Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями.
Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда, включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов, мас. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.
Известен Рацион №5, предназначенный для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Рацион обогащен 4 мг витамина B1 и 150 мг витамина С (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №№2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796).
Известен пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами (патент RU №2453151, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23D 9/00 (2006.01), A23J 7/00 (2006.01), опубликован 20.06.2012), который относится к пищевой промышленности и может быть использован для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой при различном соотношении компонентов. Пищевой функциональный продукт обладает высокими радиопротекторными свойствами.
Известен масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами (патент RU №2129798, МПК A23D 9/00 (1995.01), A23D 9/013 (1995.01), опубликованный 10.05.1999), который относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Данное изобретение может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пишу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм). Этот продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75°С, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75°С, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле и сушкой. Сочетание компонентов обеспечивает модификацию клеточных мембран, повышающих степень их «насыщенности». Использование пищевых факторов для нормализации обмена веществ позволяет с помощью диетотерапии исключить различные заболевания, обусловленные инициированием процессов свободнорадикального окисления в живых тканях. При патологических процессах, сопровождающихся усилением свободнорадикальных реакций и срывом антиоксидантной системы защиты от свободнорадикального окисления, изменяются фосфолипидный состав биомембран и их физические свойства, что понижает активность мембранных ферментов. Кроме того, в ходе интенсивного перекисного окисления и снижения антиоксидантной активности накапливаются различные продукты (перекиси, альдегиды и др.), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия, что также влияет на функциональную активность ферментов. Активация физиологической антиоксидантной системы способствует восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран и их восприимчивости к регуляторным воздействиям.
Известен состав для зернового батончика (патент RU №2577460, МПК A23L 7/10 (2016.01), опубликованный 20.03.2016), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Однако известный состав для зернового батончика не достаточно эффективно адсорбирует соединения ртути и тяжелых металлов с последующим выведением их из организма.
Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание пищевого продукта, способного обезвреживать соединения ртути, переводить их в инертную форму, оказывать нейтрализующее действие и очищать организм.
Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении процессов интоксикации ртутью и ее неорганическими соединениями, а также уменьшении основных симптомов и стадий меркуриализма (хроническое отравление ртутью при постоянном воздействии паров металла или его соединений).
Технический результат достигается тем, что состав для злакового батончика, предназначенный для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, включает овсяные отруби, изюм, финики, арахис дробленый, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, рисовую муку, клубнику, морскую капусту, свеклу, кунжут, кинзу, яблоко, сушеные плоды шиповника, масло сливочное, порошок хлореллы и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.
Процесс приготовления злакового батончика заключается в том, что готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшеничной крупной, рисовой муки. Затем добавляют семена кунжута, арахис дробленый, финики сушеные измельченные и изюм. Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного распределения в злаковой смеси. Затем добавляют свеклу измельченную, сушеные плоды шиповника, сушеную морскую капусту, порошок лореллы и кинзу. Еще раз все тщательно перемешают. После этого готовят фруктовое пюре. Для этого ягоды клубники и нарезанное мелкими кубиками яблоко измельчают блендером до однородной массы. В полученную массу добавляют кокосовую стружку. Сливочное масло и мед пчелиный размягчают и перемешивают до однородной массы. После этого соединяют сухие и жидкие компоненты. Сначала к злаковой смеси добавляют фруктовое пюре и перемешивают, а затем вмешивают медово-масляную смесь. Полученную массу вымешивают до максимально однородного состояния, распределяют в форме для выпекания, выдерживают 15-20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180° 15-20 минут. После чего полученный злаковый корж остужают и нарезают на батончики массой 30 г.
Предлагаемый состав пищевого продукта оказывает профилактическое действие при работе с ртутью, снижает процессы интоксикации в организме человека, а также уменьшает основные симптомы и стадии меркуриализма.
Состав обогащен растительными белками, пищевыми (фруктовыми) волокнами, витаминами группы В и С. Фруктовые волокна клубники и фиников сушеных блокируют поступление ртути в организм человека. При этом кулинарная и термическая обработка совершенно не влияет на качество пищевых волокон клубники.
Отруби овсяные ускоряют выведение токсинов из организма.
Плоды шиповника и яблоки содержат пектиновые соединения, обладающие антитоксическими свойствами, а также витамин С.
Семена кунжута, кинза и плоды шиповника повышают сопротивляемость печени при попадании в организм ртути и ее неорганических соединений.
Клетчатка пшеничная крупная стимулирует выработку важных ферментов, деятельность которых направлена на обеззараживание организма от соединений ртути, а также способствует естественной очистки и ликвидации вредоносных компонентов.
Отличием заявленного злакового батончика, предназначенного для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, является использование в его составе рисовой муки, содержащей легко усваиваемые белки, витамины группы В, РР, Е, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества - медь, железо, кальций, калий, селен, магний, фосфор, цинк, марганец; клетчатку; пищевые волокна, ди- и моносахариды, жирные кислоты, крахмал, способные адсорбировать тяжелые металлы и выводить их из организма.
Сливочное масло содержат витамины А, K, Е, D и группы В, необходимые для восстановления клеток после действия ртути и ее неорганических соединений.
Плоды шиповника являются источником витаминов и антиоксидантов, позволяющие повысить иммунитет и губительно воздействовать на вредоносные тельца. Яблоко зеленое содержит пектины, выводящие тяжелые металлы естественным путем.
Кокосовая стружка содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, которые обладают способностью очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой стружки, способствует нормализации уровня холестерина в крови человека, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при интоксикации ртутью.
Арахис дробленый блокирует негативное действие ртути и ее соединений за счет эффекта «захвата» и «прилипчивости» с последующим выведением из организма.
Порошок лореллы содержит в себе большое количество хлорофилла, который связывает и эффективно выводит тяжелые металлы из организма (ртуть, свинец), а также глутатион, отвечающий за естественную чистку организма.
Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, которые обезвреживают ртуть, делая ее инертной.
В столовой свекле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
Ртуть и ее неорганические соединения относятся к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание органических соединений ртути.
При воздействии ртути на человека возможны:
- острые отравления (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах - более 0,1 мг/м3);
- хронические отравления (вызываются влиянием малых доз ртути в течение относительно длительного времени - не более сотых долей мг/м3).
При острых отравлениях соединениями ртути наблюдаются поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы, падение кровяного давления, в последующем развивается тяжелое поражение почек. Вдыхание паров ртути сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой.
При хронических отравлениях наблюдается общее недомогание, потеря аппетита, раздражительность, развивается апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), появляются головные боли, головокружение, бессонница; возникает состояние с повышенной психической возбудимостью (ртутный эретизм), нарушается память. Длительное воздействие характеризуется появлением астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором, неустойчивым пульсом, тахикардией, психическими нарушениями.
Заявляемый состав злакового батончика способствует снижению процессов интоксикации ртутью, уменьшению основных симптомов и стадий меркуриализма, а также эффективно адсорбирует тяжелые металлы, переводя их в инертную форму с последующим выведением их из организма, за счет подбора ингредиентов и их количественного соотношения. Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи и обеспечивать недостаток энергетической ценности в питании лиц при работе с ртутью и ее неорганическими соединениями.
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями | 2018 |
|
RU2681104C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора | 2019 |
|
RU2706159C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением | 2017 |
|
RU2649875C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца | 2019 |
|
RU2706192C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором | 2018 |
|
RU2685900C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2579240C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, включающиq следующие ингредиенты: овсяные отруби, изюм, финики, арахис дробленый, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, рисовую муку, клубнику, морскую капусту, свеклу, кунжут, кинзу, яблоко, сушеные плоды шиповника, масло сливочное, порошок хлореллы и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная крупная 5-6; рисовая мука 4-5; семена кунжута 2,0-2,5; арахис дробленый 3,0-3,5; порошок хлореллы 1,0-1,5; кокосовая стружка 2-3; финики сушеные 4-5; изюм 4-5; свекла измельченная 4-5; сушеные плоды шиповника 4,5-5; сушеная морская капуста 4-5; клубника 15,0-16,5; яблоко 9,0-10; сливочное масло 7-8,0; мед пчелиный 7-8,5; кинза 2,5-3; отруби овсяные остальное. Изобретением обеспечивается приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, которые ускоряют выведение соединений ртути и ее неорганических соединений из организма. 1 табл.
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, включающий следующие ингредиенты: овсяные отруби, изюм, финики, арахис дробленый, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, рисовую муку, клубнику, морскую капусту, свеклу, кунжут, кинзу, яблоко, сушеные плоды шиповника, масло сливочное, порошок хлореллы и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2579240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
Авторы
Даты
2018-04-05—Публикация
2017-05-03—Подача