Настоящая заявка испрашивается приоритет заявок США Сер. № 61/719,568 от 29 октября 2012 и 13/803,002 от 14 марта 2013 содержание которых включено сюда путем ссылки для всех целей.
Область изобретения
При производстве свинины, мяса крупного рогатого скота и мяса птицы проводят откорм при использовании стандартных рационов (нормированное кормление), некоторые из которых обогащены различными материалами, которые могут включать ненасыщенные жирные кислоты (UFA) и/или (для крупного рогатого скота и свиней) добавки, такие как рактопамин, а некоторые из которых не обогащены. Известно, что рационы, скармливаемые этим животным, оказывают негативное влияние на некоторые характеристики туши. Настоящее изобретение включает способ кормления свиней, крупного рогатого скота и птицы, снижающий негативное влияние некоторых рационов на определенные характеристики туш свиней, крупного рогатого скота и птицы и улучшающий характеристики туш по сравнению с таковыми, полученными при откорме стандартным рационом.
Уровень техники
Производство продуктов животноводства требует выверенного применения обоих, как применения научных методик, так и зоотехнических приемов для получения качественных характеристик мяса, желаемых потребителем. Затраты на корма являются самыми значительными затратами в животноводческой отрасли и желательно управлять характеристиками туши, включая в рацион добавки, улучшающие эти характеристики, для улучшения здоровья животных и минимизации затрат на корм, а также других затрат, связанных с производством продуктов животноводства.
Насыщенные жирные кислоты (SFA) оказывают положительное влияние на качество жира, повышая упругость при введении их в рацион; UFA оказывают негативное влияние на жир, вызывая смягчение его композиции, что ведет к более высоким уровням окисления и усилению проблем при нарезке и технологической обработке. Плотность жира может отслеживаться путем определения жирнокислотного профиля и расчета показателя йодного числа (IV). Приемлемые показатели IV сильно варьируют в зависимости от технологической обработки; однако, в качестве примера, в настоящее время для свинины показатель IV более 73 часто указывает на мягкий жир и нежелательные характеристики туши.
В последние годы производство этанола на Среднем Западе стало широкомасштабным. Основной способ включает термическую обработку кукурузы с получением затора, добавление дрожжей и ферментацию затора, отгонку этанола, и последующее отделение оставшихся сухих веществ от жидкости. Некоторая часть жидкости может быть использована в способе в качестве возврата, масло должно быть отделено от жидкости, а также от жидкости должны быть отделены дополнительные сухие вещества. Остальное и/или отделенные сухие вещества называются влажной бардой (WDG) и, обычно она содержит около 70% влаги. Хотя она имеет высокое содержание белка и хорошо подходит для применения в качестве кормовой добавки для животных, срок годности WDG очень короткий. Следовательно, WDG обычно подвергают сушке до содержания влаги около 10%, получая кормовой ингредиент, называемый сухой гранулированной бардой или сухой гранулированной бардой с растворимыми веществами (обе указаны здесь, как DDGS) с гораздо более длительным сроком годности.
Возрос интерес к использованию побочных продуктов процесса получения этанола, поскольку они стали значительно доступнее в виду развития индустрии с 2000. DDGS является результатом удаления кукурузного крахмала, что в свою очередь приводит к росту концентрации в DDGS некрахмальных компонентов кукурузы примерно в три раза. DDGS обладает питательной и экономической ценностью, которая делает ее привлекательной для применения в качестве кормовых продуктов для животных или кормовых добавок. В частности, DDGS содержит около 9 - 10% жира (что в около два раза больше, чем в цельном кукурузном зерне), около 8 - 9% пищевых волокон (что в около четыре раза больше, чем в цельном кукурузном зерне), около 25 - 30% сырого белка (что в около 3 ½ раза больше, чем в цельном кукурузном зерне), около 0,6 - 0,9% лизина (что в около три раза больше, чем в цельном кукурузном зерне) без значительной потери кальция или фосфора. Однако DDGS также, обычно содержит около 10% кукурузного масла, которое имеет высокое содержание UFA, поэтому несмотря на это, DDGS значительно снижает стоимость корма при более высоком проценте ввода, кормление с низкими уровнями DDGS рекомендовано только из-за негативного влияния на тушу. Для свинины рекомендованное содержание DDGS составляет 10% от рациона для свиней в заключительной стадии кормления, максимум 20%. (Plain, Ron, «Feeding Distiller Grains to Hogs» Factsheet, Livestock Marketing Information Center, State Extension Services, University of Missouri-Columbia, Fall 2008). Центр образования и инноваций для фермеров при Университете штата Айова (Iowa State University Extension) рекомендовал вплоть до 20% DDGS от рациона для поросят отъемышей, свиней в заключительной стадии кормления и свиноматок в период лактации и вплоть до 40% для супоросных свиней; также дополнительно сообщается, что содержание DDGS в рационе выше 20% позволяет получить у свиней более мягкий, более сальный жир. (Mark Honeyman, Peter Lammers, «Feeding Bioenergy Coproducts to Swine», Iowa State University Extension, IPIC 11a May 2007). Также введение в корм DDGS может привести к снижению выхода туш при производстве свинины. Также рекомендованный процент ввода DDGS в качестве кормовой добавки в рационы для крупного рогатого скота варьирует в зависимости от стадии кормления или конечной цели кормления животного. Рационы птиц также могут быть обогащены DDGS.
Скармливание DDGS не оказывает иного влияния на выход туши и на качество жира туши, чем указанное выше, не изменяет качества или градацию по сортности туш. Дополнительно, себестоимость привеса при откорме, обычно снижается в случае, когда стоимость DDGS не превышает стоимость кукурузного зерна по сухому веществу. Иными словами, DDGS имеет высокое содержание белка и жира и может быть включена во множество рационов сельскохозяйственных животных.
Жировой компонент DDGS представляет кукурузное масло, известное своим негативным влиянием на мягкость жира туши. (BioEnergy «The Influence of Dried Distillers' Grains on Carcass Fat in Swine» Mickey A. Latour, A.P, Schinckel, Purdue University, Purdue Extension ID-345-W 8/07). Основной предпосылкой, оказывающей негативное влияние на состав туши свиней, является содержание жира в кормовом продукте. Это происходит из-за того, что свиньи могут напрямую откладывать пищевой жир в свое жировое депо. Для свиней в заключительной стадии кормления характерно перемещение жира из рациона в тушу. У крупного рогатого скота и птицы отсутствует подобный механизм отложения жира, однако добавление определенного жира или увеличение уровня жира в рацион не оказывает негативного влияния на упругость жира птицы и также на туши коров.
Добавление DDGS повышает содержание UFA в рационе. Иными словами, приемлемое содержание DDGS в рационе ограничено ее негативным влиянием при откорме, заключающемся в смягчении жира туш, и нежелательными показателями IV. Существуют другие источники UFA, используемые в рационе свиней, крупного рогатого скота и/или птицы, включая без ограничения сушеные хлебобулочные изделия, кукурузное масло, соевое масло, жир птицы и желтый жир, которые также вносят свой вклад в смягчение жира туши. Настоящее изобретение относится к способу кормления, позволяющему включать более высокие количества DDGS и других источников UFA, сохраняя при этом мягкость жира туш и IV.
Экономические преимущества, ожидаемые от замещения DDGS (или другими менее дорогими кормовыми материалами, имеющими повышенное содержание жира) других более традиционных компонентов корма могут быть значительными. Производители свинины, производители мяса птицы и производители мяса крупного рогатого скота продолжают применять DDGS в качестве кормовой добавки, но делают это, применяя содержания, выбранные с учетом возможности контроля или позволяющие избегать негативного влияния, которое можно было бы ожидать при скармливании большего количества DDGS. Другими словами, полнота экономической выгоды и питательных достоинств добавления DDGS реализуется не полностью.
Рактопамин представляет кормовую добавку, применяемую для улучшения постности туши и скорости роста свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически он представляет бета-адренергический агонист, повышающий синтез белка, приводящий к увеличению размера мышечных волокон. Рактопамин, обычно скармливают молодняку свиней в течение последних 3-5 недель перед забоем для увеличения постности туши и скорости роста. Рактопамин широко используют в рационе свиней в качестве кормовой добавки в США. Считается, что более 70% выращенных в США свиней получали рактопамин (из частных бесед, по мнению Elanco, производители рактопамина). Рактопамин используют для аналогичных целей и с аналогичными эффектами у крупного рогатого скота. Однако рактопамин, к сожалению оказывает негативное влияние на качество мяса. Carr et. al, (2005) сообщает, что при скармливании рактопамина в количестве 10 или 20 частей на миллион в течение от 25 до 41 дней перед забоем в результате приводит к более низким оценкам цвета, более низким оценкам нежности и более низким оценкам вкуса и аромата. Stoller et. al., (2003) сообщает, что скармливание рактопамина в количестве 10 частей на миллион в течение 28 дней в результате приводит к более низким оценкам цвета, более низким оценкам нежности, к более высоким оценкам разжевываемости и увеличению усилий на разрыв филе, прилагаемых машиной для определения прочности на разрыв Instron к филе. Aalhus, et. al., (1990) обнаружил, что скармливание рактопамина в количестве 10 частей на миллион в течение 35 дней перед убоем приводит к увеличению сдвигового усилия филе и снижению упругости образцов жира, взятых из филе.
В целом желательные характеристики туши могут быть измерены и отнесены к цвету постного мяса, мраморности, упругости постного мяса, влагоудерживающей способности, мясности, жирности и мягкости жира. Следовательно, продолжает существовать потребность в способе кормления животных, позволяющем получить максимальную питательную выгоду от применения DDGS в качестве кормового ингредиента, позволяющем реализовать максимальную экономическую выгоду от применения DDGS, и позволяющем избежать негативного влияния, ожидаемого в противном случае от скармливания относительно высоких уровней DDGS или других кормовых ингредиентов с высоким содержанием UFA. Дополнительно, продолжает существовать потребность в способе, позволяющем избежать негативного влияния на характеристики туши, связанные с применением рактопамина. Наконец, продолжает существовать потребность в способе, позволяющем улучшить характеристики туши при стандартных рационах.
В первом аспекте настоящее изобретение относится к способу кормления животных, содержащему высокие содержания UFA без снижения точки плавления жира туши или без ожидаемого снижения точки плавления жира туши.
Во втором аспекте настоящее изобретение относится к способу кормления животных и птицы с более высокими уровнями UFA без увеличения IV.
В третьем аспекте настоящее изобретение относится к способу кормления мясных животных, улучшающему качество мяса (например, упругость жира, увар и толщину брюшного жира) без оказания негативного влияния на продуктивность животных (например, скорость роста, кормоотдача), как при включении DDGS, так и любых других добавок, содержащих UFA на более высоких уровнях, чем обычно применяемые, или в случае, когда содержания UFA не повышены.
В четвертом аспекте настоящее изобретение относится к способу, позволяющему снизить стоимость кормления животных за счет добавления DDGS или других добавок с UFA, и снизить IV по сравнению с ожидаемым для рационов, обогащенных UFA. Один из аспектов настоящего изобретения относится к повышению упругости жира по сравнению с таковой, ожидаемой для рационов, обогащенных более чем 20% DDGS для свиней на ранней фазе роста или более чем 0% DDGS для свиней на поздней фазе роста.
В пятом аспекте настоящее изобретение относится к способу снижения негативного влияния по сравнению с таковым, ожидаемым при откорме свиней или крупного рогатого скота с добавлением рактопамином.
В шестом аспекте настоящее изобретение относится к способу улучшения характеристик туши свиней или крупного рогатого скота, или птицы при откорме стандартными рационами без добавления рактопамина и без превышения нормальных уровней UFA.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение относится к способу кормления свиней и крупного рогатого скота, позволяющему избежать негативного влияния рактопамина, способу кормления свиней, крупного рогатого скота и птицы, позволяющему избежать негативного влияния указанных выше стандартных уровней UFA, и способу улучшения характеристик туши птицы, крупного рогатого скота или свиней, откармливаемых стандартными рационами без добавления рактопамина или с уровнями UFA выше стандартных. Способ позволяет производителю осуществлять кормления с содержанием в корме UFA на более высоких уровнях, чем рекомендованные, как правило, не вызывая ожидаемого негативного влияния. Также способ позволяет производителю избежать по меньшей мере некоторых из негативных влияний, ожидаемых от обогащения корма рактопамином. Наконец, способ позволяет производителям улучшить характеристики туши животных, откармливаемых рационами без добавления рактопамина и без включения более высоких, чем стандартные, уровней UFA.
Циклопропеноидные жирные кислоты (CPFA), включая стеркуловую кислоту и мальвовую кислоту, показали повышение насыщенности тканей жирными кислотами за счет деактивации активности Δ9-десатуразы (стеароил-CoA десатураза) за счет превращения C16:0 в C16:l и CI 8:0 в CI 8:1 (Greenberg and Harris, 1982; Yang et al., 1999). Исследования показали, что скармливание CPFA улучшает упругость жира у свиней, приводя в результате к повышению концентрации насыщенных жирных кислот (SFA) и снижению концентрации мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) в тушах (Ellis et al., 1931; Irie and Nishimura, 1986).
В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение относится к комбинации натуральных масел, содержащих высокие содержания CPFA, стабилизированных антиоксидантами, позволяющей избежать негативных побочных эффектов, ожидаемых при обогащении корма относительно высокими уровнями UFA, либо как результата скармливания DDGS, либо иных добавок, содержащих UFA. В качестве альтернативы, может быть использован единственный источник CPFA в количествах, необходимых для того, чтобы избежать влияния высоких уровней UFA в рационе. Дополнительно, скармливание единственного источника или комбинации натуральных масел, содержащих высокие содержания CPFA, может быть использовано для преодоления негативного влияния на некоторые характеристики туши, ассоциируемые со скармливанием рактопамина. Наконец, скармливание CPFA из единственного источника или из комбинации источников, или комбинации натуральных масел, содержащих высокие содержания CPFA, позволяет улучшить характеристики туши у животных до таковых у животных, откармливаемых рационами без повышенных уровней UFA или рактопамина. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что включение CPFA на уровнях от около 0,001% до 0,5% и от 0,0375% до 0,075% от веса рациона позволяет контролировать негативное влияние на рацион высоких уровней UFA, позволяет избежать негативного влияния рактопамина на характеристики туши и улучшает определенные характеристики туши у животных, не получающих высокие содержания UFA или рактопамина. Было обнаружено, что включение при соответствующих показателях позволяет: (a) избежать снижения точки плавления жира туши; (b) снизить IV ниже такового, ожидаемого от рационов, обогащенных UFA; (c) снизить стоимость корма; и (d) оказать положительное влияние на определенные качественные характеристики конечных подвергшихся технологической обработке мясных продуктов.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 - Таблица композиции нутриентов экспериментального и контрольного рациона по настоящему изобретению;
Фиг. 2 - Таблица показателей, связанных с определенными влияниями пищевой добавки CPFA на показатели роста и характеристики туши;
Фиг. 3 - Таблица показателей результатов применения пищевой добавки CPFA жирнокислотного профиля брюшного жира и упругости брюшного жира;
Фиг. 4 - Таблица показателей по скармливаемым экспериментальным рационам;
Фиг. 5 - показатели, относящиеся к влиянию добавки CPFA на показатели роста и характеристики туши;
Фиг. 6 - показатели, относящиеся к влиянию добавления CPFA и/или рактопамина на качество филейной части;
Фиг. 7 - показатели, относящиеся к влиянию добавления CPFA и/или рактопамина на жирнокислотный состав, упругость и толщину брюшного жира; и
Фиг. 8 - показатели, относящиеся к влиянию добавления CPFA на содержание CPFA в брюшном жире.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
В основе настоящего изобретения лежит принцип, заключающийся в том, что CPFA может оказывать влияние на мягкость жира туши у животных и птицы при скармливании им рациона, обогащенного UFA (который может включать DDGS, даже если содержание DDGS составляет более 20% на ранней фазе роста свиней или более 0% на поздней фазе роста свиней). Исследование показало, что скармливание CPFA оказывает влияние на точку плавления жира туши (позволяет повысить точку плавления жира туши), что в свою очередь оказывает положительное влияние на вкус и текстуру получаемого мяса и позволяет получить более высокие технологические характеристики и более высокие качественные характеристики туш. Дополнительно, авторы настоящего изобретения установили, что может быть оказано влияние не только на точку плавления жира туши, но также и на другие характеристики туши, улучшая их несмотря на рационы, обогащенные UFA, применение рактопамина или даже в случаях, когда рацион не обогащен ни UFA, ни рактопамином.
Настоящее изобретение относится к способу кормления свиней, крупного рогатого скота или птицы рационом, содержащим более высокие содержания UFA (например, в форме DDGS), чем, обычно рекомендованные содержания. Обычно DDGS содержит около 10% кукурузного масла, которое имеет высокое содержание UFA. Ненасыщенные жиры предпочтительно откладываются в жировой ткани, приводя к смягчению жира туши. Рацион по настоящему изобретению содержит от около 20% до около 40% и вплоть до около 50% DDGS, содержащей 10% кукурузного масла, скармливаемого с добавлением CPFA. Не обязательно источник UFA представляет DDGS, хотя в настоящем изобретении DDGS используют в качестве превалирующего рабочего примера при откорме сельскохозяйственных животных и птицы. Количество CPFA в таком рационе составляет в пределах от около 0,001 до около 0,5% рациона. Способ по настоящему изобретению включает рационы, содержащие источники UFA дополнительно или вместо таковых, обеспеченных DDGS, включает рационы, не обогащенные UFA, но содержащие рактопамин, включает рационы, обогащенные источником UFA и содержащие рактопамин, и включает рационы, не обогащенные источником UFA и не содержащие рактопамин.
Во всех случаях композиция подходящего рациона содержит от около 0,001% до 0,5% CPFA от веса для достижения заданного эффекта.
ПРИМЕР 1
Было проведено исследование при использовании пяти различных вариантов кормления для свиней на заключительной стадии кормления в течение шести недель перед убоем. Свиньям скармливали рацион, содержащий 7% UFA с одним из трех уровней CPFA в течение либо 4 недель, либо 6 недель перед забоем. Исследуемые скармливаемые содержания CPFA в процентах в рационе составили: 0,0375% CPFA для 4 недель; 0,075% CPFA для 4 недель; 0,0375% CPFA для 6 недель, 0,075% CPFA для 6 недель и контроль без добавления CPFA для 6 недель. При исследовании оценивали показатели роста, потребление корма и кормоотдачу. Измеряли характеристики туши, включая вес парной туши (HCW); толщину хребтового шпика у 10-го ребра с учетом шкуры согласно рекомендациям Национального совета производителей свинины (National Pork Producers Council) (NPPC) (2000); площадь длинной мускулы; и процент постной свободной от жира туши, определяемый при использовании NPPC формулы (2000). Жирнокислотный профиль и IV брюшного жира получили охлаждением туш до температуры 4 градуса C в течение 24 часов перед сбором образцов брюшного жира. IV брюшного жира рассчитали при использовании формулы AOCS (1998): IV (йодное число) = (C16:1×0,95) + (C18:1×0,86) + (C18:2×1,732) + (C18:3×2,616) + (C20:1×0,785) = (C22:1×0,723). Степень упругости брюшного жира измеряли, драпируя центр брюшной части вокруг и перпендикулярно палке для копчения, располагая сторону с жиром вниз. Измерили латеральную (L) и вертикальную (V) складку жира брюшной части и использовали эти измерения для расчета угла отвисания (flop angle): tan-1 (L/V), где L представляет половину расстояния между концами брюшной части, свисающими с палки, а V представляет вертикальное расстояние складки жира брюшной части. Характеристики исследуемых скармливаемых рационов приведены на Фиг. 1.
Показатели, собранные для каждой из пяти исследуемых групп, приведены на Фиг. 2. Как можно видеть из показателей, рационы, содержащие более высокие содержания CPFA, показали значительно лучшие оценки складки брюшной части по сравнению с таковыми у свиней, получавших контрольный рацион без CPFA. Дополнительно, при включении в рационы CPFA показатель IV был значительно ниже.
ПРИМЕР 2
Второе исследование провели для оценки влияния на показатели роста, характеристики туши, качество мяса и жира у коммерческих свиней в заключительной стадии кормления добавления CPFA в рацион, содержащий высокий уровень (40%) DDGS, с рактопамином и без рактопамина. Экспериментальные рационы, скармливаемые в течение шести недель, представляли: контрольный рацион без CPFA и рацион, содержащий 0,0375% CPFA для шести недель; затем в течение последних трех недель скармливали рацион, содержащий 4,5 грамма рактопамина на тонну в каждой из групп с контрольным рационом и с CPFA рационом. (См. Фиг. 4). CPFA добавили для замены в контрольном рационе белого жира. Как указано ниже, не наблюдалось никакого исследуемого влияния на показатели роста: ни на HCW, ни на выход мясной туши после разделки к живому весу в процентах, или на филейную часть: ни на конечный pH, ни на цвет или мраморность. Добавление CPFA в рационы животных на заключительной стадии кормления перед забоем значительно изменяет жирнокислотный профиль и IV брюшного жира. Также повышается соотношение C18:0/C18:l, и повышается содержание насыщенных жирных кислот при снижении содержания мононенасыщенных жирных кислот.
Для расчета среднесуточного прироста (ADG)(ССП) измерили живой вес свиней (BW) в загоне в начале и в конце 3 и 6 недель. Для расчета среднесуточного потребления корма (ADFI) (ССПК) свиньями в загоне каждый день измеряли живой вес, потребление корма. В свою очередь для расчета кормоотдачи (F:G) в загоне использовали показатели ADG и ADFI.
Всех свиней забили в этот же день и также взвесили по отдельности за день до убоя с получением показателя конечной живой BW. HCW измерили непосредственно после забоя. Показатели живой BW и HCW свиней использовали для расчета выхода мясной туши после разделки к живому весу в процентах при использовании следующей формулы: % выхода мясной туши после разделки к живому весу = (HCW/живой BW)×100. На каждой туше измерили толщину хребтового шпика (BF) (ТХШ) и толщину филейной части (LD) (ТФЧ) между 3-им и 4-ым ребром при использовании Fat-O- Meater (Generation II). Процент постной свободной от жира туши рассчитывали при использовании Fat-O- Meater, используя показатели толщины хребтового шпика и толщины филейной части.
Для оценки качества мяса и брюшного жира из каждого загона брали одного борова и одну молодую свинку с весом, близким к среднему значению BW, для их загона. После охлаждения туши в течение двадцати четырех часов при температуре 4°C измеряли pH филейной части (LM)(ФЧ) в районе 10-го ребра при использовании pH-метра. pH-метр калибровали при температуре LM при использовании буферных калибровочных растворов с pH 4 и 7. После измерения pH туши обрабатывали. Для оценки качества мяса собирали образцы Филейной части в районе 10 ребра.
Каждый образец LM разделяли на две равные части, упаковывали под вакуумом в пакеты и хранили замороженными при температуре -20°C до момента проведения анализа. Провели измерение цвета на одной части образцов LM при использовании Minolta color (L*: степень интенсивности цвета; a*: интенсивность красного цвета; b*: интенсивность желтого цвета), отделили филейную часть, отделили отбивные, и провели измерение прочности на разрыв при использовании машины Instron (измерение коррелирует с нежностью и разжевываемостью). Также при участии квалифицированных дегустаторов провели оценку цвета с использованием японской шкалы оценки цвета (1 = очень бледный до 6 = очень темный; NPPC, 2000) и оценку мраморности (1 = 1% внутримышечного жира до 10 = 10% внутримышечного жира; NPPC, 2000).
Другую часть образцов LM использовали для проведения сенсорной оценки. Сенсорную оценку провели согласно процедуре, описанной Американской научной ассоциацией мясной промышленности (American Meat Science Association) (1995). Образцы LM оттаивали при температуре 4°C в течение ночи и нарезали на кусочки около 1 дюйма (~2,5 см) толщиной. Кусочки взвесили перед и непосредственно после термической обработки для определения увара. После термической обработки комиссия квалифицированных дегустаторов провела оценку кусочков на сочность, нежность, разжевываемость, вкус и аромат и послевкусие при использовании 10-ти бальной шкалы (1 = очень сухой, жесткий, не разжевываемый, не наблюдается, или отсутствует, до 10 = очень сочный, нежный, легко разжевываемый, интенсивный или выраженный, соответственно).
Дополнительно к образцам LM с туш собирали образцы внутреннего слоя брюшного жира со срединной линии напротив последнего ребра для оценки состава жирнокислотной композиции, IV, субъективной оценки упругости и толщины. Каждый из образцов брюшного жира разделили на три равные части, упаковывали под вакуумом в пакеты и хранили замороженными при температуре -20°C до момента проведения анализа. Одну часть образцов брюшного жира подвергли анализу на состав жирнокислотной композиции при использовании газовой хроматографии согласно AOCS (1998) метод Ce 1-62. IV жира рассчитали при использовании следующей формулы (AOCS, 1998): IV (йодное число) = (C16:1×0,95) + (C18:1×0,86)+(C18:2×1,732) + (C18:3×2,616) + (C20:1×0,785) + (C22:1×0,723). У другой части образцов брюшного жира измерили толщину средней и боковой частей. Провели субъективную оценку упругости брюшного жира при использовании 3-бальной шкалы (1 = очень упругий до 3 = очень мягкий). Для определения остатков CPFA в жире туши случайным образом выбрали каждый из 6 (3 борова, 3 молодые свинки) образцов брюшного жира из третей части контрольной и экспериментальной групп. Затем образцы отослали на анализ индивидуальных CPFA при использовании ВЭЖХ согласно способу, описанному Wood (1986).
Все показатели проанализировали при использовании процедуры MIXED от SAS Inst. Inc. (Cary, NC). В качестве экспериментальной единицы для всех показателей использовали загон. Статистическая модель включала фиксированные эффекты CPFA, рактопамина, взаимное влияние CPFA и рактопамина и случайный эффект блоков. Показатель живой BW перед убоем и пол использовали в качестве ковариат в анализе на определение характеристик туши, качества мяса и жира, если эффекты этих ковариат были значимы (P<0,05). Все результаты приведены, как средние значения, полученные методом наименьших квадратов. Множественные сравнения исследуемых рационов провели при использовании PDIFF и скорректировали среднее при использовании критериев Тьюки для множественных сравнений. За уровень достоверности был выбран = 0,05. Эффект от исследуемых рационов считался достоверным, если P<0,05, при этом показатели в пределах 0,05<P<0,10 рассматривались, как статистические тренды.
CPFA не оказали влияния на показатели роста, как измерено при использовании ADG, ADFI и F:G, и вес при забое. Скармливание рактопамина оказало влияние на вес при забое, ADG и ADFI, наряду со снижением показателей толщины хребтового пика, увеличением показателей толщины филе, в свою очередь, повысив на 2% показатель постности туши. CPFA не оказали влияние на цвет, pH, количество собранной филейной части и отбивных, оценку мраморности или прочности на разрыв при использовании машины Instron образцов LM (см. Фиг. 6), хотя рактопамин не оказал влияния на интенсивность красного цвета, интенсивность желтого цвета, степень интенсивности цвета и прочность на разрыв при использовании машины Instron (которое является показателем, негативно коррелирующим с нежностью, положительно коррелирующим с разжевываемостью). CPFA привели к уменьшению увара, в то время как рактопамин - нет. По отдельности ни CPFA, ни рактопамин не оказали влияния на оценку сочности или послевкусия, но рационы с комбинацией этих двух оказали положительное влияние на нежность и разжевываемость, поскольку CPFA компенсировали негативное влияние рактопамина на нежность и разжевываемость.
На Фиг. 7 приведены результаты состава жирнокислотной композиции и упругости, и толщины брюшного жира. CPFA привели к повышенному содержанию SFA и пониженному содержанию MUFA в брюшном жире, главным образом из-за увеличения соотношения CI 6:0 и CI 8:0 и снижения соотношения CI 6:1 и CI 8:1 в брюшном жире свиней, получавших CPFA. Изменение жирнокислотного профиля значительно снизило IV по сравнению с контролем. Не наблюдалось влияния на содержание PUFA (ПНЖК). Свиньи, получавшие CPFA, имели более упругий брюшной жир, как измерено при использовании оценочной шкалы от 1 до 3 баллов, и увеличенную толщину брюшного жира в боковой и средней части. Примечательно, что скармливание CPFA, как приведено в описании настоящей патентной заявки, не изменило отложение CPFA в жире туши (Фиг. 8). Исходя из этих показателей, авторы настоящего изобретения пришли к заключению, что влияние рационов, обогащенных DDGS, на жир туши может быть полностью или частично нивелировано за счет добавления CPFA без ухудшения показателей роста, характеристик туши и/или качества мяса.
Как и ожидалось, скармливание рактопамина в количестве 4,5 грамм/тонну оказало статистически значимое положительное влияние на ADG, F:G, конечную BW и % постности туши (Фиг. 5). Однако скармливание рактопамина также привело к значимому негативному влиянию на качество мяса, включая снижение показателей a* и b*, полученных при использовании Minolta, и увеличению показателей прочности на разрыв, увеличению увара, снижению нежности и увеличению разжевываемости, и снижению оценки вкуса и аромата (Фиг. 6). Добавление CPFA в количестве 0,0375% в рацион для 6 недель нивелировало негативное влияние Paylean на увар, нежность, разжевываемость и вкус, и аромат (Фиг. 6).
На практике состояние и развитие животного также оказывает влияние на содержание CPFA, необходимый для достижения целевых показателей. Дополнительно этот требуемое содержание будет зависеть от видов, к которым применяется способ, и будет зависеть от целевых показателей и стоимости других компонентов корма. Из показателей, приведенных на Фигурах, видно, что при добавлении эффективного количества CPFA в рацион, в результате достигается получение более упругого жира, снижение показателя IV и улучшение качества мяса (упругость жира, упругость мяса, толщина брюшного жира, увар, нежность, разжевываемость и вкус и аромат) без оказания при этом негативного влияния на продуктивность (скорость роста и кормоотдачу) животного. Стоимость корма при добавлении источника UFA, такого как DDGS, снижается по сравнению с контролем за счет использования CPFA, поскольку DDGS и другие кормовые продукты с высоким содержанием UFA могут быть использованы в рационе в небольших количествах, сохраняя при этом требуемое или заданное производителем IV и/или другие показатели качества мяса. Источник CPFA может быть и должен быть выбран с учетом других составляющих источника и стоимости источника. Источник может включать без ограничения семена хлопка, семена хлопкового дерева, орех саба (saba nut) и малабарский каштан, и их смеси.
Добавление CPFA в рацион животного может быть осуществлено смешиванием их с кормовым продуктом или при использовании других способов перорального введения. CPFA могут быть использованы в качестве подкормки или обеспечены через систему жидкого кормления, или, например, через систему подачи воды. Иными словами, CPFA могут быть скормлены любым способом, способствующим проглатыванию источника CPFA животным.
Настоящее изобретение было описано детально. Несмотря на приведенные в качестве примеров подробно описанные варианты его воплощения с указанием стадий, количеств, добавок и комбинаций, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что могут быть сделаны различные изменения в форме и деталях, не выходящие за рамки настоящего изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ПРИРОСТА КУР-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2635695C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2286676C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ | 2012 |
|
RU2528208C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2440770C2 |
Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота | 2018 |
|
RU2715671C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "АРИНАЛ" | 2003 |
|
RU2241345C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2276866C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2524539C2 |
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ МЯСОПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И МЯСО, ПОЛУЧАЕМОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2017 |
|
RU2755998C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2159558C1 |
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения упругости жира у свиней. Способы предусматривают пероральное введение рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); при этом указанный рацион также содержит от около 0,001% до около 0,5% от веса добавленного источника циклопропеноидных жирных кислот (CPFA), который скармливают за множество дней в течение последних 8 недель перед забоем или в течение периода времени от одного дня до 4-6 недель. Использование группы изобретений позволит улучшить упругость жира. 8 ил., 2 пр.
1. Способ повышения упругости жира у свиней путем перорального введения рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); при этом указанный рацион также содержит от около 0,001% до около 0,5% от веса добавленного источника циклопропеноидных жирных кислот (CPFA), который скармливают за множество дней в течение последних 8 недель перед забоем.
2. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере часть указанного рациона содержит побочные продукты процесса производства этанола.
3. Способ повышения упругости жира и снижения стоимости корма, включающий пероральное введение свиньям рациона, содержащего ингредиент, содержащий по меньшей мере около 2% ненасыщенных жирных кислот (UFA) и имеющий более низкую стоимость, чем основной корм; и добавка содержит по меньшей мере один источник циклопропеноидных жирных кислот (CPFA) в количестве от около 0,001% до около 0,5% от веса указанного рациона, который скармливают в течение периода времени - от одного дня до 4-6 недель; причем указанное количество эффективно для снижения мягкости жира туши за счет UFA, без снижения точки плавления брюшного жира туши и без увеличения IV.
4. Способ по п. 3, в котором указанный ингредиент содержит сухую гранулированную барду с растворимыми веществами (DDGS).
5. Способ по п. 3, в котором указанный источник CPFA скармливают животному в течение последних 4-6 недель перед забоем при использовании по меньшей мере одного из группы режимов кормления, состоящей из: смешивания с кормовым продуктом, использования в качестве подкормки, доставки через систему подачи воды или доставки через систему жидкого кормления.
6. Способ повышения упругости жира у свиней, включающий пероральное введение рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA), и добавленный источник циклопропеноидных жирных кислот (CPFA) в количестве от около 0,001% до около 0,5% от веса указанного рациона.
7. Способ по п. 6, дополнительно включающий скармливание указанного рациона в течение по меньшей мере одной из 8 недель перед забоем.
8. Способ по п. 7, в котором по меньшей мере часть указанного рациона содержит побочные продукты процесса производства этанола.
WO 2001011978 A1, 22.02.2001 | |||
US 4690951 A1, 01.09.1987 | |||
US 20100196537 A1, 05.08.2010 | |||
Двигатель внутреннего горения | 1921 |
|
SU450A1 |
Food science and technology | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
2018-06-05—Публикация
2013-10-28—Подача