Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода кормовой муки и жира.
П р и м е р 1. Сырая трубчатая кость крупного рогатого скота массой 500 кг поступала в силовой измельчитель Ж9-ФИС, где измельчалась до фракций не более 30 мм. Полученный продукт подвергался дальнейшему измельчению до фракций не более 3 мм и вибробарабанном мелкодисперсном измельчителе ВБМИ-1.
Приготовленная паста выгружалась в бак, где происходило ее обезжиривание горячей водой температурой 95°С в соотношении 1:5 при постоянном перемешивании с помощью острого пара давлением 0,2 МПа в течение 4 мин. Полученная смесь разделялась на водожировую эмульсию и обезжиренный остаток на центрифуге ОГШ-321 К-5.
Водожировая эмульсия подавалась на сепаратор Ж5-ФСЗ, где разделялась на жир и воду. Полученный жир собирался в накопительную емкость и в дальнейшем расфасовывался.
Обезжиренный костный остаток направлялся на слушку в барабанную сушилку. Полученная мука проходила магнитное сепарирование и расфасовку по обычной технологии.
О х| 00
го
00
ю
В результате переработки получено 98 кг жира и 260 кг муки.
П р и м е р 2. Согласно этому примеру перерабатывалась сырая реберная кость с грудными позвонками крупного рогатого скота. Сырая кость поступает в силовой измельчитель Ж9-Ф НС, где измельчается до фракций не более 30 мм. С помощью элеватора полученный продукт поступает в виброинерционную дробилку - вибробарабанный мелкодисперсный из- мельчитель ВБМИ-1, где измельчается до фракций не более 3 мм (приготовление пасты). Приготовленная паста выгружается а бак, где происходит ее обезжиривание в течение 3-5 мин с помощью горячей аоды, имеющей температуру 90-100°С, при соотношении пасты и горячей воды 1:7 и постоянном перемешивании (приготовление суспензии). Перемешивание производят острым паром давлением 0,3 МПа, а при необходимости и механическим путем, что способствует ускорению процесса обезжиривания. При этом предотвращается осаждение твердой фазы на дно емкости, обеспечивается равномер- ный переход жира в жидкую фазу м поддерживается в заданных пределах темперагура. Соотношение пасты и горячей воды 1:5 в суспензии является минимальным для устойчивой и качественной работы отстойных центрифуг, а соотношение, большее 1:7, нецелесообразно ввиду значительно увеличивающегося расхода воды.
После окончания процесса обезжири- при постоянном перемешивании суспензию непрерывно отводят насосом в отстойную центрифугу ОГШ 321 К-5, где происходит ее разделение на жидкую (водно-жировую эмульсию) и твердую (обезжи- репную кислотную массу) фазы. Подачу суспензии осуществляют так, чтобы влажность твердой фазы не превышала 30% и она имела порошкообразный вид. Температуру суспензии поддерживают на уровне не менее 90°С.
Отстойное центрифугирование обеспечивает непрерывность процесса, более полное отделение жидкой фазы от твердой и практически исключает потери послед- ней. При вращении ротора центрифуги со скоростью 2500 об/мин под действием центробежной силы твердая фаза отбрасывается внутренней стенке барабана и конический шнек перемещает ее к разгру- зочному окну, расположенному в узкой части барабана. Более легкая жидкая фаза вытекает из разгрузочного окна, расположенного в широкой части барабана.
Водожировая эмульсия (жидкая фаза) после сбора в накопительной емкости транспортируется насосом на сепаратор Ж5-ФСЗ для очистки и обезвоживания жира, где поступает в пакет тарелок (скорость вращения барабана 5000 об/мин). Выделенный жир, как более легкий компонент, перемещается по направлению к оси вращения и, поднимаясь вдоль тарелкодержа- теля, отводится из ротора через сливное устройство, а вода, как более тяжелая, направляется к периферии барабана и отводится через другое сливное отверстие. Полученный жир сливают в накопительную емкость и в дальнейшем расфасовывают в соответствующую тару.
Обезжиренная костная масса (твердая фаза), выделенная на центрифуге и имеющая влажность до 30%, транспортируется в барабанную сушилку, Сушка в барабанной сушилке производится до влажности не более 10%. Далее производят магнитное сепарирование и упаковку полученной муки.
В результате получено 48 кг жира и 270 кг муки.
Данные химического ежализа приведены втабл, 1, а выход готовой продукции - в табл. 2.
По предлагаемой технологии проведен ряд экспериментов с различными видами кости, Приведенные примеры характеризуют результаты опытов с трубчатой, как наиболее жиросодержащей, и реберной с позвонками как наименее жиросодержа- t ей костью.
Полученная мука по своим характеристикам, за исключением содержания золы, отвечает требованиям ГОСТа на муку кормовую животного происхождения . По содержанию протеина мука приближается к мясокостной муке I сорта, т.е. потери белков при переработке данным способом минимальны. Высокий процент золы в муке объясняется большим количеством ее в исходном сырье. Низкое остаточное содержание жира в муке показывает высокую степень его извлечения из сырья.
В случае, когда сырьем является плечевая или бедренная кость, выход жира достигает 21 % от массы исходного сырья.
При использовании реберной кости выход кормовой муки достигает 55% от исходной массы сырья.
Изменение условий и режимов переработки сырой кости в пределах, предусмотренных предлагаемым способом (температура, давление, время и т.д.), влечет за собой незначительное (1-2%) изменение качества и количества готовых продуктов.
Следует отметить также, что качество исходной кости влияет на конечные продукты, в частности на качество жира и его сортность.
По сравнению с известным предлагаемым способом производства кормовой муки и жира из сырой кости позволяет увеличить выход кормовой муки и жира и довести их соответственно от 48-51 до 51- 55% и от 8.2-18 до 8,5-21 % от общей массы исходного сырья. Одновременно повышается качество муки, поскольку в ней увеличивается количество протеина (от 30 до 37% и выше в зависимости от вида кости) и уменьшается количество жира от 4,5 до 4%.
0
5
0
Формула изобретения Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости, включающий предварительное измельчение кости до фракции размером до 30 мм, обезжиривание кости путем смешивания с горячей водой при подаче острого пара, разделение полученной смеси на обезжиренную костную массу и водно-жировую эмульсию, сепарирование последней с выделением жира и его расфасовку, сушку обезжиренной костной массы, ее измельчение до фракции размером до 3 мм и удаление металлических включений, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой муки и увеличения выхода кормовой муки и жира, измельчение до фракции размером до 3 мм проводят перед обезжириванием, а обезжиривание кости проводят путем смешивания с горячей водой, имеющей температуру 90- 100 С, в течение 3-5 мин в соотношении: измельченное сырье-вода 1:5-7.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2063419C1 |
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки | 1990 |
|
SU1742305A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
Способ получения жира из жиросодержащего сырья | 1985 |
|
SU1317015A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки | 2021 |
|
RU2760741C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода кормовой муки и жира. Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости предусматривает предварительное измельчение кости до фракций размером до 30 мм, а измельчение до фракции размером до 3 мм проводят перед обезжириванием. Обезжиривание измельченной кости производится путем смешивания с горячей водой 90-100°С в течение 3-5 мин при подаче острого пара при соотношении: измельченное сырье:вода 1:5-7. Полученная смесь разделяется на обезжиренную костную массу и водно-жировую эмульсию, из последней выделяется сепарированием жир и в дальнейшем расфасовывается. Обезжиренная костная масса сушится. Полученная мука проходит обработку магнитным сепарированием и расфасовывается. По сравнению с прототипом предложенный способ производства кормовой муки и жира из сырой кости позволяет увеличить выход муки от 48 до 55%, а жира от 8,2-18 до 8,5-21% от общей массы исходного сырья. В муке увеличивается количество протеина до 37,4 или до 41,2% в зависимости от вида кости и уменьшается количество жира (2,6- 2,9%). 2табл,
Таблица 1
Таблица 2
Файвишевский М.А | |||
Переработка пищевой кости | |||
- М.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-12-08—Подача