Способ отбора инкубационных яиц перепелов Российский патент 2021 года по МПК A01K67/02 A01K31/00 

Описание патента на изобретение RU2757231C1

Изобретение относится к области птицеводства, а именно селекции перепелов.

Перепеловодство одна из перспективных и динамично развивающихся отраслей птицеводства. При выращивании перепелов получаем мясо и яйца, являющиеся диетической продукцией. Однако эффективное производство не возможно без использования современных селекционных разработок, позволяющих использовать раннее прогнозирование продуктивности, способствующее отбору перспективной птицы для дальнейшего воспроизводства.

В качестве аналога авторами выбран способ отбора перепелок по массе яиц в возрасте 11-12 недель, отбирая перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше средней по стаду (Патент RU №2402209 С1 «Способ отбора перепелок по массе яиц»), включающий оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающий тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель, и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше по стаду.

Недостаток способа является, то, что данный способ не учитывает ряд других морфологических показателей, важных для отбора яиц на инкубацию, такие как: индекс формы, масса желтка.

В качестве прототипа выбран способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы (Патент RU №2351125 С2 «Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы»), включающий измерение индекса формы, массы яиц не нарушая целостность скорлупы.

Недостатком способа является, то, что техническое решение направлено на определение массы желтка куриных яиц без нарушения целостности скорлупы, но не на определение качества инкубационных яиц.

Техническим результатом является обеспечение отбора качественных инкубационных яиц перепелок.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц на инкубацию, включающий измерение индекса формы, массы яиц без нарушения целостности скорлупы, согласно изобретению отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что повышается точность отбора инкубационных яиц перепелов, за счет измерения индекса формы и массы яиц.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.

Способ отбора инкубационных яиц перепелов осуществляется следующим образом. Осуществляют отбор перепелиных яиц на инкубацию, по индексу формы и массы яиц без нарушения целостности скорлупы, которые являются одними из объективных критериев, что упрощает отбор по качеству яиц. В заявленном техническом решении отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель. 10 недельный возраст птицы обусловлен тем, что в этом в это время птица находится на пике яйцекладки.

Пример конкретного осуществления способа.

В первые 3 дня после снесения проводится отбор яиц. В качестве объекта исследований были использованы яйца перепелов в количестве 300 штук. Возраст птицы 10 недель. Возраст достижения половой зрелости 54 дня. После снесения перепелами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные весы с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использовался штангенциркуль, определялись большой и малый диаметр яйца. На основании полученных данных рассчитывают индексы формы яйца по формуле:

D - большой диаметр яйца, мм;

d - малый диаметр яйца, мм.

Инкубация проводилась при стабильном температурно-влажностном режиме, при температуре 37,6°С и влажности 55-60% в инкубаторе типа «Massales». Инкубационные яйца были оценены по морфологическим признакам (форма, масса), после чего была проведена калибровка яиц в зависимости от их массы на 6 групп:

В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.

В результате исследований установлено, что с увеличением массы яиц перепелов техасской белой породы наблюдается уменьшение индекса формы яиц с 79,9 до 75,7%, они становятся более вытянутыми. Это происходит в целом за счет увеличения большого диаметра перепелиных яиц (r = -0,26).

Форма яиц перепелов японской породы зависит от их массы. Более округлые яйца имеют меньшую массу, яйца же крупные имеют более удлиненную форму. Нарастание массы яйца происходит в основном за счет увеличения большого диаметра яиц. Наиболее стабильный показатель - малый диаметр яйца, с увеличением массы яиц на 5,04 г он увеличивается всего на 12,0%, при этом большой диаметр яиц возрастает уже на 18,2%.

В таблице 2 представлены результаты инкубации перепелиных яиц в разных группах.

Результаты инкубации перепелиных яиц (таблица 2) показали, что выводимость и вывод цыплят в значительной степени зависят от массы и индекс формы инкубируемых яиц. В 6-и группах яиц, заложенных на инкубацию, оплодотворенность яиц была высокой и составила 90,0-94,0%.

Выводимость яиц оказалась наиболее высокой в 4 и 5 группах, где масса яиц 13,0-14,9 г. Самой низкой выводимостью характеризуются яйца крупные с массой в среднем 15,54 г.

Во всех группах перепелят получен высокий процент вывода молодняка - 78,0-88,0%. Однако более высокий процент вывода цыплят отмечен в 4 и 5 группах, а самый низкий - в 6 группе.

Таким образом, заявленный способ позволяет повышать эффективность инкубации яиц перепелов, используя массу яиц и индекс форму, и может применяться как способ отбора перепелиных яиц по хозяйственно-полезным признакам.

Похожие патенты RU2757231C1

название год авторы номер документа
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности 2018
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Лазарец Лидия Николаевна
  • Мальцев Александр Борисович
RU2716083C1
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2784790C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2007
  • Кочетова Зоя Ивановна
  • Белякова Лидия Сергеевна
  • Окунева Татьяна Сергеевна
RU2346429C2
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2022
  • Мостофина Александра Владимировна
  • Скворцова Елена Гамеровна
RU2809975C1
Способ инкубации яиц перепелов 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петренко Юлия Юрьевна
  • Яковенко Павел Павлович
RU2683503C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Яровая Людмила Дмитриевна
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Кутовенко Татьяна Андреевна
  • Джолова Муслимет Нашховна
RU2351125C2
Способ раннего отбора яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761354C1
Способ селекции мясных кур 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Щербинина Мария Александровна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2644967C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ 2009
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Коршунова Людмила Георгиевна
  • Карапетян Рубен Ваагнович
  • Коршунов Константин Рубенович
  • Чинцова Александра Ивановна
  • Зиадинова Осия Фасиховна
  • Серикова Валентина Алексеевна
  • Петрина Зинаида Андреевна
RU2402209C1

Реферат патента 2021 года Способ отбора инкубационных яиц перепелов

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции перепелов. Способ включает отбор перепелиных яиц с индексом формы 75-77%, массой 13-15 г и снесенных птицей в возрасте 10 недель. Изобретение обеспечивает эффективность инкубации. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 757 231 C1

Способ отбора перепелиных яиц на инкубацию, включающий измерение индекса формы, массы яиц без нарушения целостности скорлупы, отличающийся тем, что отбирают перепелиные яйца с индексом формы 75-77%, с массой яйца 13-15 г и снесенные птицей в возрасте 10 недель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2757231C1

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Яровая Людмила Дмитриевна
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Кутовенко Татьяна Андреевна
  • Джолова Муслимет Нашховна
RU2351125C2
СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ 2009
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Коршунова Людмила Георгиевна
  • Карапетян Рубен Ваагнович
  • Коршунов Константин Рубенович
  • Чинцова Александра Ивановна
  • Зиадинова Осия Фасиховна
  • Серикова Валентина Алексеевна
  • Петрина Зинаида Андреевна
RU2402209C1
CN 1934935 A, 28.03.2007.

RU 2 757 231 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Бачинина Ксения Николаевна

Извайлов Герасим Алексеевич

Даты

2021-10-12Публикация

2021-01-21Подача