Способ инкубации яиц перепелов Российский патент 2019 года по МПК A01K67/00 

Описание патента на изобретение RU2683503C1

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к инкубации перепелов.

Известен способ предынкубационного отбора перепелиных яиц по интенсивности пигментации скорлупы (Венскевич А.Л. «Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы» автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербург, 2001 г., 22 с., С.12-13), в котором оценивают общую пигментацию скорлупы перепелиных яиц по предварительной оценке фоновой и поверхностной.

Общая пигментация оценивается по суммарному баллу окраски фона скорлупы и поверхностной пигментации. Между общей пигментацией и выводимостью прямая зависимость (если общая пигментация выше, то выводимость выше).

Недостатки способа:

- Высокая доля субъективности в оценке фоновой и поверхностной пигментации.

- Высокая трудоемкость способа.

- Низкая точность оценки инкубационного качества яиц.

В качестве прототипа использован способ отбора перепелиных яиц для инкубации, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом, разделение всех снесенных яиц на две группы: «темные», светящиеся под ультрафиолетом темно-свекольным цветом и «светлые», светящиеся под ультрафиолетом ярко-розовым цветом, и закладку на инкубацию только «светлых» яиц, так как они обладают более высокими инкубационными качествами, по сравнению с «темными» (Патент RU 2636477 С1, A01K 67/02, 2017 г).

Недостаток: перепелка сносит «светлых» яиц в три раза меньше, чем «темных», из-за этого более половины снесенных яиц не подходят для инкубации из-за низких инкубационных качеств.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц для инкубации, включающем предынкубационную обработку ультрафиолетом, согласно изобретению используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом, смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные».

Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что за счет использования интенсивности свечения скорлупы под воздействием ультрафиолета:

- Сокращается срок инкубации перепелиных яиц.

- Повышается вывод здоровых перепелят.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Заявленное изобретение можно использовать в масштабах производства для сокращения сроков инкубации и синхронизации вывода, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Пример реализации способа.

Для доказательства эффективности способа были проведены научные исследования.

В первые 3 дня после снесения яиц проводится их отбор. Для объекта исследований были использованы яйца перепела японской породы в количестве 450 штук.

Для осуществления способа использовалась установка для выявления степени свечения перепелиных яиц, состоящая из четырех стенок, дна и снимаемой крышки. В двух стенках проделаны два отверстия для наблюдения и укладки яиц, длинной 20 и шириной 15 см., внутри вся поверхность обклеена фольгой, для лучшего отражения. С внутренней стороны крышки по центруустановлена ультрафиолетовая лампа BL350 10W 220-240V 50Hz. Лампа работает в длинноволновом диапазоне, предназначенном только для облучения с целью определения яркости свечения скорлупы.

В результате облучения ультрафиолетовой лампой яйца разделили на две категории:

1) «Темные» - светились темно-свекольным цветом.

2) «Светлые» - светились ярко-розовым цветом.

Окраску скорлупы яиц обеспечивает наличие пигмента меланина, который является продуктом окисления аминокислоты тирозин. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее скорлупа яиц. Темная скорлупа всегда прочнее светлой скорлупы. По данным опыта светлые яйца имеют более высокие инкубационные качества. Это связано с наименьшим количеством меланина, т.к. перепелятам проще пробить скорлупу, когда она менее прочная.

На инкубацию закладывали яйца по группам: «светлые» и «темные», и группа, в которой яйца были смешаны между собой в соотношении 30% «светлые» и 70% «темные» (опытная группа).

Исходя из данных Таблицы 2, видно, что вывод из группы опытных яиц начался раньше на 1 час 47 минут и был более синхронизирован (все перепелята вывелись за 7 часов 47 минут).

Вывод перепелят из группы, где были смешаны «темные» и «светлые» яйца был на 5,4% больше, чем в группе яиц с темным свечением скорлупы, но уступал на 2,6% выводу из «светлых» яиц.

Предварительные исследования показали, что из общего количества снесенных перепелкой яиц, яйца со светлым свечением скорлупы составляют не более 30%.

Таким образом, применение способа инкубации яиц позволяет повысить инкубационные качества всех снесенных перепелиных яиц.

Похожие патенты RU2683503C1

название год авторы номер документа
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
Способ определения инкубационного качества перепелиных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Старикова Светлана Геннадьевна
  • Щербинина Мария Александровна
RU2700252C1
Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц 2024
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
  • Чивалюк Александр Александрович
  • Савинский Алексей Олегович
  • Носаль Ольга Андреевна
  • Ким Полина Валерьевна
  • Лысенко Анастасия Александровна
  • Рашитов Дамир Марселевич
RU2825158C1
Способ отбора инкубационных яиц перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Извайлов Герасим Алексеевич
RU2757231C1
Способ раннего прогнозирования яйценоскости перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
RU2775574C1
Способ предупреждения и подавления интенсификации липопероксидации антиоксидантом глутатионом для улучшения критериев качества эмбрионов и перепелят в условиях промышленного производства 2021
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Попова Валерия Александровна
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Зарудная Екатерина Николаевна
  • Комар Владимир Андреевич
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Монстакова Тамара Вадимовна
RU2772655C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЕРЕПЕЛОВ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ 2020
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Уляев Александр Игоревич
  • Комар Владимир Андреевич
  • Антипов Александр Александрович
  • Петрова Юлия Валентиновна
RU2753364C1
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2784790C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ПУТЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ 2013
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Коротченкова Анна Евгеньевна
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Радкевич Марина Александровна
  • Ючкина Надежда Михайловна
RU2579502C2
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2022
  • Мостофина Александра Владимировна
  • Скворцова Елена Гамеровна
RU2809975C1

Реферат патента 2019 года Способ инкубации яиц перепелов

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, где яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств. Изобретение позволяет повысить инкубационные качества снесенных яиц. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 683 503 C1

Способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, отличающийся тем, что яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2683503C1

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
Автомобиль-сани, движущиеся на полозьях посредством устанавливающихся по высоте колес с шинами 1924
  • Ф.А. Клейн
SU2017A1
ХАТЬКО В.В
и др
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации
Научное обеспечение агропромышленного комплекса, сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год, конференция, Краснодар, 01 февраля-01 марта 2017, с.184-186
Ручная тележка для грузов, превращаемая в сани 1920
  • Туркин Н.И.
SU238A1

RU 2 683 503 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Бачинина Ксения Николаевна

Хатько Валерий Валерьевич

Петренко Юлия Юрьевна

Яковенко Павел Павлович

Даты

2019-03-28Публикация

2018-02-09Подача