СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ГОРОХА Российский патент 2018 года по МПК A23J1/14 A23L11/20 

Описание патента на изобретение RU2650607C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мясных изделий повышенной пищевой ценности.

Разработка технологии биологически активной добавки (БАД) на основе проращенного гороха обусловливает сбалансированное обеспечение организма комплексом пищевых веществ, в строго оптимальных количественных соотношениях.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близкой по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает: приготовление муки из фасоли (полученную муку, просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при рН 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивании каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушка гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование БАД; упаковка и маркировка БАД; хранение и транспортирование БАД.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение БАД с низким выходом органического селена, в нашем случае биологически активная добавка из проращенного гороха - это конечный продукт и содержит 37% белка (табл. 1), 2,2 мг селена, 322,0 мг фосфора (табл. 2). Задачей технического решения является повышение пищевой ценности биологически активной добавки, полученной из проращенного гороха.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения биологически активной добавки повышенной пищевой ценности из проращенного гороха.

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенный проращенный горох измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала), соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, проращенный горох осаждают 40% уксусной кислотой при рН = 4,2, повторное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается паста - смесь пищевых веществ, которую промывают водой при рН = 6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат пасту в условиях естественной конвекции при температуре t=38°C.

Технологическая схема получения биологически активной добавки из проращенного гороха предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:

- пищевой ценности биологически активной добавки из проращенного гороха.

Экспериментальные данные, количественно, характеризующие химический состав, пищевую ценность нативного гороха (НГ) и биологически активной добавки (БАД) из проращенного гороха (ПГ) представлены в таблице 1.

Результаты исследования, представленные в табл. 1, показывают, что по содержанию белка БАД из ПСГ относится к высокосодержащим белковым продуктам (37,0%).

По сравнению с исходным сырьем НГ содержание белка в разработанной биологически активной добавке из проращенного гороха повысилось с 23,2% до 37, %, что обусловливает высокую биологическую ценность продукта.

Результаты исследования биологически активных веществ БАД из ПГ представлены в табл. 2.

Анализ данных по макро- и микроэлементному составу показал, что все исследуемые объекты содержат широкий спектр минеральных элементов, дефицит которых в настоящее время наблюдается в рационах питания.

Из приведенных данных по витаминному составу видно, что содержание витамина С в разрабатываемом продукте повышается в 7 раз по сравнению с НГ, существенно возрастает в нем также содержание витаминов В6 и β-каротина.

Применение биологически активной добавки из проращенного гороха с высоким содержанием белка, широкого спектра минеральных элементов и витаминов в рецептурах мучных, молочных, рыбных и мясных изделий позволит обогатить белковый, витаминный, минеральный состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Таким образом, анализ данных по содержанию макро- и микронутриентов в биологически активной добавке из проращенного гороха, свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения эссенциальными факторами питания.

Похожие патенты RU2650607C1

название год авторы номер документа
Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Бритаев Батраз Борисович
  • Себетов Владимир Хаджимуратович
  • Хамицаева Залина Сергеевна
  • Засеева Зарина Болатовна
RU2755265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ СЕМЯН ФАСОЛИ СОРТА "ПОБЕДИТЕЛЬ" 2015
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Будаев Арават Русланович
  • Себетов Владимир Хаджи-Муратович
  • Хадаева Ирина Анатольевна
  • Кастуева Диана Ахсаровна
RU2586144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ ЛЮПИНА 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Царуева Армилла Сергеевна
  • Кисиева Ирина Ботазовна
RU2625497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Дзусова Фатима Иласовна
  • Малиева Инна Олеговна
RU2634440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ СЕЛЕНОМ 2010
  • Осинцева Мария Алексеевна
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
RU2446712C1
Способ производства функциональных рыбных котлет 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Абаев Алан Анзорович
  • Будаев Феликс Иласович
  • Кубатиева Залина Алимбековна
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Хозиева Зарина Эльбрусовна
RU2798533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Астанина В.Ю.
RU2174757C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 2011
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Захарова Людмила Михайловна
RU2468608C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 650 607 C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ГОРОХА

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Размалывают проращенный горох и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мкм. Очищают от балластных веществ Амилосубтилином Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука - вода 1:4, температуре 45°С и центрифугируют 10-20 мин 2000-3000 с-1. Осаждают белок 40%-ной уксусной кислотой при рН 4,2 и вторично центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1. Промывают белок водой рН 6,0-7,0, центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушат пасту. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 650 607 C1

Способ производства биологически активной добавки из проращенного гороха, включающий размол проращенного гороха, просеивание через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала), соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40%-ной уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 6,0-7,0), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2650607C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА 1994
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2054265C1
ШЕЛЕПИНА Н.В
Научно-практическое обоснование эффективных способов переработки зерна современных сортов и форм гороха, Орел, 2014, с.200-202
КРАВЦОВА И.С
и др
Способ получения белкового концентрата из семян люпина, Современные проблемы науки и образования N 3, Москва ИД Академия естествознания, 2009, часть 2, с.79-80
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Гаврилин Михаил Витальевич
  • Кялов Виктор Рудольфович
RU2287295C2
ХАМИЦАЕВА А.С
Развитие теоретических основ и разработка технологий мучных и мясных изделий с использованием продуктов модификации растительного сырья, автореферат, Санкт-Петербург, 2011, с.27-29.

RU 2 650 607 C1

Авторы

Хамицаева Алла Смалиевна

Боциева Евелина Николаевна

Будаев Феликс Иласович

Габараева Мадина Феликсовна

Даты

2018-04-17Публикация

2017-05-18Подача