Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам переработки животного сырья, состоящего из смеси мясокостного, макетного и кератинового компонентов, и может быть использовано на предприятиях по переработке отходов продуктов животноводства.
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта из сырья, состоящего из голов и ног мелкого рогатого скота.
П р и м е р 1. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытцами) загружают в моечный барабан и моют в воде, нагретой до 50°С. Отмытое сырье подают на дробилку Я5- ФОЖ/5 для измельчения. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 15 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измельченного до частиц размером 15 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,5. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 110°С и стерилизуют сырье приданной температуре в течение 25 мин. Обезвоживание сырья проводят в том же аппарате, постепенно открывая вентиль для отвода пара через конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,04 МПа, при этом температура внутри аппарата 108°С. Продолжительность процесса обезвоживания 30 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 20%. Жир сливают, шква- ру обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифуги, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экстру2
3
о
дер, где обрабатывают при Т50°С и давлении 6 МПа в течение 30 с. Экструдирован- ный продукт измельчают, просеивают.
Получили 12.9 кг кормовой муки.
Характеристика кормовой муки приведена в таблице.
П р и м е р 2. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами, копытцами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 40°С. Отмытое сырье подают на дробилку Я5-ФОЖ/5 для измельчения. В аппарате рубашкой и мешалкой загружают 9 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измель- ченного до размера частиц 25 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,3, Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 105°С и стерилизуют сырье при данной температуре 30 мин. По окончании стерилизации проводят обезвоживание сырья. Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,03 МПа, при этом температура внутри аппарата 115°С. Продолжительность процесса обезвоживания 25 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 25%. Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на npecc-экструдер и обрабатывают при 1бО°С и давлении 7 МПа в течение 35 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают.
Получено 12,83 кг кормовой муки.
Характеристика кормовой муки приведена в таблице.
Примерз. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 60°С. Отмытое сырье измельчают на дробилке Я5-ФОЖ/5. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 21 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измельченного до размера частиц 5 мм. Соотношение сырье:жир 1:0,7. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 115°С и стерилизуют сырье при данной температуре 20 мин. Затем начинают обезвоживание сырья. Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор,
включают разрежение, которое устанавливают равным 0,05 МПа, при этом температура внутри аппарата 100°С. Продолжительность процесса обезвоживания 35 мин, Массовая
доля влаги полученной смеси 15%. Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге. Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экструдер и обрабатывают при
140°С и давлении 5 МПа в течение 25 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают.
Получали 12,7 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице.
П р и м е р 4. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,02 МПа, при этом
температура внутри аппарата 120°С. Процесс обезвоживания продолжается 50 мин, несколько ухудшается качество продукта (массовая доля протеина снижается, а массовая доля минеральных веществ увеличивается).
Получено 12,0 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице.
П р и м е р 5. Осуществляют аналогично
примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,06 МПа, при этом температура внутри аппарата 9б°С, Образуется клейкая масса, затрудняющая проведение процесса обезвоживания,- продолжительность которого составляет 60 мин. Получено 12,52 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в табл.1.
П р и м е р 6. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в аппарат после расплавления жира вносят 16 кг мясокостного компонента (кость нативная), 3,0 кг кератинового компонента (рога, копыта, шерсть) и 11 кг мякотного компонента (обрезки шкур).
Получено 13,71 кг кормовой муки. Характеристика кормовой муки приведена в таблице,
Изобретение позволяет переработать
сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, преимущественно голов и ног мелкого рогатого скота, при сохранении высокого качества
получаемого кормового продукта.
Формула изобретения 1. Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья, включающий его стерилизацию, обезвоживание в жировой среде с последующим обезжириванием и гидролиз, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта из сырья, состоящего из полов и ног мелтемпературе 100 -115°С, а гидролиз осуществляют экструдированием.
2. Способ по п.1,отличающийся тем, что стерилизацию и обезвоживание
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности | 1985 |
|
SU1357003A1 |
Способ получения гранулированного корма для животных | 1986 |
|
SU1456079A1 |
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства | 1981 |
|
SU1045880A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
Способ получения мясокостной муки | 1990 |
|
SU1774852A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2040187C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1997 |
|
RU2125382C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и может быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья. Для повышения выхода целевого продукта измельченное сырье стерилизуют и обезвоживают в жировой среде, обезжиривают и гидролизируют. Обезвоживание смеси осуществляют при разрежении 0,03 - 0,05 МПа и температуре 100-115°С, соотношении жира и сырья равном 0,3 -. 0,7:1, гидро лиз проводят экструдировани- ем, Способ повышает степень утилизации кератинсодержащих отходов, позволяет перерабатывать сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, получить кормовую муку высокой биологической ценности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл, 0 6
кого рогатого скота, ;обеззоживание сырья 5 сырья проводят при соотношении жира и проводят при разряжении 0,03 -0,05 МПа и сырья, равном (0,3-0,7): 1.
Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья | 1987 |
|
SU1436969A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1989-11-21—Подача