Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1837803A3

Изобретение предназначено для ис- потьзования в консервной промышленности, а именно при производстве концент- ри эованных консервов.

Целью изобретения является повыше- ниэ эффективности производства и качества консервов.

Для достижения поставленной цели осуществляют производство концентирро- ванных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, которое предусматривает разделение сырья на фракции, теп- лозую обработку твердой фракции, протирание и концентрирование.

Согласно изобретению в процессе разделения сырья на фракции отводят 38-90% жицкой фракции и ее концентрируют; твердую фракцию бланшируют и смешивают с концентрированной жидкой фракцией, при этс м взаимосвязь между массовой долей су- хи веществ в готовом продукте (Ь), массовыми долями растворимых сухих веществ (bo), выходом жидкой фракции при разделении (X), массовой долей растворимых сухих веществ в концентрате жидкой фракции (Ьк) при рекуперативном теплообмене определяется соотношением:

b bc

100

X + 100-Х bk

,%

(1)

00

со

XI 00

о

со

в случае проведения бланширования твердой фракции пэроконтактным способом:

b bc

bo

fH - 1 I X -f 100 + bk

100 . /o}

cdoo-x)ATl

in -Ik

где С теплоемкость твердой фракции;

In, Ik - теплосодержание пара и конденсата;

At- изменение температуры твердой фракции при бланшировании.

Способ, в котором согласно изобрете1 нию из жидкой фракции перед концентрированием отделяют коагулят, содержащий белок, хлорофилл, каротин и другие биологически активные вещества жидкой фракции, коагулят смешивают с концентрированной жидкой фракцией и с подвергнутой термообработке твердой фракцией.

Способ, в котором согласно изобретению в процессе разделения сырья на фракции отводят 38-90% жидкой фракции, отделяют от нее коагулят, содержащий белок, хлорофилл, каротин и другие биологически активные вещества жидкой фракции, добавляют их в твердую фракцию, которую затем бланшируют при летальных для микроорганизмов условиях; жидкую фракцию стерилизуют (пастеризуют), концентрируют, смешивают с твердой фракцией и фасуют в асептических условиях.

Способ, в котором согласно изобретению отделение жидкой фракции проводят в две стадии, добавляя в твердую фракцию после первого прессования вещества, способствующие плазмолизу растительных клеток, например, соли, сахара, ферментные препараты с проведением соответствующей выдержки или проводят электро- плазмолитическую обработку твердой фракции.

Способ, в котором согласно изобретения измельченную и бланшированную часть твердой фракции, не попавшую в готовый продукт, смешивают с поступающим на прессование сырьем,

Линия производства концентрированной консервной продукции, включающая машины для первичной обработки сырья, дробления, прессования, бланширования, установку для концентрирования и реактор для смешивания, согласно изобретению, трубопровод выдачи жидкой фракции из пресса соединяют с продуктовым пространством установки для концентрирования через сепаратор, установку для концентрирования соединяют с реактором; линию отвода твердой фракции после пресса соединяют с бланширователем, связанным с машиной для протирания, соединенной с реактором.

Линия производства концентрированной консервной продукции, включающая машины и аппараты для мойки, инспекции, дробления, прессования, бланширования, измельчения и концентрирования продукта и реактор, согласно изобретению, снабжена сепаратором, в ход в который связывают со сборником жидкой фракции, поступающей

из пресса напрямую или через нагреватель и охладитель, выход осадка из сепаратора связывают с реактором или входом в блан- широватель, выход твердой фракции из

пресса через блзнширователь и машину для измельчения соединяют с реактором, а выход жидкой фракции из сепаратора соединяют через установку для концентрирования с реактором напрямую или через

машину для измельчения.

Разделение сырья на фракции позволяет производить обработку каждой из них в оптимальном для нее режиме. Отвод жидкой фракции в количестве 38% обеспечивается применением стекателей, 90% - наиболее совершенными прессами, например ленточного типа. Более высокий уровень отбора жидкой фракции связан с существенным усложнением конструкции и

увеличением, удельных производственных затрат.

Концентрирование в выпарных аппаратах только жидкой фракции повышает надежность и эффективность работы устройств для концентрирования.

При бланшировании твердой фракции происходит деструкция клеточных стенок, частичный гидролиз нерастворимых полисахаридов (пектина, целлюлоз, клетчатки), что

улучшает структуру готового продукта и повышает его пищевую ценность.

Смешивание уваренной до расчетного значения жидкой и твердой фракций обеспечивает получение продукта заданной консистенции. Предложенное соотношение позволяет рассчитать процесс получения продукта с заданной массовой долей сухих веществ..

При выводе соотношения полагаем, что имеется 100 массовых долей подготовленного сырья с содержанием сухих растворимых веществ bo массовых долей. После отделения X массовых долей жидкой фракции остается 100-х массовых долей твердой фракции. Жидкую фракцию концентрируют до содержания сухих веществ Ьк. При этом

bo масса ее уменьшается и составляет -г- х .

Твердая.фракция при бланшировании с подводом тепла рекуперативным теплообменом своей мессы не изменяет. Следовательно, после смешивания концентрированной жидкой и бланшированной

твердой мы получим х + (100 - х) массоok

вых долей готового продукта. Тогда массовая доля сухих веществ в готовом продукте повышается от исходной во столько же раз,

Ьо сколько уменьшается объем Продукта

100

b-be

+ 100-х bk

.%

. Вывод соотношения между показателя- к и исходного сырья, промежуточных и ко- нечного продуктов при пароконтактном Бланшировании.

Имеется 100 массовых долей подготовленного измельченного сырья с содержанием сухих растворимых веществ Ьо массовых долей. После отделения X массовых долей я идкой фракции остается 100-Х массовых долей твердой фракции. Жидкую фракцию концентрируют до содержания сухих веществ Ьк. При этом масса ее уменьшается и

сэставляет -ДХ. Твердая фракция бланши-

руется путем подачи в нее пара, масса ее увеличивается на величину конденсата. Ес- пл теплоемкость фракции С и она подогревается при бланшировании на At градусов, т) количество конденсирующегося пара мо- ет быть определено из теплового баланса (пренебрегая потерями тепла в окружающую среду и на нагревание аппарата, которые в установившемся режиме и при наличии теплоизоляции невелки). Если обозначить количество.потребляемоготвер- . дэй фракцией тепла через Q, то его можно н зйти по формуле Q C(100-X) At.

Твердая фракция подогревается паром с теплосодержанием in. Пар может поступать в аппарат перегретым, насыщенным и ж влажным и в зависимости от его состо- я -1ия определяют величину теплосодержа- нля (энтальпии). Конденсат имеет теплосодержание ik. соответствующее давлению (температуре) конденсации. Количество , выделяющегося при конденсации пара, определяется по формуле

| Q mn(in - ik),

где mn - масса конденсата.

Поскольку в обоих случаях речь идет об одном и том же количестве тепла, можно записать

ГПп

С (100 -X)At in -ik

После уваривания и бланширования

| Ь0 С (100 -X)At . будет получено т- X + +

DkIn - IK

10

+100-Х- массовых долей продукта с содержанием растворимых сухих веществ Ь.

Принимая, что количество нерастворимых в воде веществ при бланшировании остается постоянным, получаем формулу, связывающую изменение массовых долей при концентрировании с возрастанием концентрации сухих растворимых веществ:

b bc

100

-1|х + юо-Ьс(1°°-хТАТ

In -Ik

L %.

(2)

Для сырья, которое нецелесообразно блзнШировать и которое при нагревании веществами, содержащимися в семенах и кожице, ухудшает качество сока нецелесообразно производить смешивание выжимок с уваренным соком. При этом соотношение между показателями исходного сырья, промежуточных и конечного продуктов может быть выведено из следующих соображений. Имеется 100 массовых долей сока, например отжатого на прессе, с содержанием сухих растворимых веществ Ьо массовых долей. После отделения из сока коагулята и осадка в количестве X массовых долей на выпаривание направляется 100-Х долей. Жидкую фракцию концентрируют до содержания сухих веществ Ьк. При этом масса ее уменьшается и составляет -гр X. После смешивания концентрированного сока с

L

осадком количество его составляет трХ +

+100 - X. Тогда получаем формулу для расчета возрастания концентрации сухих растворимых веществ

100(3)

Ьо

bk

Х-МОО-Х

40 5

0

5

Выделение коагулята из жидкой фракции перед концентрированием, например путем быстрого нагрева до температуры (75-95)°С с последующим быстрым охлаждением до (10-40)°С, позволяет обеспечить безнагарный режим работы выпарных аппаратов и сохранить их в продукте питания.

При асептическом фасовании направление коагулята в бланширователь и ведение процесса бланширования при летальных для микроорганизмов температурах позволяет осуществить стерилизацию всей твердой фракции. Подача в выпарной аппарат стерилизованной жидкой фракции с температурой выше температуры кипения в продуктовом пространстве позволяет интенсифицировать процесс концентрироваййя за счет дополнительной турбулизации паром самовскипания. При этом также осуществляется полная утилизация теплая вносимого стерилизованной жидкой фракцией.

Смешивание фракций и проведение фасования и укупоривания в асептических условиях позволяет избежать стерилизации консервов в потребительской таре. Благодаря этому в большей мере сохраняются пищевые достоинства продукта и экономится тепло.

Введением в твердую фракцию, получаемую после первого прессования, веществ, способствующих плазмолизу растительных клеток (в т.ч. введение на этой стадии некоторых рецептурных компонентов, например соли, сахара), либо проведением электро- плазмолитической обработки этой фракции на данном этапе достигается эффект увеличения выхода жидкой фракции, что.в свою очередь повзоляет получить продукт с большей массовой долей сухих веществ и снизить отходы.

Смешивание части твердой фракции, оставшейся в виде отходов после измельчения (протирания) бланшированной фракции, с идущим на прессование сырьем, позволяет снизить количество отходов. Поскольку отходы после измельчения, попавшие в сырье, с одной стороны играют роль дренажного материала, что способствует увеличению выхода жидкой фракции, с другой - прохождение продукта вторично через пресс, блаиширователь и измельчи: тель способствует более полному гидролизу полисахаридов и переходу усвояемых веществ и разрыхленной клетчатки в готовый продукт.

Исключение из обработки получения консервов мезги полученной после прессования, например томатов, позволяет получить сок высокого качества. При этом необходимо из сока приемами, описанными ранее, выделить содержащиеся в соке белки и осадок до концентрирования и смешать их с уваренным соком для сохранения его высокой биологической ценности и исключения образования пригара на теп- лообменной поверхности выпарной установки.

Снабжение линии сепаратором позволяет выделить из сока остатки твердой фракции, а, при необходимости, и коагулят и производить концентрирование только чистого сока. В зависимости от условий фасования в потребительскую тару осадок должен быть направлен при обычных условиях в реактор. При асептическом консервировании осадок необходимо стерилизовать и поэтому выход из сепаратора соединяют с входом в бланширователь. Соединение блан- ширователя с реактора через машину для измельчения, например протирку, позволяет придать продукту требуемую структуру и консистенцию. Связь (линия) выдачи концентрированного сока с реактором через машину для измельчения ухудшает условия проведения процесса протирания, но при

0 этом с отходами может уноситься некоторая часть концентрированного сока. Соединение линии выдачи из установки для концентрирования с реактором напрямую обуславливает необходимость протирания

5 сухого разваренного остатка, что затруднительно. Оптимальное соединение линии выхода концентрированного сока определяется видом сырья и степенью его обезвоживания при прессовании.

0 Предлагаемый способ и линия, его реализующая, позволяют

интенсифицировать процесс получения пастообразных продуктов вследствие концентрирования продукта с низкой вязкостью, а

5 именно жидкой фракции без мякоти;

снизить количество конденсата, поступающего в продукт при бланшировании пароконтактным способом. Поскольку бланшированию подвергается только твердая

0 фракция составляющая 10-62% от общей массы сырья;

улучшить органолептические свойства и повысить биологическую ценность готового продукта за счет того, что значительная

5 часть биологически активных пищевых компонентов (частично денатурированный белок, хлорофилл) отделяется в виде коагулята, минуя стадию концентрирования, а также тому, что выжимки после прессования

0 в процессе бланширования подвергаются тепловой обработке, не вызывающей значительных изменений биохимического состава пищевых компонентов;

уменьшить или исключить образование

5, нагара на поверхности нагрева выпарной аппаратуры и за счет этого уменьшить расход пара и повысить надежность работы оборудования;

уменьшить отходы и обогащать продукт

0 размягченными пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника.

Способ реализуется на технологических линиях, показанных на фиг.1-4, На фиг.1

5 показана линия для производства концентрированных консервных продуктов с увариванием жидкой фракции при атмосферном давлении; на фиг.2 показана линия с концентрированием жидкой фракции под вакуумом; на фиг.З показана линия с бланшированием твердой фракции под избыточным давлением и выдачей стерильного продукта, на фиг.4 - линия для обработки томатов.

Линия, частично изображенная на фиг.1, включает в себя оборудование для первичной подготовки сырья (не показано), измельчитель (не показан), устройство для разеделения сырья на фракции стекатель или пресс 1, варочный котел 2, бланширова- тель 3, протирочную машину 4 и реактор 5. Оборудование для розлива и стерилизации на чертеже не показано.

Линия работает следующим рбразом.

Измельченное сырье поступает в стекатель или пресс 1, отжатая жидкая фракция стекает в варочный котел 2, в котором влага выкипает под атмосферным давлением. Твердая фракция из пресса 1 поступает в бланширователь 3, в котором происходит ее подогрев и разваривание в атмосфере пара. Образующийся конденсат способствует разрыхлению разваренной твердой фракции, которая из бланширователя 3 поступает в протирочную машину 4..Протерная разваренная масса поступает в реактор 5. Туда же поступает уваренная жидкая фракция. В соответствии с рецептурой в реактор вводят другие компоненты рецептуры. В реакторе 5 компоненты перемешивают, и готовая масса подается на фасовку и стерилизацию (пастеризацию). Подобная линия может быть установлена на консервном предприятии малой мощности. Для получения выхода жидкой фракции (сока) твердую фракцию, полученную после первого прессования, солят, добавляют либо сахар, либо разрушающие клеточные мембраны ферментные препараты. После выдержки твердую фракцию еще раз прессуют и лишь | затем подают в бланширователь 3. Вся жидкая фракция, полученная при прессовании, уваривается d варочном котле 2.

Полученные таким образом консервы обладают невысокой пищевой ценностью, т.к. выпаривание влаги происходит при высоких температурах, а бланширование и протирание твердой фракции производилось в присутствии воздуха.

Линия на фиг.2, на которой реализуется предлагаемый способ с концентрированием жидкой фракции под вакуумом, состоит

I из машин для мойки, сортировки, резки, от- деления отходов, измельчения и дробления сырья (не показаны). После дробилок установлен пресс 1 непрерывного действия. Выход твердой фазы из пресса 1 размещен над | приемным бункером бланширователя 3, связанногоо через вентиль 6 с машиной для | протирания 4. Трубопроводом 7 сборник

жидкой фракции пресса 1 связан с сепаратором 8, выход твердых частиц из которого связан с реактором 5. Выход сока из сепаратора 8 связан поплавковым клапаном 9, 5 закрывающим вход в полости низкого давления продуктового, пространства вакуум- выпарной установки (ВВУ) 10. Низ ВВУ 10 связан трубопроводом 11 с реактором 5. Лоток 13 предназначен для вывода отхо- 10 дов из машины для протирания 4. Выход продукта из протирочной машины 4 связан через насос 14с реактором 5. Для предохранения отложения нагара в ВВУ 10 пресс 1 соединяют с нагревателем 15. через охлади- 15 тель 16, с вентилем 17.

Консервированная продукция по предложенному способу на представленной линии производится следующим образом. Сырье моют, инспектируют, дробят. Мелко- 0 раздробленное сырье попадает в бункер пресса 1. Жидкую фракцию собирают в сборнике, а твердую - подают в приемный бункер бланширователя 3. Жидкая фракция по трубопроводу насосом (не показан) пода- 5 ется в сепаратор 8. В теплобменниках 15 и 16 производится нагрев и охлаждение сока с образованием взвешенного в соке коагулята. В сепараторе 8 отделяют образующийся при этом коагулят и другие взвешенные 0 частицы, которые подают в реактор 5. Осветленную жидкую фракцию направляют в ВВУ 10, где ее концентрируют, а затем подают в реактор 5. В бланширователе 3 производится паром тепловая обработка твердой 5 фракции, которую затем через вентиль 6 подают в протирочную машину 4 и далее насосом 14 в реактор 5. Отходы из протирочной машины 4 выводятся по лотку 13. 8 реактор 5 происходит смешивание концен- 0 трированной жидкой фракции (сока), коагулята и твердой фракции. Полученную смесь подают на фасование.

На фиг.З показана линия с развариванием твердой фракции под избыточным давле- 5 нием, которая может быть использована также и для подготовки сырья к асептическому хранению. Пресс 1 трубопроводом 19 с насосом 20 связан с сепаратором 8. Лоток для выдачи твердой фракции пресса 1 через 0 затвор 21 связан с бланширователем 3. . Часть перьев шнека бланширователя 3 выполнена в виде наклонных лопастей 22. Бланширователь 3 снабжен сепаратором пара 23, связанным с ВВУ 10. ВВУ 10 через 5 насос 25 соединена с протирочной машиной 4. Полость машины 4 соединена с ВВУ 10 трубопроводом 26, Между ВВУ 10 и поплавком 9 установлен теплообменник 24. На лотке отходов протирочной машины 4 установлен затвор 27. Низ затвора 27 связан с двумя линиями. По линии 28 отходы от протирания выводятся в сборник (не показан). Линия 29 соединяет затвор 27 с входом4 в пресс 1.

Линия работает следующим образом.

Раздробленное сырье поступает в бункер пресса 1. Ленты пресса 1 сжимают сырье и подают его к затвору 21. Отжатая твердая фракция через затвор 21 поступает в бланширователь 3. Затвор 21 позволяет подать мезгу против избыточного давления пара. При прекращении подачи сырья затвор 21 не позволяет выходить пару из блан- ширователя 3. Твердая фракция из пресса 1 попадает в бланширователь 3 через затвор 21. Жидкая фракция - через теплообменники 15 и 16 по трубопроводу 19 поступает в сепаратор 8. Очищенный сок, из которого удалены осадок и коагулированные белки, через поплавковый клапан 9 и теплообменник 24 поступает в ВВУ 10. Проходя через теплообменник 24, в нем сок стерилизуется. Уваренный сок насосом-25 подается в протирочную машину 4. В бланширователе 3 твердая фракция, через которую продувается пар, интенсивно перемешивается лопатками 22 и разваривается. Разваренная масса через вентиль 6 поступает в протирочную машину 4, туда же подается концентрированный сок из ВВУ 10. При добавлении концентрированного сока улучшаются условия протирания.

Процесс разваривания может быть организован в режиме летальном для микт роорганизмов. Тогда в вентиль 6 и герметичную протирочную машину 4 поступает стерильный продукт, который насосом 14 можно направить в асептические хранилища. Отходы протирания через затвор 27 вводятся из протирочной машины 4. Часть из них поступает в сборник по линии 28, часть возвращают в пресс 1 по линии 29. Наличие этого баласта улучшает условия извлечения сока при прессовании. Повторная обработка позволяет размягчить растительные волокна и обогатить ими готовый продукт. .

На фиг.4 показана линия для получения концентрированных томатопродуктов. Линия отличается от показанной на фиг.2 отсутствием бланширователя. Мезга, получаемая после прессования не используется дя получения концентрированного сока.

При нагревании томатов из семян, кожицы и плодоножки переходит в сок ряд веществ, ухудшающих качество продукта. Переработка твердой фракции не целесообразна, т.к. смешивание ее с концентрированным соком только ухудшит его качество.

В то же время концентрирование томатного сока, из которого удалены коагулят и взвешенные частицы, производить гораздо легче и сок получается более высокого качества. Поэтому при переработке томатов часть оборудования, предназначенного для переработки твердой фракции не задейст- вуется и твердая фракция не используется для получения консервной продукции.

0 Пример 1. Задача состояла в получении концентрированного консервированного продукта из яблок с массовой долей растворимых сухих веществ в 15%, при исходной массовой доли сухих веществ в

5 сырье 10%.

1000 кг мытых, инспектированных яблок дробили на дробилке ВДР-5, на стекателе отделяли 38% жидкой фракции (сока), которую нагревали в трубчатом теплообменни0 ке до 75°С, охлаждали во вторую секцию

теплообменника до 20°С, сепарировали.

При этом было отделено 2,1% коагулята.

Очищенную от коагулята жидкую фракцию

концентрировали в вакуум-выпарной уста5 новке. Твердую фракцию бланшировали в рекуперативном теплообменнике. Расчет необходимой массовой доли сухих веществ в жидкой фракции после концентрирования (Ьк) проводили исходя из соотношения 1.

0 При Ьо 10%, х - 38%, b 15%,Ькрасч. - 82,6%. Жидкую фракцию концентрировали до массовой доли сухих веществ в 82%.

Твердую фракцию после бланширования протирали на сдвоенной протирочной

5 машине с диаметром отверстий сит 1,5 мм и 0,8мм.

В реакторе с мешалкой производили смешивание протертой твердой фракции, концентрированной жидкой фракции и коа0 гулята; Смесь нагревали до температуры фасования 85°С, фасовали в стеклотару и пастеризовали.

Полученный концентрированный консервированный продукт имел массовую до5 лю сухих веществ 15,8%.

П р и м е р 2. Задача состояла в получении концентрированного консервированного продукта из кабачков с массовой долей сухих веществ в готовом продукте 20%, при

0 исходной массовой доле сухих веществ в сырье-5%.

1000 кг мытых, инспектированных кабачков резали на машине РЗ-КИЖ, дробили на дробилке ВДР-5, на пакпрессе 2П-41 от5 деляли 76% жидкой фракции, в полученную после пресса твердую фракцию вводили 2% поваренной соли, выдероживали 0,5 ч и снова прессовали, при этом было получено еще 14% жидкой фракции, Жидкую фракцию после первого и второго прессования соединя/и, нагревали в трубчатом теплообменнике до 85°С, охлаждали во втором теплообменнике до,15°С, сепарировали, при этом было отделено 1,9% коагулята. Полученную осветленную жидкую фракцию концен- трировали на ВВУ. Твердую фракцию бланшировали пароконтактным способом. Расчет необходимой массовой доли сухих неществ в жидкой фракции после концентрирования производили исходя из соотно- шения (2) при bo 5%, х - 88,1 %, b 20%, tiK 33,3%,C 4,1 кДж/кг, in 2696 кДж/кг; 50.28 кДж/кг, At 98°C.

Твердую фракцию после баншировали, измельчали на Волчке с диаметром решет- i и 1 мм. В реакторе с мешалкой производи- /и смешивание измельченной твердой оракции, коагулята и концентрата жидкой оракции. Смесь нагревали до 80°С, фасова- i и в стеклотару и стерилизовали.

Полученный концентрированный кон- ( ервированный продукт имел массовую до- / ю сухих веществ 20,6%.

П р и м е р 3. Задача состояла в получении концентрированного консервирование- го продукта из яблок с массовой долей сухих t еществ 20%, при исходной массовой доле сухих веществ в сырье 10%.

1000 кг мытых и инспектированных яб- / ок дробили на дробилке ВДР-5, на па.кп- { ессе2П-41 отделяли 7.0% жидкой фракции, юторую нагревали в трубчатом теплообменнике до 85°С, ох-лаждали до 20°С, села- рировали, отделяя 2,2% коагулята. Сок стерилизовали в потоке при температуре 25° 30 сек, концентрировали в вакуум Ј ыпарной установке. Твердую фракцию и коагулят соединяли и бланшировали пароконтактным способом при 120°С в течение 10 мин. Расчет необходимой массовой доли сухих веществ в жидкой фракции по- сле концентрирования (Ьк) производили исходя из соотношения.(2) при Ь0 10%, b -20%, х 67,8%, At - 108°С; С 4,1 t Дж/кг, in 2711 кДж/кг, к 50,28 кДж/кг, Ьк 46,6%.

Твердую фракцию и концентрированный сок протирали в асептических условиях, используя диаметр решетки протирочной машины 1.5 мм и 0,8 мм. Полученную массу оасовали в асептических условиях. Получен- ь ый концентрированный продукт имел мас- с овую долю сухих веществ 19,6%. | П р и м е р 4. Задача состояла а получении концентрированного консервирование- го продукта с массовой долей растворимых сухих веществ 30% (Ьк) из мытых и инспектированных томатов с исходной массовой лолей сухих веществ 4,5% (Ь0).

Количество осадка, отделяемого центрифугой, составляло 6,8%, количество сока, направляемого на концентрирование х « 93,2%. Расчет необходимой массовой доли сухих веществ в жидкой фракции после концентрирования (Ьк) .проводили, исходя из соотношения (3). При bo 4,5%. х 93,2%, Ь 30%,Ькрзсч 51,14%.

Жидкую фракцию концентрировали до массовой доли сухих веществ Ьк 51,6%. Полученный концентрированный консервированный продукт имел массовую долю сухих веществ 30,12%.

Формула изобретения

1.Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья, предусматривающий измельчение сырья, разделение с получением жидкой и твердой фракций, концентрирование жидкой фракции и смешивание концентрированной жидкой фракции с твердой, отличающийся тем, что жидкую фракцию отделяют в количестве 38- 90 мас.%, концентрирование осуществляют до содержания 13-82% сухих веществ, а твердую фракцию подвергают тепловой обработке и измельчают до размера частиц не менее 0,8 мм.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что перед концентрированием отделяют осадок.

3.Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что осуществляют плазмолиз твердой фракции.

4.Способ по п.1,отличающийся тем, что отходы твердой фракции после измельчения смешивают с поступающим на разделение сырьем.

5.Линия производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья, включающая машины для первичной обработки сырья, дробления, измельчения, разделения на твердую и жидкую фракции, устройтства для очистки жидкой фракции, для тепловой об работки, установку для концентрирования и смешивания, отличающаяся тем, что нагреватель и охладитель установлены перед устройством для очистки жидкой фрак- ции, последнее связано с устройством для тепловой обработки посредством трубопровода, а трубопровод отвода твердой фракции из устройства для разделения сырья на фракции соединяют с устройством для тепловой обработки, при этом последний соединен последовательно с машиной для измельчения и устройством для смешивания.

6. Линия по п.5. отличающаяся тем, что все машины и трубопроводы, установленные в линии после устройства дла

тепловой обработки твердой фракции, выполнены герметичными, при этом линия снабжена затвором для выпуска отходов.

Похожие патенты SU1837803A3

название год авторы номер документа
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ 1997
  • Виницкий Геннадий Семенович
RU2162650C2
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ, ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Виницкий Геннадий Семенович[Ua]
RU2093050C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
Способ переработки томатного сырья 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1805875A3
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА 1991
  • Виницкий Геннадий Семенович[Ua]
RU2057469C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 837 803 A3

Реферат патента 1993 года Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления

Формула изобретения SU 1 837 803 A3

/

Щ

Рецептурные компоненты

S.

Фиг.1

1 17 7

3

А

Сок уваренный

Пар сокоВый

Щ tо

6 4

Фхг.2

т о со f- о со

Ot ht

9 ШЭшГ т & 1ШО $у1уЛ

N9л5

Ј

SU 1 837 803 A3

Авторы

Виницкий Геннадий Семенович

Федорова Татьяна Петровна

Березняк Ефим Давыдович

Фомина Ольга Александровна

Даты

1993-08-30Публикация

1990-04-23Подача