Способ производства компота из яблок Российский патент 2018 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2644170C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из яблок в банках 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды;

- сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; обеспечение возможности тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е. без создания противодавления; более полное сохранение биологически активныхкомпонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующей герметизацией, далее банки подвергают тепловой стерилизации в перевернутом положении (вверх дном) по режиму где 15 - продолжительность периода нагрева банок с продуктом в воде температурой 95°С, мин; 18 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 95 до 40°С, мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°С. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°С в течение 15 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 98°С в СВЧ-камере в течение 2,0 мин до 92°С с последующей герметизацией и нагревом в воде температурой 95°С в положении банок «вверх дном» в течение 15 мин с последующим охлаждением в течение 18 мин, снижая температуру воды от 95 до 40°С.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом, в СВЧ-поле до герметизации способствует удалению большей части воздуха из плодов и банки и герметизация при температуре 90°С снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа, без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Тепловая обработка банок с продуктом в положении «вверх дном» обеспечивает стерилизацию крышек, которые в определенной степени также имеют определенную микробиологическую обсемененность.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте, простерилизованном по данному способу, на 25% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 32 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличия громоздких конструкций аппаратов.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2644170C1

название год авторы номер документа
Способ производства компота из яблок 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2644175C1
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2644171C1
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2642856C1
Способ производства компота из яблок 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2653004C1
Способ производства компота из яблок 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2648706C1
Способ производства компота из яблок 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Мустафаева Каният Камаловна
RU2796517C2
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2653002C1
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2653003C1
Способ производства компота из черешни 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Мустафаева Каният Камаловна
RU2796520C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА 2023
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загирова Мадина Славиковна
RU2817853C1

Реферат патента 2018 года Способ производства компота из яблок

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 10 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 644 170 C1

Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 98°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующей герметизацией и стерилизацией по режиму , без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в перевернутом положении «вверх дном».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2644170C1

М.Э.АХМЕДОВ и др
"Совершенствование технологии производства компота из яблок с использованием СВЧ ЭМП", ж
"Проблемы развития АПК региона", ТЕХНОЛОГИЯ, N 1 (13), 2013, с
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2545057C1
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда 1929
  • Васильев А.В.
SU14374A1
А.Ф
ДЕМИРОВА и др
"Высокотемпературная тепловая стерилизация консервированного компота из груши с двухступенчатым нагревом в ЭМП СВЧ" ж
ВЕСТНИК МАХ, N 1, 2015, с.16-19.

RU 2 644 170 C1

Авторы

Мукаилов Мукаил Джабраилович

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович

Даты

2018-02-08Публикация

2017-03-17Подача