Изобретение относится к держателю пищевых продуктов.
Известны различные пищевые продукты, например бургеры, гамбургеры, чизбургеры и т.д., которые удобнее всего употреблять в пищу путем удержания их в руках. Однако в этом случае указанные продукты приходится держать либо непосредственно контактируя пальцами с пищевым продуктом, что является негигиеничным и может даже приводить к травмам, например к ожогам, если пищевой продукт является горячим, или к прикусыванию пальцев, которыми держат пищевой продукт. Кроме того, вышеуказанные пищевые продукты обычно состоят из нескольких слоев и могут разваливаться в руках, что может привести к ожогам тех частей тела, на которые упадет пищевой продукт или его части, или к пачканию одежды и к непригодности пищевого продукта для дальнейшего потребления.
Задача заявленного изобретения заключается в расширении арсенала технических средств, т.е. в расширении арсенала средств удерживания пищевых продуктов.
Задача заявленного изобретения состоит в создании держателя пищевого продукта, который по меньшей мере снижал бы вероятность контакта пальцев пользователя с пищевым продуктом и по меньшей мере снижал вероятность разрушения слоистых пищевых продуктов в руках.
Другая задача изобретения заключается в повышении надежности фиксации пищевого продукта в руках.
Еще одна задача изобретения заключается в создании держателя для пищевого продукта, который также мог бы выполнять функцию упаковки для пищевого продукта.
Еще одна задача изобретения заключается в создании держателя продукта, который позволял бы по существу полностью употребить пищевой продукт без необходимости трогать пищевой продукт руками за счет выталкивания оставшейся части пищевого продукта из держателя.
Объектом изобретения является держатель для пищевого продукта, содержащий по меньшей мере одно дно, имеющее передний край, задний край и два боковых края, по меньшей мере одну переднюю и по меньшей мере одну заднюю стенку, которые имеют край и донный край, при этом передний край дна соединен с по меньшей мере частью донного края передней стенки, а задний край дна соединен с по меньшей мере частью донного края задней стенки.
Предпочтительно в держателе передняя и задняя стенки по существу параллельны. Это позволяет без особых затруднений помещать в держатель пищевой продукт.
Предпочтительно в поперечном сечении дно держателя соединено с передней и задней стенками под прямым углом.
Предпочтительно в поперечном сечении места соединения дна с передней и задней стенками скруглены. Это делает держатель более эргономичным, так как лучше согласуется с формой кисти руки при удержании ею держателя.
Предпочтительно поперечное сечение дна является по существу прямоугольным. Это обеспечивает простоту изготовления держателя.
Предпочтительно поперечное сечение дна имеет по существу выпуклую форму. Это обеспечивает лучшее прилегание пищевого продукта соответствующей формы к дну держателя.
Предпочтительно поперечное сечение дна имеет по существу вогнутую форму.
Предпочтительно по меньшей мере одна передняя и/или по меньшей мере одна задняя стенка содержат по меньшей мере одно средство надавливания для надавливания на пищевой продукт. Средство надавливания обеспечивает пользователю возможность надежной фиксации пищевого продукта в держателе.
Предпочтительно стенка содержит одно средство надавливания, расположенное по существу в центре стенки. Это позволяет удобно удерживать пищевой продукт.
Предпочтительно стенка содержит одно средство надавливания, расположенное по существу по середине относительно края стенки. Это обеспечивает наиболее надежное удержание пищевого продукта в держателе.
Предпочтительно средство надавливания выполнено в виде язычка. Язычок лучше взаимодействует с пальцем и позволяет обеспечивать локальное надавливание на пищевой продукт.
Предпочтительно язычок имеет по существу прямоугольную форму.
Предпочтительно язычок имеет по существу полукруглую форму.
Предпочтительно язычок имеет геометрическую форму, образованную из прямоугольника и сегмента круга.
Предпочтительно язычок выступает от края стенки вдоль стенки. Это позволяет минимизировать размеры стенки при сохранении надежности удержания пищевого продукта.
Предпочтительно язычок образован за счет наличия двух вырезов в стенке, проходящих от края стенки. Это позволяет дополнительно увеличить язычок, если он выступает за пределы стенки и обеспечивает отклонение только язычка по существу без какого-либо отклонения остальной части стенки.
Предпочтительно два выреза в стенке по существу параллельны.
Предпочтительно средство надавливания представляет собой область стенки, предназначенную для надавливания на нее и имеющую при этом возможность отклонения относительно остальной части стенки внутрь держателя. Такая область упрощает изготовление держателя и делает область надавливания более распределенной по пищевому продукту.
Предпочтительно область стенки, предназначенная для надавливания, ограничена с двух сторон перфорационными линиями, проходящими от края стенки и обеспечивающими при их разрыве по меньшей мере частичное отделение области стенки, предназначенной для надавливания, от стенки. Это позволяет выполнять область надавливания за одно целое со стенкой, а после разрыва перфораций она может работать как язычок, образованный вырезами в стенке.
Предпочтительно перфорационные линии по существу параллельны.
Предпочтительно средство надавливания содержит выемку для пальца, расположенную с внешней стороны стенки. Это улучшает взаимодействие пальца со средством надавливания и обеспечивает большую надежность удержания пищевого продукта в держателе.
Предпочтительно выемка имеет по существу круглую форму.
Предпочтительно выемка имеет по существу полукруглую форму.
Предпочтительно средство надавливания содержит выступ для пальца, расположенный с внешней стороны стенки. Выступ позволят быстро нащупать пальцем то место на средстве надавливания, которое предназначено для надавливания и таким образом обеспечивается наилучшее удержание пищевого продукта.
Предпочтительно выступ имеет по существу круглую форму.
Предпочтительно выступ имеет по существу полукруглую форму.
Предпочтительно средство надавливания содержит ребристую поверхность, расположенную с внешней стороны стенки.
Предпочтительно средство надавливания содержит ребристую поверхность, расположенную в выемке.
Предпочтительно средство надавливания содержит ребристую поверхность, расположенную на выступе.
Ребристая поверхность дополнительно повышает трение и обеспечивает лучшее сцепление пальца и средства надавливания, что повышает надежность удержания держателя в руке.
Предпочтительно на внутренней стороне по меньшей мере одной передней и/или по меньшей мере одной задней стенки расположен по меньшей мере один выступ, предназначенный для надавливания на пищевой продукт и/или по меньшей мере частичного проникновения в пищевой продукт.
Предпочтительно по меньшей мере один выступ представляет собой шип, зубец или иглу.
Предпочтительно по меньшей мере одни выступ расположен в области средства надавливания.
Выступы в виде шипов, зубцов или игл позволяют наиболее надежно зажать пищевой продукт в держателе, чтобы исключить его выпадение при манипулировании держателем.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму полукруга.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму сектора круга.
Предпочтительно угол сектора круга составляет по меньшей мере 90°.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму сегмента круга.
Предпочтительно угол сегмента круга составляет по меньшей мере 90°.
Форма полукруга, сегмента или сектора обеспечивает максимальное согласование пищевого продукта, который имеет по существу круглую форму, с держателем и наибольшую надежность удержания пищевого продукта в держателе.
Предпочтительно по меньшей мере один боковой край дна держателя расположен ниже уровня конца донного края передней и/или задней стенок.
Предпочтительно по меньшей мере один боковой край дна держателя расположен выше уровня конца донного края передней и/или задней стенок. Это позволяет дополнительно фиксировать пищевой продукт в боковом направлении, не затрудняя доступа к пищевому продукту.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму четырехугольника.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму трапеции.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму прямоугольника.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму квадрата.
Такие формы стенок позволяют упростить изготовление держателя, а держатель в этом случае подходит как для квадратных или прямоугольных, так и для круглых пищевых продуктов.
Предпочтительно передняя и/или задняя стенки имеют форму геометрической фигуры, образованной из прямоугольника и сегмента круга, причем донный край стенки принадлежит сегменту круга.
Предпочтительно у передней и/или задней стенок наибольший продольный размер больше наибольшего поперечного размера. Это позволяет удерживать наибольшую часть пищевого продукта в продольном направлении.
Предпочтительно у передней и/или у задней стенок наибольший поперечный размер больше наибольшего продольного размера. Это позволяет обеспечить наибольший доступ к пищевому продукту.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит по меньшей мере одну боковую стенку.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит две боковые стенки, одна из которых соединена с одним боковым краем дна, а другая - с другим боковым краем дна.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит две боковые стенки, которые соединены с боковыми краями передней и задней стенок.
Предпочтительно боковые стенки соединены с боковыми краями дна держателя.
Предпочтительно край по меньшей мере одной боковой стенки расположен ниже верхнего уровня конца бокового края передней и/или задней стенки.
Предпочтительно край по меньшей мере одной боковой стенки расположен выше верхнего уровня конца бокового края передней и/или задней стенки.
Боковые стенки обеспечивают дополнительную фиксацию пищевого продукта в боковом направлении.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит средство выталкивания, предназначенное для по меньшей мере частичного выталкивания пищевого продукта из держателя. Средство выталкивания позволяет доедать оставшуюся в держателе часть пищевого продукта без необходимости контактировать с ним при помощи пальцев.
Предпочтительно средство выталкивания представляет собой пружинный элемент, расположенный на дне держателя. Такой выталкиватель действует независимо от пользователя, что обеспечивает дополнительное удобство.
Предпочтительно на пружинном элементе расположен плоский, выгнутый или вогнутый элемент. Наличие таких элементов на пружинном элементе обеспечивает улучшение контакта пружинного элемента с пищевым продуктом.
Предпочтительно длина проекции плоского, выгнутого или вогнутого элемента на дно держателя составляет по меньшей мере половину длины дна держателя.
Предпочтительно средство выталкивания выполнено с возможностью выталкивания помещенного в держатель продукта питания при вытягивании по меньшей мере одного конца средства выталкивания в направлении наружу от держателя. Это позволяет пользователю самому контролировать процесс выталкивания и регулировать степень выталкивания пищевого продукта.
Предпочтительно средство выталкивания представляет собой бумажную салфетку, которая помещена на дно держателя и по меньшей мере один край которой выступает за пределы края стенок держателя или края дна держателя, если боковые стенки отсутствуют.
Предпочтительно средство выталкивания представляет собой продолговатый элемент, по меньшей мере частично помещенный внутрь держателя и по меньшей мере один конец которого выходит за пределы держателя.
Предпочтительно один конец продолговатого элемента закреплен на держателе. Это позволяет осуществлять выталкивание пищевого продукта путем оказания тянущего усилия только с одной стороны держателя. Такое действие даже можно осуществить с помощью только одной руки, которая держит держатель.
Предпочтительно по меньшей мере один конец продолговатого элемента выходит из держателя поверх стенки держателя.
Предпочтительно по меньшей мере один конец продолговатого элемента выходит из держателя через прорезь в стенке держателя.
Предпочтительно продолговатый элемент огибает часть стенки держателя с одной стороны держателя, заходя в прорезь, выполненную в этой стенке, а с другой стороны держателя два конца продолговатого элемента выходят за пределы держателя. Это позволяет эффективно выталкивать пищевой продукт, оказывая тянущее усилие только с одной стороны держателя, что также можно делать только одной рукой, удерживающей держатель.
Предпочтительно концы продолговатого элемента выходят за пределы держателя поверх стенки держателя.
Предпочтительно концы продолговатого элемента выходят за пределы держателя через прорезь в стенке держателя.
Предпочтительно прорезь содержит ограничитель, обеспечивающий прохождение продолговатого элемента только в направлении наружу от держателя и предотвращающий прохождение продолговатого элемента в направлении внутрь держателя. Это предотвращает затягивание продолговатого элемента обратно в держатель по действием силы тяжести от пищевого продукта.
Предпочтительно по меньшей мере часть стенки является отсоединяемой.
Предпочтительно отсоединяемая часть стенки является отрывной.
Предпочтительно отсоединяемая часть стенки представляет собой по меньшей мере одну полоску, проходящую вокруг держателя.
Наличие отрывных элементов у стенки держателя позволяет уменьшать размер стенки, открывая таким образом недоеденную часть пищевого продукта без необходимости извлекать пищевой продукт из держателя.
Предпочтительно полоска проходит вокруг держателя по спирали.
Предпочтительно содержит несколько полосок, расположенных вокруг держателя одна над другой.
Предпочтительно спираль из полоски доходит до донного края передней и/или задней стенки.
Спиральные полоски, особенно те, которые доходят до самого дна держателя, позволяют постепенно открывать пищевой продукт по мере его съедания и таким образом полностью съесть пищевой продукт без необходимости его извлечения из держателя и без контакта с ним с помощью пальцев.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит по меньшей мере один промежуточный элемент, надетый поверх держателя и по меньшей мере частично охватывающий его.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит по меньшей мере один дополнительный промежуточный элемент, надетый поверх промежуточного элемента так, что они имеют возможность заходить один в другой, обеспечивая складывание образуемой ими конструкции, при воздействии на самый верхний элемент в направлении сверху вниз.
Такая конструкция держателя позволяет постепенно открывать пищевой продукт по мере его поедания, при этом такой держатель складывается и не разрушается, поэтому его можно даже использовать повторно.
Предпочтительно держатель образован из двух соединенных между собой частей. Выполнение держателя из нескольких частей позволяет закрывать с помощью держателя наибольшую часть пищевого продукта и наиболее надежным образом удерживать его в держателе. Однако по мере поедания пищевого продукта части держателя можно отделять и тем самым уменьшать держатель, открывая недоеденные части пищевого продукта.
Предпочтительно две части держателя соединены между собой при помощи клея.
Предпочтительно две части держателя соединены между собой при помощи разъемного соединения.
Предпочтительно разъемное соединение образовано выступами и отверстиями для приема выступов.
Разъемное соединение частей держателя облегчает помещение пищевого продукта внутрь держателя, так как части можно собирать прямо на пищевом продукте, а также позволяет использовать такой держатель повторно.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит крышку.
Крышка позволяет использовать держатель не только для удержания пищевого продукта, но и в качестве части упаковки, что снижает количество используемого материала на упаковку.
Предпочтительно крышка выполнена за одно целое с держателем и является отделяемой от него за счет разрывного или отделяемого элемента. Такой держатель наилучшим образом может быть использован в качестве упаковки.
Предпочтительно отделяемый элемент представляет собой перфорационную полосу.
Предпочтительно отделяемый элемент представляется собой отрывную полоску.
Предпочтительно отрывная полоска расположена вокруг держателя.
Предпочтительно отрывная полоска расположена по спирали.
Отрывная полоска или перфорационная линия позволяют быстро и без применения дополнительных приспособлений отделять части держателя друг от друга для открывания пищевого продукта.
Предпочтительно крышка по меньшей мере частично заходит внутрь держателя.
Предпочтительно крышка по меньшей мере частично охватывает держатель.
Такие конструкции держателя, в которых одна часть заходит в другую позволяют легко помещать в держатель пищевой продукт, который будет надежно закрыт, а при необходимости легко открыт.
Предпочтительно держатель содержит два дна, две передние стенки и две задние стенки.
Предпочтительно держатель содержит два дна, две передние стенки, две задние стенки и четыре боковые стенки.
Предпочтительно передние и задние стенки соединены по краям.
Предпочтительно передние, задние и боковые стенки соединены по краям.
Предпочтительно указанные соединения выполнены с помощью перемычек в виде полосы.
Предпочтительно перемычки равномерно распределены вокруг держателя.
Наличие нескольких передних, задних боковых стенок и доньев держателя обеспечивает наибольшую площадь закрывания пищевого продукта. При этом пищевой продукт можно разламывать на две части и употреблять в пищу каждую часть отдельно, используя отдельный держатель.
Предпочтительно указанные соединения выполнены с помощью отрывной ленты.
Предпочтительно указанные соединения выполнены за счет выполнения стенок за одно целое и нанесения на линии их разделения перфорационных линий.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит первые боковые стенки, каждая из которых одним боковым краем соединена с передней стенкой, вторые боковые стенки, каждая из которых одним боковым краем соединена с задней стенкой.
Предпочтительно держатель дополнительно содержит первую донную стенку, соединенную с краем передней стенки, и вторую донную стеку, соединенную с краем задней стенки.
Предпочтительно первая донная стенка соединена с краями первых боковых стенок.
Предпочтительно дно соединено со вторыми боковыми стенками.
Предпочтительно вторые боковые стенки соединены со второй донной стенкой.
Предпочтительно первые боковые стенки и вторые боковые стенки наложены друг на друга в закрытом положении держателя.
Предпочтительно первая донная стенка и вторая донная стенка наложены друг на друга в закрытом положении держателя.
Предпочтительно первые боковые стенки соединены со вторыми боковыми стенками и/или второй донной стенкой с помощью крюков.
Предпочтительно первая донная стенка соединена со второй донной стенкой и/или вторыми боковыми стенками с помощью крюков.
Такие конструкции держателя с несколькими боковыми стенками и несколькими донными стенками позволяют выполнить держатель в виде коробочки, которая может открываться путем поднятия одной из стенок с соответствующими прикрепленными к ней боковыми стенками и донными стенками для помещения в держатель пищевого продукта.
Предпочтительно вокруг держателя проходит перфорационная линия.
Предпочтительно перфорационная линия расположена по существу по середине держателя.
Предпочтительно передняя, задняя и боковые стенки разделены на две части с помощью отрывной полосы, проходящей вокруг держателя.
Предпочтительно отрывная полоса проходит по прямой траектории вокруг держателя.
Предпочтительно отрывная полоса проходит по изогнутой траектории вокруг держателя.
Перфорационные линии и отрывные ленты позволяют разделять держатель на несколько частей для открывания пищевого продукта. При этом вышеуказанные конструкции держателя в виде коробочки позволяют осуществлять удобную и надежную транспортировку пищевого продукта, а при разделении коробочки на несколько частей обеспечивается удобное использование держателя при поедании пищевого продукта.
Предпочтительно траектория отрывной полосы проходит так, чтобы при отрыве отрывной полосы на по меньшей мере одной стенке образовался по меньшей мере одни язычок.
Предпочтительно держатель содержит две передние стенки и/или две задние стенки и/или два дна, которые образуют многослойную структуру.
Предпочтительно между двумя стенками имеется дополнительный теплоизолирующий слой.
Многослойная структура держателя позволяет дольше сохранять пищевой продукт горячим или теплым, а вероятность получения ожога пользователем при этом снижается.
Предпочтительно по меньшей мере часть держателя выполнена из картона.
Предпочтительно по меньшей мере часть держателя выполнена из пластмассы.
Предпочтительно по меньшей мере часть держателя выполнена из бумаги.
Предпочтительно по меньшей мере часть держателя выполнена из полиэтилена.
Предпочтительно по меньшей мере часть держателя выполнена из металла.
Предпочтительно держатель выполнен из комбинации по меньшей мере двух из следующих материалов: картона, бумаги, полиэтилена, пластмассы и металла.
Предпочтительно держатель предназначен для удержания сэндвича, бургера, гамбургера, бутерброда, хот-дога, чизбургера, любого многослойного пищевого продукта и тому подобного. Такой держатель можно использовать даже для удержания, например, картофеля фри.
Далее приведено подробно описание вариантов осуществления изобретения со ссылкой на чертежи.
На фиг. 1 показан держатель, установленный на гамбургере.
На фиг. 2 показан держатель, в котором имеется язычок с шипами.
На фиг. 3 показан вид держателя сбоку с надавленными язычками.
На фиг. 4в показан держатель с прямоугольными стенками, в который помещен гамбургер.
На фиг. 4б показан держатель с прямоугольными стенками, в который помещен гамбургер и у которого боковые стенки имеют меньший продольный размер, чем передняя и задняя стенки.
На фиг. 5а показан полукруглый держатель с гамбургером.
На фиг. 5б показан полукруглый держатель с гамбургером, у которого имеются дополнительные боковые стенки, выступающие за пределы передней и задней стенок.
На фиг. 6 показан полукруглый держатель с язычками, имеющими выемки и шипы, при этом один край дна держателя доходит до уровня передней и задней стенок, а другой край дна держателя расположен ниже указанного уровня.
На фиг. 7 показан полукруглый держатель с прямоугольными язычками, выступающими вдоль передней и задней стенок.
На фиг. 8 показан держатель, содержащий две передние стенки, две задние стенки и два дна, причем передние и задние стенки разделены перфорационной линией.
На фиг. 9 показан держатель с прямоугольными стенками, которые образованы проходящими вокруг держателя по спирали отрывными полосками.
На фиг. 10 показан держатель, состоящий из двух частей, соединенных в поперечном направлении держателя и имеющих два средства надавливания в виде выемок, расположенные в соединяемых углах частей держателя.
На фиг. 11 показано сечение держателя с гамбургером, в котором имеется выталкивающая салфетка.
На фиг. 12 показано сечение держателя с продолговатым выталкивающим элементом, закрепленным с одной стороны держателя.
На фиг. 13 показано сечение держателя с продолговатым выталкивающим элементом, оба конца которого выходят из отверстия держателя, расположенного на одной его стороне, а на противоположной стороне (показана увеличенная область) продолговатый элемент выходит из одного отверстия наружу держателя и через другое отверстие заходит обратно в держатель.
На фиг. 14 показано сечение полукруглого держателя с продолговатым элементом, закрепленным на одном конце держателя.
На фиг. 15 показан держатель с дополнительными промежуточными элементами, надетыми один поверх другого.
На фиг. 16 показан держатель в виде коробочки с отрывной лентой.
На фиг. 1 показан пищевой продукт 1, представляющий собой гамбургер, состоящий из двух слоев хлеба, между которыми расположена котлета. На пищевом продукте 1 установлен П-образный держатель 100, содержащий дно 3, имеющее передний край 301, задний край 302 и два боковых края 303, 304, переднюю стенку 2, имеющую край 201, донный край 202 и боковые края 203, 204, и заднюю стенку 8, имеющую край 801, донный край 802 и боковые края 803, 804. В держателе, показанном на фиг. 1, передний край 301 дна 3 соединен с донным краем 202 передней стенки 2, а задний край 302 дна соединен с донным краем 802 задней стенки 8. Предпочтительно стенки и дно держателя выполнены из пластмассы, например с помощью литья под давлением. Также стенки и дно держателя могут быть выполнены из картона, плотной бумаги, или они могут быть выполнены из металлов или сплавов. Стенки держателя и дно также могут быть выполнены из различных материалов и соединены посредством разъемного соединения, например с помощью защелкивающихся элементов, посредством клея или сварки. Предпочтительно толщина стенок и дна держателя составляет менее 2 мм, предпочтительно толщина составляет 1-1,5 мм или менее. Кроме того, толщина дна и стенок держателя может отличаться. Например, дно держателя может иметь толщину 2 мм, а стенки держателя могут иметь толщину 0,5-1 мм. Толщина стенок держателя может быть меньше толщины дна держателя, чтобы стенки были более гибкими и могли легко отклоняться вовнутрь или наружу держателя.
Держатель 100, изображенный на фиг. 1, также содержит средство надавливания 4 в виде области на передней стенке 2. Средство надавливания 4 может представлять собой углубление для пальца. Такое же средство надавливания может быть расположено и на задней стенке 8. В области 4 надавливания расположена ребристая поверхность 5, образованная отдельными параллельными ребрами, которые улучшают сцепление пальца со средством 4 надавливания и предотвращают его соскальзывание.
Держатель 100 может быть выполнен так, что гамбургер помещается в него с зазором, т.е. по меньшей мере между одной стенкой держателя и гамбургером имеется зазор. В этом случае гамбургер удерживается в держателе за счет надавливания пальцами стенки держателя, например на средство надавливания 4, и стенки прижимаются к гамбургеру, удерживая его от выпадения из держателя 100. Также гамбургер может помещаться в держатель 100 так, что он будет очень плотно сидеть в держателе, при этом стенки держателя 100 могут даже отклониться наружу. В этом случае гамбургер будет зафиксирован в держателе в независимости от наличия или отсутствия давящего усилия на стенки держателя 100 со стороны пользователя.
На фиг. 2 показан другой вариант выполнения держателя 100. В этом варианте держатель 100 имеет в своих передней 2 и задней 8 стенках вырезы 6, которые проходят от краев 201 и 801 стенок 2, 3 по существу перпендикулярно данным краям 201, 801. Данные вырезы 6 образуют в стенках 2 и 8 язычки 9, которые могут отклоняться от стенок 2 и 8 при нажатии на них, как это показано на фиг. 3. С внешней стороны язычки 9 содержат средство надавливания 4 в виде выемок. Глубина этих выемок 4 возрастает по существу от 0 мм на краях 201, 801 стенки до 0,5 мм в глубине стенок 2 и 8. На внутренней стороне язычков 9 расположены шипы 7, которые предназначены для входа в пищевой продукт для еще большей фиксации пищевого продукта в держателе 100 по сравнению с его зажатием стенками 2, 8 или язычками 9. Шипы 7 могут отсутствовать на язычках 9, однако их наличие предпочтительно, так как они предотвращают выскальзывание гамбургера из держателя. Количество шипов 7 может быть 1, 2, 3, 4 и т.д. Шипы 7 могут располагаться в рядах или по кругу, или они могут быть расположены в хаотичном порядке на язычке. Также шипы 7 могут дополнительно располагаться на стенках вне язычка 9, т.е. ниже язычка 9 или сбоку от язычка 9.
Стенки 2, 8 держателя 100 могут быть соединены с дном 3 по существу под прямым углом. Однако стенки 2, 8 держателя 100 могут также соединяться с дном 3 под другими углами, например под углом 95° или 85°, или больше или меньше указанных величин. Также места соединений стенок 2, 8 с дном могут быть скруглены, как это показано на фиг. 3.
На фиг. 4а-4б показаны держатели 100, в которых установлены гамбургеры и которые полностью покрывают предпочтительно половину гамбургера, или две трети гамбургера или одну треть гамбургера. Данные держатели имеют по существу форму параллелограмма или параллелепипеда. В держателях, показанных на фиг. 4а-4б, передняя 2 и задняя 8 стенки имеют прямоугольную форму. Кроме того, держатели 100 могут иметь боковые стенки 10. Боковые стенки 10 соединены с боковыми краями передней и задней стенок 2, 8, а также с боковыми краями дна 3. В держателе, показанном на фиг. 4а, край 101 боковой стенки 10 расположен заподлицо с краями 201 и 801 передней 2 и задней 8 стенок. В держателе, изображенном на фиг. 4б, край 101 боковой стенки 10 расположен ниже краев 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок.
На фиг. 5а и 5б показаны варианты осуществления изобретения, в которых держатели 100 выполнены по существу полукруглыми, т.е. их передняя 2 и задняя 8 стенки выполнены полукруглыми или в виде сегмента круга, а дно 3 является изогнутым. На фиг. 5а край 301 дна 3 выполнен на одном уровне с краями 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок. На фиг. 5б край 301 дна 3 также выполнен на одном уровне с краями передней и задней стенок, однако к краю 301 дна 3 примыкает боковая стенка 10, соединенная краем 102 с краем 301 дна. Боковая стенка 10 может быть расположена только с одного края дна 3, однако предпочтительно, чтобы боковые стенки 10 были расположены с двух сторон дна 3. Такие боковые стенки 10 позволяют дополнительно фиксировать гамбургер и не позволять ему смещаться в боковом направлении. Однако каря передней 2 и задней 8 стенки расположены ниже краев 101 боковых стенок 10, поэтому гамбургер может быть доступен для пользователя на уровне боковых стенок 10 и они не мешают есть гамбургер.
На фиг. 6 показан держатель 100 для гамбургера, в котором передняя 2 и задняя 8 стенки также, как и в держателе из фиг. 5а, 5б, являются сегментами круга или полукруглыми. Однако передняя 2 и задняя 8 стенки содержат нажимные элементы в виде язычков 9, которые образованы за счет выполнения вырезов 6 в передней 2 и задней 8 стенках. На внешней стороне язычков 9 расположены выемки 4 для пальцев, а с внутренней стороны расположены шипы 7. Кроме того, один из краев 301 дна 3 выполнен на одном уровне с краями 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок, а другой край 301 расположен ниже краев 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок.
На фиг. 7 показан еще одни вариант полукруглого держателя 100. В данном держателе язычки 9 расположены по середине краев 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок, а края 901 язычков 9 расположены выше краев 201, 801 передней 2 и задней 8 стенок. Язычки 9 выполнены за одно целое с передней и задней стенками и на внешней стороне содержат выемки 4, а на внутренней стороне - шипы 7. Такая конструкция позволяет надежно удерживать гамбургер в держателе, а переднюю и заднюю стенки делать меньшего размера, чтобы обеспечить больший доступ пользователя к гамбургеру.
На фиг. 8 показан еще одни вариант выполнения держателя 100 для гамбургера. Данный держатель 100 содержит два дна 3, которые соединены между собой передней 2 и задней 8 стенками. Такой держатель может легко надеваться на гамбургер, обеспечивая его доступность для пользователя с двух сторон держателя. Ширина передней 2 и задней 8 стенок держателя 100 может быть около 2-3 см или больше, или меньше. Пользователь может откусывать части гамбургера с двух сторон держателя 100, а затем, когда по существу вся оставшаяся часть гамбургера находится в держателе 100, пользователь может разделить держатель 100 на две части и отсоединить одну часть держателя, оставив гамбургер в другой части держателя. Например, если держатель выполнен из бумаги или картона, то, например, по центру передней 2 и задней 8 стенок может проходить перфорационная линия, по которой можно осуществить разрыв стенок. Также может быть использована отрывная лента, соединяющая части передней и задней стенок. Отделив одну часть держателя от другой, пользователь может иметь свободный доступ к половине оставшейся в держателе 100 части, а другую часть удерживать оставшейся частью держателя, которая по существу аналогичная держателю, например, показанному на фиг.1.
На фиг. 9 показан еще одни вариант выполнения держателя 100. На данной фигуре показан держатель с прямоугольными передней 2 и задней 8 стенкам, однако эти стенки могут иметь любую форму, например, полукруглую, квадратную и т.д. Данный держатель 100 содержит дно 3, переднюю стенку 2, заднюю стенку 8 и боковые стенки 10, соединенные с дном 3 и передней 2 и задней 8 стенками. Вокруг всего держателя 100 могут проходить перфорационные линии 18, которые проходят по спирали, постепенно приближаясь к дну 3. Вместо перфорационных линий 18 могут быть также выполнены отрывные ленты, которые могут соединять части стенок держателя или вообще образовывать весь держатель 100. Таким образом, все стенки (передняя, задняя и боковые, а при необходимости и дно) держателя 100 могут быть выполнены из отрывных лент, проходящий по спирали вокруг держателя. Такая конструкция держателя позволяет доедать оставшуюся в держателе часть пищевого продукта путем постепенного отрывания частей стенок держателя или отрывания отрывных лент.
На фиг. 10 показан еще одни вариант выполнения держателя 100, в котором передняя стенка 2 состоит из двух половин 2' и 2ʺ, соединенных между собой. Передняя стека 2 может быть выполнена как единая стенка, на которой затем выполнены перфорации 11 или отрывная линия. Также стенка 2 может состоять из двух отдельных частей 2' и 2ʺ, разъемным образом соединенных между собой, например, с помощью клея, который позволяет отделять части 2' и 2ʺ друг от друга, или с помощью защелкивающегося соединения, например, если держатель выполнен из пластмассы. Такая конструкция держателя 100, в которой передняя 2 стенка, задняя 8 стенка и дно 3 могут разделяться на две части, позволяет доедать оставшуюся в держателе часть гамбургера путем снятия одной части держателя и удержания гамбургера другой частью держателя. Для более надежного удержания гамбургера половиной держателя на угловых участках половинок передней и задней стенок выполнены области надавливания, например, в виде выемок 4' и 4ʺ. Данные выемки, например, выполнены на участках передней стенки 2, которые расположены рядом с кромкой 201 и линией разрыва 11. Таким образом, пользователь, пользуясь половиной держателя, может надавливать на уголок оставшихся частей передней и задней стенок, тем самым удерживая оставшуюся часть гамбургера в держателе и фиксируя ее.
Пищевой продукт, например гамбургер, очень удобно удерживать в держателе. Это предотвращает получение ожогов, позволяет меньше пачкаться и не соприкасаться пальцами руки с гамбургером. Однако, если та часть гамбургера, которая является доступной для пользователя и не закрыта держателем, уже съедена и необходимо доесть оставшуюся часть, то необходимо извлечь ее из держателя, что может привести к ожогам или испачкать пользователя и вызовет необходимость контакта пальцев пользователя с едой. Также, возможно, что для извлечения оставшейся части гамбургера из держателя понадобятся дополнительные приспособления. Для решения этой проблемы держатель для пищевого продукта может быть оснащен средством выталкивания.
На фиг. 11 показан вариант держателя 100, который содержит средство 12 выталкивания. Это, например, может быть салфетка, помещенная в держатель до расположения в нем гамбургера, или пищевая бумага, или калька, или полиэтилен. Например, на фиг. 11 показан держатель 100 с гамбургером 1 в разрезе. В данном держателе имеется салфетка 12, которая проходит в держателе вокруг части гамбургера 1, и концы салфетки 12 выступают за пределы боковых стенок 10 держателя 100. Когда пользователь съел часть гамбургера, не закрытую держателем, и хочет доесть гамбургер, он тянет за концы салфетки 12, как это показано позициями 13 на фиг. 11, и вытягивает оставшуюся часть гамбургера 1 из держателя 100. Это можно делать двумя руками, однако это также можно сделать и одной рукой, например, придерживая один конец салфетки 12 пальцами, другой конец салфетки 12 можно тянуть большим пальцем, прижимая его к боковой стенке 10 в случае прямоугольного держателя или к дну 3 в случае полукруглого держателя. Таким образом, пользователь может полностью съесть весь гамбургер с помощью держателя 100, не прикасаясь к гамбургеру руками и не используя посторонние предметы для извлечения гамбургера из держателя.
На фиг. 12 показан еще один вариант выполнения держателя 100, снабженного средством 12 выталкивания, выполненного в виде ленты. Данная лента предпочтительно имеет ширину, по существу равную или немного меньшую ширины дна 3 держателя. Такая лента может быть выполнена из плотной бумаги, резины или даже тонкой пластмассы. В держателе 100, показанном на фиг. 12, лента 12 имеет один конец, который присоединен к держателю в месте 14 боковой стенки 10, а другой конец ленты 12 выходит из держателя 100 через отверстие 15 в другой боковой стенке 10. Отверстие 15 может быть выполнено в виде прорези или щели. Также данное отверстие может быть выполнено таким образом, чтобы лента 12 свободно проходила наружу держателя, а ее затягивание назад под действием силы тяжести от гамбургера предотвращалось. Также отверстие 15 может быть снабжено соответствующим средством, препятствующим затягивания ленты 12 обратно в держатель.
На фиг. 13 показан держатель со средством 12 выталкивания, которое выполнено из ленты, подобной той, что описана для варианта, показанного на фиг. 12. Однако в держателе из фиг. 13 у ленты 12 два конца выходят наружу через отверстие 15 в боковой стенке 10. Одни конец ленты 12 заходит в отверстие 15 в левой боковой стенке 10, проходит через держатель 100, выходит из нижнего отверстия 15 правой боковой стенки 12, огибает часть боковой стенки, отделяющей два отверстия 15 друг от друга, заходит обратно в держатель через верхнее отверстие 15 боковой стенки 10, проходит в направлении справа на лево в держателе и выходит из того же отверстия 15 в левой боковой стенке 10, через которое лента 12 была введена в держатель. Таким образом два конца ленты 12 выходят из одного отверстия 15 и их можно потянуть вниз, как это обозначено позицией 13, чтобы извлечь гамбургер из держателя. Отверстия 15, как и в варианте из фиг. 12, могут быть также снабжены средствами, предотвращающими обратный ход ленты 12 и обеспечивающими движение ленты только в одном направлении.
На фиг. 14 показан вариант держателя, аналогичный варианту, показанному на фиг. 13. Однако данный держатель имеет переднюю и заднюю стенки в виде сегментов окружности, а лента 12 содержит кольцо или петлю на одном конце, с помощью которой она присоединена к дну 3 держателя. С другой стороны дна 3 лента выходит поверх края дна. Соединенный с держателем конец ленты 12 соединен с держателем с помощью отверстия 15, выполненного в дне 3. Петля или кольцо огибает дно 3, проходя через отверстие 15 и над краем дна 3. Свободный конец ленты 12 выходит поверх края дна, однако он может выходить из дна 3 через отверстие 15, выполненное на этой стороне дна 3, например подобно тому, как лента 12 выходит из держателя в варианте, показанном на фиг. 12. Также в держателе из фиг. 14 средство выталкивания может быть выполнено аналогично средству выталкивания из фиг. 13. В этом случае отверстия 15 выполняются в дне 3.
На фиг. 15 показан еще одни вариант выполнения держателя, который содержит дополнительные промежуточные элементы 17, которые установлены так, что один элемент 17 охватывает часть другого элемента, а расположенный непосредственно рядом со стенкой 2 держателя элемент 17 охватывает стенки 2, 8 и 10 держателя. Такой держатель может складываться, т.е. при надавливании на элементы 17 они опускаются вниз, открывая гамбургер для пользователя. Элементы 17 могут быть также снабжены
выступами, препятствующими снятию этих элементов, но обеспечивающими их свободное движение вдоль держателя.
На фиг. 16 показан еще один вариант держателя 100, который содержит дно 3, переднюю стенку 2 и заднюю стенку 8. При этом передняя и задняя стенки дополнительно содержат боковые стенки 19, 20. Также передняя стенка 2 содержит первую донную стенку 21, а задняя стенка 8 содержит вторую донную стенку 22. Боковые и первая и вторая донные стенки по меньшей мере частично накладываются друг на друга в закрытом состоянии держателя. Данный держатель образует коробочку, в которую может быть помещен гамбургер. Держатель может содержать отрывную ленту 18, проходящую вокруг держателя, или перфорационную линию. Лента может проходить прямолинейно вокруг стенок держателя, однако она также может иметь и изгибы, например, чтобы при ее отрыве на передней 2 и/или задней 8 стенках образовывались язычки для удержания гамбургера. Дно 3 в таком держателе может быть выполнено в виде единого элемента, имеющего линию изгиба, проходящую по средней линии дна. Кроме того, боковые стенки могут быть соединены с дном и/или первой и второй донными стенками. А первая и вторая донные стенки и/или боковые стенки передней и задней стенок могут соединяться между собой с помощью зацепления, например, с помощью крюков.
На фиг. 16 показан вариант закрытой коробочки, в котором боковые стенки 19 наложены на вторые боковые стенки 20 и первая донная стенка 21 наложена на вторую донную стенку 22, однако, как было указано выше, возможны также варианты, в которых только боковые стенки 19 наложены на вторые боковые стенки 20 или только первая донная стенка 21 наложена на вторую донную стенку 22.
Кроме того, как показано на фиг. 16, стенки 21 и 19 только частично наложены на стенки 22 и 20, однако, как было указано выше, возможен вариант, в котором стенки могут накладываться друг на друга полностью, т.е. одна стенка будет полностью закрывать другую стенку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРОБКА | 2015 |
|
RU2629489C2 |
КНИГА С ЭЛЕМЕНТАМИ ПАЗЛА | 2017 |
|
RU2674504C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СЛОИСТЫЙ ПРОДУКТ | 2015 |
|
RU2608228C2 |
ПОЛЫЙ ИГРУШЕЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК | 2015 |
|
RU2598133C1 |
Упаковка для фастфуда, короб для этой упаковки и вкладыш для этого короба | 2021 |
|
RU2762461C1 |
УПАКОВКА И ЗАГОТОВКА ДЛЯ НЕЕ | 2017 |
|
RU2740656C1 |
УПАКОВОЧНАЯ СКЛАДНАЯ КОРОБКА | 2000 |
|
RU2258646C2 |
ТОЛКАТЕЛЬ ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2697543C2 |
ТОЛКАТЕЛЬ ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2643128C2 |
УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2136557C1 |
Открывающаяся коробочка (100) для пищевых продуктов содержит дно (3), переднюю стенку (2) и заднюю стенку (8), соединенные с дном (3). Передняя стенка (2) содержит две первые боковые стенки (19) и первую донную стенку (21). Задняя стенка (8) содержит две вторые боковые стенки (20) и вторую донную стенку (22). Первые боковые стенки (19) по меньшей мере частично наложены на вторые боковые стенки (20) в закрытом состоянии коробочки, и/или первая донная стенка (21) по меньшей мере частично наложена на вторую донную стенку (22) в закрытом состоянии коробочки. Коробочка содержит отрывную ленту (18), проходящую вокруг коробочки (100), при этом при отрыве отрывной ленты (18) образуются язычки для удержания пищевого продукта. После отрыва отрывной ленты (18) часть коробочки (100) образует держатель для пищевого продукта. Изобретение обеспечивает удобство использования упаковки и гигиеничность. 16 з.п. ф-лы, 18 ил.
1. Открывающаяся коробочка (100) для пищевых продуктов, содержащая дно (3), переднюю стенку (2) и заднюю стенку (8), соединенные с дном (3), причем передняя стенка (2) содержит две первые боковые стенки (19) и первую донную стенку (21), а задняя стенка (8) содержит две вторые боковые стенки (20) и вторую донную стенку (22), при этом первые боковые стенки (19) по меньшей мере частично наложены на вторые боковые стенки (20) в закрытом состоянии коробочки, и/или первая донная стенка (21) по меньшей мере частично наложена на вторую донную стенку (22) в закрытом состоянии коробочки, отличающаяся тем, что она содержит отрывную ленту (18), проходящую вокруг коробочки (100), при этом при отрыве отрывной ленты (18) образуются язычки для удержания пищевого продукта, причем после отрыва отрывной ленты (18) часть коробочки (100) образует держатель для пищевого продукта.
2. Коробочка по п. 1, в которой дно (3) имеет линию изгиба.
3. Коробочка по п. 2, в которой линия изгиба проходит по средней линии дна (3).
4. Коробочка по любому из пп. 1-3, в которой первые и вторые боковые стенки (19, 20) соединены с дном (3).
5. Коробочка по любому из пп. 1-4, в которой первые боковые стенки (19) соединены с первой донной стенкой (21).
6. Коробочка по любому из пп. 1-5, в которой вторые боковые стенки (20) соединены со второй донной стенкой (22).
7. Коробочка по любому из пп. 1-6, в которой первая донная стенка (21) выполнена с возможностью соединения со второй донной стенкой (22).
8. Коробочка по любому из пп. 1-7, в которой первые боковые стенки (19) выполнены с возможностью соединения со вторыми боковыми стенками (20).
9. Коробочка по п. 7 или 8, в которой указанное соединение обеспечивается с помощью зацепления.
10. Коробочка по п. 9, в которой указанное зацепление обеспечивается с помощью крюков.
11. Коробочка по любому из пп. 1-10, которая содержит перфорационную линию (18).
12. Коробочка по п. 11, в которой перфорационная линия (18) проходит вокруг коробочки.
13. Коробочка по п. 1, в которой отрывная лента (18) проходит посередине коробочки.
14. Коробочка по п. 1, в которой отрывная лента (18) проходит по прямой траектории вокруг стенок коробочки.
15. Коробочка по п. 1, в которой отрывная лента (18) проходит по изогнутой траектории вокруг стенок коробочки.
16. Коробочка по любому из пп. 1-15, по меньшей мере часть которой выполнена из картона.
17. Коробочка по любому из пп. 1-15, по меньшей мере часть которой выполнена из бумаги.
Способ получения хлористого цианура | 1979 |
|
SU999963A3 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА НА РАННИХ СРОКАХ ГЕСТАЦИИ | 2016 |
|
RU2627472C1 |
ФАЗИРОВАННАЯ АНТЕННА С ДВУМЯ ОРТОГОНАЛЬНЫМИ ЛИНЕЙНЫМИ ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ ПОЛЯРИЗАЦИЯМИ | 2008 |
|
RU2365001C1 |
Пневматический двигатель | 1958 |
|
SU121798A1 |
KR 20120008760 U, 24.12.2012 | |||
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Авторы
Даты
2017-11-21—Публикация
2016-09-23—Подача