Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и солнечной энергии в пищевой и перерабатывающей промышленности, и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы в последующем для получения напитка как для детского, так и для всех категорий людей.
Известные способы производства криопорошков основаны на том, что после инспекции, тщательной очистки и мойки, резки на куски и удаления семенного гнезда их бланшируют водяным паром, высушивают в электровакуумной сушилке, сушеный полуфабрикат загружают в криомельницу, далее получают криопорошок, который поступает в расфасовочно-упаковочный автомат, где осуществляется упаковка готового криопорошка в герметичную тару (Ломачинский В.В., Касьянов Г.И. Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков (монография). Краснодар: ЭКОИНВЕСТ, 2009, 102 с.).
Как видно из вышеизложенного, для производства криопорошков из плодов и овощей используется громоздкий процесс бланширования, при котором теряются много растворимых биокомпонентов и невозможно полностью предотвратить окислительные процессы, ухудшающие качество получаемых полуфабрикатов, а также при сушке в электровакуумном аппарате - неравномерность сушки и потребление огромного количества электроэнергии.
Целью предлагаемого способа является устранение вышеизложенных недостатков и получение качественного тыквенного полуфабриката с максимальным сохранением биокомпонентов, чтобы получить в дальнейшем качественный порошок за счет использования ЭМП СВЧ и солнечной энергии.
Пример. После инспекции и тщательной мойки тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо. Затем обрабатывают в ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков достигает 78-83°C, далее они поступают в солнечную сушильную установку (Патент РФ №102770, опубл. Бюл. №7, 2011. Амадзиев A.M., Джаруллаев Д.С., Дибирова М.М. и др.), где процесс сушки происходит до 8-10% влажности, за счет солнечной энергии, при этом получаем сушеный полуфабрикат, который поступает в криомельницу для получения более качественного порошка из тыквы, а затем на расфасовку.
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является устранение с технологической линии производства криопорошка из тыквы громоздкого процесса бланширования и сушки электровакуумированием, при котором ухудшается качество получаемого полуфабриката и соответственно порошка, за счет потерь растворимых сухих веществ и из-за неполного инактивирования окислительных ферментов, а также потребление большого количества электроэнергии при сушке. А использованием ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут и солнечной энергии, максимально сохраняются растворимые сухие вещества и из-за достигнутой температуры кусков тыквы по всему объему 78-83°C не происходят окислительные процессы и экономится огромное количество электроэнергии.
Таким образом, данный способ обеспечивает получение полуфабрикатов из тыквы с максимальным сохранением сухих веществ и инактивацией окислительных ферментов, что улучшает качество получаемого полуфабриката для последующей сушки и получения из него качественного порошка, а также при этом экономится огромное количество электроэнергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2012 |
|
RU2498747C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2012 |
|
RU2496354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2012 |
|
RU2496330C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2518010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ | 2012 |
|
RU2496390C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2498622C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС | 2012 |
|
RU2484729C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА | 2012 |
|
RU2492728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА | 2012 |
|
RU2498739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2012 |
|
RU2502328C1 |
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.
Способ производства криопорошка из тыквы, характеризующийся тем, что тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо, обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 мин, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C, сушат солнечной энергией до 8-10% влажности, полученный сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку.
Ломачинский В.В., Касьянов Г.И | |||
Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков | |||
- Краснодар: ЭКОИНВЕС, 2009, с.102 | |||
Спортивный снаряд для тренировки в прыжках с применением выдвижных стоек | 1954 |
|
SU102770A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2110194C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ | 1997 |
|
RU2124300C1 |
0 |
|
SU184961A1 |
Авторы
Даты
2013-10-10—Публикация
2012-07-17—Подача