Изобретение относится к области птицеводства, а именно селекции перепелов.
Перепеловодство одна из перспективных и динамично развивающихся отраслей птицеводства. При выращивании перепелов получаем мясо и яйца, являющиеся диетической продукцией. Однако эффективное производство не возможно без использования современных селекционных разработок, позволяющих использовать раннее прогнозирование продуктивности, способствующее отбору перспективной птицы для дальнейшего воспроизводства.
В качестве аналога авторами выбран способ отбора перепелок по массе яиц в возрасте 11-12 недель, отбирая перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше средней по стаду (Патент RU №2402209 С1 «Способ отбора перепелок по массе яиц»), включающий оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающий тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель, и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше по стаду.
Недостаток способа является, то, что данный способ не учитывает ряд других морфологических показателей, важных для отбора яиц на инкубацию, такие как: индекс формы, масса желтка.
В качестве прототипа выбран способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы (Патент RU №2351125 С2 «Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы»), включающий измерение индекса формы, массы яиц не нарушая целостность скорлупы.
Недостатком способа является, то, что техническое решение направлено на определение массы желтка куриных яиц без нарушения целостности скорлупы, но не на определение качества инкубационных яиц.
Техническим результатом является обеспечение отбора качественных инкубационных яиц перепелок.
Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц на инкубацию, включающий измерение индекса формы, массы яиц без нарушения целостности скорлупы, согласно изобретению отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель.
Новизна заявленного предложения заключается в том, что повышается точность отбора инкубационных яиц перепелов, за счет измерения индекса формы и массы яиц.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.
Способ отбора инкубационных яиц перепелов осуществляется следующим образом. Осуществляют отбор перепелиных яиц на инкубацию, по индексу формы и массы яиц без нарушения целостности скорлупы, которые являются одними из объективных критериев, что упрощает отбор по качеству яиц. В заявленном техническом решении отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель. 10 недельный возраст птицы обусловлен тем, что в этом в это время птица находится на пике яйцекладки.
Пример конкретного осуществления способа.
В первые 3 дня после снесения проводится отбор яиц. В качестве объекта исследований были использованы яйца перепелов в количестве 300 штук. Возраст птицы 10 недель. Возраст достижения половой зрелости 54 дня. После снесения перепелами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные весы с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использовался штангенциркуль, определялись большой и малый диаметр яйца. На основании полученных данных рассчитывают индексы формы яйца по формуле:
D - большой диаметр яйца, мм;
d - малый диаметр яйца, мм.
Инкубация проводилась при стабильном температурно-влажностном режиме, при температуре 37,6°С и влажности 55-60% в инкубаторе типа «Massales». Инкубационные яйца были оценены по морфологическим признакам (форма, масса), после чего была проведена калибровка яиц в зависимости от их массы на 6 групп:
В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.
В результате исследований установлено, что с увеличением массы яиц перепелов техасской белой породы наблюдается уменьшение индекса формы яиц с 79,9 до 75,7%, они становятся более вытянутыми. Это происходит в целом за счет увеличения большого диаметра перепелиных яиц (r = -0,26).
Форма яиц перепелов японской породы зависит от их массы. Более округлые яйца имеют меньшую массу, яйца же крупные имеют более удлиненную форму. Нарастание массы яйца происходит в основном за счет увеличения большого диаметра яиц. Наиболее стабильный показатель - малый диаметр яйца, с увеличением массы яиц на 5,04 г он увеличивается всего на 12,0%, при этом большой диаметр яиц возрастает уже на 18,2%.
В таблице 2 представлены результаты инкубации перепелиных яиц в разных группах.
Результаты инкубации перепелиных яиц (таблица 2) показали, что выводимость и вывод цыплят в значительной степени зависят от массы и индекс формы инкубируемых яиц. В 6-и группах яиц, заложенных на инкубацию, оплодотворенность яиц была высокой и составила 90,0-94,0%.
Выводимость яиц оказалась наиболее высокой в 4 и 5 группах, где масса яиц 13,0-14,9 г. Самой низкой выводимостью характеризуются яйца крупные с массой в среднем 15,54 г.
Во всех группах перепелят получен высокий процент вывода молодняка - 78,0-88,0%. Однако более высокий процент вывода цыплят отмечен в 4 и 5 группах, а самый низкий - в 6 группе.
Таким образом, заявленный способ позволяет повышать эффективность инкубации яиц перепелов, используя массу яиц и индекс форму, и может применяться как способ отбора перепелиных яиц по хозяйственно-полезным признакам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу | 2021 |
|
RU2784790C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2007 |
|
RU2346429C2 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2022 |
|
RU2809975C1 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2018 |
|
RU2683503C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ | 2007 |
|
RU2351125C2 |
Способ раннего отбора яичных кур | 2021 |
|
RU2761354C1 |
Способ селекции мясных кур | 2017 |
|
RU2644967C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2402209C1 |
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции перепелов. Способ включает отбор перепелиных яиц с индексом формы 75-77%, массой 13-15 г и снесенных птицей в возрасте 10 недель. Изобретение обеспечивает эффективность инкубации. 2 табл., 1 пр.
Способ отбора перепелиных яиц на инкубацию, включающий измерение индекса формы, массы яиц без нарушения целостности скорлупы, отличающийся тем, что отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель.
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ | 2007 |
|
RU2351125C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2402209C1 |
CN 1934935 A, 28.03.2007. |
Авторы
Даты
2021-10-12—Публикация
2021-01-21—Подача