ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2259793C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусоароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легкоусвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды13,0-17,0сухое обезжиренное молоко20,0-30,0вкусоароматические добавки2,0-4,00аскорбиновая кислоты3,0-7,0мука из солода злаковыхостальное

В способе получения пищевого функционального продукта, включающем смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь последовательно вводят муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко, полученную смесь измельчают.

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта муки из солода злаковых позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, a также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.

Нами установлено, что мука из солода злаковых содержит пищевые волокна: пектин и целлюлозу.

Специальными опытами показано, что в муке из солода злаковых в активной форме содержатся такие ферменты как α- и β- амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе муки из солода злаковых содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав белков муки из солода злаковых сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Нами экспериментально показано, что дополнительное введение, наряду с мукой из солода злаковых, сухого обезжиренного молока позволяет обогатить пищевой функциональный продукт белками не только растительного, но и животного происхождения, а также обогатить продукт витаминами - витамином А, пантетеновой кислотой (В3), тиамином (B1) и холином. Кроме этого, в составе сухого обезжиренного молока содержится лимонная кислота.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить все биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащаяся в составе продукта мука из солода злаковых не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики, а смешивание растительных фосфолипидов с лимонной и аскорбиновой кислотами и вкусоароматическими добавками на первой стадии не позволяет растительным фосфолипидам реагировать с углеводами муки из солода злаковых и с аминокислотами сухого обезжиренного молока, что не приводит к потере биологической активности фосфолипидов, а также к ухудшению органолептических показателей готового продукта.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 420-438 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней функционального пищевого продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Заявляемый пищевой функциональный продукт и способ его получения поясняется примерами.

Пример 1. Берут 13,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 25 г сухого обезжиренного молока, 56,5 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 13,0; вкусоароматические добавки 2,0; аскорбиновую кислоту 3,5; сухое обезжиренное молоко 25,0; муку из солода злаковых остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 15,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 20,0 г сухого обезжиренного молока, 57,0 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 15,0; вкусоароматические добавки 3,0; аскорбиновую кислоту 5,0; сухое обезжиренное молока 20,0; муку из солода злаковых остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма спортсменов.

Таблица 1Наименование показателяПродукт, полученный по способуизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат яблокВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, слегка кисловатый, яблочныйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на100 грамм продукта:белки-16,51фосфолипиды90-9813,0углеводы-14,39Общее содержаниеминеральных элементов (Mg, К, Са, Fe), мг/100 г-869,6Общее содержание пектинаи целлюлозы, %-3,48Массовая доля токоферолов(витамин Е), мг%-159,3Содержание витаминов,мг/100 г:B1-0,244В2-0,259РР-1,509Содержание аскорбиновойкислоты (витамин С), %-3,05

Таблица 2НаименованиеПродукт, полученный по способупоказателяизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат банановВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, слегка кисловатый, банановыйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на 100 грамм продукта:белки-12,2фосфолипиды90-9817,0углеводы-10,3Общее содержаниеминеральных элементов (Mg, K, Ca, Fe), мг/100 г-628,8Общее содержание пектинаи целлюлозы, %-4,28Массовая доля токоферо-лов (витамин Е), мг%-121,5Содержание витаминов,мг/100 г:B1-0,726В2-0,49РР-1,365Содержание аскорбиновойкислоты (витамин С), %-5,08

Таблица 3НаименованиеГруппа спортсменовпоказателяконтрольнаяэкспериментальнаяСиловой индекс, %0,175,20Силовая выносливость, %2,155,90Общая физическая работоспособность, %4,5316,50Специальная работоспособность, %3,2013,71

Похожие патенты RU2259793C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448527C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448467C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Липатникова Марианна Александровна
  • Лавриченко Светлана Петровна
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2277815C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Бречко Ирина Михайловна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2267276C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2438357C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнена Елена Павловна
  • Приходько Ольга Владимировна
RU2267275C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1

Реферат патента 2005 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт и способ его получения. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко, при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды 13,0-17,0, сухое обезжиренное молоко 20,0-30,0, вкусоароматические добавки 2,0-4,00, аскорбиновая кислота 3,0-7,0, мука из солода злаковых остальное. Способ получения пищевого функционального продукта включает смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям. На первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок. Смесь измельчают, а на второй стадии в смесь последовательно вводят муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко. Полученную смесь также измельчают. Изобретение позволяет быстро восстановить организм после напряженной мышечной деятельности и повысить эргогенические свойства организма. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 259 793 C1

1. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды13,0-17,0Сухое обезжиренное молоко20,0-30,0Вкусоароматические добавки2,0-4,00Аскорбиновая кислота3,0-7,0Мука из солода злаковыхОстальное

2. Способ получения пищевого функционального продукта, включающий смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, отличающийся тем, что на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь последовательно вводят муку из солода злаковых и сухое обезжиренное молоко, полученную смесь измельчают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259793C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Корнена Е.П.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Гринь Н.Ф.
  • Кушнарев И.П.
RU2129800C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Никонович С.Н.
  • Пломодьяло О.В.
  • Котельников Д.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2210925C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Пломодьяло О.В.
  • Никонович С.Н.
  • Котельников Д.А.
  • Горошкова М.В.
RU2199880C1

RU 2 259 793 C1

Авторы

Петрик А.А.

Артемьев А.В.

Корнена Е.П.

Бутина Е.А.

Лавриченко С.П.

Липатникова М.А.

Артемьева Н.К.

Даты

2005-09-10Публикация

2004-03-15Подача