СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА Российский патент 2018 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2654667C1

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности.

Известно, что красные виноградные вина полезны для здоровья в связи с наличием в них функциональных пищевых ингредиентов - полифенолов винограда - натуральных антиоксидантов [ГОСТ Р 354059-2010. Продукты пищевые функциональные. Классификация и общие требования].

При среднем содержании полифенолов в красных виноградных винах 2,5 г/дм3 и суточной потребности человека в полифенолах 300-400 мг, для защиты сердечно-сосудистой системы от заболеваний, рекомендуемая ежедневная норма минимального потребления красного вина составляет 120-160 мл [М. Монтиньяк. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье. - М., ОНИКС, 1999, с. 66-78].

Показатель антиоксидантной активности красных вин, характеризующий количественно биологическую активность при концентрации полифенолов 2,5 г/дм3 соответствует 1,5 г/дм3 по Тролоксу [A.M. Авидзба и др. Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави», Вопросы питания, 85, №1, 2016, 99-109].

Известен способ получения белых, розовых и красных столовых вин, предлагающий обогащать бродящее сусло полифенольными компонентами экстракта виноградных семян и выжимки. Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает контроля концентрации полифенолов в готовых розовых и красных винах (SU 1454832 А1, 26.05.87).

Известен также способ производства вина виноградного оригинального, в котором концентрацию фенольных веществ контролируют на стадии получения сброженного сусла путем введения в него концентрированного виноградного сусла, экстракта виноградной мезги, и/или выжимки, и/или семян. Способ не обеспечивает контроля концентрации фенольных веществ на стадии отдыха виноматериала и в готовом продукте (RU 2203314 С2, 09.07.01).

Наиболее близким к заявляемому является традиционный способ производства красных вин, предусматривающий дробление технически зрелого винограда, сульфитацию, брожение сусла на мезге с плавающей или погруженной шапкой при температуре 28-32°С, отделение бродящего сусла от твердых частей винограда (кожица, семена), дображивание сусла и прессовых фракций до остаточного сахара 3,0 г/дм3, снятие виноматериала с дрожжей, отдых виноматериала в течение 30-45 дней, обработку виноматериала и розлив. Вариант этого способа предусматривает нагревание сульфитированной мезги до 55-60°С, выдержку мезги при этой температуре до содержания фенольных веществ в сусле 3-4 г/дм3, охлаждение мезги до 25-28°С, отделение сусла прессованием, сбраживание сусла белым способом [Г.Г. Валуйко, технология виноградных вин, Симферополь, Таврида, 2001, 228-231].

Недостатком известного традиционного способа является невозможность получения готового вина с заданными показателями содержания фенольных веществ, обеспечивающих высокую антиоксидантную активность продукта.

Из-за спонтанного выпадения в осадок лабильных полимерных форм полифенолов и отсутствия надежных способов стабилизации на заданном уровне концентрации полифенолов в готовом продукте, действующие в отечественной промышленности стандарты на производство виноматериалов и вин не регламентируют показатель содержания полифенолов в готовых красных винах [ГОСТ 32030-2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия; ГОСТ Р 52195-2003. Вина ароматизированные. Общие технические условия].

Целью заявляемого изобретения является получение столового вина, насыщенного полифенолами винограда, обладающего в связи с этим высокой антиоксидантной активностью.

Технический результат - стабилизация на заданном уровне концентрации полифенолов в готовом продукте.

Технический результат достигается тем, что в способе производства столового вина, насыщенного полифенолами винограда, осуществленного традиционным способом производства красных виноградных вин, предусматривающем дробление технически зрелого винограда, сульфитацию, брожение сусла на мезге с плавающей или погруженной шапкой при температуре 28-32°, отделение бродящего сусла от твердых частей винограда (кожица, семена), дображивание сусла и прессовых фракций до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм3, снятие виноматериала с дрожжей, отдых виноматериала в течение 30-45 дней и обработку виноматериала перед розливом, с целью стабилизации содержания полифенолов в готовом вине на уровне 3÷3,5 г/дм3, в обработанный виноматериал добавляется виноградный пищевой концентрат полифенолов винограда «ФЭНОКОР» (ТУ 9168-003-1149102052978-14 с изменением №1) до достижения содержания полифенолов в готовом купаже 3-4 г/дм3. Готовый купаж отправляется на отдых в течение 7-10 суток. Гарантийный срок хранения продукта в обычных условиях хранения красных столовых виноградных вин 12 месяцев при концентрации полифенолов в продукте 3,0÷4,0 г/дм3.

Полученный таким образом виноградный напиток обладает высокой антиоксидантной и биологической активностью.

Ниже приведен пример получения столового вина, насыщенного полифенолами винограда, и экспериментальные данные, подтверждающие биологически активные свойства продукта.

Пример

Виноград сорта Каберне-Совиньон с содержанием сахара 170-200 г/дм3 перерабатывали в дробилке-гребнеотделителе, мезгу сульфитировали из расчета 50-200,0 мг/дм3 SO2 на 1 кг винограда, подавали мезгу на брожение в аппарат типа БРК, работающий в режимах с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28-32°C с введением 3-4% разводки чистой культуры дрожжей и перемешиванием плавающей «шапки» 3-4 раза в сутки. Контролировали в бродящем сусле содержание фенольных веществ по Фолину-Чокальтеу до достижения концентрации, не менее 3,5 г/дм3. Бродящую мезгу перекачивали мезгонасосом на стекатель, стекшую мезгу направляли на прессование. Бродящее сусло-самотек и первую фракцию прессования объединили и направили на дображивание в бродильные резервуары до остаточного сахара не более 4,0 г/дм3. После окончания брожения виноматериал сняли с дрожжевых осадков и отправили на отдых в накопительной емкости течение 45 дней.

После отдыха и фильтрации виноматериал крепостью 10-14,5% об. с содержанием полифенолов 2,5 г/дм3 купажировали с безалкогольным виноградным пищевым концентратом «ФЭНОКОР», содержащим 80,0 г/дм3 полифенолов виноградных семян (ТУ 9168-003-1149102052978-14 с изменением №1). Купажировали из расчета 0,15 л концентрата «ФЭНОКОР» на 1 дал виноматериала. Купаж после отдыха в течение 7-10 дней и фильтрации, содержащий 3,25÷3,90 г/дм3 фенольных веществ, направили на горячий розлив при температуре 50±5°С.

Как видно по данным таблицы 1, содержание фенольных веществ в готовом продукте не претерпевает существенных изменений в течение 12 месяцев контрольного наблюдения при температуре хранения 20°С, сохраняя высокое значение антиоксидантной активности.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет гарантировать сохранение в вине на протяжение не менее 12 месяцев хранения продукта концентрации фенольных веществ на уровне 3-3,5 г/дм3 при высоком значении показателя антиоксидантной активности.

Похожие патенты RU2654667C1

название год авторы номер документа
Способ производства столового вина 2020
  • Красников Павел Евгеньевич
  • Лещенко Любовь Дмитриевна
  • Лещенко Дмитрий Владимирович
  • Пивсаев Вадим Юрьевич
  • Трофимов Николай Валентинович
RU2757034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
Способ производства столового виноматериала 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2737052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
Способ производства красных столовых виноматериалов 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Марковский Михаил Григорьевич
  • Прах Антон Владимирович
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бирюкова Светлана Александровна
RU2661770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Гублия Руслан Владимирович
RU2487927C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА

Виноград дробят, сульфитируют, сусло подвергают брожению на мезге. Бродящее сусло отделяют от твердых частей винограда, дображивают сусло и прессовые фракции до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм3. Виноматериал снимают с дрожжей, подвергают отдыху и фильтруют. Затем виноматериал с содержанием полифенолов 2,5 г/дм3 купажируют с безалкогольным концентратом полифенолов винограда «Фэнокор» до концентрации фенольных веществ в готовом вине на уровне 3-3,5 г/дм3 и после отдыха и фильтрации направляют на горячий розлив. Изобретение позволяет повысить и стабилизировать антиоксидантную активность вина. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 654 667 C1

Способ производства столового вина, насыщенного полифенолами винограда, предусматривающий дробление технически зрелого винограда, сульфитацию, брожение сусла на мезге с плавающей или погруженной шапкой при температуре 28-32°С, отделение бродящего сусла от твердых частей винограда (кожица, семена), дображивание сусла и прессовых фракций до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм3, снятие виноматериала с дрожжей, отдых виноматериала в течение 30-45 дней и фильтрацию виноматериала перед розливом, отличающийся тем, что, с целью повышения и стабилизации антиоксидантной активности обработанный виноматериал с содержанием полифенолов 2,5 г/дм3 купажируют с безалкогольным концентратом полифенолов винограда «ФЭНОКОР» до концентрации фенольных веществ в готовом вине на уровне 3-3,5 г/дм3 и после отдыха и фильтрации направляют на горячий розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654667C1

ВАЛУЙКО Г.Г
Технология виноградных вин
Симферополь, Таврида, 2001, с.228-231
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2172773C1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
АВИДЗБА А.М
и др
Оценка антиоксидантной активности продуктов переработки винограда с применением ампелометрического метода и биолюминесцентного теста
Достижения науки и техники АПК, N12, 2015, с.113-118.

RU 2 654 667 C1

Авторы

Авидзба Анатолий Мканович

Егоров Евгений Алексеевич

Огай Юрий Алексеевич

Черноусова Инна Владимировна

Зайцев Георгий Павлович

Гугучкина Татьяна Ивановна

Агеева Наталья Михайловна

Маркосов Владимир Арамович

Даты

2018-05-21Публикация

2016-12-13Подача