СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2017 года по МПК A61K36/736 A61K127/00 A61K133/00 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2627590C1

Изобретение относится к способу получения препарата из растительного сырья, в частности персика, и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности.

В качестве прототипа принято изобретение «Способ получения препарата фенольной природы из растительного сырья» по патенту РФ №2233668, Кл. 7 А61К 35/78, опубл. 10.08.2004. Согласно описанию изобретения, листья и/или цветки персика или стебель, и/или листья, и/или цветки, и/или корень очанки экстрагируют очищенной водой в соотношении 1:10-1:20 при 95-100°С не менее часа, полученный экстракт сливают, к оставшейся массе добавляют 20-60% воды от первоначального объема, повторно экстрагируют при тех же условиях. Экстракты объединяют, концентрируют при нагревании до 95-100°С до уменьшения объема экстракта не менее чем в 2 раза, концентрат отстаивают при 0-10°С в течение 24-48 часов, фильтруют, центрифугируют, отделяют неотфильтровавшийся осадок, повторно концентрируют путем выпаривания на кипящей водяной бане до получения концентрата с содержанием в единице объема фенольных веществ не менее 10%, в процессе концентрирования ведут удаление балластных веществ с поверхности экстракта, концентрат отстаивают не менее суток при 0-10°С, осадок отделяют, а конечный продукт консервируют этиловым спиртом.

Признаки прототипа, совпадающие с признаками изобретения, заключаются в том, что в качестве сырья используют листья и/или цветки персика, которые заливают водой очищенной в соотношении 1:10-1:20 и экстрагируют при 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, к растительной массе повторно добавляют воду очищенную и проводят вторичное экстрагирование, полученный в конце способа экстракт консервируют.

Однако известный способ получения данного средства является недостаточно эффективным, что обусловлено следующими причинами:

1. Нерациональное использование ценного растительного сырья, связанное с недостаточной кратностью экстрагирования и отсутствием перемешивания в процессе экстрагирования, а также отсутствие его измельчения до оптимального размера частиц, что уменьшает извлечение фенольных соединений, которые, в основном, придают средству заявленные свойства.

2. Длительность проведения первичного экстрагирования, связанная с отсутствием перемешивания (интенсификации процесса).

3. Используется концентрирование полученного водного извлечения при температуре 95-100°С без ограничения доступа кислорода, приводящее к перегреванию продукта и ускорению процесса гидролиза гликозидов и полифенольных соединений и окисления, что значительно снижает их количество в продукте и антиоксидантную активность.

4. Наличие в составе спирта этилового не позволяет улучшить потребительские свойства продукта, он снижает количество БАВ и стабильность продукта и не является индифферентным вспомогательным веществом. В процессе длительного хранения происходит образование осадка из-за наличия дегидратирующих свойств этилового спирта, что приводит к неоднородности продукта.

5. Низкая производительность из-за длительности процесса получения препарата, что связано с низкой эффективностью выпаривания при атмосферном давлении.

Задача, решаемая изобретением, состоит в повышении эффективности способа получения препарата, а также обеспечении более высокой биологической активности препарата.

Технический результат, обеспечивающий решение указанной задачи, состоит в сокращении времени осуществления способа, в обеспечении более высокого содержания биологически активных веществ в препарате.

Достигается технический результат тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, согласно изобретению при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают до частиц размером 1-40 мм, экстрагирование проводят не менее 0,5 часа при перемешивании, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Наличие совокупности таких признаков, как удаление некондиционных частей из сырья, его измельчение до размера частиц 1-40 мм, перемешивание при экстрагировании, дополнительное экстрагирование при такой же температуре, что и в прототипе, обеспечивает максимальное извлечение из сырья биологически активных веществ.

Совокупность таких признаков, как объединение 3-х экстрактов в один, его фильтрация, концентрирование в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза с последующим охлаждением и очисткой путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов, декантирование и фильтрация или центрифугирование, отделение взвеси балластных веществ, проведение вторичного концентрирования при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, обеспечивает сокращение температурного воздействия в 10-15 раз, увеличение скорости концентрации продукта до 10 раз. При этом проведение процесса концентрации в вакууме исключает воздействие кислорода воздуха на продукт, снижает температуру концентрирования и значительно повышает интенсивность удаления экстрагента (воды). Проведение процесса при температуре 90°С и в условиях вакуума позволяет не только интенсифицировать процесс выпаривания, но и совместить его со стадией очистки от высокомолекулярных балластных веществ, таких как слизи, полисахариды, белки, коллоиды, которые при такой температуре концентрирования денатурируют и выпадают в осадок, отделяемый последующим отстаиванием концентрата при пониженной температуре.

Применение в качестве консерванта сорбиновой кислоты или сорбата калия до содержания не более 0,2% улучшает потребительские свойства препарата, обеспечивая стабильность продукта, и является индифферентным вспомогательным веществом, исключающим в процессе длительного хранения выпадение осадка.

Приведенные в таблицах данные показывают, что возрастает количество экстрактивных веществ в случае увеличения кратности экстрагирования растительного сырья, а также при увеличении степени измельчения. На примере увеличения кратности экстрагирования показано, что проведение еще одного экстрагирования в качестве технического решения в предлагаемом способе получения препарата фенольной природы позволяет увеличить экстрактивность по фенольным соединениям, а именно флавоноидым соединениям и полифенолам, в среднем на 20%. Также в таблицах показано, что проведение дополнительно 4-го экстрагирования (более 3-х) не приводит к дальнейшему увеличению количественного и качественного состава экстрактивных веществ, а затраты на проведение процесса экстрагирования и концентрирования дополнительной порции извлечения значительно превышают экономическую целесообразность. Сочетание предложенных факторов увеличения экстрактивности сырья свидетельствует, что растительное сырье, а именно листья и цветки персика, используется более рационально, и позволяет извлечь большее количество активных компонентов из части растительного сырья (из 1 части получаются более высокие выходы целевого продукта).

Отличительные признаки технического решения по отношению к прототипу состоят в следующих операциях:

- удаляют некондиционные части из сырья;

- измельчают подготовленное сырье до частиц размером 1-40 мм;

- после 2-го экстрагирования проводят дополнительно еще одно экстрагирование и перемешивание при тех же условиях;

- полученные экстракты объединяют и фильтруют;

- объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза;

- полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов;

- концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя от взвеси балластных веществ;

- проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза;

- экстрагирование проводят не менее 0,5 часа;

- для консервирования концентрата используют сорбиновую кислоту или сорбата калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Изобретение иллюстрируется следующими таблицами, где:

в таблице 1 показано влияние кратности извлечения на выход суммарного количества экстрактивных веществ и нецелесообразность превышения 3-кратного экстрагирования сырья;

в таблице 2 показано влияние кратности извлечения на выход экстрактивных веществ, определяющих основную биологическую активность продукта, а также подтверждение снижения качественного состава экстракта при увеличении кратности экстрагирования более 3-х;

в таблице 3 показано влияние измельчения растительного сырья на выход экстрактивных веществ;

в таблице 4 показано влияние метода концентрирования водного извлечения на количество флавоноидных соединений и полифенольных соединений.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Листья и/или цветки персика измельчают и помещают в емкость, заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20 и проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят в течение 0,5 ч при тех же условиях. Таким же образом повторно проводят дополнительно еще одно экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке методом отстаивания при температуре от 0 до 6°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Пример 1

Листья и/или цветки персика, удалив некондиционные части, измельчают до размера частиц 40 мм и помещают в емкость, заливают водой очищенной в соотношении 1:10 (одна весовая часть растительного материала на 10 весовых частей воды очищенной) и экстрагируют при температуре 95°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 50% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят при тех же условиях. Таким же образом проводят дополнительное экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 60°С до уменьшения объема в 3 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и очищают методом отстаивания при температуре 0°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата до уменьшения объема не менее чем в 1,5 раза. Полученный концентрат подвергают консервации добавлением сорбата калия в количестве не более 0,2%.

Пример 2

Листья и/или цветки персика, удалив некондиционные части, измельчают до размера частиц 40 мм и помещают в емкость, заливают очищенной водой в соотношении 1:20 (одна весовая часть растительного материала на 20 весовых частей воды очищенной) и экстрагируют при температуре 100°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 100% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят при тех же условиях. Таким же образом проводят дополнительное экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 90°С до уменьшения объема в 4 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и очищают методом отстаивания при температуре 10°С не менее 72 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата до уменьшения объема в 2,5 раза. Полученный концентрат подвергают консервации добавлением сорбиновой кислоты в количестве не более 0,2%.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, условия экстракции - температура 95-100°С, перемешивание.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, условия экстракции - температура 95-100°С.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, соотношение сырья и экстрагента - 1:10, кратность извлечения - ×2.

Похожие патенты RU2627590C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кулаков Алексей Викторович
  • Мокин Павел Александрович
RU2818097C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Сафонова Г.М.
  • Казьянин А.В.
RU2233668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Кулаков Алексей Викторович
RU2604141C2
Способ получения экстракта, содержащего биологически активные соединения фенольной природы, из гречихи посевной 2021
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Солохина Ирина Юрьевна
  • Агеева Наталья Юрьевна
RU2764217C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Садыров Октябрин Алымбекович[Kg]
  • Дейдиев Анарсейит Уркумбаевич[Kg]
RU2050801C1
Способ получения концентрата желтого красителя из цветков сафлора 1990
  • Кулиев Адиль Абильгасан
  • Копмане Илона Вилисовна
  • Насирова Гевхор Мухбари
SU1758049A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ, ЖЕЛЧЕГОННОЙ АКТИВНОСТЯМИ 2018
  • Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна
  • Федоров Андрей Витальевич
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Самбуева Зинаида Гомбожаповна
  • Дашинамжилов Жаргал Бадлуевич
RU2684729C1
Способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов синего цвета 2016
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Костенко Михаил Олегович
  • Сидоров Артем Николаевич
  • Олейниц Елена Юрьевна
RU2639291C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАМИНА 1993
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Емельянов Виктор Иванович[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Бронина Елена Аркадьевна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
  • Савченко Вера Ашмухановна[Ua]
RU2071341C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способу получения биологически активной добавки к пище из листьев и (или) цветков персика. Способ получения биологически активной добавки к пище включает подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой, проводят первичное экстрагирование, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, при этом при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%, при определенных условиях. Биологически активная добавка, полученная вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием флавоноидных и полифенольных соединений. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 627 590 C1

Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, отличающийся тем, что при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают до частиц размером 1-40 мм, экстрагирование проводят не менее 0,5 ч при перемешивании, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2627590C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Сафонова Г.М.
  • Казьянин А.В.
RU2233668C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ("ОЛЕКСИН") 1996
  • Плешаков А.А.
  • Петров В.Ф.
  • Сафонова Г.М.
  • Перевозчиков А.Б.
RU2132197C1
WO 1997046117 A1, 11.12.1997.

RU 2 627 590 C1

Авторы

Мокин Павел Александрович

Несчисляев Валерий Александрович

Орлова Екатерина Владимировна

Даты

2017-08-09Публикация

2016-04-21Подача