Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц Российский патент 2024 года по МПК A01K67/02 A01K43/00 G01N33/08 

Описание патента на изобретение RU2825158C1

Предлагаемое изобретение относится к способам оценки качества инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы и направлено на повышение точности прединкубационной оценки качества и отбора инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы с помощью определения степени свечения поверхности яичной скорлупы.

Известен способ прединкубационного отбора яиц (патент РФ 2380899, МПК А01К 43/00, 2008 г.), включающий в себя оценку яиц по массе, упругой деформации скорлупы, индексу формы, а также по измерению площади поверхности скорлупы и объема яиц, вычисляя их соотношением в пределах до 1,3. Для соотношений выше, чем 1,3, предлагалось применять дифференцированный режим инкубации.

Недостатком способа является отсутствие возможности учета биологических особенностей у перепелиных яиц.

В качестве прототипа авторами выбран способ отбора перепелиных яиц для инкубации, при котором осуществляли прединкубационную обработку перепелиных яиц в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 365 нм, их отбор и ранжирование по свечению с последующим отбором яиц (Патент № 2636477, кл. A01K 67/02, 2017 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что отбор перепелиных яиц основан на исключительно субъективной визуальной оценке человека, проводящего манипуляции с яйцами перед инкубацией, и не имеет объективной оценки.

Техническим результатом изобретения является повышение точности прединкубационной оценки качества инкубационных яиц.

Технический результат достигается тем, что в способе прединкубационного отбора перепелиных яиц, включающем воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 365 нм, ранжирование по свечению яиц и их отбор, согласно изобретению предварительно получают четкое изображение с помощью цифровой фотосъемки яиц, находящихся под облучением, затем полученное изображение подвергают компьютерной обработке с использованием программы «QGIS», в результате получают файл с исходными данными в виде цветного изображения яиц с разным свечением, где каждому яйцу присваивают индивидуальный номер, далее файл преобразуют в матрицу со средними значениями свечения выраженных в пикселях, по которым осуществляют ранжирование яиц на 3 группы: с низкими, со средними и высокими инкубационными качествами, если средние значения пикселей находится в диапазоне до 45 пикселей, то яйца относят к яйцам с низким инкубационным качеством, если, от 46 до 75 пикселей, то к яйцам со средним инкубационным качеством, а от 76 и выше пикселей - к яйцам с высоким инкубационным качеством.

При облучении яичной скорлупы производится их фотосъемка, с последующей передачей фотографий в программу QGIS. В этой программе изображения оцифровываются, создается shp-файл, а после с помощью встроенного алгоритма «зональная статистика», информация об интенсивности окраски пикселей в красном, зеленом и синем каналах преобразуется в математические значения. Данные извлекаются в формате xlsx для дальнейшей статистической обработки.

Использование новой совокупности приемов в способе прединкубационного отбора перепелиных яиц позволяет получить технический результат в виде повышения точности прединкубационной оценки качества инкубационных яиц и повышения выводных показателей при искусственной инкубации.

Заявленное техническое решение имеет следующие преимущества:

1. Повышение точности оценки яиц с последующим их отбором для инкубации и, как следствие, повышение выводимости здорового суточного молодняка.

2. Благодаря применению новой совокупности признаков, включающих облучение, получение изображения свечения поверхности скорлупы яиц, его компьютерную обработку и отбор яиц по пикселям, обеспечивается повышение точности определения инкубационных качеств.

Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлено фото, на котором представлено изображение яиц перепелок, находящихся под ультрафиолетовым излучением; на фиг. 2 представлено фото, загруженное в программу QGIS с присвоенным индивидуальным номером, необходимым для последующей обработки; на фиг. 3 - фрагмент матрицы пикселей в красном спектре.

Пример реализации заявляемого способа

Свежеснесенные яйца подвергают облучению в герметичной от световых лучей камере с ультрафиолетовой лампой с длиной волны 365 нм и с окном для возможности фотографирования перепелиных яиц при ультрафиолетовом облучении. При помощи цифрового фотоаппарата получают изображение, затем его подвергают компьютерной обработке с использованием программы «QGIS», в результате получают файл с исходными данными в виде цветного изображения яиц с разным свечением, где каждому яйцу присваивают индивидуальный номер с расширением bmp, далее файл преобразуют в матрицу со средними значениями свечения выраженных в пикселях. При этом, в матрице имеются данные индивидуально для каждого исследуемого яйца с индивидуальным номером: r_mean - среднее значение отражения в красном спектре, r_stdev -стандартное отклонение от среднего значения в красном спектре. Выбор красного спектра обусловлен его преобладанием при дальнейшей оценке интенсивности свечения, поэтому на фиг. 3 указан фрагмент матрицы с красным спектром. Имея полученные данные, проводят ранжирование яиц по инкубационным качествам в зависимости от количества пикселей. Для яиц с высокими инкубационными качествами количество пикселей в красном спектре начинается от 76 и выше, и это соответствует яйцам с яркой степенью свечения поверхностного слоя скорлупы. Для яиц со средними инкубационными качествами количество пикселей в красном спектре находится в пределах от 45 и до 75, для яиц с низкими инкубационными до 45 пикселей.

Для подтверждения эффективности предлагаемого способа, авторы сравнили точность определения степени свечения поверхности яичной скорлупы с помощью компьютерной обработки с визуальной оценкой операторов и получили следующие результаты (табл. 1,2).

Исследования проводились на свежеснесенных инкубационных яйцах от родительского стада перепелов породы Техасский белый (n=200 голов). Инкубацию проводили в инкубаторе «Maru» с автоматическими поворотами лотков и цифровой регулировкой относительной влажности и температуры внутри инкубационной камеры. Количество закладываемых яиц на инкубацию - 540 штук. Первые исследования проводили в условиях лаборатории. При закладке использовали 100 инкубационных яиц, при этом яйца отбирали в течении трех дней. В каждый день сбора свежеснесенных яиц их укладывали в лоток и, осуществляя облучение под ультрафиолетом, проводили фотографирование для первой опытной группы, а для второй опытной группы - визуальную оценку и ранжирование на темные и яркие яйца в зависимости от степени их свечения при облучении, по прототипу. Из этих яиц были сформированы 4 опытных группы и получены следующие результаты (табл 1). Проведение повторного опыта в промышленных условиях приведены в табл. 2.

Предлагаемый способ обеспечивает более высокую точность оценки по сравнению с визуальной оценкой оператора согласно прототипу. Показатели вывода яиц и выводимости молодняка в группах с ярким свечением и показателями пикселей 76 и более имели высокие значения.

Похожие патенты RU2825158C1

название год авторы номер документа
Способ определения инкубационного качества перепелиных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Старикова Светлана Геннадьевна
  • Щербинина Мария Александровна
RU2700252C1
Способ инкубации яиц перепелов 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петренко Юлия Юрьевна
  • Яковенко Павел Павлович
RU2683503C1
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
Способ раннего прогнозирования яйценоскости перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
RU2775574C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2022
  • Мостофина Александра Владимировна
  • Скворцова Елена Гамеровна
RU2809975C1
Способ отбора инкубационных яиц перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Извайлов Герасим Алексеевич
RU2757231C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2007
  • Кочетова Зоя Ивановна
  • Белякова Лидия Сергеевна
  • Окунева Татьяна Сергеевна
RU2346429C2
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2021
  • Коптев Вячеслав Юрьевич
  • Захарова Варвара Сергеевна
  • Демченко Дарья Андреевна
  • Кобзев Александр Дмитриевич
  • Тихонова Наталия Борисовна
  • Милованов Андрей Петрович
  • Темнов Андрей Александрович
RU2787185C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ 2008
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Блинов Евгений Владимирович
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Андреев Дмитрий Сергеевич
  • Бачинина Ксения Николаевна
RU2380899C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 825 158 C1

Реферат патента 2024 года Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц

Изобретение относится к определению степени свечения поверхности яичной скорлупы. Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц включает в себя облучение яиц ультрафиолетом с последующей их цифровой фотосъемкой, при котором полученные фотографии отправляются в программу QGIS, с получением в результате файла с исходными данными в виде цветного изображения яиц с разным свечением. Благодаря тому, что предварительно получают четкое изображение каждого яйца, затем получают исходные данные, которые подвергают компьютерной обработке и получают индивидуальную оценку по каждому яйцу, при этом наивысшими инкубационными качествами обладают яйца с количеством пикселей от 76 и выше в красном спектре, увеличивается точность прединкубационного отбора и повышается вывод цыплят до 93,9%, а выводимость до 96,0% из яиц с яркой степенью свечения. 3 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 825 158 C1

Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц, включающий воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 365 нм, ранжирование по свечению яиц и их отбор, отличающийся тем, что предварительно получают четкое изображение с помощью цифровой фотосъемки яиц, находящихся под облучением, затем полученное изображение подвергают компьютерной обработке с использованием программы «QGIS», в результате получают файл с исходными данными в виде цветного изображения яиц с разным свечением, где каждому яйцу присваивают индивидуальный номер, далее файл преобразуют в матрицу со средними значениями свечения, выраженными в пикселях, по которым осуществляют ранжирование яиц на 3 группы: с низкими, со средними и высокими инкубационными качествами, если средние значения пикселей находятся в диапазоне до 45 пикселей, то яйца относят к яйцам с низким инкубационным качеством, если от 46 до 75 пикселей, то к яйцам со средним инкубационным качеством, а от 76 и выше пикселей - к яйцам с высоким инкубационным качеством.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825158C1

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
Способ инкубации яиц перепелов 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петренко Юлия Юрьевна
  • Яковенко Павел Павлович
RU2683503C1
CN 105557636 A, 11.05.2016
JP 2020204570 A, 24.12.2020.

RU 2 825 158 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Макарова Людмила Олеговна

Скрипин Алексей Павлович

Чивалюк Александр Александрович

Савинский Алексей Олегович

Носаль Ольга Андреевна

Ким Полина Валерьевна

Лысенко Анастасия Александровна

Рашитов Дамир Марселевич

Даты

2024-08-21Публикация

2024-03-27Подача