СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН Российский патент 1996 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2063427C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства красных столовых вин, предусматривающий получение виноматериала, пропускание его через иммобилизованные дрожжи в две стадии (1).

Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокие органолептические свойства готового продукта.

Прототипом предназначенного способа является способ производства выдержанных красных столовых вин, предусматривающий дробление винограда с гребнеотделением, сульфитацию мезги, сбраживание мезги при перемешивании, снятие с мезги, отделение от мезги сусла-самотека и прессовой фракции первого давления, смешивание их, подбраживание, отстаивание, снятие с дрожжевого осадка, осветление с введением бентонита, желатина и желтой кровяной соли, пропускание виноматериала через резервуар с иммобилизованными на насадке дрожжевыми клетками, выдержку в дубовом буте 5,5-6 месяцев, обработку бентонитом и желатином, выдержку в металлическом резервуаре в течение 30-35 дней, пропускание через резервуар с иммобилизованными дрожжами и выдержку в металлическом резервуаре 5-6 месяцев (2).

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента выдержанных красных столовых вин, получение их за более короткий срок по упрощенной технологии.

Это достигается тем, что в способе производства выдержанных красных столовых вин, предусматривающем дробление винограда с гребнеотделением, сульфитацию мезги, брожение мезги с плавающей или погруженной в сусло шапкой при перемешивании, снятие виноматериала с мезги, отекание мезги и ее прессование с получением самотека и прессовой фракции первого давления, смешивание их, дображивание, декантацию с дрожжевых осадков, контактирование виноматериала с компонентами дуба и выдержку в металлических резервуарах, предусмотрено перед брожением в мезгу вносить 0,01-0,05 от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-10 мг/дм3, а перед выдержкой в виноматериал добавлять жидкий экстракт дуба с содержанием сухих веществ 15-40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматичеких компонентов 10-20 мг/дм3 в количестве 0,01-0,05 от съема виноматериала, при этом контактирование виноматериала с компонентами дуба проводить в процессе выдержки в металлических резервуарах в течение 6-8 месяцев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, вносят 0,01-0,05% от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-10 мг/дм3 и подвергают ее брожению с плавающей или погруженной в сусло шапкой в открытых или закрытых резервуарах при температуре не выше 30oС и при перемешивании 3-4 раза в сутки до достижения интенсивно-красной окраски виноматериала и содержания в нем сахара не более 2 г/100 см3.

Виноматериал снимают с мезги, мезгу подают на стекатели и прессование с получением самотека и прессовой фракции первого давления, смешивают их, дображивают, декантируют с дрожжевых осадков, эгализируют, добавляют в виноматериал 0,01-0,05 от его объема жидкого экстракта дуба с содержанием сухих веществ 15-40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 10-20 мг/дм3 и выдерживают его при контактировании с компонентами дуба в металлических резервуарах в течение 6-8 месяцев.

Пример 1. Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 75 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, вносят 0,01 от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5 мг/дм3 и подвергают ее брожению с плавающей шапкой в открытых резервуарах при температуре не выше 30oС (при повышении температуры мезгу охлаждают), при перемешивании 3 раза в сутки до достижения интенсивнокрасной окраски виноматериала и содержания в нем сахара не более 2 г/100 см3.

Виноматериал снимают с мезги, мезгу подают на стекатели и прессование, получая самотек и прессовую фракцию первого давления, фракции смешивают, дображивают до содержания остаточного сахара не более 0,3 г/100 см3, декантируют с дрожжевых осадков, эгализируют, добавляют в виноматериал 0,01 от его объема жидкого экстракта дуба с содержанием сухих веществ 15 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 10 мг/дм3. Виноматериалы выдерживают в металлических резервуарах в течение 6 месяцев.

Пример 2. Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 100 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги и вносят 0,05 от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 10 мг/дм3 Мезгу сбраживают с погруженной в сусло шапкой в закрытых резервуарах при температуре 25-28oC при перемешивании 4 раза в сутки до достижения интенсивно-красной окраски виноматериала и содержания в нем сахара не более 2 г/100 см3. Виноматериал снимают с мезги, мезгу подают на стекатели и прессование, получая самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их, дображивают до содержания остаточного сахара не более 0,3 г/100 см3, декантируют с дрожжевых осадков и эгализируют. В виноматериал добавляют 0,05 от его объема жидкий экстракт дуба с содержанием сухих веществ 40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 20 мг/дм3 и выдерживают его в металлических резервуарах в течение 8 месяцев.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент выдержанных красных столовых вин, получить их за более короткий срок по упрощенной технологии.

Часть танинов дуба, в основном негидролизуемых, контактируют с избытком белковых веществ и окислительных ферментов, способствуя лучшему осветлению виноматериала после брожения, а при брожении танины ингибируют ферментативную систему дрожжей, способствуя при более продолжительном брожении большему накоплению глицерина, меньшему испарению ароматообразующих компонентов виноматериала и достижению более интенсивной его окраски. С дрожжевыми осадками удаляются негидролизуемые танины дубового экстракта.

В процессе выдержки гидролизуемые танины легко окисляются, что придает готовому вину мягкость и полноту во вкусе, взаимодействие танинов дуба и антоцианов винограда стабилизирует цвет вина, а взаимодействие ароматических компонентов дуба и ароматообразующих веществ вина в процессе созревания образует комплексы компонентов аромата и вкуса, которые свойственны красным столовым винам, выдержанным в дубовой таре.

Похожие патенты RU2063427C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Осипова В.П.
  • Телегин Ю.А.
RU2144069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2061029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Толстикова И.К.
RU2143476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Макулькина О.С.
  • Рыжова Г.В.
  • Телегин Ю.А.
RU2143478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Макулькина О.С.
  • Рыжова Г.В.
  • Телегин Ю.А.
RU2143477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Трофимченко В.А.
RU2143474C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг сернистой кислоты на 1 кг мозги, в нее вносят 0,01-0,05 % от ее веса жидкого экстракта дуба и подвергают брожению с плавающей или погруженной в сусло шапкой в открытых или закрытых резервуарах при температуре не выше 30oС и при перемешивании 3-4 раза в сутки до достижения интенсивно-красной окраски виноматериала и содержания в нем сахара не более 2 г/100 см3. Виноматериал снимают с мезги, мезгу подают на стекатели и прессование с получением самотека и прессовой фракции первого давления, смешивают их, дображивают, декантируют с дрожжевых осадков, эгализируют, добавляют в виноматериал 0,01-0,05 % от объема виноматериала жидкого экстракта дуба и выдерживают в металлических резервуарах при контактировании с компонентами дуба в течение 6-8 месяцев. В мезгу вносят жидкий экстракт дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-10 мг/дм3, а в виноматериал добавляют жидкий экстракт дуба с содержанием сухих веществ 15-40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 10-20 мг/дм3.

Формула изобретения RU 2 063 427 C1

Способ производства выдержанных красных столовых вин, предусматривающий дробление винограда с гребнеотделением, сульфитацию мезги, брожение мезги с плавающей или погруженной в сусло шапкой при перемешивании, стекание мезги и ее прессование с получением самотека и прессовой фракции первого давления, смешивание и дображивание, декантацию с дрожжевых осадков, контактирование виноматериалов с компонентами дуба и последующую выдержку в металлических резервуарах, отличающийся тем, что перед брожением в мезгу вносят 0,01-0,05% от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-10 мг/дм3, а перед выдержкой в виноматериал добавляют жидкий экстракт дуба с содержанием сухих веществ 15-40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 10-20 мг/дм3 в количестве 0,01-0,05% от объема виноматериала, при этом контактирование виноматериала с компонентами дуба проводят в процессе выдержки в металлических резервуарах в течение 6-8 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063427C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ созревания вина 1981
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Навроцкий Валерий Иванович
  • Селиверстова Лариса Васильевна
  • Гуляев Геннадий Ульянович
  • Радзивильчук Валентина Дмитриевна
  • Васильева Валентина Николаевна
SU1010118A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Карась Иван Григорьевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Персианов Виктор Иванович
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Столярова Елена Ивановна
SU1668385A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Циркуль-угломер 1920
  • Казаков П.И.
SU1991A1

RU 2 063 427 C1

Авторы

Оганесянц Л.А.

Саришвили Н.Г.

Телегин Ю.А.

Даты

1996-07-10Публикация

1994-05-31Подача