Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ из растительного сырья, к области производства фитопрепаратов из лекарственных растений, но может быть использовано и пищевой промышленностью. Экстракция как способ обработки растительного сырья для выделения биологически активных веществ широко применяется в различных видах промышленности. Способ, применяемый для извлечения компонентов из растительного сырья, имеет большое значение не только с точки зрения выхода полученных соединений, но и эффективности использования сырья и стабильности экстрагируемых соединений.
Известен способ извлечения жидких растворимых продуктов из растительного сырья, используемых в качестве фитопрепаратов из лекарственных растений в пищевой промышленности по патенту SU 515518 (опубл. 27.01.1977). Растительное сырье (согласно этому известному способу) помещают в замкнутый объем и нагнетают в него пар растворителя (например, водяной пар), одновременно стравливая воздух из объема, тем самым твердое тело помещают в пар растворителя. Замещение в порах растворителя вначале происходит посредством нагрева твердого тела и воздуха в его порах и капиллярах паром. Нагретый воздух в твердом теле и само твердое тело, расширяются, и так как стенки растительного сырья тверже, чем окружающая среда - пар, воздух из пор частично вытесняется в паровую среду, окружающую сырье, а в поры и капилляры его поступает парообразный растворитель. Однако окружающий сырье (твердое тело) пар растворителя сам создает некоторое давление в объеме, поэтому при простом помещении сырья в пар часть воздуха остается в порах и капиллярах сырья. Для более полного замещения воздуха в порах и капиллярах сырья понижают давление среды, окружающей сырье (твердое тело - растительное сырье). Для этого пар конденсируют, например, впрыскиванием в паровую среду жидкого агента (например, холодной распыленной воды), при этом создается вакуум порядка 400 мм рт.ст. Для практически полного извлечения полезного вещества из твердого тела (до практически полного истощения твердого тела) повышают и понижают давление среды, окружающей сырье, многократно, приблизительно пять раз, т.е. доводят до вскипания жидкий растворитель в порах и капиллярах твердого тела пять раз. Способ решает задачу интенсификации процесса массообмена, но технологически достаточно сложен и не позволяет достаточно эффективно обеспечить получение экстрактов с повышенным содержанием активных веществ.
Известен способ получения водных экстрактов из растительного сырья с повышенным содержанием извлекаемых активных веществ по патенту №2473356 (опубл. 27.01.2013), заключающийся в последовательном проведении следующих стадий: а) растительное сырье измельченное, высушенное или свежее помещают в напарной сосуд, размещенный в печи-термостате; б) осуществляют нагревание растительного сырья с постепенным повышением температуры от 20°С до 40°С в течение около 2 ч; в) осуществляют последующее нагревание с постепенным повышением температуры до 80-90°С в течение 1-8 ч; г) осуществляют охлаждение напарного сосуда в течение 2-8 ч; д) и при этом перед или после осуществления стадии (в) осуществляют выдержку сырья в напарном сосуде в течение около 1 ч при температуре, до которой осуществлен нагрев сырья на начальной стадии (б) нагрева. Способ позволяет получить водные экстракты с повышенным содержанием активных веществ, обеспечивает максимальное снижение термодеструкции активных веществ.
Недостатком данного технического решения является недостаточно высокая концентрация активных веществ, не технологичность и длительность процесса.
Наиболее близким аналогом является способ получения препарата фенольной природы из растительного сырья по патенту 2627590 (опубл. 10.12.2016), характеризующийся тем, что листья и/или цветки персика заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают до частиц размером 1-40 мм, экстрагирование проводят не менее 0,5 ч при перемешивании, после первого экстрагирования повторно проводят два экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.
Изобретение обеспечивает высокий выход биологически активных веществ фенольной природы из растительного сырья, увеличение концентрации полифенолов и флавоноидов и других БАВ, расширение спектра действия полученного экстракта. Недостатком данного технического решения является относительная длительность и энерго- и трудозатратность процесса, отсутствие стадии удаления первичного сока и контроля окончания стадии экстракции (установлении точки равновесия), использование неподготовленной (без удаления минеральных примесей) воды в качестве экстрагента.
Заявленным изобретением решается задача упрощения процесса извлечения биологически активных веществ и технологичности, а также сокращение энерго- и трудозатрат процесса получения препарата фенольной природы, повышение эффективности обработки растительного сырья и полноты очистки.
Техническим результатом является повышение выхода биологически активных веществ из растительного сырья, снижение количества используемого сырья на единицу продукции, связанное с максимальным истощением сырья за один цикл экстракции.
Для достижения указанного технического результата в способе получения препарата полифенольной природы из растительного сырья листья березы, и/или облепихи, и/или персика измельчают до размера частиц основной фракции 4-8 мм заливают подготовленной водой (воду очищают от минеральных примесей методом обратного осмоса или деионизации) в соотношении 1:10-1:20 смесь перемешивают для ускорения смачивания и нагрева до температуры 25-95°С, смесь выдерживают в течение 15-60 мин, далее в емкости создают давление минус 0,01-0,99 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента при заданных значениях температуры и выдержке при данных параметрах в течение 5-15 мин с последующим плавным или резким выравниванием давления до атмосферного и при выдержке в течение 5-15 мин при постоянном перемешивании, а кратность/цикличность смены давления зависит от установления факта истощения сырья или в течение времени экстрагирования - 15-45 мин, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуумно-выпарном аппарате при температуре 25-95°С в вакууме 0,01-0,99 кгс/см2, охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 24-48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют фильтрованием или различными способами центрифугирования.
Благодаря наличию этих признаков разработан способ получения водного экстракта из биологически активных веществ, содержащих полифенолы и флавоноиды.
Предлагаемый способ получения препарата полифенольной природы из растительного сырья реализуется следующим образом: воду, как экстрагент подготавливают (очищают от минеральных примесей в виде солей щелочных и щелочно-земельных металлов) различными методами, позволяющими удалить жесткость воды до удельного сопротивления не менее 1 МОм⋅см, из сырья удаляют некондиционные части (побуревшие части сырья, другие части, не свойственные сырью и примеси), измельчают до размеров основной фракции от 4-8 мм, далее сырье помещают в емкостный сосуд (как отдельное оборудование, так и в составе экстракционной установки), с возможностью нагрева, создания низкого вакуума и механического перемешивания, например, реактор с торосферическим дном и крышкой и встроенной мешалкой (далее - экстрактор) и добавляют экстрагент (подготовленную воду) в рассчитанном количестве с учетом полноты экстракции и необратимого водопоглощения сырья - 10-20 литров на 1 кг сырья. В качестве растительного сырья может использоваться древесная зелень (листья, молодые ветки и соцветия листьев) березы (род растений Betula), персика (род растений Primus), облепихи (род растений Hippophae) и других, лиственных растений и трав. Сырье используется как от одного растения, так и в смеси с другими растениями в различных соотношениях частей (0,1-1:0,1-1). После загрузки экстракционной установки сырьем и экстрагентом систему герметизируют, проводят стадию намачивания сырья, при этом смесь нагревают до 25-95°С при постоянном перемешивании, длительность стадии составляет 15-60 мин. После стадии намачивания, проводят основную стадию экстракции, при этом в емкости создают давление минус 0,01-0,99 кгс/см2 (условия вакуума) с одновременным перемешиванием, давление устанавливают до значений, при которых смесь начинает кипеть, при этих условиях процесс выдерживают в течение 5-15 мин, после чего в зависимости от возможностей оборудования давление выравнивают плавно или практически мгновенно до значения атмосферного давления, жидкость перестает кипеть. При данных параметрах смесь выдерживают в течение 5-15 мин периодическим снижением и выравниванием давления с периодичностью 5-15 мин, цикличность смены-давлений при установленных показателях проводят в течение 15-45 мин в зависимости анатомо-морфологических особенностей сырья или установления периода окончания процесса экстракции. Сырье отжимают, отжим присоединяют к основному концентрированному извлечению, которое фильтруют через глубинные фильтры через размер пор 5-50 мкм от остатков сырья. Концентрированное извлечение упаривают удаляя экстрагент в концентраторе при температуре 25-95°С и глубине вакуума 0,01-0,99 кгс/см2. Удаление экстрагента продолжается до получения необходимого объема или концентрации полифенолов, флавоноидов или других БАВ, далее концентрат охлаждают до 2-6°С и выдерживают при данной температуре не менее 24-48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют фильтрованием под вакуумом или давлением воздуха или инертного газа или различными способами центрифугирования при комнатной температуре или 2-6°С, полученный очищенный экстракт (продукт) переносят в емкость и хранят при температуре 2-6°С.
При предлагаемом способе экстрагирования используется подготовленная деионизированная вода с удалением солей щелочных и щелочноземельных металлов, представляющих основную и временную жесткость воды, которая снижает выход целевых экстрактивных веществ, это связано со снижением экстракционной емкости, а также с образованием ограниченно растворимых комплексов экстрагируемых полифенольных продуктов с растворенными катионами металлов.
Процесс экстрагирования является основной стадией получения извлечения из сырья растительного происхождения и подчиняется законам экстракции, таким образом, для оптимизации необходимо поддерживать максимально высокую разницу концентрации между сырьем и объемом экстрагента, а также своевременное установление факта окончания процесса экстракции. На начальной стадии, одной из важных стадий является стадия намачивания сырья, длительность которой зависит от анатомо-морфологических свойств сырья и экстрагируемых веществ, на данной стадии происходит проникновение экстрагента в частички сырья с образованием концентрированного раствора биологически активных веществ, отсутствие данной стадии приводит к удлинению основной стадии экстракции и снижению степени истощения сырья. Данная стадия проводится при перемешивании и нагревании, при этом температура является переменным параметром и влияет на длительность стадии, при более высокой температуре длительность стадии сокращается до 15 мин, при этом, при наличии в сырье веществ разрушающихся под действием температуры данную стадию можно проводить при минимальных значениях температуры, при этом длительность стадии увеличивается. Это позволяет оптимизировать процесс и максимально сохранить целевые продукты, извлекаемые из сырья.
Стадия экстракции отличается наличием давления ниже атмосферного и цикличностью его нагнетания и выравнивания. Для этого в емкости создают давление минус 0,01-0,99 кгс/см2 (условия вакуума) при этом происходит снижение давления водяных паров над экстракционной массой и экстрагент начинает закипать, особенно в частичках сырья, что приводит к значительному гидродинамическому перемешиванию и выталкиванию экстрактивных веществ, растворившихся на стадии намачивания в объем экстрагента, и как следствие, возрастанию скорости экстракции и полноты извлечения. За счет вышеизложенных процессов, наблюдаемых при получении экстрактов по заявляемому способу, возникает возможность достигнуть полноты экстракций однократным извлечением сырья всем рассчитанным объемом экстрагента.
Процесс экстракции по заявленному способу также интенсифицируется периодическим нагнетанием и выравниванием давления с периодичностью 5-15 мин. это характеризуется тем, что периодическая смена давления приводит также к интенсификации процесса. Так, проведение процесса при давлении минус 0,01-0,99 кгс/см2, как было описано выше, приводит к образованию паров и удалению воздуха из частичек сырья, но препятствует поступлению «чистого» экстрагента (с низким содержанием экстрактивных веществ) из-за чего падает разница концентраций и скорость экстракции снижается, а на стадии завершения практически прекращается даже при неполном истощении сырья. Постепенное или резкое выравнивание давления приводит к прекращению парообразования и тем самым открывает доступ к поступлению свежих порций экстрагента в частички сырья из-за разницы давлений, что способствует дальнейшему вымыванию и увеличению скорости экстракции. Резкое выравнивание давления приводит к гидроудару, за счет которого происходит разрушение структуры сырья, способствующее механическому выталкиванию и вымыванию значительных объемов концентрированного сока веществ из массы сырья.
Экстракция сырья экстрагентом в любом случае приводит к извлечению помимо целевых компонентов значительного количества балластных веществ, которые искажают терапевтическую активность, выпадают в процессе хранения в виде нерастворимого осадка, который на своей поверхности адсорбирует действующие вещества и является недопустимым в форме выпуска продукции в виде жидких экстрактов. Содержание балластных веществ в вытяжке значительно колеблется, а также за счет их выпадения осадком в процессе хранения приведет к изменению показателей целевых веществ, а также снижению или невозможности получения экстрактов в сухом виде при полном удалении экстрагента. Особенностью балластных веществ в растительном сырье является их выпадение только в определенных условиях (пониженная температура и время), способствующих их выпадению. В предложенном способе, удаление балластных веществ осуществляется выдерживанием концентрированного извлечения при пониженной температуре 2-6°С в течение 24-48 ч, при этом образуется осадок балластных веществ, который удаляют декантацией, центрифугированием или осветляющей фильтрацией через глубинные фильтры с размером пор не более 5 мкм. После стадии очистки, экстрагент может быть удален полностью до остаточной влажности не более 8% до получения сухого продукта, данный процесс проводится при аналогичных параметрах процесса концентрирования, описанных выше (температура 25-95°С, глубина вакуума 0,01-0,99 кгс/см2). Готовый продукт используется в производстве лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и специализированной продукции. Возможно объединение экстрактов растений, полученных по предлагаемому способу (березы, персика, облепихи и др.) в различных соотношениях.
В качестве консерванта могут быть использованы такие добавки:
1. Сорбиновая кислота и ее соли 0,03-0,2%
2. Бензойная кислота и ее соли 0,015-0,5%
3. Лимонная и аскорбиновая кислоты 0,1-15%
4. Осмотические консерванты (полидекстроза, сахароза, сорбит, ксилит, глюкоза, мальтоза, мальтитол) 5-95%.
В процессе переработки растительного сырья получаются суммарные экстракты, содержащие экстрактивные вещества с преобладанием соединений полифенольной природы свойственных перерабатываемому сырью, при этом обладающих спектром биологической и фармакологической активности.
Нижеперечисленные примеры иллюстрируют изобретение, но не ограничивают его.
Пример 1. Листья березы измельчают до размера частиц 4-8 мм, помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 10 л смесь, перемешивают и нагревают до температуры 95°С и выдерживают в течение 15 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 5 мин, далее плавно выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 70°С в вакууме 0,5 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 24 ч до выпадения балластных веществ, очищенный экстракт декантируют, часть экстракта с осадком центрифугируют максимально полно отделяя осадок при 6000 об/мин, экстракты объединяют.
Пример 2. Листья персика обыкновенного измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 20 л, смесь перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее плавно выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 48 ч до выпадения балластных веществ, очищенный экстракт декантируют, часть экстракта с осадком центрифугируют максимально полно отделяя осадок, экстракты объединяют, добавляют в качестве консерванта сорбиновую кислоту в количестве 0,03-0,2%
Пример 3. Листья облепихи измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 20 л, смесь перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее плавно выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 24 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют методом фильтрования с применением глубинного фильтра с размером пор 5 мкм. Очищенный экстракт подвергают полному удалению экстрагента при тех же условиях до состояния получения сухого экстракта, который измельчают, просеивают, герметично упаковывают.
Пример 4. Листовую смесь облепихи крушиновидной и листья персика обыкновенного в соотношении 1:1 измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 20 л, смесь непрерывно перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее резко (за доли секунды) выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, кратность по времени создание вакуума и его снятие кратно 40 мин, после завершения циклов интенсификации экстракции, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1,6:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют методом фильтрования с применением глубинного фильтра с размером пор 5 мкм. Концентрированное очищенное извлечение упаривают, удаляя экстрагент в концентраторе при температуре 80°С и глубине вакуума минус 0,8 кгс/см2 до получения сухого экстракта с остаточной влажностью не более 8%.
Пример 5. Листовую смесь листьев березы, облепихи крушиновидной и листьев персика обыкновенного в соотношении 1:1:1 измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 20 л, смесь непрерывно перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее резко (за доли секунды) выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, кратность по времени создание вакуума и его снятие кратно 40 мин, после завершения циклов интенсификации экстракции, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1,6:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют методом фильтрования с применением глубинного фильтра с размером пор 5 мкм. Концентрированное очищенное извлечение упаривают, удаляя экстрагент в концентраторе при температуре 80°С и глубине вакуума минус 0,8 кгс/см2 до получения сухого экстракта с остаточной влажностью не более 8%.
Пример 6. Листовую смесь листьев березы, облепихи крушиновидной в соотношении 1:1 измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья -20 л, смесь непрерывно перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее резко (за доли секунды) выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, кратность по времени создание вакуума и его снятие кратно 40 мин, после завершения циклов интенсификации экстракции, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1,6:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют методом фильтрования с применением глубинного фильтра с размером пор 5 мкм.
Пример 7. Листовую смесь облепихи крушиновидной и листьев персика обыкновенного в соотношении 1:1 измельчают до размера частиц 4-8 мм помещают в емкость и заливают деионизированной водой в количестве соответствующем 1 кг сырья - 20 л, смесь непрерывно перемешивают и нагревают до температуры 70°С и выдерживают в течение 30 мин, далее в емкости создают давление минус 0,7 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента и выдерживают в течение 15 мин далее резко (за доли секунды) выравнивают давление до атмосферного и продолжают перемешивать с поддержанием температуры в течение 5 мин, снова создают давление минус 0,7 кгс/см2 в емкости и перемешивают в течение 5 мин, кратность по времени создание вакуума и его снятие кратно 40 мин, после завершения циклов интенсификации экстракции, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С в вакууме 0,3 кгс/см2 до объема, равному массе взятого сырья (соотношение 1,6:1), экстракт охлаждают до температуры 2-6°С, выдерживают при данной температуре не менее 48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют методом фильтрования с применением глубинного фильтра с размером пор 5 мкм. Концентрированное очищенное извлечение упаривают, удаляя экстрагент в концентраторе при температуре 80°С и глубине вакуума минус 0,8 кгс/см2 до получения сухого экстракта с остаточной влажностью не более 8%.
Предлагаемый способ получения биологически активной добавки из растительного сырья обеспечивает увеличение концентрации веществ полифенольной природы (полифенолов и флавоноидных соединений) или других БАВ, снижение трудо- и энергозатрат, расширение спектра действия, сокращение времени получения препарата и количество сырья на единицу продукции, повышение эффективности растительного сырья, получение стабильных во времени продуктов с минимальным содержанием балластных веществ, снижающих биологические и технологические показатели экстракта. Количество флавоноидных соединений, получаемых из 1 кг растительного сырья, увеличилось в среднем на 25%, полифенолов - на 19%, достигнута гомогенная стабильность в процессе хранения, выражаемая в отсутствии образования осадка балластных веществ, а кратность/цикличность смены давления зависит от установления факта истощения сырья или в течение времени экстрагирования - 15-45 мин.
Сравнительную оценку влияния процесса намачивания и способа экстракции на количество выделенных БАВ (выход экстрактивных веществ), а также влияние очистки и стабильности проводили по содержанию флавоноидных соединений в пересчете на рутин в готовых продуктах (концентрированные очищенные водные экстракты), полученные по примерам 1-5, а также приготовленные способом, описанном в прототипе.
Результаты проведенного исследования представлены в таблицах 1, 2, 3 (см. графич. часть).
Полученные данные свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа получения экстрактов, содержащих полифенольные соединения и флавоноиды. Так, при экстракции и концентрировании экстракта древесной зелени березы показано, что однократная экстракция позволяет достигнуть полноты экстракции, снизить объем используемого экстрагента и тем самым снизить время получения концентрата с 7 до 5 часов (в 1,4 раза), выход флавоноидов и полифенольных соединений при этом изменился в сторону увеличения в пределах 19%, выход флавоноидов увеличился на 25%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2604141C2 |
Способ получения содержащего мио-инозитол экстракта из листьев облепихи | 2023 |
|
RU2804003C1 |
Способ получения сухого экстракта облепихи крушиновидной для сельскохозяйственных животных и птиц | 2023 |
|
RU2814883C1 |
Способ получения экстракта, содержащего биологически активные соединения фенольной природы, из гречихи посевной | 2021 |
|
RU2764217C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2017 |
|
RU2680384C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЖИЖЖЕННЫМИ ГАЗАМИ | 1993 |
|
RU2039586C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНЫМ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ, ЯЗВОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИКОАГУЛЯТИВНЫМ СВОЙСТВАМИ | 1992 |
|
RU2092173C1 |
Способ получения сухого экстракта мать-и-мачехи для сельскохозяйственных животных и птицы | 2022 |
|
RU2785162C1 |
Способ получения сухого экстракта сныти обыкновенной для сельскохозяйственных животных и птиц | 2022 |
|
RU2785163C1 |
Способ получения сухого экстракта черноголовки обыкновенной для сельскохозяйственных животных и птицы | 2022 |
|
RU2784909C1 |
Изобретение относится к области производства фитопрепаратов из лекарственных растений и пищевой промышленности, а именно к способу получения биологически активной добавки к пище. Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий подготовку сырья - листьев персика, которые заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование, отличающийся тем, что способ дополнительно включает подготовку сырья – листьев березы и/или листьев облепихи до размеров основной фракции 4-8 мм, а смесь перемешивают для ускорения смачивания и нагрева до температуры 25-95°С и выдерживают в течение 15-60 мин, далее в ёмкости создают давление минус 0,1-0,99 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента при заданных значениях температуры и выдержке при данных параметрах в течение 5-15 мин с последующим плавным или резким выравниванием давления до атмосферного и при выдержке в течение 5-15 мин при постоянном перемешивании, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуумно-выпарном аппарате при температуре 30-95°C в вакууме 0,05-0,95 кгс/см2, охлаждают до температуры 2-6°C, выдерживают при данной температуре не менее 24-48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют фильтрованием или различными способами центрифугирования. Указанное изобретение позволяет повысить выход биологически активных веществ из растительного сырья, снизить количество используемого сырья на единицу продукции, что связано с максимальным истощением сырья за один цикл экстракции. 3 табл., 7 пр.
Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий подготовку сырья - листьев персика, которые заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование, отличающийся тем, что способ дополнительно включает подготовку сырья – листьев березы и/или листьев облепихи до размеров основной фракции 4-8 мм, а смесь перемешивают для ускорения смачивания и нагрева до температуры 25-95°С и выдерживают в течение 15-60 мин, далее в ёмкости создают давление минус 0,1-0,99 кгс/см2 до состояния закипания экстрагента при заданных значениях температуры и выдержке при данных параметрах в течение 5-15 мин с последующим плавным или резким выравниванием давления до атмосферного и при выдержке в течение 5-15 мин при постоянном перемешивании, полученную концентрированную вытяжку сливают, растительный шрот отжимают, извлечение фильтруют и выпаривают в вакуумно-выпарном аппарате при температуре 30-95°C в вакууме 0,05-0,95 кгс/см2, охлаждают до температуры 2-6°C, выдерживают при данной температуре не менее 24-48 ч до выпадения балластных веществ, которые удаляют фильтрованием или различными способами центрифугирования.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2627590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ИЗВЛЕКАЕМЫХ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2011 |
|
RU2473356C1 |
Способ экстрагирования | 1973 |
|
SU515518A1 |
TZANOVA M | |||
et al | |||
Selectivity of Current Extraction Techniques for Flavonoids from Plant Materials | |||
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом | 1924 |
|
SU2020A1 |
Авторы
Даты
2024-04-24—Публикация
2023-05-19—Подача