СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/25 A23L1/212 A23L2/385 A23L3/54 A23B7/01 

Описание патента на изобретение RU2494641C1

Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и солнечной энергии в пищевой и перерабатывающей промышленности, и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы в последующем для получения напитка как для детского, так и для всех категорий людей.

Известные способы производства криопорошков основаны на том, что после инспекции, тщательной очистки и мойки, резки на куски и удаления семенного гнезда их бланшируют водяным паром, высушивают в электровакуумной сушилке, сушеный полуфабрикат загружают в криомельницу, далее получают криопорошок, который поступает в расфасовочно-упаковочный автомат, где осуществляется упаковка готового криопорошка в герметичную тару (Ломачинский В.В., Касьянов Г.И. Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков (монография). Краснодар: ЭКОИНВЕСТ, 2009, 102 с.).

Как видно из вышеизложенного, для производства криопорошков из плодов и овощей используется громоздкий процесс бланширования, при котором теряются много растворимых биокомпонентов и невозможно полностью предотвратить окислительные процессы, ухудшающие качество получаемых полуфабрикатов, а также при сушке в электровакуумном аппарате - неравномерность сушки и потребление огромного количества электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является устранение вышеизложенных недостатков и получение качественного тыквенного полуфабриката с максимальным сохранением биокомпонентов, чтобы получить в дальнейшем качественный порошок за счет использования ЭМП СВЧ и солнечной энергии.

Пример. После инспекции и тщательной мойки тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо. Затем обрабатывают в ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков достигает 78-83°C, далее они поступают в солнечную сушильную установку (Патент РФ №102770, опубл. Бюл. №7, 2011. Амадзиев A.M., Джаруллаев Д.С., Дибирова М.М. и др.), где процесс сушки происходит до 8-10% влажности, за счет солнечной энергии, при этом получаем сушеный полуфабрикат, который поступает в криомельницу для получения более качественного порошка из тыквы, а затем на расфасовку.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является устранение с технологической линии производства криопорошка из тыквы громоздкого процесса бланширования и сушки электровакуумированием, при котором ухудшается качество получаемого полуфабриката и соответственно порошка, за счет потерь растворимых сухих веществ и из-за неполного инактивирования окислительных ферментов, а также потребление большого количества электроэнергии при сушке. А использованием ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут и солнечной энергии, максимально сохраняются растворимые сухие вещества и из-за достигнутой температуры кусков тыквы по всему объему 78-83°C не происходят окислительные процессы и экономится огромное количество электроэнергии.

Таким образом, данный способ обеспечивает получение полуфабрикатов из тыквы с максимальным сохранением сухих веществ и инактивацией окислительных ферментов, что улучшает качество получаемого полуфабриката для последующей сушки и получения из него качественного порошка, а также при этом экономится огромное количество электроэнергии.

Похожие патенты RU2494641C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2492728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 494 641 C1

Способ производства криопорошка из тыквы, характеризующийся тем, что тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо, обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 мин, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C, сушат солнечной энергией до 8-10% влажности, полученный сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494641C1

Ломачинский В.В., Касьянов Г.И
Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков
- Краснодар: ЭКОИНВЕС, 2009, с.102
Спортивный снаряд для тренировки в прыжках с применением выдвижных стоек 1954
  • Иоселиани Д.М.
SU102770A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Крот А.Р.
RU2110194C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2124300C1
0
SU184961A1

RU 2 494 641 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Рамазанов Абдулгамид Магомедович

Яралиева Зоя Алиевна

Даты

2013-10-10Публикация

2012-07-17Подача