СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2017 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2607019C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение (SU 437509 А, 1974).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси, внесение белковой добавки, тепловую обработку, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив (UA 17906 А, 03.06.1997).

Недостатком известного способа является то, что полученный кисломолочный продукт обладает недостаточными диетическими свойствами.

Техническим результатом является получение продукта с пробиотическими свойствами, повышение биологической ценности продукта, улучшение его диетических свойств, органолептических показателей и усвояемости, а также снижение энергетической ценности готового продукта, ускорение процесса сквашивания и повышение его срока хранения.

Технический результат достигается за счет того, что способ производства кисломолочного продукта включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2» в количестве 3-5%, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis в соотношении 1:2:2, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин» в количестве 0,9-1,0 мас.%, и внесение после сквашивания стабилизатора - порошка топинамбура в количестве 0,1-1,0 мас.%, перемешивание, охлаждение, розлив.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, затем вводят белковую добавку, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2» в количестве 3-5, проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°С с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°С и вносят 3-5% закваски, состоящей из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis в соотношении 1:2:2. Проводят сквашивание в течение 3-4 часов, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин» в количестве 0,9-1,0 мас.%, после сквашивания вносят стабилизатор - порошок топинамбура в количестве 0,1-1,0 мас.%, перемешивают, охлаждают и разливают готовый продукт.

Пример 1

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят белковую добавку, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2» в количестве 5%, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°С с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°С и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-3808, штамм Lactobacillus acidophilus АЩГ3 и штамм Streptococcus lactis 94 в соотношении 1:2:2. Проводят сквашивание в течение 3 часов, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин» в количестве 0,9 мас.%, после сквашивания вносят стабилизатор - порошок топинамбура в количестве 0,1 мас.%, перемешивают, охлаждают с последующим розливом готового продукта. Кислотность полученного продукта составляет 80°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Пример 2

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят белковую добавку, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2» в количестве 5%, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°С с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°С и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus K-45, штамм Lactobacillus acidophilus 97 и штамм Streptococcus lactis 47 в соотношении 1:2:2. Проводят сквашивание в течение 4 часов, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин» в количестве 1,0 мас.%, после сквашивания вносят стабилизатор - порошок топинамбура в количестве 1,0 мас.%, перемешивают, охлаждают с последующим розливом готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 90°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КOE/мл.

Использование компонентов комплексной белковой добавки «Балт-Про-Экстра-2» позволяет обеспечить повышение биологической ценности продукта, улучшение его диетических свойств. Совместное использование молочных компонентов и компонентов закваски, содержащей пробиотические культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis в соотношении 1:2:2, позволяет получить кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями, а именно приятным нежным кисломолочным вкусом и повышенной усвояемостью. Выбранные культуры в указанных соотношениях не подавляют друг друга, оказывают благоприятное действие друг на друга, что позволяет ускорить процесс сквашивания.

Кроме того, способ позволяет снизить энергетическую ценность готового продукта за счет нормализации молока до жирности 1%.

Использование выбранного стабилизатора в количестве 0,1-1,0 мас.% позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт с более вязкой консистенцией, не расслаивающейся в процессе хранения и без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 3,5-5,0 часов.

Похожие патенты RU2607019C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2630294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2634412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ 2015
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2590680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ 2015
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2590684C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2011
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2483561C1
Композиция для получения кисломолочного продукта 2020
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2746951C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis. Затем осуществляют сквашивание, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин», после сквашивания вносят стабилизатор - порошок топинамбура, перемешивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, повышенной биологической ценностью и улучшенными диетическими свойствами, органолептическими показателями и усвояемостью. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 607 019 C1

Способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2» в количестве 3-5%, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis в соотношении 1:2:2, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активную добавку «Протамин» в количестве 0,9-1,0 мас.%, и внесение после сквашивания стабилизатора - порошка топинамбура в количестве 0,1-1,0 мас.%, перемешивание, охлаждение, розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2607019C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" 2004
  • Мингазов В.В.
RU2266008C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2552141C1
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2010
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Гриминова Екатерина Борисовна
RU2438339C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Мяло Сергей Владимирович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2292145C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1

RU 2 607 019 C1

Авторы

Криви Вячеслав Анатольевич

Даты

2017-01-10Публикация

2016-03-25Подача