СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ Российский патент 2018 года по МПК A23L2/02 A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2654792C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Известен способ приготовления концентрированной основы для сбитня по патенту РФ №2323964 (МПК C12G 3/00, A23L 2/00, A23L 2/38, заявка: 2002123932/13, 10.09.2002 Авторы: Кривцов Н.И. и др.) на изобретение «Способ производства сбитня с композицией ингредиентов для его приготовления», предусматривающий приготовление концентрированной основы сбитня путем смешивания пудры из сахара и лимонной кислоты с жидким предварительно подогретым медом и горячего отвара путем кипячения в течение 20-30 минут на медленном огне водного экстракта пряноароматического сырья, затем в горячий отвар добавляют концентрированную основу сбитня, размешивают до полного ее растворения и фильтруют, после чего добавляют экстракт прополиса спиртового 9% и плодово-ягодные соки, вновь перемешивают и полученный в горячем виде сбитень разливают в тару

Недостатком аналога является невысокие профилактические свойства и снижение биологической активности сбитня из-за того что концентрированной основой сбитня в аналоге является жидкий подогретый мед с сахарной пудрой и лимонной кислотой, который добавляется в водный экстракт пряноароматического сырья.

Известен способ получения концентрата сбитня по патенту РФ №2211244 (МПК С12G 3/02, Заявка: 2002104985/13, 28.02.2002, авторы Терпенева С.А., Алисова В.Е.) на изобретение «Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня (варианты)», в котором получают концентрат сбитня путем купажирования меда натурального, брусники, сахарного сиропа с соком клюквы и ежевики, или брусники и черники, или брусники, черники и ежевики, а также настоями трав и пряностями. Для подготовки экстрактов из ягод их перебирают, взвешивают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают при высокой температуре в течение 3-4 часов, затем отжимают, процеживают, фильтруют и добавляют цитрат натрия для регулирования кислотности. Настой трав производят в соответствии с рекомендациями здравоохранения, для чего растительное сырье в соответствии с рецептурой заливают водой при соотношении массы травы и объема 1:10-1:8. Полученный настой трав процеживают и фильтруют, а затем смешивают согласно предложенной композиции. Способ приготовления концентрата сбитня заключается в следующем - в сироповарочном котле осуществляют приготовление сахарного сиропа, для чего наливают в котел расчетное количество воды и нагревают до температуры 90-100°С и при непрерывном перемешивании вносят частями необходимое количество сахара. Затем вводят в раствор ранее полученные экстракты из ягод и настои из трав, смешивают, доводят до температуры 97±2°С, удаляя при этом образующуюся пену. Далее сироп охлаждают до температуры 65-70°С и вводят предварительно подготовленный мед натуральный (предварительно подогретый на водяной бане при перемешивании в количестве, предусмотренным рецептурой, до состояния его текучести), а также набор пряностей. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив при температуре 68-70°С в предварительно приготовленные стеклянные бутылки, герметично укупоривают и охлаждают до температуры не более 25°С.

Недостатком известного способа является низкая биологическая ценность готового продукта из-за инактивации биологически активных веществ меда и растительного ароматического сырья.

Задача изобретения заключается в том, чтобы предложить такой способ производства концентрата сбитня, при котором вкусовые качества концентрата сбитня, его общие органолептические показатели создавали и сохраняли бы неповторимую гамму ароматов. Способ должен быть универсальным для любого состава пряноароматического сырья, должен обеспечивать сохранение натуральных и целебных свойств меда, повышение биологической активности, целебных свойств всех ингредиентов, а также усиление профилактических свойств получаемого концентрата сбитня.

Технический результат - получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

Результат достигается за счет того, что приготовление концентрата сбитня осуществляется путем купажирования меда натурального с пряностями и растительным сырьем. Согласно предлагаемому способу, мед, с целью пастеризации, резко нагревают до 70°С затем резко охлаждают до 40°С, заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 часов при температуре 30°С в закрытой емкости, затем смешивают с полученными, при экстрагировании под вакуумом растительного сырья, трав, ягод экстрактами, влажность которых составляет от 50% до 70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят влажность готового продукта от 20% до 30% путем его разбавления флорентинной водой.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Для предотвращения брожения меда и обеспечения необходимой текучести натуральный мед резко нагревают до 70°С, а затем резко охлаждают до 40°С. Подготовленный таким образом мед отстаивают до удаления почти всех пузырьков из меда, выдерживают 24 часа при этой температуре и заливают им молотые пряности (согласно рецептуре). Для этой цели можно использовать сироповарочный закрытый котел. Полученный купаж выдерживают при температуре 30°С непосредственно в закрытом котле от 24 часов до 72 часов. Приготовление экстрактов заключается в том, что подготовленные травы, коренья, ягоды, скорлупу, хвою закладывают в экстрактор и заливают водой при температуре не выше 70°С, затем экстрагируют под вакуумом до заданной влажности от 40 до 70%. Мед с пряностями соединяют с экстрактами, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят влажность готового продукта от 20% до 30% путем разбавления флорентинной водой (т.е. водой, оставшейся после экстрагирования).

Данный способ позволяет получать сбитень с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, он позволяет повышать питательную ценность и органолептические показатели, а также стойкость при хранении без образования кристаллогидратной структуры (засахаривания). Рецептура приготовления напитка концентрированного может быть разнообразной, но именно предлагаемый способ является универсальным для любого состава пряноароматического сырья, позволяет сохранить качества и целебные свойства натурального меда, повышение биологической активности, целебных свойств всех ингредиентов, а также усиление профилактических свойств получаемого концентрата сбитня.

Похожие патенты RU2654792C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) 2016
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2668168C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ 2002
  • Кривцов Николай Иванович
  • Русакова Татьяна Михайловна
  • Кирьянов Юрий Николаевич
  • Шаповалов Геннадий Алексеевич
  • Глущенко Виктория Вадимовна
  • Глущенко Виктор Андреевич
RU2323964C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СБИТНЯ 2023
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Мазалова Наталья Федоровна
  • Шкуро Дарья Валентиновна
  • Кульчиев Алан Альбертович
  • Булли Любовь Иванов
  • Уколов Алексей Иванович
RU2814167C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2460765C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2672112C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Способ приготовления концентрата сбитня характеризуется тем, что мед предварительно нагревают до 70°С, охлаждают до 40°С и отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°С. Затем заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 ч при температуре 30°С в закрытой емкости, смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50-70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт влажности 20-30% путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования. Изобретение обеспечивает получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

Формула изобретения RU 2 654 792 C2

Способ приготовления концентрата сбитня, характеризующийся тем, что мед предварительно нагревают до 70°C и охлаждают до 40°C, после чего отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°C, далее добавляют его в подготовленную и измельченную смесь пряностей с получением настоя, который выдерживают в течение 24-76 ч при температуре 30°C, затем смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50 -70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт до влажности 20-30% путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654792C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ 2002
  • Кривцов Николай Иванович
  • Русакова Татьяна Михайловна
  • Кирьянов Юрий Николаевич
  • Шаповалов Геннадий Алексеевич
  • Глущенко Виктория Вадимовна
  • Глущенко Виктор Андреевич
RU2323964C2
RU 2158753 C2, 10.11.2000
RU 98109920 A, 20.02.2000.

RU 2 654 792 C2

Авторы

Бондарь Ирина Владимировна

Даты

2018-05-22Публикация

2016-10-26Подача