СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L5/30 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2664573C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302139 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатком такой БАД к пище является недостаточно высокие антиоксидантные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302140 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатком такой БАД к пище является недостаточно высокие гепатопротекторные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2554991 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212 опубл. 10.07.2015).

Недостатком известной БАД к пище является ее низкие антиоксидантные свойства.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок тыквы, проводят обработку выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,8-0,9°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемому способу.

Данные, характеризующие эффективность заявляемого способа получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили БАД, полученную по заявляемому способу (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД к пище.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу, поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище), а также степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище).

Заявляемый способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,8°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,

Пример 2. Выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,9°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в кормовом рационе животных БАД к пище, полученной по заявляемому способу, степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых коньюгатов в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие антиоксидантные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Кроме того, при использовании в кормовом рационе животных БАД к пище, полученной по заявляемому способу, степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Таким образом, БАД к пище, полученная заявляемым способом, обладает более высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, по сравнению с известной БАД к пище.

Похожие патенты RU2664573C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2670149C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2662281C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652179C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2646871C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2652181C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652182C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2645976C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2646870C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621983C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. При этом обработку выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,8-0,9°С/с. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 664 573 C1

Способ получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок тыквы, характеризующийся тем, что проводят обработку выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,8-0,9°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2664573C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302140C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
RU 2006120153 A, 27.12.2007
CN 105018557 A, 04.11.2015
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Яралиева Зоя Алиевна
RU2494641C1

RU 2 664 573 C1

Авторы

Корнен Николай Николаевич

Ачмиз Аминет Довлетовна

Шахрай Татьяна Анатольевна

Кузьминова Елена Васильевна

Семененко Марина Петровна

Даты

2018-08-21Публикация

2017-11-13Подача