УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2018 года по МПК B26D1/143 B26D7/27 B65D81/20 

Описание патента на изобретение RU2649101C2

Уровень техники

Изобретение относится к устройству и способу нарезки, в частности, пищевых продуктов, например, мясных закусок, сыров и т.п.

Изобретение может использоваться в электрических бытовых приборах и/или в профессиональном инструменте, например, в продовольственном магазине или на кухне предприятия общественного питания. Подобные устройства известны, например, из патентных документов ЕР 1258325 и ЕР 1917127.

В известных ломтерезках после нарезки требуемых тонких слоев остается неразрезанная часть пищевого продукта, удаляемая из устройства и помещаемая при необходимости в подходящее для длительного хранения место, в котором она должна храниться надлежащим образом.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в создании устройства для нарезки и надлежащего хранения остающейся после нарезки части пищевого продукта, обеспечивающего безопасную для пользователя нарезку продукта.

Преимущество заключается в эффективном и длительном хранении остающейся после нарезки части продукта, а также в создании устройства для нарезки, используемого простым и удобным способом и имеющем простую и экономичную конструкцию.

Преимущество также состоит в нарезке продукта удобным способом, обеспечивающим надлежащее хранение части продукта, остающегося после нарезки.

Задачей изобретения является также разработка способа нарезки и надлежащего хранения остающейся после нарезки части пищевого продукта

Решение вышеуказанных и других задач обеспечивается с помощью устройства для нарезки и способа нарезки по одному или нескольким пунктам формулы изобретения.

Например, устройство для нарезки содержит контейнер, установленный на подвижной каретке, обеспечивающей подачу помещенного в контейнер продукта к плоскости резания, образуемой поворотным ножом; после нарезки контейнер может быть удален с каретки и вакуумирован для сохранения пищевого продукта.

Например, устройство для нарезки содержит нож, образующий невертикальную (горизонтальную) плоскость резания, средство подачи продукта к плоскости резания, выполненное с возможностью перемещения параллельно плоскости резания, опорную конструкцию, опирающуюся на поверхность и имеющую полочную часть, выступающую в виде консоли, при этот средство подачи перемещается, по меньшей мере частично, над полочной частью, а нож расположен вблизи полочной части так, чтобы отрезанный тонкий слой продукта падал под полочную часть.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показано устройство согласно изобретению, вид в перспективе;

на фиг. 2 - то же, вид сверху;

на фиг. 3 устройство показано так же как на фиг. 2, но при этом некоторые внутренние конструктивные элементы устройства сделаны видимыми;

на фиг. 4 - разрез по IV-IV на фиг. 3;

на фиг. 5 - разрез по V-V на фиг. 3;

на фиг. 6 - разрез по VI-VI на фиг. 3;

на фиг. 7 - разрез по VII-VII на фиг. 3;

на фиг. 8 - разрез по VIII-VIII на фиг. 3;

на фиг. 9 - съемный контейнер, используемый в устройстве, показанном на предыдущих фигурах, вид в разрезе;

на фиг. 10 - устройство для нарезки в соответствии с изобретением согласно второму примеру его осуществления, вид в перспективе;

на фиг. 11 - устройство, показанное на фиг. 10, вид в разрезе вертикальной плоскостью;

на фиг. 12 и 13 - устройство, показанное на фиг. 10, с некоторыми удаленными частями для более наглядного изображения других частей, виды в перспективе;

на фиг. 14 - фрагмент устройства, показанного на фиг. 11, показывающий зону резания продукта, вид в увеличенном масштабе;

на фиг. 15 - устройство, показанное на фиг. 10, вид сверху;

на фиг. 16 и 17 показаны разрезы по XVI-XVI и XVII-XVII на фиг. 15, соответственно.

Осуществление изобретения

Устройство 1 предназначено для нарезки пищевых продуктов, например, мясных закусок, сыров и т.п. Устройство 1 содержит нож 2 для нарезки пищевых продуктов, приводимый во вращение и образующий плоскость резания. Двигатель 3 ножа вращает (в частности, с помощью, по меньшей мере, одного гибкого приводного элемента, например, ленты 4) опорный вал 5 ножа, на котором закреплен нож 2.

Устройство 1 содержит средство подачи пищевого продукта, подлежащего нарезке ножом 2 в плоскости резания. Средство подачи содержит, в частности, подвижную каретку 6, выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения вперед и назад. Во время хода вперед пищевой продукт проходит через плоскость резания для отделения тонкого слоя продукта, тогда как во время обратного хода пищевой продукт возвращается назад, после чего начинается новый цикл резания для образования следующего тонкого слоя.

Возвратно-поступательное перемещение каретки 6 может быть, как в этом случае, колебательным движением вокруг поворотной оси 7 (перпендикулярной плоскости резания). В других непоказанных примерах каретка может перемещаться вперед и назад в линейном направлении. Поворотная каретка 6 установлена на корпусе 8 устройства с возможностью поворота вокруг оси 7. Кроме того, средство подачи может содержать двигатель 9 каретки для осуществления возвратно-поступательного перемещения каретки 6. В других непоказанных примерах перемещение каретки может выполняться вручную оператором. Двигатель 9 каретки может быть соединен с поворотной кареткой 6 через средство передачи движения (например, гибкое приводное средство, содержащее, в частности, по меньшей мере один приводной ремень 10), предназначенное для передачи крутящего момента от вала 11 двигателя к поворотной оси 7 каретки 6.

Корпус 8 образует защитную конструкцию, в которой установлены по меньшей мере двигатель 3 ножа и двигатель 9 каретки. Корпус 8 также может содержать маховик, соединенный с опорным валом 5 ножа. В рассматриваемом случае маховик может содержать нижний вращающийся диск 12, который может быть соединен с опорным валом 5 ножа с помощью передаточного вала 13 и приводного средства, такого как ремни, охватывающие шкивы 15, и/или верхний поворотный диск 16, соединенный (например, соосный и выполненный за одно целое) с опорным валом 5 ножа.

Устройство 1 содержит контейнер 17, соединенный с возможностью разборки со средством подачи, в частности, с кареткой 6, для размещения пищевого продукта во время его нарезки. В частности, конец контейнера 17 можно вставлять (например, в осевом направлении) в гнездо подвижной каретки 6 и извлекать из этого гнезда. Оператор может вручную вставлять контейнер 17 в гнездо и извлекать его из гнезда, расположенного в каретке. Контейнер 17 может соединяться с гнездом каретки 6 с помощью быстроразъемного соединения, например, байонетного.

Контейнер 17 может содержать боковую стенку трубчатой формы, например, цилиндрической, закрытую с одного конца нижней стенкой и открытую с противоположного конца. Такое отверстие обеспечивает доступ пищевого продукта к режущему средству во время операции нарезки. Боковая стенка контейнера 17 может иметь снаружи захватные средства для ручного захвата, выполняемого оператором. Боковая стенка контейнера 17 может содержать, к примеру, ряд выступов, например, кольцевых выступов. Контейнер 17 содержит съемное закрывающее средство (содержащее, например, по меньшей мере, одну крышку 19, которая является прижимной или резьбовой крышкой или крышкой другого типа) для уплотнения контейнера после его удаления с устройства и поддержания вакуума для пищевого продукта. Контейнер 17 и крышка 19 могут быть изготовлены из пищевого пластика.

Закрывающее средство контейнера может содержать, как в конкретном случае, отверстие 20, снабженное вакуумным клапаном. Отверстие 20 расположено на закрытом первом конце контейнера с противоположной стороны от второго открытого конца. Контейнер 17 снабжен упругим элементом, предназначенным для проталкивания пищевого продукта, расположенного внутри контейнера, к плоскости резания. Такой упругий элемент (например, цилиндрическая пружина 21) может быть расположен на нижней стенке, закрывающей первый конец контейнера, например, у вакуумного клапана в отверстии 20.

Устройство 1 содержит всасывающее средство для откачки воздуха из контейнера 17 и поддержания вакуума и сохранения оставшегося пищевого продукта. В конкретном случае всасывающее средство содержит вакуумный насос 22 (в частности, газоперекачивающий насос, например, поворотный поршневой насос или наос другого типа).

Всасывающее средство (насос 22) расположено внутри корпуса 8. Последний имеет снаружи, в частности, канал или отверстие 23, соединенное с всасывающим средством и приспособленное для соединения с возможностью разборки с отверстием 20 контейнера. Канал или отверстие 23 для доступа к всасывающему средству может быть снабжен нормально закрытым воздушным клапаном. Устройство может быть снабжено средствами передачи команд (например, клавишами, кнопками или другими средствами известного типа) для приведения в действие различных исполнительных механизмов, в частности, двигателя 3 ножа, двигателя 6 каретки и вакуумного насоса 22.

Во время выполнения нарезки контейнер 17 устанавливается на поворотную каретку 6 для закрывания находящегося в нем пищевого продукта. Упругий элемент (пружина 21) проталкивает продукт и удерживает его у основной плоскости, которая может быть образована, например, подвижным регулировочным диском 24, положение которого может регулироваться для варьирования толщины нарезки. В конце операции нарезки контейнер 17 удаляется из устройства (например, посредством разъединения байонетного соединения или осевого извлечения контейнера из гнезда каретки 6), при этом часть пищевого продукта остается ненарезанной. Контейнер 17 с частью оставшегося в нем продукта закрывают крышкой 19, после чего создают вакуум посредством соединения отверстия 20 контейнера (где расположен вакуумный клапан) с каналом или отверстием 23, соединенным с всасывающим средством. Это соединение может быть получено посредством простого позиционирования отверстия 20 у отверстия 23. Вакуумный насос 22 приводится в действие в течение времени, необходимого для вакуумирования контейнера 17. Оставшийся продукт может сохраняться под вакуумом в контейнере 17 до следующей операции нарезки.

На фиг. 10-17 показано устройство 1' для нарезки пищевых продуктов по второму варианту выполнения изобретения.

Устройство 1' содержит нож 2 для нарезки пищевого продукта, приводимый во вращение и образующий плоскость резания (горизонтальную или в любом случае невертикальную и, следовательно, имеющую по меньшей мере одну ненулевую ортогональную проекцию на горизонтальную плоскость). Устройство 1' может иметь двигатель 3, который вращает опорный вал 5, на котором смонтирован нож 2. Устройство 1' содержит средство подачи пищевого продукта, подлежащего нарезке ножом 2 в плоскости резания. Средство подачи также может содержать подвижную каретку 6, выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения вперед и назад. Возвратно-поступательное перемещение каретки 6 может осуществляться путем поворота вокруг оси 7, перпендикулярной к плоскости резания. Поворотная каретка 6 установлена на корпусе 8 устройства с возможностью поворота вокруг оси 7. Средство подачи также содержит двигатель 9 каретки для осуществления возвратно-поступательного перемещения каретки 6. Двигатель 9 каретки также соединен с поворотной кареткой 6 посредством приводного средства, предназначенного для передачи момента вращения от двигателя 9 к поворотной каретке 6.

Средство передачи движения может содержать, например, устройство известного типа для преобразования вращения в возвратно-поступательное вращательное движение. Имеется возможность использования передаточного механизма кулачкового типа (с кулачком и коромыслом) или четырехзвенного стержневого механизма (с кривошипом и коромыслом) или механизма типа мальтийского креста и т.д. В любом случае такое устройство может содержать механизм любого типа, пригодный для преобразования непрерывного вращательного движения в возвратно-поступательное качательное движение средства подачи вокруг оси 7.

Устройство 1' может содержать контейнер 17', соединенный с возможностью разборки со средством подачи, в частности, с кареткой 6, для размещения пищевого продукта во время его нарезки. Открытый конец контейнера 17' может быть вставлен в гнездо подвижной каретки 6 и извлечен из этого гнезда. Такой конец контейнера 17', в частности, будет расположен снизу, когда контейнер находится во вставленном положении. Оператор может вручную вставлять контейнер 17' в гнездо и извлекать его из гнезда, расположенного на каретке 6.

Устройство 1 может содержать всасывающее средство с его приводом для откачки воздуха из контейнера 17' для хранения под вакуумом пищевого продукта, оставшегося в контейнере 17'. Такое всасывающее средство может содержать вакуумный насос 22 или другое средство известного типа для создания вакуума для продукта.

Контейнер 17' может содержать боковую стенку 25 трубчатой формы, например, цилиндрическую, закрытую у первого конца нижней стенкой 26 и открытую у второго конца, при этом второй открытый конец контейнера может быть закрыт после снятия контейнера 17'. Открытый конец контейнера обеспечивает доступ пищевого продукта к режущему средству во время операции нарезки. Боковая стенка 25 контейнера 17' может быть выполнена гибкой и может складываться, например, посредством выполнения на ней гофров.

Контейнер 17' может содержать съемное закрывающее средство, содержащее по меньшей мере одну крышку, которая является прижимной или резьбовой крышкой или крышкой другого типа, для уплотнения открытого конца контейнера после его снятия с устройства и поддержания вакуума для пищевого продукта. Применительно к контейнеру 17' закрывающее средство контейнера может иметь отверстие, снабженное вакуумным клапаном, для соединения объема контейнера 17' с всасывающим средством с целью создания вакуума.

Устройство 17' может быть снабжено средствами передачи команд (например, клавишами, кнопками или другими средствами известного типа) для приведения в действие различных исполнительных механизмов, в частности, двигателя 3 ножа, двигателя 6 каретки и вакуумного насоса 22. В конкретном случае устройство 1' содержит графический интерфейс пользователя с сенсорным экраном 27.

В устройстве нарезки, показанном на фиг. 10-17, опорная конструкция, содержащая нож 2, и средство подачи, которое может включать каретку 6 и съемный контейнер 17', содержит полочную часть 28, выступающую в виде консоли от основания, снабженного опорными ножками, которая может опираться на наружную поверхность и может, по меньшей мере частично, размещаться на высоте плоскости резания, определяемой ножом 2. Средство подачи, в частности поворотная каретка 6 и контейнер 17' для продукта, подлежащего нарезке, располагаются, по меньшей мере частично, на высоте и/или выше полочной части 28 опорной конструкции. Таким образом, продукт, подлежащий нарезке, будет расположен над плоскостью резания. Нож 2 и средство подачи имеют такую взаимную компоновку, что отрезанный тонкий слой продукта будет падать под полочную часть 28 в зоне 29 для приема тонкого слоя.

Съемный контейнер 17' может перемещаться посредством средства подачи в рабочее положение, в котором контейнер 17' расположен выше полочной части 28 и/или выше плоскости резания.

Открытая сторона контейнера 17', посредством которой подлежащий нарезке пищевой продукт подвергается резанию, обращена вниз.

Подвижное средство подачи снабжено защитной стенкой 30, перемещающейся как единое целое с указанным средством и расположенной выше полочной части 28 с возможностью перекрытия зоны резания, в которой продукт нарезается ножом 2. Защитная стенка 30 может закрывать зону резания в каждом положении, занимаемом средством подачи во время возвратно-поступательного перемещения при подаче продукта. При возвратно-поступательном движении защитная стенка 30 составляет единое целое с подвижной кареткой 6. Кроме того, корпус 8 может содержать неподвижную защитную стенку, расположенную над ножом 2 по существу параллельно плоскости резания.

Устройство для нарезки может содержать нижнюю часть 31, прикрепленную к опорной конструкции и расположенную под полочной частью 28, для образования зоны 29 для приема отрезанного тонкого слоя. Нижняя часть 31 может быть расположена на расстоянии от полочной части 28 для образования свободного объема, в который отрезанный тонкий слой, поступающий из зоны резания у плоскости резания, может падать на нижнюю часть 31. Нижняя часть 31, выполненная, например, в форме диска, может быть снабжена средством для взвешивания нарезанного продукта и возможной тары. Средство взвешивания может быть выполнено в виде электронных весов, установленные под нижней частью 31.

Средство управления для приведения в действие исполнительного средства двигателя для ножа 2 может содержать программируемое электронное средство управления. Такое средство управления может быть соединено с датчиком 35, предназначенным для передачи сигнала средству управления, когда контейнер 17' снят со средства подачи. Такой датчик 35 может быть выполнен в виде датчика обнаружения контейнера в заданном положении крепления или соединения со средством подачи. Такой датчик может быть выполнен в виде оптического датчика и/или электрического выключателя и/или любого другого известного датчика обнаружения.

Для обеспечения безопасности пользователя средство управления может быть запрограммировано для выдачи разрешения на приведение в действие исполнительного средства двигателя ножа только в случае, когда контейнер расположен в положении крепления или соединения со средством подачи.

В указанном положении контейнер может быть расположен таким образом, чтобы он выполнял функцию защиты и обеспечения безопасности и закрывал расположенную ниже зону резания, не позволяя пользователю приближаться на опасное расстояние к зоне резания. Фактически, несмотря на то, что продукт, расположенный в контейнере, может иметь доступ к зоне резания через нижнюю открытую часть, пользователь будет защищен от случайных контактов с движущимся ножом, защищенным самим средством подачи.

Средства управления устройством могут включать средство, позволяющее пользователю, например, с помощью интерфейса пользователя через сенсорный экран 27, выбирать одно или несколько необходимых значений одного или нескольких рабочих параметров, например, количество нарезаемых тонких слоев и/или вес нарезаемого продукта. Средства управления могут включать средство для отображения на экране, например, на сенсорном экране 27, текущего значения одного или нескольких рабочих параметров, например, веса, нарезаемого продукта, так чтобы пользователь мог постоянно следить за текущим изменением параметра.

Устройство 1' для нарезки может содержать гибкую трубку 32, соединяющую всасывающее средство (вакуумный насос 22) с отверстием 23, расположенным снаружи корпуса 8. Гибкая труба 32 может быть вытянута наружу корпуса 8 через отверстие 23 для облегчения соединения со снятым контейнером 17', и, следовательно, существует возможность образования вакуума в контейнере, расположенном внешне. Отверстие 23 может быть расположено снаружи полочной части 28.

Устройство 1' может содержать намоточное устройство 33 с упругим возвратом, так чтобы гибкая труба 32 могла упруго возвращаться внутрь корпуса 8. Гибкая трубка 32 в конфигурации возврата будет свертываться в намоточном устройстве 33 вокруг оси намотки. Намоточное устройство 33 может быть расположено внутри полочной части 28.

Съемный контейнер 17' может иметь по меньшей мере одну подвижную стенку для образования пространства переменного объема, вмещающего продукт. Как альтернатива описанному выше пружинному элементу 21, изменение объема контейнера 17' может обеспечиваться посредством сложения боковой гибкой стенки 25 с одновременным осевым перемещением нижней стенки 26. Боковая стенка 25 может содержать складывающиеся гофры. Кроме того, гибкая боковая стенка 25 выполнена с обеспечением герметичности контейнера.

Контейнер 17' может быть установлен на поворотную каретку 6 для закрытия пищевого продукта. Пользователь может выталкивать продукт посредством гибкого контейнера 17' переменного объема с целью поддержания его контакта с основной плоскостью, которая может быть образована, например, подвижным регулировочным диском 24, положение которого может регулироваться для варьирования толщины нарезки. В конце операции нарезки контейнер 17' снимается с устройства 1' вместе с частью пищевого продукта, который остается ненарезанным. Контейнер 17' с частью оставшегося в нем продукта закрывают его собственным закрывающим средством (съемной крышкой), после чего создают вакуум посредством соединения контейнера 17' через отверстие, расположенное в закрывающем средстве контейнера 17', с гибкой трубкой 32 всасывающего средства, расположенного внутри устройства 1'. Соединение может быть получено посредством простого вытягивания гибкой трубки 32 и ее соединения через отверстие, снабженное клапаном, расположенное в закрывающем средстве с внутренней стороной контейнера 17'. Вакуумный насос 22 приводится в действие в течение времени, необходимого для вакуумирования контейнера 17'.

Контейнер 17' может быть съемно соединен с гнездом, расположенным в средстве подачи (каретке 6), с помощью переходника 34. Таким образом, имеется возможность использования любого другого контейнера или нескольких контейнеров с размерами, отличающимися от размеров контейнера 17'. По существу, можно предусмотреть комплект контейнеров, имеющих различные формы и размеры, каждый из которых пригоден для хранения конкретного продукта. Каждый контейнер может быть связан с гнездом в средстве подачи с помощью соответствующего переходника. Кроме того, контейнер из комплекта может соединяться с гнездом напрямую без использования переходников.

Устройство для нарезки может содержать шлифовальный блок, расположенный в корпусе 8 и предназначенный для заточки ножа 2. Шлифовальный блок может содержать первый шлифовальный элемент 36, предназначенный для заточки первой стороны ножа 2, и второй шлифовальный элемент 37, предназначенный для заточки второй противоположной стороны ножа. Каждый шлифовальный элемент содержит рабочий орган, который может иметь форму диска или любую иную приемлемую форму и изготавливаться из материала, обеспечивающего заточку ножа (металлического ножа). Как показано на фиг. 16 и 17, первый шлифовальный элемент 36 и/или второй шлифовальный элемент 37 может быть подвижным и может занимать рабочее положение, при котором он контактирует с ножом 2 и нерабочее положение, при котором он расположен на расстоянии от ножа 2. Шлифовальный блок может содержать первый ведущий элемент 38 и/или второй ведущий элемент 39, позволяющие пользователю перемещать, соответственно, первый шлифовальный элемент 36 и/или второй шлифовальный элемент 37 в рабочее положение.

Каждый из ведущих элементов может содержать расположенную с внешней стороны и доступную пользователю кнопку, при нажатии которой соответствующие элементы 38, 39 могут перемещаться в рабочее положение. Шлифовальный блок может содержать первый упругий элемент 40 и/или второй упругий элемент 41, предназначенный для перемещения соответственно первого шлифовального элемента 36 и/или второго шлифовального элемента 37 в нерабочее положение. Два элемента 38 и 39 могут быть расположены рядом друг с другом и взаимно напротив друг друга, так чтобы пользователь мог одновременно нажимать оба эти элемента одной рукой.

Похожие патенты RU2649101C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩЕЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН ВРАЩАЮЩИЙСЯ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СПИРАЛЬНОЙ НАРЕЗКИ 2016
  • Буржуа-Жаке Жан-Мари
  • Росси Фабрис
  • Давид Лоран
RU2698124C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС 2008
  • Крюгер Гюнтер
RU2450225C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ 2017
  • Агеев Олег Вячеславович
RU2638536C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ КУХОННОЕ УСТРОЙСТВО С ПРЕССУЮЩИМ ШНЕКОМ 2011
  • Шарль Патрик
  • Доминге Огюстен
RU2577352C2
СЪЕМНАЯ ОПОРНАЯ СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ СМЕСИТЕЛЕЙ, УСТАНОВОК ПО ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МЕЛЬНИЦ И ПОДОБНЫХ УСТРОЙСТВ 1999
  • Планка Ринальдо
  • Венезиано Жозе Карлос
RU2230475C2
СПОСОБ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ФОРМЕ ЖГУТА, А ТАКЖЕ РЕЗАЛЬНАЯ МАШИНА 2009
  • Райфенхойзер Уве
RU2482960C2
КУХОННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Томас Грелих[De]
RU2081629C1
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ПАРУ 2008
  • Морель Эрве
RU2462974C2
СПОСОБ РЕЗАНИЯ БАТОНА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, А ТАКЖЕ РЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА 2009
  • Райфенхойзер Уве
RU2508188C2
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ РЫБЫ 1998
  • Гросехольц Вернер
  • Гютте Ульрих
  • Хольцхютер Андреас
  • Торклер Конрад
  • Нойманн Ральф
RU2224438C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 649 101 C2

Реферат патента 2018 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при нарезке пищевых продуктов. Устройство для нарезки содержит вращающийся нож и средство подачи подлежащего нарезке пищевого продукта к плоскости резания, образуемой ножом. На упомянутом средстве подачи установлен съемный контейнер для нарезаемого пищевого продукта. Контейнер снабжен закрывающими средствами для его герметичного закрытия и создания вакуума. После нарезки контейнер с оставшейся после нарезки частью пищевого продукта снимают с устройства и закрывают. Внутри контейнера с частью пищевого продукта создают вакуум. В результате обеспечивается эффективное и длительное сохранение оставшейся после нарезки части пищевого продукта. 4 н. и 35 з.п. ф-лы, 17 ил.

Формула изобретения RU 2 649 101 C2

1. Устройство для нарезки пищевого продукта, обеспечивающее сохранение его остающейся после нарезки части, содержащее нож (2), выполненный с возможностью вращения и образующий плоскость резания, и средство (6) подачи подлежащего нарезке пищевого продукта к плоскости резания, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на упомянутом средстве (6) подачи съемным контейнером (17, 17') для нарезаемого пищевого продукта и закрывающими средствами (19, 20), выполненными с возможностью герметичного закрытия съемного контейнера (17, 17') и создания в нем вакуума.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит всасывающее средство для создания вакуума внутри съемного контейнера (17, 17').

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что всасывающее средство содержит вакуумный насос (22).

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что всасывающее средство расположено в корпусе (8) устройства и соединено с расположенным на корпусе отверстием (23), выполненным с возможностью разъемного соединения с отверстием (20) контейнера (17, 17').

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что отверстие (23) имеет нормально закрытый воздушный клапан.

6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что в корпусе (8) установлен двигатель (3) для вращения ножа (2), а средство подачи содержит каретку (6), выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом в корпусе (8) имеется двигатель (9) каретки, обеспечивающий приведение ее в движение.

7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что закрывающие средства включают в себя отверстие (20) в стенке контейнера (17, 17'), снабженное вакуумным клапаном.

8. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что контейнер (17, 17') имеет открытый конец, обеспечивающий доступ пищевого продукта к плоскости резания, а закрывающие средства включают в себя съемную крышку (19), обеспечивающую герметичное закрытие указанного открытого конца после отсоединения контейнера (17, 17') от средства подачи.

9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что закрывающие средства включают в себя отверстие (20) в стенке контейнера (17, 17'), снабженное вакуумным клапаном, при этом отверстие (20) расположено на первом конце контейнера, противоположном открытому второму концу контейнера.

10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что контейнер (17) снабжен упругим элементом (21), расположенным на первом конце контейнера у отверстия (20) и обеспечивающим смещение пищевого продукта к плоскости резания.

11. Устройство по любому из пп. 1-6, в котором указанная плоскость резания расположена горизонтально или имеет по меньшей мере одну ненулевую ортогональную проекцию на горизонтальную плоскость, при этом указанное средство (6) подачи продукта к плоскости резания выполнено с возможностью перемещения параллельно плоскости резания; причем указанное устройство содержит опорную конструкцию, поддерживающую нож и/или средство подачи и имеющую выступающую в виде консоли полочную часть (28), по меньшей мере частично расположенную на высоте плоскости резания, при этом средство подачи расположено по меньшей мере частично на высоте указанной полочной части (28), так что подлежащий нарезке пищевой продукт расположен над плоскостью резания, обеспечивая падение отрезанного тонкого слоя продукта под полочную часть (28).

12. Устройство по п. 11, в котором указанный съемный контейнер (17, 17') выполнен с возможностью его перемещения средством (6) подачи в рабочее положение, в котором он расположен над полочной частью (28) и/или над плоскостью резания.

13. Устройство по п. 12, в котором контейнер (17, 17') содержит открытый конец, обеспечивающий доступ пищевого продукта к плоскости резания, и выполнен с возможностью перемещения в рабочее положение с обращенным вниз открытым концом.

14. Устройство по п. 12, в котором средство (6) подачи выполнено с возможностью возвратно-поступательного перемещения и содержит защитную стенку (30), расположенную над полочной частью (28) и обеспечивающую перекрытие зоны резания продукта ножом (2), при этом подвижная защитная стенка (30) закрывает зону резания в каждом положении средства (6) подачи при его движении.

15. Устройство по п. 11, дополнительно содержащее прикрепленную к опорной конструкции нижнюю часть (31), расположенную под полочной частью (28) и образующую зону (29) приема отрезанного тонкого слоя продукта, при этом нижняя часть (31) расположена по высоте ниже полочной части (28), образуя свободное пространство для принятия отрезанного тонкого слоя продукта при его падении от плоскости резания на нижнюю часть (31).

16. Устройство по любому из пп. 1-6, содержащее двигатель (3) для вращения ножа (2), средство управления для приведения в действие двигателя (3) и датчик (35), выполненный с возможностью подачи сигнала средству управления при определении отсутствия контейнера на средстве подачи.

17. Устройство по п. 16, в котором датчик (35) выполнен в виде датчика присутствия, например оптического датчика и/или электрического выключателя, обеспечивающего определение наличия контейнера (17, 17') в заданном соединенном положении со средством (6) подачи.

18. Устройство по п. 16, в котором средство (6) подачи выполнено с возможностью возвратно-поступательного движения параллельно плоскости резания и подачи подлежащего нарезке продукта через плоскость резания посредством двигателя (9), независимого от двигателя (3) для вращения ножа.

19. Устройство по п. 18, в котором возвратно-поступательное движение включает в себя качание вокруг поворотного штыря с осью (7) поворота, перпендикулярной плоскости резания.

20. Устройство по любому из пп. 1-6, в котором по меньшей мере одна стенка съемного контейнера (17, 17') выполнена подвижной с образованием пространства переменного объема для содержания продукта.

21. Устройство по п. 20, в котором контейнер (17') содержит по меньшей мере одну гибкую стенку (25) для бокового удержания продукта.

22. Устройство по п. 20, в котором пространство переменного объема для содержания продукта образовано одной или несколькими герметичными стенками.

23. Устройство по любому из пп. 1-6, в котором указанное средство (6) подачи выполнено с возможностью перемещения параллельно плоскости резания, при этом указанное устройство содержит шлифовальный блок для заточки ножа (2).

24. Устройство по п. 23, в котором шлифовальный блок содержит по меньшей мере один первый шлифовальный элемент (36), обеспечивающий заточку по меньшей мере одной первой стороны ножа (2).

25. Устройство по п. 24, в котором по меньшей мере один первый шлифовальный элемент (36) выполнен перемещаемым, так что он может занимать рабочее положение, в котором он контактирует с ножом (2), и нерабочее положение, в котором он расположен на расстоянии от ножа (2).

26. Устройство по п. 25, в котором шлифовальный блок содержит по меньшей мере один первый ведущий элемент (38), обеспечивающий возможность перемещения пользователем по меньшей мере одного первого шлифовального элемента (36) в рабочее положение.

27. Устройство по п. 24, в котором шлифовальный блок содержит первый упругий элемент (40), обеспечивающий перемещение по меньшей мере одного первого шлифовального элемента (36) в нерабочее положение.

28. Устройство по п. 24, в котором шлифовальный блок содержит по меньшей мере один второй шлифовальный элемент (37), обеспечивающий заточку по меньшей мере второй стороны ножа (2), противоположной первой стороне ножа.

29. Устройство по п. 28, в котором по меньшей мере один второй шлифовальный элемент (37) выполнен перемещаемым, так что он может занимать рабочее положение, в котором он контактирует с ножом (2), и нерабочее положение, в котором он расположен на расстоянии от ножа (2).

30. Устройство по п. 29, в котором шлифовальный блок содержит по меньшей мере один второй ведущий элемент (39), обеспечивающий возможность перемещения пользователем по меньшей мере одного второго шлифовального элемента (37) в рабочее положение.

31. Устройство по п. 28, в котором шлифовальный блок содержит второй упругий элемент (41), обеспечивающий перемещение по меньшей мере одного второго шлифовального элемента (37) в нерабочее положение.

32. Устройство для нарезки пищевого продукта, обеспечивающее сохранение его остающейся после нарезки части, содержащее нож (2), выполненный с возможностью вращения и образующий плоскость резания, и средство (6) подачи подлежащего нарезке пищевого продукта к плоскости резания, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на упомянутом средстве (6) подачи съемным контейнером (17, 17') для удерживания пищевого продукта при его нарезке и всасывающим средством (22) с приводом, выполненным с возможностью создания в съемном контейнере (17, 17') вакуума.

33. Устройство по п. 32, содержащее корпус (8), в котором имеются всасывающее средство (22) и гибкая трубка (32), соединяющая всасывающее средство (22) с отверстием (23) в корпусе (8), при этом гибкая труба (32) выполнена с возможностью ее вытягивания, по меньшей мере частично, из корпуса (8) через отверстие (23).

34. Устройство по п. 33, в котором содержится намоточное устройство (33), обеспечивающее упругий возврат гибкой трубки (32) в корпус (8).

35. Способ сохранения части пищевого продукта, оставшейся после его нарезки посредством устройства по любому из пп. 1-34, характеризующийся тем, что оставшуюся после нарезки часть пищевого продукта располагают в съемном контейнере (17, 17') упомянутого устройства, который затем снимают и закрывают крышкой, при этом внутри контейнера создают вакуум, обеспечивающий сохранение пищевого продукта.

36. Съемный контейнер для нарезаемого пищевого продукта, используемый в устройстве по любому из пп. 1-34, имеющий по меньшей мере одну складывающуюся стенку (25), образующую пространство с переменным объемом для удерживания пищевого продукта, и открытый конец для введения пищевого продукта в упомянутое пространство и содержащий съемное закрывающее средство для герметичного закрытия открытого конца контейнера и по меньшей мере один вакуумный клапан, расположенный в отверстии, выполненном в стенке или в съемном закрывающем средстве.

37. Контейнер по п. 36, в котором по меньшей мере одна складывающаяся стенка содержит по меньшей мере одну стенку (25) для бокового удержания продукта.

38. Контейнер по п. 37, в котором по меньшей мере одна складывающаяся стенка выполнена в виде гофрированной складывающейся стенки (25).

39. Контейнер по п. 36, в котором переменный объем для удержания продукта образован одной или несколькими герметичными стенками.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2649101C2

EP 1917127 B1, 01.12.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ' ^НА ЛОМТИКИ 1972
SU422581A1
Устройство для резки пищевых продуктов на ломтики 1987
  • Мисюк Юрий Антонович
SU1493463A1
СПРИНКЛЕР 1990
  • Забегаев Владимир Иванович
SU1839824A1

RU 2 649 101 C2

Авторы

Феррари, Мауро

Гуалини, Дарио

Томазони, Пьетро

Даты

2018-03-29Публикация

2013-04-10Подача