Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения мармелада.
В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.
Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.
В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.
Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.
В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.
Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.
Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.
Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт крапивы.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного сухого экстракта крапивы, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.
Необходимый наноструктурированный экстракт крапивы получен по патенту РФ №2675799 от 25.12.2018, №2678973 от 05.02.2019.
Способ поясняется следующими примерами.
ПРИМЕР 1.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия и разливаем по формам.
ПРИМЕР 2.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 3.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия и разливаем по формам.
ПРИМЕР 4.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливаем по формам.
Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.
Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.
Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного сухого экстракта крапивы позволяет:
- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:
- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:
- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.
Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание полученной смеси в течение 10 минут. Затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливают по формам. Изобретение направлено на получение мармелада высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы. 1 табл., 4 пр.
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливают по формам.
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта крапивы | 2018 |
|
RU2678973C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта крапивы | 2017 |
|
RU2675799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2466550C1 |
DE 29908059 U1, 19.10.2000 | |||
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт шиповника | 2016 |
|
RU2626563C1 |
Авторы
Даты
2020-06-17—Публикация
2019-12-23—Подача