Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья Советский патент 1992 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1747001A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам переработки животного сырья, состоящего из смеси мясокостного, макетного и кератинового компонентов, и может быть использовано на предприятиях по переработке отходов продуктов животноводства.

Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта из сырья, состоящего из голов и ног мелкого рогатого скота.

П р и м е р 1. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытцами) загружают в моечный барабан и моют в воде, нагретой до 50°С. Отмытое сырье подают на дробилку Я5- ФОЖ/5 для измельчения. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 15 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измельченного до частиц размером 15 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,5. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 110°С и стерилизуют сырье приданной температуре в течение 25 мин. Обезвоживание сырья проводят в том же аппарате, постепенно открывая вентиль для отвода пара через конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,04 МПа, при этом температура внутри аппарата 108°С. Продолжительность процесса обезвоживания 30 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 20%. Жир сливают, шква- ру обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифуги, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экстру2

3

о

дер, где обрабатывают при Т50°С и давлении 6 МПа в течение 30 с. Экструдирован- ный продукт измельчают, просеивают.

Получили 12.9 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в таблице.

П р и м е р 2. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами, копытцами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 40°С. Отмытое сырье подают на дробилку Я5-ФОЖ/5 для измельчения. В аппарате рубашкой и мешалкой загружают 9 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измель- ченного до размера частиц 25 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,3, Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 105°С и стерилизуют сырье при данной температуре 30 мин. По окончании стерилизации проводят обезвоживание сырья. Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,03 МПа, при этом температура внутри аппарата 115°С. Продолжительность процесса обезвоживания 25 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 25%. Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на npecc-экструдер и обрабатывают при 1бО°С и давлении 7 МПа в течение 35 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают.

Получено 12,83 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в таблице.

Примерз. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 60°С. Отмытое сырье измельчают на дробилке Я5-ФОЖ/5. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 21 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измельченного до размера частиц 5 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,7. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 115°С и стерилизуют сырье при данной температуре 20 мин. Затем начинают обезвоживание сырья. Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор,

включают разрежение, которое устанавливают равным 0,05 МПа, при этом температура внутри аппарата 100°С. Продолжительность процесса обезвоживания 35 мин, Массовая

доля влаги полученной смеси 15%. Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экструдер и обрабатывают при

140°С и давлении 5 МПа в течение 25 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают.

Получали 12,7 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице.

П р и м е р 4. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,02 МПа, при этом

температура внутри аппарата 120°С. Процесс обезвоживания продолжается 50 мин, несколько ухудшается качество продукта (массовая доля протеина снижается, а массовая доля минеральных веществ увеличивается).

Получено 12,0 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице.

П р и м е р 5. Осуществляют аналогично

примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,06 МПа, при этом температура внутри аппарата 9б°С, Образуется клейкая масса, затрудняющая проведение процесса обезвоживания,- продолжительность которого составляет 60 мин. Получено 12,52 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в табл.1.

П р и м е р 6. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в аппарат после расплавления жира вносят 16 кг мясокостного компонента (кость нативная), 3,0 кг кератинового компонента (рога, копыта, шерсть) и 11 кг мякотного компонента (обрезки шкур).

Получено 13,71 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице,

Изобретение позволяет переработать

сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, преимущественно голов и ног мелкого рогатого скота, при сохранении высокого качества

получаемого кормового продукта.

Формула изобретения 1. Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья, включающий его стерилизацию, обезвоживание в жировой среде с последующим обезжириванием и гидролиз, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта из сырья, состоящего из полов и ног мелтемпературе 100 -115°С, а гидролиз осуществляют экструдированием.

2. Способ по п.1,отличающийся тем, что стерилизацию и обезвоживание

Похожие патенты SU1747001A1

название год авторы номер документа
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности 1985
  • Родин Вадим Николаевич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Башилов Игорь Сергеевич
SU1357003A1
Способ получения гранулированного корма для животных 1986
  • Щербаков Анатолий Александрович
  • Хоменко Василий Никифорович
  • Чхало Николай Иванович
  • Шевяков Николай Иванович
  • Шлийко Антонина Владимировна
  • Власюк Николай Степанович
SU1456079A1
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства 1981
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
SU1045880A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
Способ получения мясокостной муки 1990
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
SU1774852A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Беляев Михаил Иванович[Ua]
  • Дейниченко Григорий Викторович[Ua]
  • Гутиков Василий Владимирович[Ua]
  • Дьяконов Николай Петрович[Ua]
  • Литвиненко Алексей Михайлович[Ua]
RU2040187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1

Реферат патента 1992 года Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и может быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья. Для повышения выхода целевого продукта измельченное сырье стерилизуют и обезвоживают в жировой среде, обезжиривают и гидролизируют. Обезвоживание смеси осуществляют при разрежении 0,03 - 0,05 МПа и температуре 100-115°С, соотношении жира и сырья равном 0,3 -. 0,7:1, гидро лиз проводят экструдировани- ем, Способ повышает степень утилизации кератинсодержащих отходов, позволяет перерабатывать сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, получить кормовую муку высокой биологической ценности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл, 0 6

Формула изобретения SU 1 747 001 A1

кого рогатого скота, ;обеззоживание сырья 5 сырья проводят при соотношении жира и проводят при разряжении 0,03 -0,05 МПа и сырья, равном (0,3-0,7): 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747001A1

Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья 1987
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Агладзе Гоготур Давидович
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Цинцадзе Реваз Николаевич
  • Парлагашвили Юза Рафаэлович
SU1436969A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 747 001 A1

Авторы

Яворский Михаил Иванович

Литвиненко Любовь Ефимовна

Погорелая Лариса Васильевна

Шершенюк Татьяна Викторовна

Даты

1992-07-15Публикация

1989-11-21Подача