СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА Российский патент 2018 года по МПК A23L21/12 

Описание патента на изобретение RU2648261C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к технологии переработки выжимок от производства сока прямого отжима и может быть использовано при производстве яблочного пюре.

Известен способ производства яблочного пюре из выжимок, образующихся после отделения из дробленных яблок 40% сока на стекателе, из которого выжимки поступают в шпаритель непрерывного действия, из него - в протирочную машину и далее полученное пюре сульфитируют и фасуют в бочки [1].

Недостатком этого способа является то, что в шпарителе происходит увлажнение яблочных выжимок, что приводит к снижению содержания сухих веществ и витаминов, обуславливающее снижение питательной и антиоксидантной ценности продукта. Продолжительное время нагрева выжимок энергозатратно и отрицательно влияет на органолептические показатели качества. Применение химического консервирования яблочного пюре сульфитацией делает его непригодным для производства продуктов здорового питания.

Известен способ предварительной обработки яблок перед протиранием при производстве пюре для детского питания, включающий измельчение, нагрев до 70-80°С, протирание через сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит - 1,5-0,8 мм, отличающийся тем, что для увеличения выхода пюре и предотвращения окислительных процессов яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-3,0 мин, при котором выход качественного пюре составляет 75-80% и более на протирочной машине «Bosh» [2].

Недостатком этого способа является то, что сырье для производства яблочного пюре проходит две стадии нагрева: I - яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-3,0 мин; II - нагрев измельченных яблок до 70-80°С. Двойная термическая обработка приводит к увеличению энергозатрат, разрушению термолабильных биологически активных веществ, в т.ч. антиоксидантов, что значительно снижает витаминную ценность готового яблочного пюре. Режим СВЧ-обработки (частота 2400±50 МГц, мощность 300-600 Вт, время обработки 2,0-3,0 мин) не позволяет провести достаточный нагрев сырья для коагуляции белков протоплазмы, что, в свою очередь, снижает клеточную проницаемость, а соответственно и пищевую ценность продукта, в т.ч. антиоксидантную, которая отвечает за функциональные свойства продукта.

Технической задачей изобретения является производство яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима с повышенной антиоксидантной активностью, желирующей способностью и микробиологической стабильностью по витаминно- и энергосберегающей технологии с использованием СВЧ-нагрева выжимок без применения химических консервантов, что позволяет рекомендовать данное пюре для производства продуктов здорового питания - повидло, термостабильные начинки и подварки.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, характеризующемся тем, что образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима на шнековом прессе выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину для получения пюре, полученное пюре консервируют асептическим способом, нагревая его до 70°С, и пастеризуют при температуре 98-100°С в течение 2 минут, далее охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Технический результат заключается в том, что применение СВЧ-нагрева яблочных выжимок по сравнению с обычной паровой обработкой значительно сокращает время нагрева, в результате чего лучше сохраняются органолептические свойства готового продукта и сокращаются энергозатраты. СВЧ-обработка яблочных выжимок позволяет повысить клеточную проницаемость, антиоксидантную активность, а также преобразование пектина в протопектин, тем самым увеличивается желирующая способность готового пюре. СВЧ-энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность готового продукта. Отсутствие химических консервантов в готовом яблочном пюре позволяет рекомендовать его для производства продуктов здорового питания.

Способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима заключается в следующем.

Образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима на шнековом прессе выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит №1 - 1,2 мм и №2 - 0,8 мм для получения пюре, полученное пюре консервируют асептическим способом, нагревая его до 70°С, и пастеризуют при температуре 98-100°С в течение 2 мин, далее охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Норма расхода яблочных выжимок на производство 1 т яблочного пюре с массовой долей растворимых сухих веществ 12% представлена в таблице 1.

Предлагаемый способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима позволяет рекомендовать данный продукт как источник пищевых волокон (пектиновые вещества и клетчатка) и антиоксидантов (Р-активные вещества) при производстве повидла, термостабильных начинок и подварок для здорового питания.

Источники информации

1. Голубев, В.Н. Безотходная технология консервного производства / В.Н. Голубев, И.Н. Жиганов, Е.И. Лебедев, Т.Н. Назаренко. - М.: МГЗИПП, 1998, - 211 с.

2. RU 2012116315 А. Способ предварительной обработки яблок перед протиранием при производстве пюре для детского питания / Джаруллаев Джарулла Саидович, 27.10.2013, реф.

Похожие патенты RU2648261C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2623249C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2623248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПОДВАРКИ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Парусова Кристина Вячеславовна
RU2644583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ ЯБЛОЧНОЙ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Парусова Кристина Вячеславовна
RU2655817C2
Способ получения яблочно-пектинового повидла 1991
  • Селимов Джамалхан Шахбабаевич
  • Самедов Александр Шамсудинович
  • Мамерзоев Али Алискерович
SU1782522A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2643711C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2642642C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕФИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2631084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2021
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Иванова Екатерина Петровна
  • Толстова Надежда Юрьевна
RU2776789C1
Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа 1977
  • Полякова Мария Митрофановна
SU854356A1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, согласно которому образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С. Далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину для получения пюре. Полученное пюре консервируют асептическим способом, нагревая его до 70°С, и пастеризуют при температуре 98-100°С в течение 2 минут. Далее охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару. Способ обеспечивает получение яблочного пюре с повышенной антиоксидантной активностью и микробиологической стабильностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 648 261 C2

Способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, характеризующийся тем, что образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима на шнековом прессе выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину для получения пюре, полученное пюре консервируют асептическим способом, нагревая его до 70°С, и пастеризуют при температуре 98-100°С в течение 2 минут, далее охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2648261C2

Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа 1977
  • Полякова Мария Митрофановна
SU854356A1
Способ получения сока и пюре из овощей 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Колинчук Петр Иванович
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Дигоре Иван Константинович
  • Воловодовский Игорь Дмитриевич
SU1747005A1
RU 2012116315 A, 27.10.2013
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3

RU 2 648 261 C2

Авторы

Перфилова Ольга Викторовна

Магомедов Газибег Омарович

Магомедов Магомед Гасанович

Бабушкин Вадим Анатольевич

Даты

2018-03-23Публикация

2016-03-29Подача