КУХОННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A47J43/04 

Описание патента на изобретение RU2081629C1

Изобретение относится к кухонному прибору для обработки и переработки пищевых продуктов путем рубки, смешивания, перемешивания, вымешивания, выжимания и т.п. или для приготовления эмульсий из пищевых продуктов, содержащему приводимый в действие электродвигателем обрабатывающий или перерабатывающий инструмент и соответствующую ему, выполненную в виде цилиндрической емкости рабочую камеру, причем инструмент проходит по всей длине емкости с возможностью вращения посредством узла подачи на расположенном вдоль емкости валу и по своему диаметру соответствует внутреннему размеру емкости.

Кухонный прибор с вышеназванными родовыми признаками описан в патенте США N 2483472. У этой кухонной машины приводной двигатель расположен наподвижно, и посредством сложной конструкции с помощью гильзы, перемещающейся в продольном направлении на валу, прифланцованном к выходному валу двигателя, в дополнение к придаваемому двигателем вращательному движению инструмента возможна также его продольная подача по длине цилиндрической емкости в качестве рабочей камеры. Движение подачи осуществляется нажатием вручную рычага, входящего в зацепление с выполненными на перемещающейся в продольном направлении гильзе зубцами.

С известным кухонным прибором связан тот недостаток, что ручное нажатие рычага не может создать требуемого нажима и требуемой скорости подачи, обеспечивающих в сочетании с приводимой в соответствие частотой вращения двигателя для вращения инструмента удовлетворительного результата работы. Это относится, в частности, к приготовлению эмульсий, при котором наряду с соблюдаемой частотой вращения инструмента необходимо соблюдать и соответствующую скорость подачи.

В основу изобретения положена поэтому задача усовершенствовать у кухонного прибора с вышеназванными признаками регулировку и исполнение подачи и повысить тем самым работоспособность кухонного прибора.

Решение этой задачи, включая предпочтительные варианты осуществления изобретения, вытекает из содержания формулы, следующей за этим описанием.

Согласно этому решению, для того чтобы вызвать нужную подачу, приводной двигатель для вала в качестве держателя самого инструмента расположен на каретке, которая, в свою очередь, имеет возможность перемещения посредством ходового винта и соответствующего электродвигателя вдоль емкости, так что вал вместе с приводным двигателем перемещается вдоль продольной оси емкости и вызывает таким образом требуемую подачу сидящего на валу инструмента.

С этим связано то преимущество, что благодаря целесообразной конструкции подача осуществляется также посредством электродвигателя так, что скорость подачи и частота вращения расположенного на каретке электродвигателя могут быть точно согласованы между собой при отдельном регулировании. Тем самым можно предпочтительным образом установить индивидуальный режим работы кухонного прибора. Можно по-разному крупно рубить, молоть или смешивать. Например, можно при приготовлении мармелада или мороженого регулировать величину кусочков фруктов, а при приготовлении фруктовых соков определить долю фруктовой массы в соке путем ее более мелкого или крупного измельчения. Это обеспечивается предпочтительным образом тем, что инструмент проходит через емкость с вращением и захватывает находящуюся в емкости перерабатываемую массу каждый раз только с одним определенным регулированием, поскольку за счет подачи инструмента исключена слишком длительная продолжительность пребывания массы в уже обработанной зоне емкости.

Другое преимущество вытекает из того, что с помощью одного кухонного прибора можно решить самые различные задачи обработки и переработки. При этом можно предпочтительным образом выполнить последовательно несколько операций по переработке, поскольку возможна легкая замена перерабатывающих инструментов, несмотря на наполнительную машину, при остановке рабочего процесса. Благодаря соответствующей подгонке инструментов можно удовлетворить самые разные потребности переработки и разработки пищевых продуктов, причем, в частности, облегчаются подготовка приправ для изготовления хлеба и колбасы, а также изготовление вышеназванных пищевых продуктов. В качестве особого преимущества следует назвать возможность легкой очистки кухонного прибора, поскольку за счет заполнения емкости чистящей эмульсией и одного цикла работы кухонного прибора с использованными инструментами и одним особым очищающим инструментом достигается полная очистка. По этой причине даже при последовательной переработке самых различных основных продуктов не требуются сложные работы по разборке, очистке и сборке кухонного прибора.

Согласно одному примеру осуществления, для реализации привода для инструмента в задней торцовой стенке емкости расположено герметизированное уплотнением отверстие для вала, причем инструмент фиксируется на острие вала. Такое решение, правда, для другого применения при смешивании и/или пластификации каучука или пластмасс уже известно, в принципе, из патента Швейцарии N 655896.

Другой вариант осуществления изобретения состоит в предложении закрепить на валу набор из нескольких инструментов, с помощью которых, в частности в комбинации с очищающим инструментом, можно в целом улучшить результат работы кухонного прибора. Такое расположение нескольких инструментов на валу же описано у кухонного прибора в патенте Франции N 1312077.

У одного целесообразного примера осуществления изобретения передняя торцовая стенка емкости выполнена в виде разгрузочной воронки, что имеет большое преимущество для определенных целей применения машины. При этом внутренняя сторона передней торцовой стенки имеет посадочное гнездо для установки функциональных дисков, которые могут быть выполнены, например, в виде затворного диска, дырчатого диска или диска по меньшей мере с одним формообразующим отверстием, с тем чтобы удовлетворить различным требованиям к выполняемым кухонным прибором операциям. Передняя торцовая стенка может иметь сливную резьбовую пробку для выпуска накопившейся в емкости чистящей жидкости или остатков других жидкостей.

Для обеспечения доступа к емкости в качестве рабочей камеры, согласно одному примеру осуществления изобретения, боковая стенка емкости выполнена по всей длине емкости в своей верхней части в виде откидной крышки, плотно запираемой посредством уплотнения и запора.

Согласно особому примеру осуществления изобретения, в частности в отношении приготовления мороженого, боковая стенка емкости может быть снабжена охлаждающим устройством.

В примерах осуществления изобретения описано, в частности, исполнение насаживаемых на вал инструментов. Так, Инструмент может быть выполнен в виде ножа, снабженного несколькими режущими лопастями, которые, будучи смещены вдоль емкости, лежат в разных плоскостях резания.

Инструмент может быть выполнен в виде лопастной мешалки, у которой две лопасти, расположенные друг против друга, имеют на одной кромке отгиб, например в 20o.

Инструмент может быть выполнен в виде состоящей предпочтительно из алюминиевого диска прессующей плиты, в наружную периферию которой заделано кольцевое уплотнение.

Инструмент может состоять из сырорезки, изготовленной из алюминиевого обода с сеткой из проволоки V2A, размер ячеек которой составляет, по меньшей мере, 4 мм.

Инструмент может быть выполнен в виде очистителя, который имеет две противоположные лопасти, причем концы лопастей, а также передняя и задняя стороны снабжены резиновыми пластинами.

На фиг. 1 изображен вид сбоку кухонного прибора;
на фиг. 2 емкость кухонного прибора в увеличенном виде;
на фиг. 3 емкость с инструментом и приводом для него;
на фиг. 4 узел подачи для инструмента;
на фиг. 5 задняя торцевая стенка емкости в увеличенном виде;
на фиг. 6 передняя торцовая стенка емкости в увеличенном виде;
на фиг. 7 боковая стенка емкости в разрезе;
на фиг. 8a, b: инструмент в виде ножа;
на фиг. 9 инструмент в виде эмульсионной мешалки;
фиг. 10 инструмент в виде сырорезки;
на фиг. 11 инструмент в виде очистителя.

В общем корпусе 10 расположена горизонтальная цилиндрическая емкость 11 с приводным узлом 12 для движущегося в ней инструмента с узлом подачи 13. Корпус 10 имеет панель управления 14 с выбором и контролем функций, а также электрические выводы (не показаны). Для пополнения управления предусмотрен педальный выключатель 16.

Подробно изображенная на фиг. 2 емкость 11 содержит заднюю торцовую стенку 17 и переднюю торцовую стенку 18, переходящую в разгрузочную воронку 19. В верхней части емкости 11 боковая стенка выполнена в виде откидной крышки 20, обеспечивающей хороший доступ внутрь емкости 11 в качестве рабочей камеры. Огибающее уплотнение 21 обеспечивает герметизацию рабочей камеры при закрытой крышке 20. Емкость 11 запирается с помощью запора 22 (фиг. 3).

Функция кухонного прибора подробнее изображена на фиг. 3 и 4. Вдоль продольной оси емкости 11, в ней расположен вал 23, на переднем конце которого сидит инструмент 24, приводимый во вращение валом 23. На заднем, выступающем из емкости 11 конце вал 23 сопряжен с электродвигателем 25, имеющим предпочтительно возможность бесступенчатого регулирования. Для создания требуемой подачи для инструмента 24 приводной двигатель 25 расположен на каретке 26, движущейся вдоль неподвижного, соединенного с емкостью 11, ходового винта 27, вращение которой осуществляется посредством расположенного под ним электродвигателя 28. Каретка 26, ходовой винт 27 и электродвигатель 28 образует узел подачи 13.

На фиг. 5 и 6 изображены подробности исполнения емкости. На фиг. 5 задняя торцовая стенка 17 имеет отверстие 29 с уплотнением 30 для вала 23. На фиг. 6 передняя торцовая стенка 18 с примыкающей к ней воронкой 19 имеет на внутренней стороне емкости 11 посадочное гнездо для функциональных дисков, которые в изображенном примере могут быть выполнены в виде затворного диска 31 и дырчатого диска 32. На стенке 18 расположена также сливная резьбовая пробка 33.

На фиг. 7 изображена форма исполнения емкости 11, у которой на неподвижной наружной стенке расположены змеевики 34, обеспечивающие при соответствующей изоляции стенки емкости также приготовление мороженого в ней.

На фиг. 8 11 изображены инструменты для кухонного прибора согласно изобретению. На фиг. 8a и b изображен нож 35 с тремя лопастями 36, взаимно смещенными вдоль продольной оси емкости 11 и направлении вала 23 в разных плоскостях резания. Вместе с осевой подачей ножа через емкость возникает особенно хорошее измельчающее действие.

На фиг. 9 изображена эмульсионная мешалка 37, которая состоит из центрального диска 38, окруженного проволочной спиралью 38. Понятно, что общий диаметр диска 38 со спиралью 39 должен соответствовать внутреннему размеру емкости 11. Подобным инструментом можно приготовлять эмульсии особенно предпочтительным образом, поскольку диск 38 оказывает давление на находящийся в емкости 11 запас продуктов, причем мелкое измельчение и перемешивание на наружной периферии происходят посредством спирали 39.

На фиг. 10 изображено исполнение инструмента в виде так называемой сырорезки 40, которая состоит в основном из проволочной сетки и движется без вращения через емкость только за счет подачи.

На фиг. 11 изображен предпочтительный очищающий инструмент 41, состоящий из двух противоположных лопастей, которые снабжены на концах, а также на передней и задней сторонах резиновыми пластинами.

Кроме того, могут использоваться другие формы инструментов, например лопастная мешалка с двумя противоположными друг другу лопастями, кромки которых отогнуты под углом 20o. Далее может быть использована состоящая из алюминиевого диска прессующая плита, в наружную периферию которой заделано уплотнение из кольца круглого сечения, причем общий диаметр прессующей плиты соответствует внутреннему размеру емкости 11. Подобный инструмент движется вдоль внутреннего пространства емкости 11 без вращения только посредством узла подачи 13, причем выдавленные составные части могут быть выгружены через разгрузочную воронку 19.

Наконец следует назвать некоторые особенно предпочтительные примеры применения кухонного прибора согласно изобретению:
1. Эмульгирование колбасного фарша для варения или жарения, майонеза, кетчупа или крема из растительных веществ, причем должны быть разрушены белковые или жировые клетки, а также необходимы постоянная температура и высокая дисперсность, с тем чтобы клетки могли вступить в связь с водой.

2. Рубка мяса, поскольку здесь может быть достигнуто равномерное образование кусочков без их расплющивания или превращения в кашу.

3. Дробление, поскольку обеспечивается измельчение без слишком высокой доли муки.

4. Смешивание, поскольку достигается равномерное перемешивание, что следует обеспечить также с различных консистенций продукта.

5. Размешивание, поскольку здесь также равномерно смешиваются самые различные составы.

6. Вымешивание, поскольку в однородную массу смешиваются даже трудно смешиваемые основные вещества.

7. Формование, поскольку посредством подачи инструмента без вращения он оказывает требуемое давление для выдавливания теста через формообразующее отверстие, в частности вставленный в переднюю торцовую стенку диск.

8. Выжимание, причем необходимое давление посредством подачи инструмента можно регулировать, а выжатую жидкость сливать через разгрузочную воронку.

9. Выгрузка, поскольку предусмотренная на передней торцовой стенке разгрузочная воронка обеспечивает выгрузку изделия непосредственно в подходящие сосуды без предварительной перегрузки.

10. Очистка, поскольку машина не требует разборки и очистки отдельных деталей, а после выполнения очистки готова для следующей переработки.

Признаки объекта, раскрытые в настоящем описании, формуле изобретения, реферате и на чертеже, могут быть существенными для осуществления изобретения в его различных вариантах как по отдельности, так и в любой комбинации.

Похожие патенты RU2081629C1

название год авторы номер документа
Устройство для перемешивания пищевых продуктов 1989
  • Азмайпарашвили Гмя Алексеевич
  • Кайфаджян Альберт Аршалуисович
  • Азмайпарашвили Алексей Гаврилович
SU1718788A1
КУХОННЫЙ ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Делаво Фабиан
  • Род Кристиан
  • Сюберби Никола
  • Жинесте Давид
RU2650483C2
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1977
  • Власенко Владимир Иванович
  • Головин Аркадий Александрович
  • Петренко Николай Савельевич
SU686764A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Бергер Георг
  • Кампратх Карл-Хайнц
  • Хаккель-Рипзам Симоне
RU2184472C2
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1989
  • Ахадов Гандали Гамзали Оглы
  • Тараненко Владимир Николаевич
  • Мамедов Фазиль Мамед Оглы
SU1775112A1
КУХОННЫЙ КОМБАЙН 1997
  • Бергер Георг
  • Пфайффер Бернд
RU2182813C2
КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Рюттиманн Макс
RU2218856C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ КУБИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И КУХОННЫЙ ПРИБОР 2009
  • Брецко Алес
  • Мазей Станислав
  • Благотинсек Андрей
RU2490118C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИМЕШИВАНИЯ ЖИДКИХ И/ИЛИ СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ В ОСНОВНУЮ ПИЩЕВУЮ МАССУ 1992
  • Гунтер Целе[De]
  • Хуберт Юнке[De]
  • Томас Теодор Исмар[De]
RU2106094C1
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1986
  • Суворов Георгий Владимирович
SU1400607A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 629 C1

Реферат патента 1997 года КУХОННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: оборудование для обработки и переработки пищевых продуктов, а также приготовления из них эмульсий. Сущность изобретения: кухонный прибор для обработки и переработки пищевых продуктов путем рубки, смешивания, размешивания, вымешивания и/или для приготовления эмульсий из пищевых продуктов содержит рабочую камеру в виде горизонтальной цилиндрической емкости с обрабатывающим или перерабатывающим инструментом. Инструмент установлен на валу электродвигателя с возможностью перемещения вдоль емкости посредством узла подачи. Диаметр инструмента соответствует внутреннему диаметру емкости. Узел подачи включает каретку, на которой установлен электродвигатель. Каретка перемещается от дополнительного электродвигателя по неподвижному ходовому винту. 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Формула изобретения RU 2 081 629 C1

1. Кухонный прибор для обработки и переработки пищевых продуктов или для приготовления эмульсий из пищевых продуктов путем рубки, смешивания, размешивания, вымешивания, содержащий рабочую камеру, выполненную в виде горизонтальной цилиндрической емкости, обрабатывающий или перерабатывающий инструмент, установленный с возможностью вращения от электродвигателя с валом, расположенным в продольном направлении емкости, и перемещения вдоль емкости посредством узла подачи, причем диаметр инструмента соответствует внутреннему диаметру емкости, отличающийся тем, что узел подачи включает перемещаемую от дополнительного электродвигателя по неподвижному ходовому винту каретку, а электродвигатель с валом установлен на каретке. 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что в задней торцевой стенке емкости выполнено герметичное с помощью уплотнения отверстие для вала, а инструмент укреплен на свободном конце вала. 3. Прибор по п. 2, отличающийся тем, что на валу последовательно расположено несколько инструментов. 4. Прибор по пп. 1 3, отличающийся тем, что передняя торцевая стенка емкости выполнена в виде разгрузочной воронки. 5. Прибор по п. 4, отличающийся тем, что он снабжен функциональными дисками, а передняя торцевая стенка емкости имеет внутреннее посадочное гнездо для дисков. 6. Прибор по п. 5, отличающийся тем, что один из функциональных дисков выполнен сплошным. 7. Прибор по п. 5, отличающийся тем, что один из функциональных дисков выполнен перфорированным. 8. Прибор по п. 5, отличающийся тем, что один из функциональных дисков имеет по меньшей мере одно формообразующее отверстие. 9. Прибор по одному из пп. 4 8, отличающийся тем, что он снабжен сливной резьбовой пробкой, расположенной в передней торцевой стенке емкости. 10. Прибор по одному из пп. 1 9, отличающийся тем, что верхняя часть боковой стенки емкости по всей ее длине выполнена в виде откидной крышки, при этом она имеет герметичное уплотнение и запор. 11. Прибор по одному из пп. 1 10, отличающийся тем, что боковая стенка емкости снабжена охлаждающим устройством. 12. Прибор по одному из пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент выполнен в виде ножа с несколькими смещенными вдоль вала лопастями, расположенными в разных плоскостях резания. 13. Прибор по одному из пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент выполнен в виде мешалки с лопастями, расположенными противоположно одна другой. 14. Прибор по одному из пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент выполнен в виде эмульсионной мешалки, включающей центральный диск и расположенную вокруг диска спиральную проволоку, при этом общий диаметр диска и проволоки соответствует внутреннему диаметру емкости. 15. Прибор по пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент выполнен в виде дискообразной прессующей плиты с расположенным по периферии на наружной стороне уплотнением. 16. Прибор по одному из пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент выполнен в виде режущего элемента с проволочной сеткой. 17. Прибор по одному из пп. 1 11, отличающийся тем, что насаживаемый на вал инструмент представляет собой очиститель, включающий две расположенные противоположно одна другой лопасти, на передней, задней и концевых участках каждой из которых укреплены резиновые пластины. 18. Прибор по одному из пп. 1 17, отличающийся тем, что емкость, электродвигатель с валом и узел подачи заключены в единый корпус.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081629C1

СПОСОБ РАДИОСВЯЗИ, БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕРМИНАЛ 2011
  • Симомура Цуйоси
  • Кимура Дай
RU2483472C2
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза 1919
  • Козляков Н.Ф.
SU146A1

RU 2 081 629 C1

Авторы

Томас Грелих[De]

Даты

1997-06-20Публикация

1992-04-24Подача