КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2018 года по МПК A23L2/385 A23L21/25 A23L27/10 

Описание патента на изобретение RU2668168C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается исконно русского напитка - сбитня, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Известна композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон и воду (В.Г. Ананьев. Бар без алкоголя, 1988, с. 89). Недостатком данной композиции является то, что она обладает невысокими профилактическими свойствами.

Известная композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед, сахар, бруснику или клюкву, набор пряностей и воду (В.В. Пузич. Напитки. - Харьков, 1998, с. 243).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня (варианты) по патенту РФ №2211244 С1 (МПК C12G 3/02, заявка №2002104985/13, 28.02.2002, автор Терпенева С.А.)

Исходное растительное сырье при приготовлении сбитня, согласно прототипа, обеспечивает:

Имбирь в сочетании с корицей и медом натуральным ослабляет простудные заболевания.

Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством, дезинфицирует лимфатическую систему, в сочетании с медом дает отхаркивающий эффект.

Кардамон, являющийся одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы, стимулирует деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Черный перец применим при хроническом несварении, пониженном обмене веществ, ожирении и т.д., а в сочетании с медом натуральным является сильным отхаркивающим средством.

Мускатный орех - одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, а в сочетании с имбирем - усиливает процесс усвоения пищи. В качестве растений, содержащих витамины и легкоусвояемые сахара, используют бруснику и чернику, или бруснику, чернику и ежевику, или клюкву и ежевику.

Получают концентрат сбитня путем купажирования меда натурального, брусники, сахарного сиропа с соком клюквы и ежевики, или брусники и черники, или брусники, черники и ежевики, а также настоями трав и пряностями. Для подготовки экстрактов из ягод их перебирают, взвешивают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают при высокой температуре в течение 3-4 часов, затем отжимают, процеживают, фильтруют и добавляют цитрат натрия для регулирования кислотности.

Для получения настоя трав растительное сырье в соответствии с рецептурой заливают водой при соотношении массы травы и объема 1:10-1:8. Полученный настой трав процеживают и фильтруют, а затем смешивают согласно предложенной композиции. В сироповарочном котле осуществляют приготовление сахарного сиропа, для чего наливают в котел расчетное количество воды и нагревают до температуры 90-100°С и при непрерывном перемешивании вносят частями необходимое количество сахара. Затем вводят в раствор ранее полученные экстракты из ягод и настои из трав, смешивают, доводят до температуры 97±2°С, удаляя при этом образующуюся пену. Далее сироп охлаждают до температуры 65-70°С и вводят предварительно подготовленный мед натуральный (предварительно подогретый на водяной бане при перемешивании в количестве, предусмотренным рецептурой, до

состояния его текучести), а также набор пряностей. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив при температуре 68-70°С в предварительно приготовленные стеклянные бутылки, герметично укупоривают и охлаждают до температуры не более 25°С.

Подбор компонентов в прототипе обеспечивает получение ассортимента сбитня с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном и с оттенком вишнево-медового аромата.

Недостатком прототипа является низкая биологическая ценность готового продукта из-за инактивации биологически активных веществ меда и растительного ароматического сырья при использовании и кипячении сахарного сиропа, при прогревании готового концентрата до 97°С, а так же из-за применения цитрата натрия для регулирования кислотности.

Задачей изобретения является повышение целебных свойств всех ингредиентов, а также усиление профилактических свойств получаемого концентрата сбитня расширение ассортимента получаемых сбитней.

Техническим результатом предлагаемой композиции (вариантов) повышение биологической активности и их стойкости, а также усиление профилактических свойств получаемых концентратов сбитней для получения напитка сбитня с пряно-ароматическим тоном таежных трав с ароматом хвои сибирской пихты, кедра, лиственничной живицы.

По первому варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

По второму варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед в композиции применяется гречишный, композиция дополнительно содержит настойку прополиса, скорлупу ореха кедрового, крапиву, подорожник, лист малины, ромашку, кипрей, листья березы, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

По третьему варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед в композиции применяется гречишный, композиция дополнительно содержит живицу лиственничную, скорлупу ореха кедрового, крапиву, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, корень одуванчика, пустырник, любисток, листья березы, горец птичий, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

По четвертому варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед в композиции применяется гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, крапиву, подорожник, лист смородины, ромашку, тысячелистник, любисток, василек, пижму, укроп, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

По пятому варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, живицу лиственничную, ягоды рябины, крапиву, подорожник, лист смородины, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, пустырник, любисток, василек, укроп, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

По шестому варианту композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду. Согласно заявляемому изобретению, мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит живицу лиственничную, скорлупу ореха кедрового, крапиву, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, корень одуванчика, корень пустырника, любисток, листья березы, горец птичий, золотой корень, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

Для предотвращения брожения меда и обеспечения необходимой текучести, натуральный мед резко нагревают до 70°С, а затем резко охлаждают до 40°С. Подготовленный таким образом мед отстаивают до удаления почти всех пузырьков из меда, выдерживают 24 часа при этой температуре и заливают им молотые пряности (согласно рецептуре). Для этой цели можно использовать сироповарочный закрытый котел. Полученный купаж выдерживают при температуре 30°С непосредственно в закрытом котле от до 72 часов. Приготовление экстрактов заключается в том, что подготовленные травы, коренья, ягоды, скорлупу, хвою закладывают в экстрактор и заливают водой при температуре не выше 70°С, затем экстрагируют под вакуумом до заданной влажности от 40 до 70%. Мед с пряностями соединяют с экстрактами, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят влажность готового продукта от 20% до 30% путем разбавления. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив.

Широко известно, что пихта- конкурент лекарствам. В пихте очень много камфоры, поэтому считается, что сок хвои не хуже многих дорогих лекарств укрепляет сосуды, почки и весь организм в целом. Живица (сок хвойных деревьев) обладает ранозаживляющим, противомикробным и бальзамическим свойствами. Скорлупа орехов сибирского кедра также полезна своим составом. В ней присутствуют макро- и микроэлементы, лингин (52,8%), целлюлоза (32,4%), жиры и смолы (5%).

За счет применения в композиции (вариантах) дикорастущих и культурных лечебных трав, растительного сырья таежного происхождения, такого как скорлупа сибирского кедрового ореха, живицы, хвои пихты становится возможным значительно расширить ассортимент концентрированных сбитней.

Похожие патенты RU2668168C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ 2016
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2654792C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2

Реферат патента 2018 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное. Расход сырья выражен в г на 1 кг готовой продукции. Предложены другие варианты композиций для приготовления концентрата сбитня, включающие настойку прополиса, экстракты листьев березы, листа малины, скорлупы ореха кедрового, подорожника, кипрея, тысячелистника, крапивы, корня лопуха, любистока, горца птичьего, донника, одуванчика, ромашки, листа смородины, укропа, пижмы, василька, золотого корня, пустырника и живицы лиственной. Группа изобретений обеспечивает повышение биологической активности и стойкости композиции, усиление профилактических свойств получаемых концентратов сбитней для получения напитка сбитня с пряно-ароматическим тоном таежных трав с ароматом хвои сибирской пихты, кедра, лиственничной живицы. 6 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 668 168 C2

1. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, и воду, отличающаяся тем, что мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

2. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, и воду, отличающаяся тем, что мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит настойку прополиса, скорлупу ореха кедрового, крапиву, подорожник, лист малины, ромашку, кипрей, листья березы, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

3. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, кориандра, донник и воду, отличающаяся тем, что мед гречишный, композиция дополнительно содержит живицу лиственничную, скорлупу ореха кедрового, крапиву, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, корень одуванчика, пустырник, любисток, листья березы, горец птичий, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

4. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду, отличающаяся тем, что мед гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, крапиву, подорожник, лист смородины, ромашку, тысячелистник, любисток, василек, пижму, укроп, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

5. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду, отличающаяся тем, что мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит хвою пихты, живицу лиственничную, ягоды рябины, крапиву, подорожник, лист смородины, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, пустырник, любисток, василек, укроп, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

6. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, бруснику, набор пряностей, состоящий из гвоздики, коры корицы, кориандра, мускатного ореха, перца душистого, корня имбиря, донник и воду, отличающаяся тем, что мед применяется гречишный, композиция дополнительно содержит живицу лиственничную, скорлупу ореха кедрового, крапиву, тысячелистник, кипрей, корень лопуха, корень одуванчика, корень пустырника, любисток, листья березы, горец птичий, золотой корень, причем растительное сырье применяется в виде экстрактов, а пряности в сухом молотом виде:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2668168C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Терпенева С.А.
  • Алисова В.Е.
RU2211244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2460765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ 2002
  • Кривцов Николай Иванович
  • Русакова Татьяна Михайловна
  • Кирьянов Юрий Николаевич
  • Шаповалов Геннадий Алексеевич
  • Глущенко Виктория Вадимовна
  • Глущенко Виктор Андреевич
RU2323964C2
Тономанометр 1928
  • Центральное Бюро По Реализации Изобретений И Содействию Изобретательству Вснх Ссср
SU15399A1
ПИСАРЕВА Е.В
и др., Использование композиций пряностей для производства клюквенного сбитня, Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, Импортозамещение, Материалы международной научно-практической конференции, 21 июня 2016, Краснодар, с.349-351.

RU 2 668 168 C2

Авторы

Бондарь Ирина Владимировна

Даты

2018-09-26Публикация

2016-10-26Подача