивашова Ю.А. [Патент РФ №2564938 от 31.07.2014]. Предлагается профилактика вторичного иммунодефицита, возникшего при употреблении гиперхлорированной воды, препаратами (имунорикс и эслидин) при приеме через рот. О состоянии иммунной системы авторы судили по снижению обращаемости за медицинской помощью без объективных доказательств изменения иммунных параметров.

3. «Способ выявления Т-зависимого иммунодефицита». Авторы: Аутеншлюс А.И., Иванова О.В. [Патент РФ №2122209 от 01.10.1996] по выявлению IgG к гормону тимуса в сыворотке крови пациента. Однако, нарастание титра аутоантител, расширение спектра аутоантител к различным тканевым антигенам и переключение их синтеза с IgM на IgG являются признаком аутосенсибилизации, ассоциированной с различными вариантами иммунодефицита [Добродеева Л.К., Сенькова Л.В., Лютфалиева Г.Т., Корниенко Е.Б., Перловская И.Б., Добродеев Г.В. Содержание аутоантител у практически здоровых людей // Физиология человека, 2006. Т. 32, №1. С. 99-107].

Заявленный нами способ осуществляется стандартно следующим образом. У обследуемого путем анкетирования выясняется 3 вопроса:

1) Сколько раз в неделю используются в качестве основного питания продукты зернового происхождения (крупы, макароны, хлебобулочные изделия, мука)?

2) Сколько раз в неделю употребляются мясные и рыбные продукты (морепродукты), фрукты и овощи?

3) Какое общее количество приемов пищи в неделю?

Затем по формуле рассчитывается доля (Д %) зерновых продуктов в недельном рационе питания: Д%=(ЗП×100%)/ОКП, где ЗП - это количество употреблений в неделю продуктов зернового происхождения в качестве основного питания, ОКП - общее количество приемов пищи в неделю. При величине Д, равной 75% и более, делается заключение о риске дефицита Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) в периферической крови.

Указанным способом были обследованы 576 человек. Для доказательства значимости преобладания в рационе питания продуктов зернового происхождения изучали, содержание в периферической крови содержание Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) с помощью непрямой иммуннопероксидазной реакции с использованием моноклональных антител на препаратах лимфоцитов типа «высушенной капли» производства НПЦ МедБиоСпектр г. Москва. Кровь для исследования брали из локтевой вены в объеме 5 мл в 9-10 часов утра, натощак; сыворотку отделяли от эритроцитов центрифугированием.

Результаты исследования обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6» («Stat Soft», США). Тип исследования ретроспективный, выборки случайные, одномоментные. Генеральная совокупность - жители севера европейской территории России. Границы нормального распределения количественных показателей определяли при помощи критерия Шапиро-Уилка. Достоверность различий между группами оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента для независимых выборок и непараметрического критерия Уилкоксона. Статистическая достоверность присваивалась при значении р<0,05.

Установлено, что преимущественно зерновое питание ассоциировано с дефицитом содержания зрелых Т-клеток CD3+ (0,49±0,06×109 кл/л при физиологическом уровне не менее 1,0±0,10×109 кл/л) и Т-хелперов CD4+ (0,36±0,04×109 кл/л при физиологическом пределе содержания от 0,4×109 кл/л). В противоположность этому, разнообразное питание обеспечивает нормальное содержание зрелых Т-лимфоцитов и Т-хелперов (соответственно 1,23±0,06×109 и 0,63±0,03×109 кл/л). Параллельно при переимущественно зерновом питании регистрировали значительное снижение содержания активированных Т-лимфоцитов CD25+ (с 0,69±0,05 до 0,52±0,04×109 кл/л) и CD71+ (с 0,60±0,04 до 0,41±0,05×109 кл/л). Относительно других фенотипов лимфоцитов HLADR+ и CD8+ статистически достоверных изменений их концентраций выявлено не было (р<0,05), все значения оставались в пределах физиологических колебаний (от 0,5×109 до 0,9×109, и от 0,2×109 до 0,6×109 кл/л, соответственно). Таким образом, заявленный способ диагностики Т-хелперного иммунодефицита по характеру питания не требует взятия крови, использования реактивов и объемных методов иммунологического обследования.

Частные примеры использования изобретения.

1. Респондент Ю.В., 48 лет. В рационе питания преобладающими являются зерновые продукты: каши и хлеб употребляет во время завтрака, обеда и ужина в течение 5 дней в неделю (итого 15 раз в неделю).

Исключение составляют суббота и воскресенье, когда обследуемая может себе позволить молочные продукты и овощи. Общее количество приемов пищи в неделю составляет 21. На основании полученных данных доля % зерновых продуктов в недельном рационе питания составила 75% общего рациона. Сделано заключение о риске дефицита Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) в периферической крови. При контрольном лабораторном обследовании периферической венозной крови установлено снижение абсолютного содержания CD3+ (0,56×109 кл/л) и CD4+ (0,37×109 кл/л). Уровень клеток с остальными фенотипами был физиологическим: CD8+ (0,46×109кл/л) и HLADR+ (0,62×109кл/л). Выявленная закономерность подтверждена.

2. Респондент Н.В., 42 года. Зерновые продукты употребляет 5 раз в неделю. В рационе питания не менее 8 раз (39%) в неделю присутствует рыба и 3-4 раза (14-19%) мясо. Общее количество приемов пищи в неделю составляет 21. На основании полученных данных Д % зерновых продуктов в недельном рационе питания составила 24% общего рациона. Сделано заключение об отсутствии риска дефицита Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) в периферической крови. При контрольном лабораторном обследовании периферической венозной крови установлено нормальное абсолютное содержание CD3+ (1,13×109 кл/л) и CD4+ (0,63×109 кл/л). Уровень клеток с остальными фенотипами также был физиологическим: CD8+ (0,59×109кл/л) и HLADR+ (0,53×109 кл/л). Выявленная закономерность подтверждена.

3. Респондент О.А., 24 года. Зерновые продукты употребляет 6 раз в неделю. В рационе питания 16-17 раз (76-81%) в неделю присутствуют морепродукты. Общее количество приемов пищи в неделю составляет 21. На основании полученных данных Д % зерновых продуктов в недельном рационе питания составила 29% общего рациона. Сделано заключение об отсутствии риска дефицита Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) в периферической крови. При контрольном лабораторном обследовании периферической венозной крови содержание зрелых Т-клеток CD3+ составило 1,32×109 кл/л, CD4+ 0,71×109 кл/л. Уровень клеток с остальными фенотипами также был физиологическим: CD8+ (0,60×109 кл/л) и HLADR+ (0,52×109 кл/л). Выявленная закономерность подтверждена.

4. Респондент С.И., 53 года. Питается преимущественно макаронами и хлебом, которые употребляет не менее 17 раз в неделю. Мясо и овощи употребляет редко - 14 и 33%. Общее количество приемов пищи в неделю составляет 21. На основании полученных данных Д % зерновых продуктов в недельном рационе питания составила 81% общего рациона. Сделано заключение о риске дефицита Т-хелперов (CD4+) и зрелых Т-клеток (CD3+) в периферической крови. При контрольном лабораторном обследовании периферической венозной крови содержание зрелых Т-лимфоцитов CD3+ (0,59×109 кл/л) и Т-хелперов CD4+ (0,33×109 кл/л) было ниже физиологического предела. Уровень клеток с остальными фенотипами оказался физиологическим: CD8+ (0,39×109 кл/л) и HLADR+ (0,57×109кл/л). Выявленная закономерность подтверждена.

Похожие патенты RU2623992C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ Т-ХЕЛПЕРНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА У ПЛАВСОСТАВА 2017
  • Леванюк Анна Игоревна
  • Патракеева Вероника Павловна
  • Ставинская Ольга Александровна
  • Добродеева Лилия Константиновна
RU2691117C2
СПОСОБЫ БЫСТРОГО ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА Т-ХЕЛПЕРНОГО ДЕФИЦИТА У ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ 2016
  • Щёголева Любовь Станиславовна
  • Сергеева Татьяна Борисовна
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
  • Шашкова Елизавета Юрьевна
RU2614702C1
Способ прогнозирования сокращения резервных возможностей иммунного гомеостаза у людей со стажем проживания и работы в условиях Арктики более 10 лет 2020
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
  • Поповская Екатерина Васильевна
  • Шашкова Елизавета Юрьевна
  • Щеголев Владислав Евгеньевич
  • Щёголева Любовь Станиславовна
RU2757749C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДАПТИРОВАННОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПО УРОВНЮ ЛИМФОПРОЛИФЕРАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ 2020
  • Сергеева Татьяна Борисовна
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
  • Шашкова Елизавета Юрьевна
  • Щёголева Любовь Станиславовна
  • Каббани Мохаммад Сохиб
RU2757754C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ COVID-19 У ЛИЦ С КОМОРБИДНЫМ ФОНОМ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ 2023
  • Щёголева Любовь Станиславовна
  • Шашкова Елизавета Юрьевна
  • Поповская Екатерина Васильевна
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
RU2812780C1
Способ прогнозирования эффективности терапии больных шизофренией атипичным нейролептиком оланзапином 2017
  • Лобачева Ольга Анатольевна
  • Корнетова Елена Георгиевна
  • Никитина Валентина Борисовна
  • Ветлугина Тамара Парфеновна
  • Семке Аркадий Валентинович
  • Дубровская Виктория Владимировна
  • Розина Алена Сергеевна
  • Бохан Николай Александрович
RU2680529C1
Способ прогнозирования неблагоприятного течения хронического посттравматического увеита после однократного проникающего хирургического вмешательства на глазном яблоке 2020
  • Филатова Ирина Анатольевна
  • Балацкая Наталья Владимировна
  • Куликова Ирина Геннадьевна
  • Денисюк Виктория Олеговна
  • Мохаммад Ихаб Мохаммад Джамиль
RU2733745C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ У МУЖЧИН, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ 2017
  • Щёголева Любовь Станиславовна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
  • Бобров Владимир Александрович
RU2687067C1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ КЛЕТОЧНО-ОПОСРЕДОВАННОЙ ЦИТОТОКСИЧНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ У ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ 2020
  • Шашкова Елизавета Юрьевна
  • Филиппова Оксана Евгеньевна
  • Морозова Ольга Сергеевна
  • Щёголева Любовь Станиславовна
RU2753693C1
Способ прогнозирования развития метастазов у больных нерезектабельным трижды негативным раком молочной железы 2023
  • Молчанов Олег Евгеньевич
  • Майстренко Дмитрий Николаевич
  • Гранов Дмитрий Анатольевич
  • Семёнов Константин Николаевич
  • Шаройко Владимир Владимирович
  • Попова Алена Александровна
RU2802141C1

Реферат патента 2017 года Способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания

Изобретение относится к медицине, иммунологии, гастроэнтерологии, лабораторной диагностике и предназначено для выявления иммунодефицитных состояний при определенном преимущественном типе питания человека, формирования групп риска по дефициту зрелых Т-лимфоцитов. Среди обследуемых людей проводится анкетирование на предмет выяснения доли зерновых продуктов в недельном рационе питания. По формуле рассчитывается доля (Д %) зерновых продуктов в недельном рационе питания: Д %=(ЗП×100%)/ОКП, где ЗП - это количество употреблений в неделю продуктов зернового происхождения в качестве основного питания, ОКП - общее количество приемов пищи в неделю. При величине Д, равной 75% и более, делается заключение о риске дефицита CD4+ (менее 0,4×109 кл/л) и CD3+ (менее 1,0×109 кл/л) Т-клеток в периферической крови. Способ обеспечивает возможность выявления риска Т-хэлперного дефицита по характеру преимущественного питания человека, не требуя взятия крови, использования иммунологических реактивов и методов. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 623 992 C1

Способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания, отличающийся тем, что среди обследуемых людей проводится анкетирование на предмет выяснения доли зерновых продуктов в недельном рационе питания; по формуле рассчитывается доля (Д %) зерновых продуктов в недельном рационе питания: Д %=(ЗП×100%)/ОКП, где ЗП - это количество употреблений в неделю продуктов зернового происхождения в качестве основного питания, ОКП - общее количество приемов пищи в неделю; при величине Д, равной 75% и более, делается заключение о риске дефицита CD4+ (менее 0,4×109 кл/л) и CD3+ (менее 1,0×109 кл/л) Т-клеток в периферической крови.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2623992C1

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗОБОМ 2005
  • Жукова Татьяна Павловна
  • Сотникова Наталья Юрьевна
  • Чаша Татьяна Валентиновна
  • Кудряшова Анна Владимировна
RU2297000C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ЖИВОТНОГО-КОМПАНЬОНА 2011
  • Массимино Стефан Патрик
  • Давенпорт Гэри Митчелл
  • Чжан Джин
RU2546222C2
CN 101829138 A, 15.09.2010, реф
ДОБРОДЕЕВА Л.К
и др
Особенности иммунологической реактивности у взрослых лиц Архангельска в норме и при патологии// Экология человека, 2007, 03, с
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1
МЕНЬШИКОВА Е.А
и др
Иммунологическая реактивность и состояние фактического питания жителей разных климатогеографических зон проживания// Рос
аллергол.ж., 2012, S5, с.175-176
MEYER A.L
et al
Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women// Ann Nutr Metab
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 623 992 C1

Авторы

Добродеева Лилия Константиновна

Ставинская Ольга Александровна

Даты

2017-06-29Публикация

2015-12-18Подача