Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных.
Кормовая мука животного происхождения широко применятся при откорме скота. Она богата протеином, минеральными веществами и витаминами. Протеин полноценен по аминокислотному составу, по сравнению с растительными белками содержание в нем лизина, метионина, цистина и других аминокислот выше. Мясная мука - хороший источник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, В5 и В12, микроэлементов, кальция и доступного фосфора. Усвояемость органических веществ из мясной муки составляет 90-100%, протеина - до 64%.
Современные технологии позволяют производить продукт, содержащий 5-10% жира и 45-58,5% протеина. При таком процентном содержании жира продукт не содержит плотных комков, однако недостаточно сыпуч, при этом в нем недостаточно высокое содержание протеина и низкая степень его усвоения.
Известен способ производства мясокостной муки [Файвышевский М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира. М., 1987, с. 5-71], который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья. Способ осуществляют следующим образом. Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.
Недостатком способа является невозможность получения сыпучей кормовой муки с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.
Известен способ производства мясокостной муки [Патент РФ №2284124 Способ производства мясокостной муки]. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья. В качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания. Для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет получить сыпучую кормовую муку. Однако при таком способе производства мука будет иметь высокое содержание жира и посторонних примесей, и при этом низкое содержание протеина и низкую усвояемость.
Технической задачей изобретения является получения сыпучей кормовой муки животного происхождения с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.
В изобретении техническая задача решена тем, что способ производства муки кормовой животного происхождения характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания, подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении -1,8-2,0 МПа, полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для измельчения до мелкой фракции с размерами частиц 4-6 мм. Затем в центрифуге производят обезжиривание. Сырье дробят до фракции 4-6 мм для лучшего отделения жира и воды. Чем меньше фракция сырья, тем легче происходит денатурация белка, а соответственно меньше нагрузка на оборудование. Однако если фракция сырья будет меньше 4 мм, то кусочки сырья будут проскакивать через сито центрифуги. Если фракция сырья будет больше 6 мм, то из них сложно выбить жир и воду. После этого измельченную массу загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Теплоноситель подают в кожух вакуумного котла. Для создания и поддержания необходимого разрежения применяют вакуумные системы. Вакуумный котел состоит из рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Тепловую обработку производят в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C. При меньшем времени варки не успевают полностью погибнуть анаэробные бактерии, а при более длительной варке происходит разрушение межмолекулярных связей и сырье становится непригодным для дальнейшего использования. Большая температура может убить все полезные свойства продукта, а из-за малой фракции продукт может пригореть. При этом создание более высокой температуры может потребовать модернизации котла. Затем осуществляют сушку сырья любым известным способом на сушильном оборудовании до влажности 24-25%. Получить влажность менее 24% технически трудновыполнимо, а при влажности более 25% невозможно эффективно осуществлять процесс экструзии. Процесс сушки контролируют анализатором влаги. Затем сырье подают в экструдер. Температура в экструдере составляет 300-700°С при давление внутри экструдера - 1,8-2,0 МПа. При температуре менее 300°С и давлении менее 1,8 МПа невозможно осуществлять процесс экструзии, а при температуре более 700°С и давлении более 2,0 МПа получается продукт с повышенным содержанием золы. Полученную муку кормовую животного происхождения выдавливают и дробят до фракции с размером частиц до 1 мм и упаковывают. При фракции до 1 мм мука кормовая животного происхождения, являющаяся одним из компонентов комбикорма и премикса, идеально и равномерно перемешивается с другими компонентами, так как имеет схожую структуру и корм получается сбалансированным. При этом получают муку с низким содержанием влаги и посторонних примесей и высоким содержанием протеина и высокой степенью усвояемости.
Пример реализации:
1. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2 часов. Высушивали в сушилке до влажности 25% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 300°С при давлении 1,8 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
2. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем - в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,5 часов. Высушивали в сушилке до влажности 23% в течение 17 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 700°C при давлении 2 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
3. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,3 часов. Высушивали до влажности 24% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура в экструдера составляла 450°C при давлении 1,9 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
Качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1) и способом-прототипом, приведены в таблице 1. В таблице 2 приведены качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1, 2, 3).
Предлагаемый в изобретении способ производства муки кормовой животного происхождения позволяет получить муку с содержанием сырого протеина в 2,6 раза выше, а содержание жира в 69 раз меньше, чем при производстве способом-прототипом.
Таким образом, производство кормовой муки животного происхождения способом по изобретению позволяет получить сухую, рассыпчатую муку с высоким содержанием протеина, низким содержанием жира и высокой степенью усвояемости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
Способ получения корма для свиней | 1990 |
|
SU1748780A1 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 1991 |
|
RU2007098C1 |
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1747001A1 |
Способ получения корма на основе мясо-костной муки | 1985 |
|
SU1287828A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
Способ переработки непищевого мясного сырья | 1974 |
|
SU971222A1 |
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.
Способ производства муки кормовой животного происхождения, характеризующийся тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания, подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа, а затем полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203559C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2530510C2 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
Авторы
Даты
2017-07-14—Публикация
2016-06-03—Подача