Изобретение относится к области птицеводства, а именно к инкубации перепелов.
Известен способ предынкубационного отбора перепелиных яиц по интенсивности пигментации скорлупы (Венскевич А.Л. «Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы» автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербург, 2001 г., 22 с., С.12-13), в котором оценивают общую пигментацию скорлупы перепелиных яиц по предварительной оценке фоновой и поверхностной.
Общая пигментация оценивается по суммарному баллу окраски фона скорлупы и поверхностной пигментации. Между общей пигментацией и выводимостью прямая зависимость (если общая пигментация выше, то выводимость выше).
Недостатки способа:
- Высокая доля субъективности в оценке фоновой и поверхностной пигментации.
- Высокая трудоемкость способа.
- Низкая точность оценки инкубационного качества яиц.
В качестве прототипа использован способ отбора перепелиных яиц для инкубации, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом, разделение всех снесенных яиц на две группы: «темные», светящиеся под ультрафиолетом темно-свекольным цветом и «светлые», светящиеся под ультрафиолетом ярко-розовым цветом, и закладку на инкубацию только «светлых» яиц, так как они обладают более высокими инкубационными качествами, по сравнению с «темными» (Патент RU 2636477 С1, A01K 67/02, 2017 г).
Недостаток: перепелка сносит «светлых» яиц в три раза меньше, чем «темных», из-за этого более половины снесенных яиц не подходят для инкубации из-за низких инкубационных качеств.
Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц для инкубации, включающем предынкубационную обработку ультрафиолетом, согласно изобретению используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом, смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные».
Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что за счет использования интенсивности свечения скорлупы под воздействием ультрафиолета:
- Сокращается срок инкубации перепелиных яиц.
- Повышается вывод здоровых перепелят.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
Заявленное изобретение можно использовать в масштабах производства для сокращения сроков инкубации и синхронизации вывода, что соответствует критерию «промышленная применимость».
Пример реализации способа.
Для доказательства эффективности способа были проведены научные исследования.
В первые 3 дня после снесения яиц проводится их отбор. Для объекта исследований были использованы яйца перепела японской породы в количестве 450 штук.
Для осуществления способа использовалась установка для выявления степени свечения перепелиных яиц, состоящая из четырех стенок, дна и снимаемой крышки. В двух стенках проделаны два отверстия для наблюдения и укладки яиц, длинной 20 и шириной 15 см., внутри вся поверхность обклеена фольгой, для лучшего отражения. С внутренней стороны крышки по центруустановлена ультрафиолетовая лампа BL350 10W 220-240V 50Hz. Лампа работает в длинноволновом диапазоне, предназначенном только для облучения с целью определения яркости свечения скорлупы.
В результате облучения ультрафиолетовой лампой яйца разделили на две категории:
1) «Темные» - светились темно-свекольным цветом.
2) «Светлые» - светились ярко-розовым цветом.
Окраску скорлупы яиц обеспечивает наличие пигмента меланина, который является продуктом окисления аминокислоты тирозин. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее скорлупа яиц. Темная скорлупа всегда прочнее светлой скорлупы. По данным опыта светлые яйца имеют более высокие инкубационные качества. Это связано с наименьшим количеством меланина, т.к. перепелятам проще пробить скорлупу, когда она менее прочная.
На инкубацию закладывали яйца по группам: «светлые» и «темные», и группа, в которой яйца были смешаны между собой в соотношении 30% «светлые» и 70% «темные» (опытная группа).
Исходя из данных Таблицы 2, видно, что вывод из группы опытных яиц начался раньше на 1 час 47 минут и был более синхронизирован (все перепелята вывелись за 7 часов 47 минут).
Вывод перепелят из группы, где были смешаны «темные» и «светлые» яйца был на 5,4% больше, чем в группе яиц с темным свечением скорлупы, но уступал на 2,6% выводу из «светлых» яиц.
Предварительные исследования показали, что из общего количества снесенных перепелкой яиц, яйца со светлым свечением скорлупы составляют не более 30%.
Таким образом, применение способа инкубации яиц позволяет повысить инкубационные качества всех снесенных перепелиных яиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
Способ определения инкубационного качества перепелиных яиц | 2018 |
|
RU2700252C1 |
Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц | 2024 |
|
RU2825158C1 |
Способ отбора инкубационных яиц перепелов | 2021 |
|
RU2757231C1 |
Способ раннего прогнозирования яйценоскости перепелов | 2021 |
|
RU2775574C1 |
Способ предупреждения и подавления интенсификации липопероксидации антиоксидантом глутатионом для улучшения критериев качества эмбрионов и перепелят в условиях промышленного производства | 2021 |
|
RU2772655C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЕРЕПЕЛОВ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ | 2020 |
|
RU2753364C1 |
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу | 2021 |
|
RU2784790C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ПУТЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ | 2013 |
|
RU2579502C2 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2022 |
|
RU2809975C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, где яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств. Изобретение позволяет повысить инкубационные качества снесенных яиц. 2 табл.
Способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, отличающийся тем, что яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств.
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
Автомобиль-сани, движущиеся на полозьях посредством устанавливающихся по высоте колес с шинами | 1924 |
|
SU2017A1 |
ХАТЬКО В.В | |||
и др | |||
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | |||
Научное обеспечение агропромышленного комплекса, сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год, конференция, Краснодар, 01 февраля-01 марта 2017, с.184-186 | |||
Ручная тележка для грузов, превращаемая в сани | 1920 |
|
SU238A1 |
Авторы
Даты
2019-03-28—Публикация
2018-02-09—Подача