РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ Российский патент 2024 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2817899C1

Изобретение относится к получению растительного масла для рациона женщин от 18 до 29 лет с соотношением полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3:омега-6:омега-9 в пропорции 1:3,75:1,5 из смеси масел: подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного для масложировой и пищевой промышленности.

Известно масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6-1:8) и способ его получения [Патент РФ №2402912, МПК A23D 9/00, заявл. 28.05.2009; опубл. 10.11.2010, Бюл. №23], имеющие в составе следующие смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых 11-16% составляют насыщенные, 28-34% мононенасыщенные и 30-56% полиненасыщенные жирные кислоты с соотношением омега-3 и омега-6 кислот 1:6-1:8, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, имеет в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг.

Недостатками способа являются отсутствие в составе масла полиненасыщенной жирной кислоты омега-9, предлагаемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 не в полной мере адаптировано к потребностям различных групп населения и.

Также известно масло салатное [Патент РФ №2565023, МПК A23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. №28], имеющее в своем составе следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.

Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина.

Технической задачей изобретения является получение растительного масла, оптимизированного по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5 для использования в пищу, обладающей функциональной направленностью и предназначенной для рациона женщин от 18 до 29 лет.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что разработан рецепт растительного масла, характеризующийся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющий оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенного для рациона женщин от 18 до 29 лет.

Для реализации технической задачи изобретения предложено растительное масло из смеси масел, включающей масла подсолнечника, рыжика, расторопши и льна при соотношении, % мас.:

подсолнечное масло 5

рыжиковое масло 3,1 расторопши масло 73,5 льняное масло 18,4

Технический результат изобретения - получение растительного масла с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенного для рациона женщин от 18 до 29 лет и увеличения сроков хранения для профилактического питания.

Увеличение сроков хранения для профилактического питания обусловлено введением в купаж нерафинированного рыжикового масла, которое характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), который обуславливает его стойкость к процессам окисления при длительном хранении. Кроме того, в состав купажа входит масло расторопши пятнистой с содержанием витаминов А, Е и К, которые обладают антиоксидантными свойствами и увеличивают сроки хранения.

Используемые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также с улучшенной питательной и биологической ценностью.

Состав льняного масла из семян различных сортов может существенно изменятся в зависимости от сортовых особенностей, районов возделывания, почвенно-климатических условий произрастания растений. Наиболее важные компоненты льняного масла: α-линоленовая кислота (от 41,4% до 57,5%) олеиновая (от 21,7% до 28,4%), линолевая кислота (от 12,2% до 20,7%). Стеариновая и пальмитиновая кислоты в сумме составляют около 10%. Масло содержит около 40-50 мг% токоферолов. Его характерной особенностью является наличие в составе лигнанов. Экспериментальные и клинические исследования показали, что лигнаны обладают гепатопротекторным, антитоксическим, антиоксидантным, антиаллергическим, противоопухолевым действием, ингибирующим эффектом на размножение вируса иммунодефицита человека [Пелипенко Татьяна Владимировна к.т.н., доцент Гюлушанян Ас-мик Петровна к.т.н., доцент Калиенко Екатерина Александровна Мирзоян Ануш Артуровна / Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Научный журнал КубГАУ, №103(09), 2014]. Льняное масло относится к высыхающим маслам и представляет собой смесь триглицеридов кислот состава: 9-11% пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой кислот [Ещенкова Е.А., Болдашев Г.И. / Хроматографический анализ льняного масла // Актуальные проблемы трибологии: сборник трудов конференции / Самарский государственный технологический университет, 2015. С. 80-83].

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].

Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега-3 - около 38%, омега-6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. - 225 с.].

В масле расторопши обнаружено содержание кислот линолевой (53%), олеиновой (25%) и пальмитиновой (8%), а также присутствие кислот стеариновой (5%), арахиновой (3%) и бегеновой (2%). Основной профиль исследуемого образца представлен ненасыщенными кислотами (линолевой и олеиновой), насыщенными жирными кислотами - стеариновой, пальмитиновой, арахиновой и бегеновой. Также присутствует незаменимая линолевая кислота, которая является источником омага-6 и имеет свойство конвертироваться в другие омега-6 жирные кислоты. В исследуемом образце обнаружена омега-9 - мононенасыщенная кислота (26%). В состав масла расторопши пятнистой входят витамины А, Е и К, следы β-каротина, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека и могут способствовать улучшению кожного покрова, благодаря наличию обнаруженных витаминов, масло расторопши пятнистой может улучшать липидный обмен, способствовать нейтрализации холестерина в крови [Клейменова Н.Л. / Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ. №4 (86). С.102-106]. Расторопша пятнистая содержит силибин, силикристин, силидианин и является лекарством от желчных и печеночных заболеваний, коммерчески культивируется из-за ее замечательной лекарственной ценности. Масло расторопши оказывает благоприятное действие на липидный обмен. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (34,8±3,0%), олеиновая (25,7±3,5%) и 11-эйкозеновая (1,6±0,5%), а также насыщенные - стеариновая (11,4±1,0%), пальмитиновая (9,9±0,2%), арахиновая (6,9±0,6%), бегеновая (3,8±0,4%) и другие [Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах. 2017. №1 (46). С. 99-102]. Растительное масло готовят следующим образом.

В емкость для смешивания поочередно добавляют масла (подсолнечное, рыжиковое, расторопши и льняное) при скорости вращения рамно-ленточной мешалки не менее 100 об/мин, температуре 35-40°С, для каждого из масел в течение 20 мин. При этом обеспечивается сбалансированность ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в соотношении 1:3,75:1,5, повышается пищевая и энергетическая ценность для профилактического питания.

Соотношение ПНЖК получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.

Витаминный состав растительных масел определяют на основании стандартных методик: ГОСТ EN 12822-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (α-, β-, γ-, σ-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», ГОСТ 31483-2012 «Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза», ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е».

Химический состав растительных масел представлен в таблицах 2 и 3.

При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание ПНЖК класса омега-3, омега-6 и омега-9. Все масла богаты витаминами и токоферолами.

Способ получения растительного масла поясняется следующим примером.

Пример

Подсолнечное масло в количестве 5% мас., рыжиковое масло в количестве 3,1% мас., расторопши масло в количестве 73,5% мас. и льняное масло в количестве 18,4% мас. порционно дозируются в емкость для смешивания при скорости вращения рамно-ленточной мешалки не менее 100 об/мин-1, температуре 35-40°С, для каждого из масел в течение 20 мин. Получают растительное масло при следующем соотношении, % мас.:

подсолнечное масло 5

рыжиковое масло 3,1 расторопши масло 73,5 льняное масло 18,4

При этом соотношении компонентов обеспечивает сбалансированность ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в соотношении 1:3,75:1,5, повышает пищевую и энергетическую ценность для профилактического питания.

Для рациона женщин от 18 до 29 лет предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5 при использовании масел (подсолнечное, рыжиковое, расторопши и льняное), которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот.

Предложенный рецепт растительного масла для рациона женщин от 18 до 29 лет позволяет:

- повысить питательную и биологическую ценность продукта с помощью оптимизации жирнокислотного состава в необходимом количестве и правильном соотношении жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9;

- использовать растительное масло для профилактического питания, имеющее полезные компоненты льняного семени, богатого витаминами и токоферолами, полезные для регулирования деятельности женской репродуктивной системы;

- повысить стойкость к окислению присутствием более широкого спектра минорных компонентов;

- обеспечить различные преимущества для защиты сердечно-сосудистой системы, противоопухолевое, противовоспалительное действие, терапию диабета, контроль артериального давления, защиту кожи, снижение уровня холестерина;

- обеспечить здоровый профиль жирных кислот, благотворное положительное воздействие биологически активных компонентов на женщин от 18 до 29 лет.

Похожие патенты RU2817899C1

название год авторы номер документа
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2802942C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 75 ЛЕТ 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
  • Болгова Мария Анатольевна
RU2822099C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2793748C1
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2795170C1
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2796851C1
Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин 2021
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2775708C1
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) 2018
  • Вольф Екатерина Юрьевна
  • Стрижевская Виктория Николаевна
  • Симакова Инна Владимировна
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Шильман Лев Залманович
  • Камсулина Наталия Валерьевна
  • Козырева Виктория Михайловна
  • Карагулова Эльмира Александровна
RU2695156C1
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2792298C1
Способ получения купажа растительных масел 2021
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2773535C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1

Реферат патента 2024 года РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Растительное масло, характеризующееся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющее оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенное для рациона женщин от 18 до 29 лет. Изобретение позволяет повысить питательность и биологическую ценность продукта с помощью оптимизации жирнокислотного состава, повысить стойкость к окислению присутствием более широкого спектра минорных компонентов. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 817 899 C1

Растительное масло, характеризующееся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющее оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенное для рациона женщин от 18 до 29 лет.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817899C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2793748C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2005
  • Ковалёва Ольга Николаевна
RU2316221C2
Способ получения купажа растительных масел 2021
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2773535C1
CN 110100906 A, 09.08.2019.

RU 2 817 899 C1

Авторы

Остриков Александр Николаевич

Копылов Максим Васильевич

Клейменова Наталья Леонидовна

Болгова Инэсса Николаевна

Болгова Мария Анатольевна

Даты

2024-04-22Публикация

2023-07-07Подача