Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.
Известен пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478, МПК A23D 9/00, опубл. 27.06.2001), содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.
Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе кедрового масла (патент РФ 2647318, МПК A23D 9/00, опубл. 16.06.2017), содержащий смесь кедрового, подсолнечного, облепихового масел и растительных фосфолипидов. Однако срок хранения данного состава ограничен 2 месяцами за счет большого содержания жирных кислот, отличающихся высокой реакционной способностью с кислородом воздуха.
В основе предлагаемого изобретения лежит задача расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов; получения продукта с составом, подходящим для использования в питании различных групп населения Российской Федерации, в том числе, для спортивного и геродиетического питания, а также для использования в составе пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью повышения их биологической эффективности и пищевой ценности.
Данная задача решается за счет использования в питании заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он содержит кунжутное, кедровое, калиновое масло и соевые фосфолипиды и не содержит искусственных пищевых добавок.
Кунжутное масло, являющееся основным рецептурным компонентом продукта, содержит 30% эссенциальной линолевой кислоты, кроме того, оно богато токоферолами (64 мг/100 г), причем содержит равное количество α-токоферолов, характеризующихся витаминной активностью, а также β-, и γ-токоферолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Также кунжутное масло содержит 0,6% стероловой фракции, представленной, в основном, 0-ситостеролом (72%), биохимическая роль которого заключается в образовании клеточных мембран, нормализации холестеринового обмена, превращении в витамины D2 и D3, регулирующие обмен кальция и фосфора. Помимо высокой биологической эффективности, кунжутное масло обладает приятными вкусовыми качествами и гармонично сочетается с другими рецептурными компонентами продукта.
Кедровое масло, входящее в состав продукта, обладает жирнокислотным составом, рекомендованным для продуктов профилактического назначения, и содержит до 49% линолевой и до 25% линоленовой кислоты: отношение содержания линолевой кислоты (ω-6) к линоленовой (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена, и является источником природных α-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - калиновое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом, в жирнокислотном составе калинового масла преобладают олеиновая и линолевая жирные кислоты. Суммарное содержание названных жирных кислот составляет до 98%, что превышает содержание данных жирных кислот в облепиховом и рябиновом масле.
Предлагаемый пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения имеет следующий состав, мас. %:
Масло кунжутное - 50,0-78,0
Масло кедровое - 20,5-36,5
Масло калиновое - 1,5-10,0.
Или же предлагаемый пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит дополнительно внесенные соевые фосфолипиды, мас. %:
Масло кунжутное - 50,0-78,0
Масло кедровое - 20,5-36,5
Масло калиновое - 1,0-10,0
Соевые фосфолипиды 0,5-3,0.
Таким образом, применение предложенного изобретения позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кунжутное, кедровое масло и калиновое масло, входящие в состав данного продукта, обладают высокой биологической ценностью, а дополнительное внесение соевых фосфолипидов позволяет придать композиции антиоксидантную устойчивость и поверхностно-активные свойства. Предлагаемый пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми линолевой и линоленовой кислотами, каротиноидами, токоферолами и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки, повышающей их пищевую ценность, окислительную стабильность и стойкость эмульсии, в том числе, за счет входящих в состав соевых фосфолипидов. Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кунжутного, кедрового, калинового масел и соевых фосфолипидов, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными вносимым маслам, и цветом от светло-желтого до желтого, свойственным смеси кунжутного, кедрового и калинового масла без посторонних привкусов и запахов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО МАСЛА АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ | 2015 |
|
RU2647318C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 45%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268602C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 50%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268603C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402913C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402911C1 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2169478C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 30%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2264118C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 40%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268604C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,5-10,0 или масло кунжутное - 50,0-78; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,0-10,0; соевые фосфолипиды - 0,5-3,0. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми линолевой и линоленовой кислотами, каротиноидами, токоферолами и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки, повышающей их пищевую ценность, окислительную стабильность и стойкость эмульсии. 2 н.п. ф-лы.
1. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения, содержащий кедровое масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Масло кунжутное - 50,0-78,0
Масло кедровое - 20,5-36,5
Масло калиновое - 1,5-10,0.
2. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения, содержащий кедровое масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кунжутное масло, калиновое масло, соевые фосфолипиды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Масло кунжутное - 50,0-78,0
Масло кедровое - 20,5-36,5
Масло калиновое - 1,0-10,0
Соевые фосфолипиды - 0,5-3,0.
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО МАСЛА | 2017 |
|
RU2668844C1 |
Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья | 1984 |
|
SU1312089A1 |
Авторы
Даты
2021-08-13—Публикация
2020-04-28—Подача