Изобретение относится к получению растительного масла для рациона женщин от 18 до 29 лет с соотношением полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3:омега-6:омега-9 в пропорции 1:3,75:1,5 из смеси масел: подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного для масложировой и пищевой промышленности.
Известно масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6-1:8) и способ его получения [Патент РФ №2402912, МПК A23D 9/00, заявл. 28.05.2009; опубл. 10.11.2010, Бюл. №23], имеющие в составе следующие смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых 11-16% составляют насыщенные, 28-34% мононенасыщенные и 30-56% полиненасыщенные жирные кислоты с соотношением омега-3 и омега-6 кислот 1:6-1:8, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, имеет в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг.
Недостатками способа являются отсутствие в составе масла полиненасыщенной жирной кислоты омега-9, предлагаемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 не в полной мере адаптировано к потребностям различных групп населения и.
Также известно масло салатное [Патент РФ №2565023, МПК A23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. №28], имеющее в своем составе следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.
Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина.
Технической задачей изобретения является получение растительного масла, оптимизированного по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5 для использования в пищу, обладающей функциональной направленностью и предназначенной для рациона женщин от 18 до 29 лет.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что разработан рецепт растительного масла, характеризующийся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющий оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенного для рациона женщин от 18 до 29 лет.
Для реализации технической задачи изобретения предложено растительное масло из смеси масел, включающей масла подсолнечника, рыжика, расторопши и льна при соотношении, % мас.:
Технический результат изобретения - получение растительного масла с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенного для рациона женщин от 18 до 29 лет и увеличения сроков хранения для профилактического питания.
Увеличение сроков хранения для профилактического питания обусловлено введением в купаж нерафинированного рыжикового масла, которое характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), который обуславливает его стойкость к процессам окисления при длительном хранении. Кроме того, в состав купажа входит масло расторопши пятнистой с содержанием витаминов А, Е и К, которые обладают антиоксидантными свойствами и увеличивают сроки хранения.
Используемые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также с улучшенной питательной и биологической ценностью.
Состав льняного масла из семян различных сортов может существенно изменятся в зависимости от сортовых особенностей, районов возделывания, почвенно-климатических условий произрастания растений. Наиболее важные компоненты льняного масла: α-линоленовая кислота (от 41,4% до 57,5%) олеиновая (от 21,7% до 28,4%), линолевая кислота (от 12,2% до 20,7%). Стеариновая и пальмитиновая кислоты в сумме составляют около 10%. Масло содержит около 40-50 мг% токоферолов. Его характерной особенностью является наличие в составе лигнанов. Экспериментальные и клинические исследования показали, что лигнаны обладают гепатопротекторным, антитоксическим, антиоксидантным, антиаллергическим, противоопухолевым действием, ингибирующим эффектом на размножение вируса иммунодефицита человека [Пелипенко Татьяна Владимировна к.т.н., доцент Гюлушанян Ас-мик Петровна к.т.н., доцент Калиенко Екатерина Александровна Мирзоян Ануш Артуровна / Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Научный журнал КубГАУ, №103(09), 2014]. Льняное масло относится к высыхающим маслам и представляет собой смесь триглицеридов кислот состава: 9-11% пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой кислот [Ещенкова Е.А., Болдашев Г.И. / Хроматографический анализ льняного масла // Актуальные проблемы трибологии: сборник трудов конференции / Самарский государственный технологический университет, 2015. С. 80-83].
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].
Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега-3 - около 38%, омега-6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. - 225 с.].
В масле расторопши обнаружено содержание кислот линолевой (53%), олеиновой (25%) и пальмитиновой (8%), а также присутствие кислот стеариновой (5%), арахиновой (3%) и бегеновой (2%). Основной профиль исследуемого образца представлен ненасыщенными кислотами (линолевой и олеиновой), насыщенными жирными кислотами - стеариновой, пальмитиновой, арахиновой и бегеновой. Также присутствует незаменимая линолевая кислота, которая является источником омага-6 и имеет свойство конвертироваться в другие омега-6 жирные кислоты. В исследуемом образце обнаружена омега-9 - мононенасыщенная кислота (26%). В состав масла расторопши пятнистой входят витамины А, Е и К, следы β-каротина, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека и могут способствовать улучшению кожного покрова, благодаря наличию обнаруженных витаминов, масло расторопши пятнистой может улучшать липидный обмен, способствовать нейтрализации холестерина в крови [Клейменова Н.Л. / Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ. №4 (86). С.102-106]. Расторопша пятнистая содержит силибин, силикристин, силидианин и является лекарством от желчных и печеночных заболеваний, коммерчески культивируется из-за ее замечательной лекарственной ценности. Масло расторопши оказывает благоприятное действие на липидный обмен. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (34,8±3,0%), олеиновая (25,7±3,5%) и 11-эйкозеновая (1,6±0,5%), а также насыщенные - стеариновая (11,4±1,0%), пальмитиновая (9,9±0,2%), арахиновая (6,9±0,6%), бегеновая (3,8±0,4%) и другие [Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах. 2017. №1 (46). С. 99-102]. Растительное масло готовят следующим образом.
В емкость для смешивания поочередно добавляют масла (подсолнечное, рыжиковое, расторопши и льняное) при скорости вращения рамно-ленточной мешалки не менее 100 об/мин, температуре 35-40°С, для каждого из масел в течение 20 мин. При этом обеспечивается сбалансированность ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в соотношении 1:3,75:1,5, повышается пищевая и энергетическая ценность для профилактического питания.
Соотношение ПНЖК получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.
Витаминный состав растительных масел определяют на основании стандартных методик: ГОСТ EN 12822-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (α-, β-, γ-, σ-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», ГОСТ 31483-2012 «Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза», ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е».
Химический состав растительных масел представлен в таблицах 2 и 3.
При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание ПНЖК класса омега-3, омега-6 и омега-9. Все масла богаты витаминами и токоферолами.
Способ получения растительного масла поясняется следующим примером.
Пример
Подсолнечное масло в количестве 5% мас., рыжиковое масло в количестве 3,1% мас., расторопши масло в количестве 73,5% мас. и льняное масло в количестве 18,4% мас. порционно дозируются в емкость для смешивания при скорости вращения рамно-ленточной мешалки не менее 100 об/мин-1, температуре 35-40°С, для каждого из масел в течение 20 мин. Получают растительное масло при следующем соотношении, % мас.:
При этом соотношении компонентов обеспечивает сбалансированность ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в соотношении 1:3,75:1,5, повышает пищевую и энергетическую ценность для профилактического питания.
Для рациона женщин от 18 до 29 лет предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5 при использовании масел (подсолнечное, рыжиковое, расторопши и льняное), которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот.
Предложенный рецепт растительного масла для рациона женщин от 18 до 29 лет позволяет:
- повысить питательную и биологическую ценность продукта с помощью оптимизации жирнокислотного состава в необходимом количестве и правильном соотношении жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9;
- использовать растительное масло для профилактического питания, имеющее полезные компоненты льняного семени, богатого витаминами и токоферолами, полезные для регулирования деятельности женской репродуктивной системы;
- повысить стойкость к окислению присутствием более широкого спектра минорных компонентов;
- обеспечить различные преимущества для защиты сердечно-сосудистой системы, противоопухолевое, противовоспалительное действие, терапию диабета, контроль артериального давления, защиту кожи, снижение уровня холестерина;
- обеспечить здоровый профиль жирных кислот, благотворное положительное воздействие биологически активных компонентов на женщин от 18 до 29 лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 | 2023 |
|
RU2802942C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 75 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2822099C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин | 2021 |
|
RU2775708C1 |
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) | 2018 |
|
RU2695156C1 |
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет | 2022 |
|
RU2792298C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Растительное масло, характеризующееся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющее оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенное для рациона женщин от 18 до 29 лет. Изобретение позволяет повысить питательность и биологическую ценность продукта с помощью оптимизации жирнокислотного состава, повысить стойкость к окислению присутствием более широкого спектра минорных компонентов. 3 табл., 1 пр.
Растительное масло, характеризующееся тем, что используют смесь масел подсолнечного, рыжикового, расторопши и льняного, взятых в соотношении 5:3,1:73,5:18,4 соответственно, позволяющее оптимизировать по жирнокислотному составу с соотношением ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3:омега-6:омега-9 в следующей пропорции 1:3,75:1,5, предназначенное для рациона женщин от 18 до 29 лет.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
CN 110100906 A, 09.08.2019. |
Авторы
Даты
2024-04-22—Публикация
2023-07-07—Подача