СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2017 года по МПК A23C9/12 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2634412C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение (SU 437509 A, 1974).

Наиболее близким аналогом к изобретению является способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси, внесение белковой долбавки, тепловую обработку, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив (UA 17906 A, 03.06.1997).

Недостатком известного способа является то, что полученный кисломолочный продукт обладает недостаточными диетическими свойствами.

Техническим результатом является повышение пищевой, биологической ценности продукта, улучшение его диетических свойств, органолептических показателей и усвояемости, а также снижение энергетической ценности готового продукта и увеличение срока его хранения.

Технический результат достигается за счет того, что способ производства кисломолочного продукта включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, затем вводят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0% и белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 3-5 мас. % закваски, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3-4 ч, перемешивание, охлаждение и розлив готового продукта.

Пример 1

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5 мас. %, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 1260, штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 B и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3 ч, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 85° Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Пример 2

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 7 мас. %, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 14/2, штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6535 и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-2990 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 4 ч, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 95°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Использование выбранной белковой добавки - порошковой пахты в количестве 6,5-7 мас. % повышает пищевую ценность продукта, т.к. содержит широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины, а также низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью. Использование концентрата позволяет улучшить органолептические показатели продукта, поскольку он приобретает ярко выраженный кисло-сладкий вкус, и снизить энергетическую ценность готового продукта.

Совместное использование молочных компонентов и компонентов закваски, содержащей пробиотические культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, позволяет получить кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями, а именно приятным нежным кисломолочным вкусом и повышенной усвояемостью. Выбранные культуры в указанных соотношениях не подавляют друг друга, оказывают благоприятное действие друг на друга, что позволяет ускорить процесс сквашивания.

Использование стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт с более вязкой консистенцией, не расслаивающийся в процессе хранения и без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 4,0-6,0 ч.

Кроме того, способ позволяет снизить энергетическую ценность готового продукта за счет нормализации молока до жирности 1%.

Похожие патенты RU2634412C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2630294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2607019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ 2015
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2590680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ 2015
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2590684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2016
  • Толмакова Ольга Вячеславовна
RU2644217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603070C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность продукта, улучшить его диетические свойства, органолептические показатели и усвояемость, а также снизить энергетическую ценность готового продукта и увеличить срок его хранения. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 634 412 C1

Способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634412C1

Приспособление для ловли водяных животных и растений 1926
  • Китран Е.Е.
SU17906A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
RU2478294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1

RU 2 634 412 C1

Авторы

Криви Вячеслав Анатольевич

Даты

2017-10-26Публикация

2016-12-28Подача