Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.
В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06, от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получения низкокалорийного изделия за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом с диабетическим назначением.
Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.
В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06, от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фруктово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.
Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре, и вследствие этого витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.
В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06, от 10.05.1996) для получения мармелада используют белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.
Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на качестве - невысоком содержании витаминов в готовом изделии.
Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/, от 10.12.2012), заключающийся в использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.
Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, невысокое содержание витаминов в готовом изделии за счет их разложения.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт шиповника.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного сухого экстракта шиповника, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширить ассортимент.
Необходимый наноструктурированный сухой экстракт шиповника получен по патенту РФ №2561680 от 27.08.2015.
Способ поясняется следующими примерами.
ПРИМЕР 1
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного сухого экстракта шиповника в альгинате натрия и разливают по формам.
Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.
Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.
Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного сухого экстракта шиповника позволяет:
- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность;
- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение;
- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом шиповника в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного сухого экстракта шиповника в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт шиповника. 1 табл., 1 пр.
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом шиповника в альгинате натрия, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного сухого экстракта шиповника в альгинате натрия и разливают по формам.
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2385627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2487554C1 |
СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ СУХОГО ЭКСТРАКТА ШИПОВНИКА | 2014 |
|
RU2561680C1 |
Авторы
Даты
2017-07-28—Публикация
2016-03-09—Подача