СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2017 года по МПК A23L7/10 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2624964C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов, обладающих повышенной биологической активностью. Предложены сухие зерновые продукты, включающие предварительно измельченные и обжаренные зерна (пшеница, ячмень или смеси из них) с добавлением сухой композиции лекарственных растений, в качестве которых используют измельченные плоды боярышника, чабрец и крапиву двудомную. Компоненты лекарственных композиций добавляются в определенном количественном соотношении, предварительно высушенными до влажности не более 6%, и измельченными до размера частиц не более 0,5 мм. Соотношение компонентов составляет, мас. %: плоды боярышника 1,05-1,5; чабрец 0,56-0,8; крапива двудомная 0,7-1,0; зерновая основа - остальное.

Изобретение позволяет получить продукты с выраженными профилактическими и диетическими свойствами, стабильными в хранении при одновременном снижении себестоимости и уменьшении времени технологического процесса.

Известен способ получения сухой питательной смеси, который осуществляется в следующей последовательности: мойка, термообработка, измельчение зерновой основы. Затем производится введение в обжаренную зерновую основу из овсяной, или перловой, или рисовой крупы пшеничных отрубей и побегов чая курильского кустарникового, причем последние, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные до размеров, в два раза меньших крупинок зерновой основы. При использовании смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.

Однако продукт, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокими органолептическими (вкус, цвет, запах, внешний вид) показателями и не столь широким спектром лечебно-профилактических свойств (RU №2156084, 20.09.2000).

Наиболее близким к заявленному является способ производства молочно-белковой пасты с использованием продукта переработки ячменя «талган». Приготовление талгана осуществляется следующим образом: зерна ячменя с оболочкой подвергают очистке от посторонних примесей на зерноочистительных сепараторах или на виброситах с магнитными улавливателями. Сепарированный или очищенный от оболочек ячмень направляют в накопительный бункер с дозатором и оттуда порционно подают в обжарочный аппарат. Обжарка производится при 150°С, 10 минут. Обжаренные зерна ячменя после выгрузки из обжарочного аппарата поступают в стабилизатор-накопитель, где они охлаждаются. Затем зерна ячменя подвергаются измельчению в вальцовом станке до размера частиц 0,25-0,7 мм.

Недостатком данного способа можно считать длительную термообработку при высокой температуре, приводящую к повышенным энергозатратам и частичному разрушению витаминного комплекса готовой смеси (RU №2238655, 27.10.2004).

В основе изобретения лежит задача - получение сухих зерновых продуктов, обладающих повышенной биологической активностью, с выраженными лечебно-профилактическими свойствами для использования в виде пищевой добавки к молочным, кисломолочным, хлебобулочным и кондитерским изделиям, употребляемым как взрослыми, так и детьми.

Решением этой задачи является получение новых сухих зерновых продуктов за счет предварительного измельчения зерен, приводящего к значительному уменьшению времени термообработки, с дальнейшим добавлением сухой композиции лекарственных растений, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Результат, заключающийся в повышении эффективности технологического процесса получения сухих зерновых продуктов и снижении энергозатрат на их производство, достигается благодаря тому, что при измельчении зерна (пшеницы, ячменя или смеси из них) размер частиц, подвергающихся термообработке, уменьшается в 5-10 раз, что позволяет сократить время их пребывания в обжарочном аппарате на 7-8 минут. В результате этого удается сохранить витаминный комплекс зерновых продуктов, а добавление композиций лекарственных растений приводит к увеличению его лечебно-профилактических свойств.

На фиг. 1 представлена схема технологической линии производства сухих зерновых продуктов. Способ производства включает в себя следующие операции: очистка зерновых культур от примесей на вибросите 1, измельчение зерен (пшеницы, ячменя или смеси из них) в вальцовом станке 2, термообработка в обжарочном аппарате 3. Перемешивание обжаренного зерна с добавками из лекарственного сырья в смесителе 4. Фасовка готового продукта в аппарате 5.

Приготовление новых сухих зерновых продуктов осуществляется следующим образом: зерна (пшеницы, ячменя или смеси из них) с оболочкой подвергают очистке от посторонних примесей на вибросите 1 с магнитным улавливателем. Затем их измельчают в вальцовом станке 2 до размера частиц 0,35-0,65 мм. Очищенные от оболочек, измельченные зерна порционно направляют в обжарочный аппарат 3 на 2-3 минуты, при температуре 110°С. Измельчение зерен в 5-10 раз позволяет сократить время обжарки на 7-8 минут, сохраняя все ценные компоненты в полученной зерновой основе. Далее ее и подготовленные заранее измельченные композиции лекарственных растений (в соотношении, мас. %: плоды боярышника 1,05-1,5; чабрец 0,56-0,8; крапива двудомная 0,7-1,0) направляют в смеситель 4, для перемешивания до однородной сыпучей массы. Готовые зерновые продукты подают в фасовочный аппарат 5 для дальнейшей упаковки. При данных технологических условиях, в зависимости от вида зерна, продукты приобретают от светло-коричневого до коричневого с золотистым оттенком цвет, а также приятный вкус и аромат.

Полученные сухие зерновые продукты имеют мелкозернистую, рассыпчатую структуру, легко взаимодействуют с вязкими и жидкими компонентами, равномерно распределяясь в них и способствуя более быстрому ее структурообразованию, а в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка, сухие зерновые продукты равномерно смешиваются и стабилизируют массу. Включение в состав продуктов композиции лекарственных растений позволяет повысить лечебно-профилактические свойства.

Похожие патенты RU2624964C1

название год авторы номер документа
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА 2020
  • Сумина Алена Владимировна
  • Полонский Вадим Игоревич
  • Шулбаева Маргарита Терентьевна
RU2755533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" 1996
  • Лобанова А.А.
  • Козлова Л.М.
  • Будаева В.В.
  • Василишин М.С.
RU2105803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 2002
  • Осинцев А.М.
  • Лупинская С.М.
  • Шулбаева М.Т.
RU2238655C2
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2520331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Валуев Виктор Алексеевич
  • Валуев Константин Викторович
  • Мосунов Юрий Сергеевич
RU2470523C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОНАПИТКА "ЧАЙ Б.Н.КАМОВА" 2000
  • Камов Б.Н.
  • Камов С.Б.
RU2169479C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 624 964 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов. Для приготовления сухих зерновых продуктов готовят смесь, содержащую зерновую основу и композицию лекарственных растений. В качестве зерновой основы используют зерна пшеницы, ячменя или смеси из них. Вышеупомянутые зерна измельчают в вальцовом станке до размера частиц 0,35-0,65 мм. Зерна направляют в обжарочный аппарат, где их подвергают термообработке в течение 2-3 минут при температуре 110°С. Зерновую основу смешивают с композицией лекарственных растений при соотношении мас.%: плоды боярышника - 1,05-1,5; чабрец - 0,56-0,8; крапива двудомная - 0,7-1,0; зерновая основа – остальное. Готовые зерновые продукты подают в фасовочный аппарат для дальнейшей упаковки. Изобретение позволяет получить сухие зерновые продукты с выраженными профилактическими и диетическими свойствами, с сохранением витаминного комплексом зерновых компонентов. Благодаря измельчению зерен и сокращению продолжительности их обжарки, снижаются энергозатраты и повышается эффективность технологического процесса. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 624 964 C1

Способ производства сухих зерновых продуктов, включающий приготовление смеси, содержащей зерновую основу и композицию лекарственных растений, путем перемешивания компонентов и фасовку готовых продуктов, отличающийся тем, что для приготовления смеси в качестве зерновой основы используют зерна пшеницы, ячменя или смеси из них, которые предварительно измельчают в вальцовом станке до размера 0,35-0,65 мм, а затем их подвергают термообработке в обжарочном аппарате при температуре 110°C в течение 2-3 минут; для увеличения содержания ценных компонентов происходит процесс смешивания зерновой основы с композицией лекарственных растений при соотношении, мас.%: плоды боярышника 1,05-1,5; чабрец 0,56-0,8; крапива двудомная 0,7-1,0; зерновая основа - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2624964C1

СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЯЧМЕНЯ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Козлова Т.С.
  • Сновицкая Л.В.
RU2246352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 2002
  • Осинцев А.М.
  • Лупинская С.М.
  • Шулбаева М.Т.
RU2238655C2

RU 2 624 964 C1

Авторы

Шулбаева Маргарита Терентьевна

Бородулин Дмитрий Михайлович

Лазарева Юлия Александровна

Даты

2017-07-11Публикация

2016-04-21Подача