Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.
Известен пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками (патент РФ 2555477, МКИ: A23D 9/00, опубл. 10.07.2013) [1], который рекомендуют использовать для повышения биологической ценности пищевых продуктов. Данный продукт не отличается сбалансированностью жирнокислотного состава. Недостатком указанного продукта также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок.
Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478 С1, МКИ: A23D 9/00, опубл. 27.06.2001) [2], содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.
В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента пищевых масложировых продуктов функционального назначения; получения продукта с составом, подходящим для использования в качестве самостоятельного функционального продукта и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью улучшения их качества; уменьшения использования пищевых добавок, в том числе красителей и эмульгаторов.
Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных масложировых продуктов заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды и не содержит усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов и красителей. Кедровое масло, являющееся основным компонентом предлагаемого продукта, обладает уникальным жирнокислотным составом: соотношение жирных кислот Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена и является источником природных альфа-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - облепиховое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом оно отличается сбалансированным жирнокислотным составом: содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты (НЖК) с преобладанием пальмитиновой, мононенасыщенные жирные (МНЖК) кислоты с преобладанием олеиновой и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладающей является линолевая.
Пищевой продукт содержит подсолнечное масло, отличается тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кедровое масло, облепиховое масло и лецитин, входящие в состав данного продукта, не только имеют высокую пищевую ценность, но и обладают хорошими технологическими свойствами: антиоксидантной и эмульгирующей способностью.
Данный пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве функционально-технологической добавки, выполняющей роль антиоксиданта, эмульгатора и природного красителя. Включение предлагаемого продукта в рецептуры пищевых эмульсионных продуктов увеличивает их антиоксидантную устойчивость, пищевую ценность, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.
Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кедрового, облепихового масла и лецитина, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными кедровому маслу, и цветом от светло-желтого до светло-оранжевого, свойственным облепиховому маслу без посторонних привкусов и запахов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23D 0/00. Пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками / Ишемгулов A.M., Ишемгулова З.Р.; заявитель и патентообладатель Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. - №2555477; заявл. 20.12.2013; опубл. 10.07.2013.
2. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23D 9/00 Пищевой функциональный продукт на основе растительных масел / Колетвинцев А.Н.; заявитель и патентообладатель - Закрытое акционерное общество "Демиург". - №2169478; заявл. 21.12.2000; опубл. 27.06.2001.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2753351C1 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2817899C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ-СМЕСЕЙ | 2010 |
|
RU2437549C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 30%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2264118C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402913C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: масло кедровое – 40-68, масло подсолнечное – 30-47, масло облепиховое – 1-10, растительный фосфолипид – лецитин – 1-3. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также увеличить антиоксидантную устойчивость.
.
Пищевой продукт, содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2137401C1 |
БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД" | 2001 |
|
RU2199923C2 |
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
Авторы
Даты
2018-03-15—Публикация
2015-12-11—Подача