Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» Российский патент 2021 года по МПК A23L33/185 A23L7/104 A23J1/12 A23J3/14 

Описание патента на изобретение RU2755265C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мясных, мучных, молочных, рыбных изделий повышенной пищевой ценности.

Разработка технологии биологически активной добавки (БАД) на основе проращенной кукурузы сорта «осетинская белая зубовидная». БАД может стимулировать сбалансированное снабжение пищевыми веществами организм человека.

Известен способ получения биологически активной добавки из проращенного гороха (Патент №2650607). Способ производства биологически активной добавки из проращенного гороха, включающий размол проращенного гороха, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 6,0-7,0), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.

Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок профилактического действия, регулирующих обменные процессы, связанные с гликонеогенезом.

Недостатком предлагаемого способа является более недоступное сырье, низкое содержание жирорастворимых витаминов D, Е, K, низкое содержание витамина С в биологически активной добавке.

Задачей технического решения является повышение физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», получение биологически активной добавки с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, пищевых волокон.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья, для получения биологически активной добавки высокой физиологической ценности, проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная».

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенную проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная» измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, проращенную кукурузу осаждают 40% уксусной кислотой при рН = 4,2, повторное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается паста - смесь пищевых веществ, которую промывают водой при рН = 5,7 -6,7, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат пасту в условиях естественной конвекции при температуре t=37°С.

Технологическая схема получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта « Осетинская белая зубовидная» предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная».

Экспериментальные данные, количественно, характеризующие химический состав биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы (ПК) сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в таблице 1.

Таблица 1 Сравнительная оценка химического состава БАД из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная»

Показатели Образцы Нативная кукуруза (НК) БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» Вода, % 14,0 8,0 Белки, % 10,2 14,0 Липиды, % 4,0 3,7 ПВ 12,7 13,0 Зола, % 2,4 3,1

Результаты исследования, представленные в табл. 1 показывают, что содержание: белка в БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» по сравнению с НК повысилось на 3,8 % (10,2 до 14,0%; Пищевых волокон (ПВ) - на 1 %; золы - 0,7%.

По сравнению с исходным сырьем, количественные содержания основных пищевых веществ в разработанной биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» имеют более высокие значения и могут свидетельствовать о повышенной биологической и физиологической ценности ее.

Результаты исследования биологически активных веществ, физиологической ценности БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в табл. 2.

Таблица 2

Показатели Биологически активная добавка из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» % удовлетворения от суточной нормы Витамины, мг/100г Витамин К 0,06 50,0 Витамин С 36,9 41,06 Витамин D 0,003 30,0 Витамин Е 1,8 12, 0 Минеральные эл-ты, мг/100г Калий 252 мг 10,1 Магний 62,0 15,6 Фосфор 368,0 46,0 Цинк 1,08 9,0 Пищевые волокна, г/100г 13,0 65,0

Анализ данных по макро- и микроэлементному, витаминному составу, содержанию пищевых волокон показал, что % удовлетворения указанными пищевыми веществами от суточной нормы составляет от 9,0 до 65, 0%.

Применение биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» с широким спектром минеральных элементов, витаминов и пищевых волокон в рецептурах мучных, молочных, рыбных и мясных изделий позволит обогатить витаминный, минеральный состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Таким образом, анализ данных по содержанию макро- и микронутриентов в биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения эссенциальными факторами питания.

Похожие патенты RU2755265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ГОРОХА 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Боциева Евелина Николаевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Габараева Мадина Феликсовна
RU2650607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ СЕМЯН ФАСОЛИ СОРТА "ПОБЕДИТЕЛЬ" 2015
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Будаев Арават Русланович
  • Себетов Владимир Хаджи-Муратович
  • Хадаева Ирина Анатольевна
  • Кастуева Диана Ахсаровна
RU2586144C1
Способ производства функциональных рыбных котлет 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Абаев Алан Анзорович
  • Будаев Феликс Иласович
  • Кубатиева Залина Алимбековна
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Хозиева Зарина Эльбрусовна
RU2798533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ ЛЮПИНА 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Царуева Армилла Сергеевна
  • Кисиева Ирина Ботазовна
RU2625497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Дзусова Фатима Иласовна
  • Малиева Инна Олеговна
RU2634440C1
Способ производства биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Барыбина Людмила Ивановна
  • Цогоева Фатима Николаевна
  • Хохлач Ирина Владимировна
RU2766362C1
Способ производства функциональных вареных колбас 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Садовой Владимир Всеволодович
  • Медоев Хасан Аланович
RU2759279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2004
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Агузаров Тотраз Тасолтанович
  • Будаев Арват Русланович
  • Улубиева Надежда Андреевна
  • Бритаев Батраз Борисович
RU2288595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2012
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Колодязная Валентина Степановна
  • Каиров Валерий Рамазанович
  • Елеева Оксана Аркадьевна
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Кубалова Марина Инарикоевна
RU2523528C2
Способ производства хлеба 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Алина Александровна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Дзодзиева Эмма Сергеевна
  • Будаев Арават Русланович
RU2783517C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 755 265 C1

Реферат патента 2021 года Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная»

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении мясных, мучных, молочных и рыбных изделий с целью обогащения их состава и улучшения состояния здоровья человека. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» включает размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты. Изобретение позволяет получить БАД с высоким содержанием жирорастворимых витаминов и пищевых волокон. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 755 265 C1

Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», включающий размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2755265C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ГОРОХА 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Боциева Евелина Николаевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Габараева Мадина Феликсовна
RU2650607C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС 0
SU254916A1
Реактивный авиационный двигатель внутреннего горения 1924
  • Страздинг Н.Х.
SU12993A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" 2010
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Фёдоров Виктор Алексеевич
  • Коротких Елена Анатольевна
RU2433745C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1
RU 2016103383 A, 07.08.2017
WO 2018109236 A1, 21.06.2018.

RU 2 755 265 C1

Авторы

Хамицаева Алла Смалиевна

Бритаев Батраз Борисович

Себетов Владимир Хаджимуратович

Хамицаева Залина Сергеевна

Засеева Зарина Болатовна

Даты

2021-09-14Публикация

2021-02-04Подача